Резкие аллергические проявления у некоторых людей связаны с CRH — особым гормоном стресса. Такое предположение высказали японские специалисты. После дальнейшего изучения, эта информация поможет выяснить, как именно идет в организме человека процесс, в ходе которого гормон стресса усиливает размножение клеток-агентов, которые запускают начало аллергической реакции в носоглотке человека.

Резкие аллергические проявления у некоторых людей связаны с CRH — особым гормоном стресса. Такое предположение высказали японские специалисты. После дальнейшего изучения, эта информация поможет выяснить, как именно идет в организме человека процесс, в ходе которого гормон стресса усиливает размножение клеток-агентов, которые запускают начало аллергической реакции в носоглотке человека.

Руководитель исследования Мика Яманака-Такаити обратил внимание связь между аллергией и стрессами после того, как многие его пациенты стали жаловаться, что аллергические проявления в их организме становятся сильнее, если они нервничают. Именно поэтому он решил подробно исследовать данный феномен.

В ходе опытов, специалисты к искусственно выращенной культуре полиповых органов носа добавили гормон стресса и обнаружили взрывное увеличение количества тучных клеток, которые отвечают за начало аллергической реакции.

Однако при проведении опытах на мышах, ученым удалось выяснить и тот факт, что эту реакцию можно обратить вспять. Например, с помощью такого вещества как анталармин. Исследования в данной области будут продолжаться, поскольку сегодня все больше людей в мире из-за хронических стрессов становятся жертвами аллергии. И если бороться со стрессом человек уже научился, то аллергия до сих пор во многом неподвластна медицине.

Я предложила поработать психологическими методами. Выяснилось, что вызывают проблему частые переживания из- за отношений с одной женщиной. Занялись исцелением причины. Этот случай, из тех, когда аллергия появилась не в результате одного сильного стресса, а развивалась и усиливалась в течение достаточно длительного времени. То есть, требовалась длительная терапия.

Могу сказать, связь есть на все 100 %. Наблюдала такое не раз у своих клиентов. Но самая яркая история на эту тему произошла с моей мамой лет сорок назад. Я тогда была студенткой факультета физики.

Мы отдыхали с ней на море, и собрались на электричке поехать в Сочи. Как назло, не успели купить билеты, а электричка уже подходила. Не хотелось терять час до другой и поехали. В то время не было услуги – продажа билетов в вагоне для таких опоздавших.

Сидим, любуемся пейзажами за окном. Вдруг мама подпрыгнула, как ужаленная: контролёр!

Мы поднялись и быстро начали убегать в другие вагоны. Хорошо, через 5 минут была остановка, и мы вышли. Тут уже нашлось время и купить билеты, и подождать следующую электричку. На маме лица не было.

А что страшного произошло? В те времена безбилетников даже не штрафовали, а посылали фотографии на предприятия на доску позора. Вот мама испугалась, что её фото появится в таком месте. А она – коммунист, уважаемый работник.

Меня ситуация никак не задела. Ну, повесят фотографию на факультете, народ посмеётся, да и всё. Иногородние студенты частенько попадали в такие ситуации с билетами. Страшного – ничего.

А вот мамин организм среагировал очень сильно на возможность позора. Вечером того дня у неё началась сильная кожная сыпь крапивница – аллергия. И всё на почве стресса.

В Советском Союзе психологии, как широкой помощи народу, в то время практически не было. Факультеты этой профессии только открывались в разных университетах по стране. О психосоматике вообще никто не слышал.

Вся психологическая мудрость сводилась к фразе: все болезни от нервов. Если врач видел, что пациент нервничает, ему выписывали валерьяновые капли или микстуру Павлова. В самых тяжелых случаях – элениум. Но вот причины стресса эти средства не убирали. Да и лекарств от аллергии таких, как сейчас, тоже не было.

Мама с той поры каждое лето страдала от крапивницы. И зимой иногда это проявлялось, если понервничает. Лечилась, всем, что тогда было доступным, но болезнь только утихала, а до конца не отступала.

Сейчас, когда я стала квалифицированным психологом, эту её аллергию я убрала бы за 3-4 сессии. Но вот тогда таких методик не было.

Если кто – то из ваших близких страдает такой проблемой, спросите у них, а после какого события это началось. Если аллергия появилась сразу после некоторой стрессовой ситуации, значит, проблема лежит на поверхности, и её можно быстро убрать.

