Для того чтобы запасы витамина В12 в организме не иссякли нужно регулярно употреблять говяжью печень, морскую рыбу, креветки и морскую капусту, сыр тофу.

В медицине витамин В12 называют цианокобаламин. В нем находятся очень нужные человеческому организму кобальт и цианогруппы. Далее мы подробно рассмотрим, что такое витамин В12, в каких продуктах содержится. Очень большая ценность данного витамина это кроветворная функция — он помогает развиваться эритроцитам. Огромную пользу несет данный витамин в формировании нервных волокон. Также он оказывает огромное воздействие на обмен веществ и на циркуляцию углеводов в организме.

Витамин В12 может растворяться в жидкости, в основном не уничтожается при долгой температурной обработке, а также вступая в реакцию со щелочами и кислотами. Данный витамин может аккумулироваться в печени для дальнейшего применения. Небольшое количество витамина В12 воспроизводится кишечной флорой. Норма витамина В12 зависит от возраста и многих других особенностей человеческого организма. В сутки потребление данного витамина для взрослого человека должно составлять 3 мкг. В момент больших физических нагрузок количество данного витамина необходимо увеличить до 4 раз.

Главная задача витамина В12 состоит в нормализации кроветворения. Помимо этого он целебно действует на обмен жира в печеночных тканях, нормализует состояние нервной системы и метаболизма в организме, способен понизить уровень холестерина.

Лечение

Витамин Б12 — это единственный элемент, содержащий кобальт, который жизненно необходим для нормального функционирования организма человека. В связи с этим его часто называют кобаламином и относят к группе водорастворимых витаминов. Он принимает активное участие в создании в ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоте) и РНК ( рибонуклеиновой кислоте) новых клеток и в образовании миелиновой оболочки нервных волокон.

Витамин B 12 способен справиться со стрессовым состоянием человека, помогает костному мозгу воспроизводить эритроциты, пополняет запасы железа в организме и помогает витамину А в синтезе различных тканей.

Также он может оказывать регулирующее воздействие на процессы кроветворения и повышать иммунологическую защиту организма. Этот витамин тесно взаимодействует с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами, в результате чего способен участвовать в обменных процессах организма.

Применение витамина В12

Не так давно были проведены исследования, которые доказали важность применения витамина В12 в процессе образования костей. Клетки, которые их создают, должны быть достаточно насыщены этим элементом.

Особенно важное значение это имеет для детей и находящихся в период климакса женщин, в организмах которых гормональные процессы влияют на потерю костной массы.

В каких продуктах он содержится

Как правило, это пища животного происхождения:

  • мясо,
  • печень и почки различных животных,
  • яйца,
  • птица,
  • молочные и кисло-молочные продукты,
  • рыба и морепродукты.

Также, данным витамином богаты кукурузные хлопья, изделия из сои и некоторые батончики.

Усваивается витамин достаточно хорошо, причем протекание этого процесса начинается уже в ротовой полости и продолжается далее во всем организме. Однако для его всасывания в кишечнике человека должна присутствовать достаточная концентрация кальция.

Витамин b12: последствия дефицита

Среднестатистический человек ежедневно потребляет 5 — 7 мкг витамина В12. Оцените эту цифру сами – норма 6 – 9 мкг. Самостоятельно его воспроизводить наш организм не в состоянии, он может лишь накапливать витамин вследствие приема определенной пищи.

В основном этот элемент запасается в печени человека в количестве 2 – 5 мкг. Вследствие чего дефицит витамина B 12 может развиться только после продолжительных диет, предусматривающих потребление продуктов с незначительным его содержанием.

Недостаток витамина В12 в организме возникает из-за нарушений обмена веществ, что составляет 98% от всех случаев его дефицита. Остальные же 2% приходятся на употребление в пищу недостаточно витаминизированной пищи.

Причинами плохого усваивания В12 могут служить хронические воспалительные процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте, алкоголизм, болезнь Крон, подростковый или пожилой возраст человека, беременность и другие факторы.

Последствия образовавшегося дефицита могут быть разными. Так, например, если вас по утрам мучают какие-то беспричинные расстройства и печали, вы раздражаетесь даже по самому малейшему поводу, то причиной тому вполне может служить нерациональное питание.

К тому же, дефицит В12 может привести к нарушению работы нервной системы (вялость, головокружение, отсутствие аппетита) и развитию некоторых видов анемий (мегалобластической и пернициозной).

