Стафилококковые инфекции – широко распространенные заболевания бактериальной природы с многообразными путями передачи возбудителя и широким спектром клинических проявлений от местных гнойно-воспалительных процессов до тяжелого сепсиса. Данная патология распространена повсеместно. Стафилококки являются возбудителями около 120 заболеваний.
В ряде случаев патогенный стафилококк попадает в организм человека с недоброкачественными продуктами питания.

Стафилококки представляют собой неподвижные микроорганизмы, имеющие шаровидную форму. Они располагаются группами и напоминают гроздья винограда. Эти бактерии хорошо переносят высушивание и нагревание (при температуре около 80 градусов погибают только через 30 минут), способны быстро вырабатывать устойчивость к антимикробным препаратам. Однако чувствительны к действию большинства дезинфицирующих средств и спирта.

Стафилококки относятся к условно патогенным организмам и входят в состав нормальной микрофлоры наружных покровов человека. Среди них опасными для здоровья являются:

  • S. aureus;
  • S. epidermidis;
  • S. saprophyticus.

Они обладают различными факторами патогенности:

  • адгезины (обеспечивают прилипание стафилококка к клеточной стенке);
  • микрокапсула (защищает от фагоцитоза; способствует адгезии);
  • компоненты клеточной стенки – белок А, тейхоевые кислоты (активируют систему комплемента и вызывают воспаление);
  • коагулаза (способствует свертываемости крови);
  • гемолизины (обладают цитотоксическими свойствами; разрушают эритроциты);
  • токсины (вызывают поражение кожи, синдром токсического шока и др.).

«Надзорные» санитарные требования постоянно ужесточаются, к примеру, недавно препятствием для работы в сфере общественного питания стала близорукость. Обусловлено это ограничение просто – плохо видящий человек рефлекторно наклоняется к продукту, соответственно в него попадают частицы его биологических выделений.

Как происходит заражение?

Стафилококковое отравление

Источниками заражения при данном типе отравлений могут быть как продукты питания, так и уже заболевшие люди.

Основными, главными путями попадания в организм стафилококковой инфекции чаще всего становятся:

  1. Контакт продуктов питания и готовых полуфабрикатов с кожей, имеющей нагноения, язвы, экземы, порезы, ссадины, фурункулы и иные повреждения.
  2. Непосредственное общение и использование общей посуды с уже заболевшими людьми, стафилококком можно заразиться воздушно-капельным путем, процесс происходит аналогично передаче туберкулезной палочки, через слюну, что часто случается при «пробах» общей ложкой во время приготовления пищи, использование одних предметов гигиены, например, полотенец.
  3. Блюда, хранящиеся при теплой или комнатной температуре, особенно часто стафилококк образуется в кондитерских изделиях, хлебе, выпечке, салатах, заправленных майонезом, молочных продуктах, заливной рыбе и иных рыбных блюдах, в мясном фарше и не замаринованном мясе.
  4. Различные консервы с вышедшим сроком годности или неправильным хранением, почти каждая вздувшаяся банка из жести, независимо от того, что в ней содержится, несет в себе стафилококки.

Способствуют заражению, укоренению болезнетворного микроорганизма и развитию заболевания, им вызываемого, такие факторы, как:

  • Неправильная личная гигиена, одинаково способствуют развитию стафилококковой инфекции и чрезмерная увлеченность гигиеническими процедурами и их полное или частичное игнорирование.
  • Болезни полости рта, все без исключений.
  • Нарушения в тканях слизистых оболочек – от сниженного метаболизма в клетках до механических повреждений.
  • Низкий уровень иммунной защиты организма.
  • Патологии, сбои и нарушения различного характера в гормональных процессах.
  • Застои жидкости в организме и зашлакованность кишечника.
  • Плохая проходимость в капиллярах и сужение сосудов, это вызывает застой в клетках, до которых не доходит в полном объеме несомое кровью количество кислорода и питательных веществ, в результате чего клеточные процессы замедляются, что создает благоприятный фон для активности патогенных микроорганизмов.