А вот, если обострение шло по нарастающей, и четкого начала нет, причина может быть гораздо глубже. Для таких случаев может потребоваться длительная терапия.

Другая история из настоящего. В наше время есть уже и лекарства, снижающие проявление аллергии и психологические техники, позволяющие работать с этой проблемой.

Недавно я разговаривала со своей новой знакомой. Слово за слово, о том, о сём. Она пожаловалась, что у неё уже давно кожная аллергия, устала постоянно пить таблетки.

Я предложила поработать психологическими методами. Выяснилось, что вызывают проблему частые переживания из- за отношений с одной женщиной. Занялись исцелением причины. Этот случай, из тех, когда аллергия появилась не в результате одного сильного стресса, а развивалась и усиливалась в течение достаточно длительного времени. То есть, требовалась длительная терапия.

И вот её результат. Привожу слова из отзыва: «После первого же сеанса аллергия намного уменьшилась. Стала легче относиться к ситуациям, её вызывающим. У меня появилась энергия заниматься своими делами. Стала лучше спать»

Что бы вылечить аллергию, нужно не только принимать лекарства и соблюдать диету, но и убрать психологические причины, вызвавшие болезнь. Считается, что причину аллергии на 80% психологические. Вот с этими причинами я и могу помочь разобраться.

Чтобы повысить иммунитет и вылечить аллергию, принимают средства для улучшения микрофлоры кишечника.

О том, что из-за обид, депрессии и плохого настроения часто возникают заболевания, говорят часто. Когда происходит контакт с аллергеном, иммунитет пытается защитить организм и тогда человек начинает кашлять, чихать. У него появляется зуд, удушье, сыпь и отёки. Он жалуется на головную боль, учащённое сердцебиение.

Если стрессовые ситуации происходят слишком часто, человек испытывает эмоциональное напряжение, и тогда в его организме синтезируется активное химическое вещество, вызывающее воспаление. Все некомфортные для психики состояния воспринимаются как угроза, и организм предпринимает попытки для защиты. Появляются различные заболевания: экзема, крапивница и отек. Мы не можем избежать стресса и вынуждены к нему приспосабливаться, из-за этого начинаются психосоматические реакции, ведущие к воспалительному процессу.

Что приводит к аллергии?

Снижают иммунитет и усиливают симптомы аллергии многие факторы: низкий эмоциональный фон, депрессии, затяжной стресс. Из-за стресса, снижающего иммунитет, аллергические дерматиты и простудные заболевания происходят намного чаще. Получается, что решить проблему с аллергическими реакциями будет намного легче, если устранить причину стрессовой ситуации. Гормоны стресса увеличивают скорость реакции иммунитета на аллерген.

Стресс провоцирует аллергические реакции, если имеется генетическая предрасположенность и усугубляет её течение. При сбое в работе нервной системы нарушается и работа иммунитета. Не всегда можно увидеть связь между аллергией и стрессом. Это объясняется тем, что симптомы не обостряются сразу после возникновения сложной ситуации и в момент депрессивного состояния. Они появляются только через несколько дней.

Стрессовые ситуации обостряют вероятность обострения астмы и других хронических заболеваний. Факторами могут стать:

  • конфликты дома и на работе;
  • вспыльчивый характер;
  • горе в семье.

Если нервные раздражители постоянно окружают человека, организм слабеет и истощается, иммунитет перестаёт выполнять свою работу и появляются аллергии, у которых нет определённого аллергена.

Симптомы стрессовой аллергии

Признаками заболевания являются:

  • мелкая сыпь, усиливающийся к ночи зуд;
  • экземы, склонные к рецидивам;
  • ринит с головной болью и плохим самочувствием, потерей работоспособности;
  • сильный кашель с приступами удушья. Возможен переход в бронхиальную астму;
  • тахикардия, дрожь конечностей;
  • раздражительность, утомляемость, сонливость, апатия и слабая концентрация внимания.

Диагностика стрессовой аллергии

Эффективность лечения зависит от правильно поставленного диагноза. Специалистом аллергологом проводится 2 обследования: визуальный осмотр и обработка информации о заболевании, полученной после разговора с пациентом и результатов проведённых обследований. Если врач замечает неуравновешенность состояния больного, он может предположить аллергию на нервной почве. Он проводит осмотр кожного покрова и слизистых оболочек, направляет на лабораторные обследования:

  1. кожная проба на возбудителя аллергической реакции;
  2. изучается уровень иммуноглобулина. Нормальный показатель и повышенная возбудимость пациента дают основания предположить наличие псевдоаллергии.

