Противопоказан при язвенных заболеваниях, гипертонии или склонности к ним, вызывает привыкание, может вызвать перевозбуждение нервной системы со множеством негативных последствий

Что вы пьете чаще всего? У Вас есть любимый напиток? Нет, нет! Перестаньте сейчас представлять вкус белого вина или бодрящий эффект Б52 (кому что). У нас речь идет о здоровом образе жизни.

В течении дня, работая или отдыхая, мы привыкли время от времени поглощать какой-то напиток. Как правило, это не столько потребность, сколько привычка, или традиция, если хотите. Большинство взрослого населения нашей страны отдают предпочтение в основном чаю и кофе – это два основных напитка, потребляемых нами в течение дня. Также для разнообразия мы иногда пьем капучино, какао, молоко, сок, воду… Но согласитесь, лидируют в любом случае чай и кофе.

К какой категории относите себя Вы? Кто вы — кофеман или ценитель чая? Давайте рассмотрим эти два популярных напитка и попробуем выяснить, какой из них предпочтительней для здорового образа жизни.

Дело в том, что помимо обычной обработки, кофейные зерна для «Копи Лювак» должны пройти через желудочно-кишечный тракт этого зверька. Именно такой путь и дарит особый изысканный вкус. Этот сорт считается самым дорогим.

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

Что лучше пить чай или кофе: польза и вред напитков

06.08.2019 13:07:12

Эксперт: Дина Арье

Споры о том, что лучше – чай или кофе – не утихают, наверное, со времён появления этих напитков. Причём сторонники и противники каждого из них в «сражениях» используют самые разные аргументы – от разницы во вкусах до попыток разобраться, что же полезнее или вреднее.

И это совершенно не удивительно. Чай и кофе – это очень популярные напитки, доступные в любое время года и куда более простые в приготовлении, чем какой-нибудь морс или квас. И действие у них схожее. И чай, и кофе обладают тонизирующим эффектом, например.

Попробуем в этом материале всё-таки поставить точку и разобраться, что лучше пить – чай или кофе, а также в чём заключается польза и вред напитков.

Чай – это один из самых популярных напитков, особенно в «наших широтах». Согласно историческим данным, впервые на Руси его попробовали ещё в XVII веке, а привёз его китайский посол. Прошло полтора столетия – и чаем начали себя баловать не только дворяне, но и простые люди, заваривая его в классических самоварах.

Таким образом, чай – это практически «исконно русский» напиток, который за последние три столетия стал неотъемлемым элементом повседневной кухни.

Тем не менее, его полезные и вредные свойства известны далеко не всем. А ведь чай – довольно сложное химическое вещество, которое обладает комплексным действием на организм. И эффект не ограничивается просто повышением физического и жизненного тонуса.

За психостимулирующее действие и стимулирующий эффект чая ответственны два вещества – кофеин и тианин. Они оба помогают проснуться, взбодриться и поднять настроение, а также повысить умственные производительность и выносливость. Тианин, кроме того, обладает релаксационным действием – то есть помогает избавиться от стресса и напряжённости, при этом улучшая когнитивные качества.

Стоит отметить, что тианина в зелёном чае больше, чем в чёрном. Именно поэтому он обладает ярко выраженным и заметным релаксационным действием.

Чёрный чай отличается от зелёного лишь способом и путём ферментации. Растение одно и то же, однако при обработке химический состав меняется. Поэтому чёрный чай содержит меньше тианина, зелёный – кофеин и тианин в практически естественных пропорциях, а пуэр какой-нибудь – огромное количество дубильных веществ, тианин и минимум кофеина.

Впрочем, бодрящим эффектом действие чая не ограничивается. Среди других полезных качеств можно выделить улучшение пищеварения, оздоровление сердечно-сосудистой системы, антисептическое и противовирусное свойства. Таким образом, чай действует на организм положительно. Но при адекватном употреблении.

Вредоносным действием чай также обладает. Во-первых, он приводит к потемнению и частичному разрушению эмали на зубах. Во-вторых, из-за содержания дубильных веществ – которых особенно много в пуэре и чёрном чае – он не рекомендуется к употреблению после обеда и вечером. Это может привести и к нарушению сна, и к развитию ревматоидного артрита.

В чае содержится довольно много фтора. Этот микроэлемент, хотя и полезен в малых дозах, в больших приводит к нарушению функционирования щитовидной железы, негативно влияет на состояние костной ткани и почек.