При наличии таких недугов стоит проявлять повышенную осторожность и уделять максимальное внимание мерам, предупреждающим укоренение стафилококка и развитие вызываемой им интоксикации.

Возбудитель стафилококкового токсикоза — энтеротоксин, который продуцируется золотистым стафилококком. В медицине выделяют несколько типов таких токсинов. Патогенные микроорганизмы могут длительное время сохранять жизнеспособность в замороженных продуктах питания. При наличии благоприятных условий они размножаются, вырабатывая токсины, в разных пищевых продуктах, например овощах, рыбе, мясе.

Причины отравлений

Возбудитель стафилококкового токсикоза — энтеротоксин, который продуцируется золотистым стафилококком. В медицине выделяют несколько типов таких токсинов. Патогенные микроорганизмы могут длительное время сохранять жизнеспособность в замороженных продуктах питания. При наличии благоприятных условий они размножаются, вырабатывая токсины, в разных пищевых продуктах, например овощах, рыбе, мясе.

источник пищевых стафилококковых токсикозов

Многие задаются вопросом о том, какие продукты наиболее часто вызывают стафилококковый токсикоз. Самыми оптимальными условиями существования бактерий обладает молоко. Именно этим продуктом чаще всего травятся люди. Также инфицированными могут быть творожные изделия, сыры, сметана и брынза. Нередко образование энтеротоксина происходит в кондитерских изделиях с заварным кремом, которые содержат небольшой процент сахара. Можно отравиться и мясными продуктами, которые также выступают хорошей средой для развития патогенных бактерий. При этом заражение мяса часто происходит во время жизни животного из-за перенесенного им воспалительного заболевания.

Очень часто источником пищевых стафилококковых токсикозов выступают рыбные консервы. В этом случае вкус и запах продуктов не изменяется, как и внешний их вид, поэтому человек не догадывается о том, что консервы заражены. По результатам многочисленных исследований стало видно, что продукты, которые прошли тепловую обработку, чаще всего являются причиной интоксикаций.

В горле, симптомы которого мы рассмотрим ниже, считается самым опасным среди своих сородичей, именно его наличие способствует образованию гнойной ангины с ее сопутствующими осложнениями.

Общее понятие о стафилококке

Численность клеток бактерий, находящихся в организме человека, существенно превышает количество клеток самого организма. Колонии одноклеточных микробов населяют желудочный тракт, кожные покровы, слизистые оболочки и необходимы для обеспечения многих процессов (пищеварения, формирования иммунной системы и др.). Всего в человеческом теле обитает несколько тысяч разновидностей бактерий, некоторые из них играют важную роль в биологических процессах, другие – вызывают большое количество заболеваний.

Стафилококки (Staphylococcus) являются представителями рода бактерий Micrococcaceae, семейства Staphylococcaceae. Эти неподвижные микроорганизмы имеют сферическое (шарообразное) строение и располагаются на питательных средах кучками в виде виноградных гроздей. Стафилококки, как и все микроорганизмы, подразделяются на условно-патогенные, патогенные и сапрофиты. Патогенные свойства представителей этого рода проявляются в токсинообразовании (способности бактерий вырабатывать экзо- эндотоксины и ферменты агрессии).

Являясь представителями нормальной микрофлоры человека, стафилококки по отношению к человеческому организму носят условно-патогенный характер и при определенных условиях становятся опасными для здоровья. Характерными микробиологическими признаками этого рода являются:

  • факультативный анаэробный тип дыхания (могут развиваться, как в присутствии, так и в отсутствии кислорода);
  • антигенная структура;
  • отсутствие жгутиков, защитных капсул;
  • грамположительность (сохранение окраски при промывке по методу Грама);
  • хорошая переносимость различных температурных условий, высокая устойчивость во внешней среде, быстрая приспосабливаемость к антибиотикам (оптимальная температура для роста составляет 37 градусов, но в условиях заморозки бактерии могут жить несколько лет, плохо переносят прямой солнечный свет, нагревание свыше 70 градусов и действие химикатов);
  • способность продуцировать эндотоксины.