Лечение

Можно принимать пищевые добавки, содержащие витамин В12 (например, в сублингвальной форме), или делать внутримышечные инъекции, что характерно для случаев плохой усвояемости вещества. После терапии необходимо употреблять в пищу продукты, богатые витамином B12 , о которых было сказано выше.

В12 гораздо лучше усваивается при употреблении его с кальцием и витаминами В6, В9 (фолиевой кислотой). Эффективность кобаламина повышается при сочетании его с витамином С. Однако большие дозы аскорбиновой кислоты вытесняют из организма витамины группы В.

Польза витамина

Кобаламин выполняет множество функций:

  • Участвует в развитии и размножении клеток крови.
  • Необходим для формирования генетической информации (ДНК).
  • Нормализует состояние тканей крови, кожных покровов, слизистой оболочки ЖКТ, иммунной системы.
  • Формирует нервные волокна.
  • Улучшает обмен веществ и транспортировку жиров и углеводов внутри организма.
  • Предупреждает возникновение анемии.
  • Улучшает аппетит и ускоряет рост детей.
  • Придает организму сил и энергии.
  • Контролирует работу нервной системы, предупреждая возникновение патологий.
  • Успокаивает человека, снижая его раздражительность.
  • Способствует улучшению концентрации, памяти и равновесия.
  • Улучшает состояние женщины во время ПМС.
  • Благотворно воздействует на волосы (пробуждает спящие луковицы, обеспечивает приток крови к корням, ускоряет рост волос, улучшает внешний вид локонов).
  • Эффективен при комплексном лечении множества заболеваний: анемии (различных форм), полиневрита, псориаза, травм костей и суставов, гепатита, цирроза печени, гастрита хронической формы, панкреатита, лучевой болезни.

Для того, чтобы вещество благотворно влияло на человека, необходимо следить за достаточным количеством поступления его в организм. Среднестатистическому взрослому необходимо ежедневно принимать не менее 3 мкг элемента. Дозировка для каждой возрастной группы определяется индивидуально врачом.

Еда с витамином B12

Детям с рождения до полугода требуется 0,4 мкг кобаламина, с шести месяцев до года – 0,5 мкг, с года до трех – не менее 0,9 мкг, с четырех до восьми лет – 1,2 мкг. С девяти до тринадцати лет детям необходимо 1,8 мкг, подросткам после 14 лет, взрослым – не менее 2,4 мкг.

В период беременности, кормления грудью женщине дозировка увеличивается до 2,6 и 2,8 мкг соответственно.

При этом нехватка витамина заявляет о себе не сразу – часто на это требуется не менее пяти лет.

Главные признаки недостатка вещества в организме:

  • Повышенная раздражительность.
  • Нездоровый цвет кожных покровов (бледность, желтоватый оттенок).
  • Упадок сил.
  • Проблемы с ходьбой.
  • Потеря аппетита.
  • Боли в спине.
  • Онемение в мышцах.
  • Тахикардия, одышка.
  • Воспаленный язык.
  • Диарея.
  • Светочувствительность глаз, их раздражение.
  • Язвы в уголках рта губ.
  • Стрессы.
  • Деградация человека как личности.

Длительный дефицит элемента может привести к повреждениям мозга, злокачественной анемии.

Дефицит витамина B12 часто встречается как среди веганов, так и среди мясоедов, и сегодня все больше людей стремятся к добавкам.

витамин B12

Витамин B12 очень похож на ключ, открывая дверные проемы, которые приводят к множеству метаболических, клеточных процессов. Как ключ, витамин B12 является уникальным среди всех других витаминов как по структуре, так и по функции.

Растения, животные и грибки не создают его, в отличие от большинства диетических питательных веществ. В то время как бактерии в кишечнике могут создавать B12, не доказано, является ли производство адекватным.

Без этого важного питательного вещества клеточная функция прекратилась бы, и энергия упала бы. Учитывая, что B12 способствует выработке АТФ, многие люди с низким уровнем энергии часто получают инъекции витамина B-12.

Дефицит витамина B12 часто встречается как среди веганов, так и среди мясоедов, и сегодня все больше людей стремятся к добавкам.

Польза для здоровья витамина B-12

Это важное питательное вещество, в основном доступное из животных источников, защищает нервные и мозговые клетки от повреждения свободными радикалами. Также было показано, что B-12 уменьшает боль, связанную с невропатией.

Витамин способствует созданию здоровой ДНК и РНК (генетического материала человеческого организма). Он также работает с другими витаминами группы В для формирования красных кровяных клеток, поддержания здоровья иммунной системы, улучшения настроения, защиты сердечно-сосудистой системы и поддержания общего уровня энергии.