В целом чай характеризуется следующим образом:

Обладает мягким тонизирующим действием за счёт содержания кофеина, тианина и дубильных веществ (танинов);

В зелёном чае все эти вещества находятся в близком к природному балансе. В чёрном тианина меньше. В пуэре очень много дубильных веществ;

Тианин не только тонизирует, но и обладает превосходным психостимулирующим и релаксационным действием. Он помогает избавиться от стрессов, напряжённости, расслабляет и повышает настроение;

Полезное действие чая распространяется на кровеносную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Также он обладает антисептическим и противовирусным эффектом;

Вредное действие чая затрагивает состояние эмали на зубах. Также при чрезмерном употреблении он ухудшает функционирование щитовидной железы, здоровье костей и почек;

Пить чай после обеда или вечером однозначно не рекомендуется. Может вызвать нарушения сна и привести к ревматоидному артриту.

Стоит отметить, что тонизирующее действие чая – медленное и мягкое. Эффект от выпитой чашки проявляется не сразу, а в течение 3-6 часов после приёма. Это важно учесть, поскольку многие люди, желая добиться максимальной бодрости, заваривают чай слишком крепким и выпивают несколько чашек подряд. И через несколько часов «получают» перевозбуждение нервной системы, когда оно уже не требуется.

  • Мягкое тонизирующее, психостимулирующее, релаксационное действие. Помогает не только взбодриться, но и избавиться от стрессов, напряжённых и навязчивых состояний;
  • Положительно действует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Обладает противовирусным и антисептическим действием, а также помогает при отравлениях и интоксикациях;
  • Разнообразие сортов чая помогает выбрать подходящий напиток и требуемый эффект в зависимости от ситуации.
  • Тонизирующее действие – мягкое и «медленное». Наступает через несколько часов после употребления напитка;
  • Содержит довольно много фтора, который при чрезмерном употреблении вредно влияет на состояние зубов, щитовидной железы, костей и почек;
  • Зелёный чай считается более полезным, чем чёрный. Но разница между ними заключается в двух аспектах.

Во-первых, в зелёном соблюдается природный баланс между тианином и кофеином. Поэтому он одновременно и тонизирует организм, и защищает нервную систему и психику от последствий возбуждения (стрессов, напряжённости, навязчивых и подавленных состояний).

Во-вторых, зелёный чай также содержит витамин С. Он дополнительно оздоравливает организм, обладает лёгким тонизирующим действием и значительно укрепляет иммунитет. В чёрном чае витамина С, он разрушается при ферментации.

Но это не означает, что зелёный чай – кладезь витаминов. Дело в том, что витамин C разрушается при нагревании. Для полного его «уничтожения» требуется кипятить 2-3 минуты. Чай же не варится, но заваривается горячей водой при температуре около 90-95 градусов. Поэтому уже через 15-20 минут после заваривания витамин C оказывается разрушен.

Таким образом, зелёный чай необходимо пить сразу после заваривания.

Кофе – самый популярный из бодрящих и тонизирующих напитков. Он содержит кофеин – мощный психостимулятор, который практически мгновенно «пробуждает» и заряжает энергией. Кофе начинает «действовать» уже через несколько минут после выпивания – правда, его тонизирующий эффект проходит тоже быстро.

В частности, у большинства людей тонизирующий эффект от чашечки кофе наступает уже через 20 минут после выпивания. И заканчивается примерно через 2-3 часа. Именно поэтому многие люди выпивают одну чашку за другой, стремясь сохранять уровень бодрости в течение всего дня. Но это довольно-таки опасна. Однако об этом – далее.

Сначала стоит поговорить о пользе кофе. Кроме мощного психостимулирующего действия, этот напиток может похвастаться большим количество антиоксидантов. Эти вещества замедляют старение клеток и тканей в организме, обладают омолаживающим действием и служат для профилактики раковых заболеваний.

Также кофе повышает давление. С одной стороны, это очень полезно для гипотоников – позволяет и взбодриться, и улучшить самочувствие. С другой – оно противопоказано гипертоникам. Им нельзя дополнительно повышать давление.

И наконец, кофе улучшает пищеварение. Оно стимулирует выработку желудочного сока, что особенно полезно при несварении или подобных проблемах. Однако натощак пить кофе нежелательно, особенно людям с риском язвенных заболеваний.

Но вреда от кофе не меньше, чем пользы. Во-первых, кофеин вызывает привыкание. Оно проявляется как в толерантности – для того, чтобы взбодриться, требуется всё больше эспрессо – так и в зависимости.

Без чашечки кофе может быть сложно «проснуться».

А употребление кофеина в чрезмерных дозах может привести к негативным психическим явлениям, среди которых – стрессы, беспокойство, головные боли, нервозность и даже подавленные состояния.