Факторы патогенности

Для развития инфекционного заболевания необходимо проникновение в организм инфекционного агента, обладающего патогенностью (при этом все возбудители имеют свой спектр восприимчивых к их действию организмов). Вирулентность стафилококков (степень патогенности, характеризует способность возбудителя оказывать губительное действие на клетки живого организма) связана с двумя группами факторов – инвазивностью и токсигенностью.

Инвазивность характеризует способность микроорганизмов преодолевать защитные иммунологические барьеры, проникать в органы и ткани, размножаться там и противостоять иммунитету макроорганизмов. Обеспечивается эта способность продуцированием ферментов (гиалуронидазы, фибринолизина, коллагеназы и др.), наличием капсулы и слизистой субстанции, (защищающей клетки бактерий от фагоцитоза), жгутиков, способствующих прикреплению к клеткам.

Токсигенность стафилококков обуславливает их способность продуцировать токсические вещества, оказывающие губительное воздействие на макроорганизм путем изменения его метаболизма и угнетения активности клеток иммунитета. К токсическим субстанциям, выделяемым патогенными штаммами микроорганизмов, относятся:

  • лейкоцидины – мембраноповреждающие токсины, оказывают губительное действие на лейкоциты человека;
  • энтеротоксины – вызывают пищевые отравления, аллергические реакции, устойчивы к действию ферментов пищеварения и формалину;
  • плазмокоагулаза – провоцируют свертывание плазмы крови;
  • гиалуронидаза – расщепляют основной элемент соединительной ткани (гиалуроновую кислоту);
  • фибринолизин – растворяют белок фибрин;
  • фосфатаза – отщепляют соли фосфорных кислот от нуклеотидов, белков и алкалоидов.

Как правило, для адекватного лечения стафилококковых поражений кожи назначают антибиотики, например оксациллин, эритромицин. Более тяжелые инфекции, особенно бактериемия, требуют внутривенной терапии антибиотиками, которая может продолжаться до 6 недель.

Заболевания, вызываемые стафилококками

Стафилококки в норме присутствуют в полости носа и на коже у 20-30% здоровых взрослых людей (реже в полости рта, молочных железах, мочеполовых органах, кишечнике и в верхних дыхательных путях), но, как правило, они не причиняют никакого вреда. Однако при травме кожи или другом повреждении бактерии могут преодолевать механизмы защиты организма и вызывать заболевания.

К стафилококковым инфекциям особенно склонны новорожденные дети, кормящие женщины, люди с хроническими заболеваниями (особенно заболеваниями легких, сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями), заболеваниями кожи и хирургическими ранами, а также люди, чья иммунная система подавлена кортикостероидами, лучевой, иммуносупрессивной или противоопухолевой терапией.

Стафилококки могут инфицировать любой участок тела, и симптомы заболевания зависят от локализации инфекции. Заболевание может иметь легкое течение, а может угрожать жизни. Обычно при стафилококковых инфекциях образуются заполненные гноем «карманы» – абсцессы, фурункулы и карбункулы. Стафилококки могут попадать в кровь и вызывать абсцессы во внутренних органах, например легких, а также поражать кости (остеомиелит) и внутреннюю оболочку сердца и клапанов (эндокардит).

Стафилококки часто инфицируют кожу. Стафилококковые абсцессы на коже горячие на ощупь, полости заполнены гноем. Их обычно вскрывают, но если при этом гной попадает на кожу и его вовремя не смыть, могут возникать новые очаги инфекции. Стафилококки вызывают панникулит, распространяющуюся под кожей инфекцию. Обычно фурункулы также вызываются стафилококками.

Особенно опасны две стафилококковые инфекции кожи – токсический эпидермальный некролиз и синдром обожженной кожи (синдром Лайелла); обе сопровождаются разрушением кожи.

Стафилококковые инфекции кожи могут развиваться у новорожденных, обычно в течение первых 6 недель после рождения. Появляются большие пузыри, заполненные прозрачной жидкостью или гноем, чаще всего в подмышечной области, в паху или кожных складках шеи. Более тяжелые стафилококковые инфекции могут сопровождаться образованием множественных абсцессов кожи, отторжением некротических масс, заражением крови, поражением оболочек головного и спинного мозга (менингит) и пневмонией.