Методы лечения стрессовой аллергии

Лечение должно иметь комплексный характер. Терапия включает в себя медикаментозные препараты: антигистаминные средства в таблетках и в инъекциях в зависимости от слабой или сильной формы.

Очаги поражения на коже лечат мазью и кремом. Эффективно очистить организм от излишка гормона гистамина помогает активированный уголь.

Для лечения аллергического ринита слизистую носа орошают физ.растворами. Сосудосуживающие капли не используют.

Нервный кашель вылечить противокашлевыми средствами нельзя. Для облегчения состояния пользуются ингаляциями с физ.раствором и стараются чаще увлажнять воздух в помещении.

Назначаются средства для приведения в норму нервной системы.

Чтобы повысить иммунитет и вылечить аллергию, принимают средства для улучшения микрофлоры кишечника.

Чтобы вылечить нервную аллергию, устраняют нервное напряжение и обращаются к психологу для выхода из депрессии. Этот вид заболевания требует специфического лечения и относиться к нему нужно серьёзно.

Приблизительно в 50 % случаев врачи могут получить положительные аллергопробы исключительно во время стрессовой ситуации.

Оценка состояния пациента и его лечение

При появлении у врача подозрения на развитие нервной аллергии он должен провести оценку нервно-психического статуса пациента. Для людей, которые страдают данным заболевания, характерны резкие перепады настроения, повышенная возбудимость и внушаемость.

Чтобы выявить нервную аллергию, врачи проводят такие исследования:

  • кожные пробы – позволяют определить реакции на предполагаемые аллергены;
  • оценка содержания иммуноглобулина Е – при нервной аллергии данный показатель обычно остается в пределах нормы.

Основной целью лечения этого вида аллергии является устранение провоцирующего фактора со стороны нервной системы. Для этого нужно справиться с отрицательным эмоциональным фоном.

Также людям с таким диагнозом очень важно избегать стрессовых ситуаций или перенапряжения, которые могут стать причиной рецидива.

Чтобы устранить нервную аллергию, врачи назначают комплексное лечение, которое подразумевает следующее:

  • во время появления симптомов заболевания нужно применять антигистаминные средства, с их помощью удается блокировать активность гистамина;
  • избегать стрессовых ситуаций и нервного напряжения;
  • проводить сеансы гипноза, которые помогают высвобождать истинные причины нервной аллергии;
  • принимать транквилизаторы;
  • немаловажное значение имеет коррекция образа жизни, изменение жизненных приоритетов;
  • иногда пациентам требуется менять стереотип общения с близкими;
  • если причина аллергии кроется в негативной обстановке на работе, ее рекомендуется сменить;
  • вместо пассивного отдыха использовать активный, заниматься спортом;
  • пройти курс лечения у психолога;
  • использовать нейролингвистическое программирование.

Вышеперечисленные симптомы могут появиться как по отдельности, так и в любых комбинациях. Аллергия от нервов дает о себе знать время от времени, когда с организмом происходит так называемая «аллергическая вегетативная буря», психические проявления которой выглядят таким образом:

Лечебные меры при «нервной» аллергии

Лечение аллергии от нервов отличается от такового при обычной аллергии и сводится к следующим мероприятиям:

  • в момент появления симптомов могут быть использованы антигистаминные препараты, которые блокируют действие гистамина;
  • избегание пациентом нервного перенапряжения и стрессов;
  • возможно проведение с больным сеансов гипноза, направленных на высвобождение истинных причин «нервной» аллергии: гнева, внутреннего конфликта, тревог;
  • прием транквилизаторов;
  • изменение образа жизни, пересмотр жизненных ориентиров;
  • изменение стереотипов общения с близкими;
  • прием успокаивающих травяных отваров;
  • если причина аллергии на нервной почве кроется в негативной обстановке на рабочем месте, следует сменить место работы;
  • пассивный отдых сменить на активный, заниматься физкультурой;
  • пройти лечебный курс у психолога;
  • пройти курс лечения расслабляющим массажем или иглоукалыванием;
  • рефлекторно-мануальная терапия;
  • применение нейролингвистического программирования.

Оставить комментарий