Кофе, в отличие от большинства безалкогольных напитков, обладает строгими противопоказаниями к применению. Среди них – гипертония и язвенные заболевания, а также склонность к ним.

В целом кофе характеризуется следующим образом:

Быстрое тонизирующее действие, которое одновременно с этим и краткосрочное – наступает через 20 минут и проходит через 2-3 часа. Достигается оно за счёт вхождения в состав напитка большого количества кофеина;

В зерновом и растворимом (сублимированном) кофе содержится примерно одинаковое количество кофеина. Так что особой разницы между этими двумя разновидностями напитка с химической точки зрения нет. А вот декофеинизированный кофе лучше вообще не употреблять – оно проходит специальную обработку, вследствие которой его состав сильно изменяется;

Кофеин обладает исключительно психостимулирующим действием. Веществ, которые могли бы помочь избежать негативных побочных эффектов от возбуждения – или даже перевозбуждения – нервной системы, в кофе нет;

Полезное действие кофе распространяется на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, но только в тех случаях, если их естественная функция снижена;

Вредное действие кофе также затрагивает сердечно-сосудистую и пищеварительную систему при гиперфункции или наличии некоторых заболеваний. Также этот напиток вызывает зависимость и при чрезмерном употреблении способен вызвать перевозбуждение нервной системы со всеми «вытекающими»;

Вопреки распространённым заблуждениям пить кофе после обеда или даже вечером можно. Тонизирующее действие к моменту засыпания уже пройдёт. Однако стоит учитывать собственный метаболизм – у некоторых людей кофеин разлагается в организме очень медленно и бодрит в течение 5-6 часов после выпивания.

Наиболее неприятное и негативное действие кофе – появление зависимости. Она схожа с наркотической, табачной или алкогольной, но проявляется легче и со слабым абстинентным синдромом.

Однако при зависимости для бодрости приходится выпивать значительно больше кофе, чем обычно, и «проснуться» без него уже не получается.

Да и психические последствия вроде стрессов, нервозности и головных болей не заставят себя ждать.

Вариантом лечения зависимости от кофе является употребление декофеинизированных версий напитка. Однако стоит помнить, что зёрна для их приготовления проходят специальную химическую обработку, поэтому их состав значительно изменяется.

Итак, подведём итоги.

  • Быстрый и заметный тонизирующий эффект. Кофеин также обладает психостимулирующим действием – улучшает когнитивные функции, повышает выносливость и снижает утомляемость;
  • Помогает улучшить пищеварение и нормализовать давление при гипотонии;
  • Содержит антиоксиданты, которые обладают омолаживающим действием и могут использоваться в профилактике онкологических заболеваний.
  • Тонизирующее действие кофеина заканчивается через 1-2 часа в зависимости от индивидуальных черт организма;
  • Противопоказан при гипертонии и язвенных заболеваниях – либо склонности к ним;
  • Вызывает привыкание.

Все эти недостатки распространяются не только на зерновой кофе, но и на растворимый (сублимированный). Химический состав этих двух напитков одинаков, вследствие чего и положительные, и отрицательные действия также схожи. Разница в концентрации, также называемой «крепостью».

Что лучше пить – чай или кофе? Сравнение

В сравнении полезных и вредных качеств чай, разумеется, выигрывает. Но всё хорошо в меру. При чрезмерном употреблении чая он может оказаться довольно вредным.

Характеристика Чай Кофе
Тонизирующее действиеМедленное, но зато долговременноеБыстрое, но и кратковременное
Активные веществаКофеин, тианин, танины, витамин CКофеин, антиоксиданты
ПользаУлучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системыПсихостимулятор, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы при их недостаточной естественной функции, профилактика онкологических заболеваний, замедление старения
ВредСодержит фтор, который негативно влияет на состояние щитовидной железы, зубов, костей и почекПротивопоказан при язвенных заболеваниях, гипертонии или склонности к ним, вызывает привыкание, может вызвать перевозбуждение нервной системы со множеством негативных последствий

Таким образом, с точки зрения пользы выигрывает чай. Причём зелёный. Однако злоупотреблять им однозначно не стоит – вредоносное действие у него также имеется. Рекомендуется пить чай в первой половине дня, чтобы избежать тонуса перед сном.

Отказываться от кофе также не стоит. Разумным решением станет нерегулярное нечастое его потребление.

Вообще самым правильным решением станет соблюдение разнообразия. Стоит пить и зелёный чай, и чёрный, и кофе, и компоты, и морсы, и другие напитки. Тогда организм получит все необходимые полезные вещества в равных пропорциях, а вредное действие будет минимизировано. Хотя, разумеется, от кофе стоит отказаться в случае наличия противопоказаний.

Оставить комментарий