У кормящих матерей встречаются стафилококковая инфекция молочной железы (мастит) и абсцессы через 1-4 недели после родов. Такие инфекции часто бывают у детей в роддомах и передаются матери во время кормления ребенка грудью.

Стафилококковая пневмония – тяжелое заболевание. У людей с хроническими заболеваниями легких (например, хроническим бронхитом и эмфиземой) и у больных гриппом высок риск заболеть этой пневмонией. Она часто сопровождается выраженным повышением температуры тела и тяжелыми симптомами – одышкой, увеличением частоты дыхания и кашлем с мокротой, которая может быть окрашена кровью. У новорожденных, иногда и у взрослых, стафилококковая пневмония может сопровождаться образованием абсцессов легких и инфицированием плевры (оболочки, окружающей легкие). Заболевание, называемое эмпиемой плевры, усугубляет дыхательные расстройства, связанные с пневмонией.

Стафилококковая инфекция крови (стафилококковая бактериемия) часто развивается при наличии стафилококкового поражения того или иного органа. Но иногда проникновению стафилококка в кровь способствует использование внутривенного устройства, например катетера. Стафилококковая бактериемия – распространенная причина смерти при тяжелых ожогах. Как правило, бактериемия сопровождается постоянным повышением температуры тела и иногда ведет к шоку.

Наличие стафилококков в крови приводит к поражению внутренней оболочки сердца и сердечных клапанов (эндокардиту), особенно у инъекционных наркоманов. Инфекция быстро повреждает клапаны, приводит к cердечной недостаточности и смерти.

Поражения костей (остеомиелит) наблюдаются главным образом у детей, хотя встречаются и у пожилых больных, особенно с глубокими язвами кожи (пролежнями). Эти инфекции сопровождаются ознобом, повышением температуры тела и болью в костях. Над инфицированной костью возникают краснота и припухлость кожи, в суставах около пораженных костей может накапливаться жидкость. Участок инфекции может быть болезненным; часто повышается температура тела. Иногда рентгенологические и изотопные исследования помогают выявить очаг инфекции, но не в ранние сроки.

Стафилококковое поражение кишечника часто сопровождается повышением температуры тела, вздутием живота, временным прекращением нормальных сократительных движений (перистальтики) кишечника и поносом. Инфекция, как правило, распространяется среди госпитализированных пациентов, особенно у перенесших операцию на брюшной полости или получающих антибиотикотерапию.

Операция увеличивает риск стафилококковой инфекции, которая может вызывать абсцессы области послеоперационной раны и обширное разрушение участка разреза. Такие инфекции обычно проявляются через несколько дней или недель после операции, но могут развиваться более медленно, если человек получал антибиотики во время операции и в раннем послеоперационном периоде. Послеоперационная стафилококковая инфекция иногда прогрессирует и переходит в синдром токсического шока.

Как правило, для адекватного лечения стафилококковых поражений кожи назначают антибиотики, например оксациллин, эритромицин. Более тяжелые инфекции, особенно бактериемия, требуют внутривенной терапии антибиотиками, которая может продолжаться до 6 недель.

Выбор антибиотика зависит от локализации очага инфекции, тяжести болезни и от того, какой антибиотик наиболее эффективен против данного штамма бактерий. Метициллинорезистентный золотистый стафилококк устойчив к большинству обычно используемых антибиотиков, что является большой проблемой, поскольку эти бактерии все более широко распространяются в крупных клиниках. Среди немногих антибиотиков, которые обычно эффективны против метициллинорезистентного золотистого стафилококка, – ванкомицин и ко-тримоксазол. Ванкомицин уничтожает бактерии, в то время как ко-тримоксазол подавляет их способность размножаться.

Если развивается абсцесс, его дренируют, для чего делают небольшой разрез и надавливают, чтобы удалить инфицированный материал. Абсцессы во внутренних органах требуют оперативного лечения.

Оставить комментарий