Единственными природными источниками B12 являются продукты животного происхождения. Это включает в себя мясо органов (печень и почки), яйца, говядину, свинину, морепродукты и молочные продукты.

Эти продукты, однако, часто несут тяжелую токсическую нагрузку, поэтому для большинства людей часто рекомендуется добавление веганской добавки B-12. В то время как вегетарианцы могут получать витамин B-12 через молочные продукты, веганам необходимо принимать добавки, чтобы не стать дефицитными.

Ранние симптомы дефицита B-12 включают усталость, проблемы с пищеварением, тошноту и потерю менструации. Продвинутые симптомы включают боль в нервной системе, расстройства психического здоровья, бесплодие, нарушение иммунной функции и анемию.

Какие 4 типа витамина B-12?

Каждый должен понимать важность получения достаточного количества B-12 в рационе, что обычно легче сказать, чем сделать. По некоторым оценкам, до 40% населения США страдают от той или иной формы дефицита B-12. Это почти половина населения! Знание четырех различных типов B-12 позволит вам выбрать правильный для вас.

1. Метилкобаламин

Это самая активная форма в организме человека. Он превращает гомоцистеин в метионин, который помогает защитить сердечно-сосудистую систему. Метилкобаламин также обеспечивает общую защиту нервной системы.

Эта форма B-12 может также преодолевать гематоэнцефалический барьер без посторонней помощи для защиты клеток мозга. Он вносит необходимые метильные группы, необходимые для детоксикации и запуска биохимических реакций организма.

2. Цианокобаламин

Этот синтетический вариант витамина B-12 создан в лаборатории, что делает его самым дешевым дополнением. Он предлагает наиболее стабильную форму B-12, хотя это происходит благодаря присутствию молекулы цианида. Хотя количество цианида не опасно, оно требует от организма расходовать энергию, чтобы преобразовать и удалить его.

3. Гидроксокобаламин

Бактерии естественным образом создают эту форму витамина B-12, что делает его основным типом, встречающимся в большинстве пищевых продуктов. Он легко превращается в метилкобаламин в организме. Гидроксокобаламин обычно используется в виде инъекций для лечения дефицита B-12, а также для лечения отравления цианидом.

4. Аденозилкобаламин

Образование энергии, которое происходит во время цикла лимонной кислоты, требует этой формы B12. Несмотря на то, что он встречается в природе, он является наименее стабильным из четырех типов B12 вне человеческого организма и плохо переходит в добавки на основе таблеток.

Уровни усвоения B12 различаются по типу

По самым скромным подсчетам, по меньшей мере 40% американцев испытывают проблемы с усвоением витамина B12. В то время как организм человека способен легко усваивать большинство других витаминов, усвоение B12 особенно зависит от здоровья пищеварительной системы.

Ваш желудок вырабатывает или, по крайней мере, должен вырабатывать белок, способствующий абсорбции B12; этот белок называется внутренним фактором. Недостаточный внутренний фактор является наиболее распространенной причиной недостаточного поглощения B12.

Есть несколько причин, по которым человеку может не хватать внутреннего фактора: хирургическое вмешательство, гастрит, потребление пищевых консервантов, таких как глутамат натрия, воздействие ртути, кишечные заболевания, такие как протекающая кишка, чувствительность к глютену, пернициозная анемия и слабая желудочная кислота.

Иногда ваше тело просто не производит достаточно. В любом случае, без внутреннего фактора вашему организму трудно усвоить необходимый ему B12, и дефицит B12 становится реальным риском.

Из-за врожденного потенциала для B12

Из-за проблем с поглощением нет абсолютно никаких причин возиться с чем-либо, кроме самых поглощаемых типов B12. Комбинация метилкобаламина и аденозилкобаламина является абсорбируемой и биодоступной добавкой, которая, возможно, превосходит составы, которые содержат только кобаламин или гидроксокобаламин.

Одна заключительная мысль

Когда речь идет о добавлении витамина B-12, метилкобаламин предлагает лучший вариант. Как и гидроксокобаламин и аденозилкобаламин, он содержит молекулы, которые организм может использовать, в отличие от цианокобаламина, который принимает метильную группу и заставляет печень утилизировать молекулу цианида. Это делает метилкобаламин идеальным для тех, кто хочет принять B12 для естественного повышения энергии.

Принимаете ли вы добавки B-12? Какие? Поделитесь своими комментариями с нами ниже!

Оставить комментарий