Раньше женщинам, перенесшим инфекцию туберкулеза и выжившим, категорически запрещали рожать. Впрочем, забеременеть удавалось лишь единицам, еще реже благополучно вынашивались и рождались здоровые дети – почти все младенцы или появлялись на свет раньше срока и погибали, или рождались с дефектами. Объясняется это тем, что при туберкулезе поражаются практически все системы и органы, в том числе и репродуктивные, к тому же очень сильно ослабляется весь организм после инфекции и лечения с помощью серьезных химиопрепаратов.

Жизнь после туберкулеза – есть ли она вообще? Этим вопросом с грустью задаются все, кому пришлось столкнуться с туберкулезом вплотную. Не так давно это заболевание считалось неизлечимым, больше чем в половине случае приводило к смерти пациента, а если больной и выживал после туберкулеза, то был обречен до конца жизни на изолированное, ущербное существование в специальной закрытой лечебнице.

Сегодня туберкулез – уже не приговор, излечение в большинстве случаев проходит успешно, и, если здоровье полностью восстановилось, человеку можно вернуться после туберкулеза легких к нормальной, полноценной жизни: ходить на работу или на учебу, заводить знакомства и иметь семью, ездить на отдых и заниматься спортом. Но делать все это нужно с небольшой оглядкой на перенесенное заболевание и помнить о возможных рецидивах

Существуют препараты против туберкулеза, которые характеризуются уникальными свойствами. Лекарства из группы аминогликозидов часто вызывают осложнения в работе слухового нерва и слуха в целом. А ухудшают зрение в период лечения туберкулеза препараты группы этамбутол. Лекарства группы ПАСК приводят к повреждению слизистых оболочек пищеварительной системы. Гиперурикемию и нарушение в росте тромбоцитарных клеток вызывают препараты из группы пиразинамида.

Последствия туберкулеза на первичном и вторичном этапе

Во время первичного заражения, часто в детстве, проявляются первичные признаки туберкулеза легких. На данном этапе возможна реактивная реакция, осложнение в работе лимфатических узлов, а также проявления на различных органах туберкулезных изменений. В период этого этапа заболевания человек может обойтись и без специального лечения (одолеть болезнь иммунитетом).

Симптомы туберкулеза

Но после прохождения первичного этапа в организме останутся отпечатки с живыми микобактерии туберкулеза — одно из многих негативных последствий. Благодаря оставшимся микобактериям, которые активизировали свою жизнедеятельность, после первичного этапа возникает вторичный туберкулез. Это возможно и из-за того, что после туберкулеза иммунитет слабый, человек склонен заболеть повторно. На вторичном этапе туберкулез поражает не только лимфоузлы, но и бронхи.

Вторичный туберкулёз в большинстве случаев протекает в лёгочной форме, но и разновидности внелёгочного типа развития и течения болезни встречаются не так уж редко.

Первичный и вторичный этапы заболевания туберкулёзом и их последствия

РебенокПервичное заражение туберкулёзом часто происходит в детстве. Наблюдаются признаки первичного этапа заболевания. Проявляется в нарушении функций лимфатических узлов и болезненности, появляются признаки туберкулёзных изменений внутренних органов, кашель, повышенная температуры тела может держаться долго. Снижается масса тела. Наблюдается сильная потливость по ночам, утомляемость, пониженный аппетит, затруднённое дыхание. Может иметь место ателектаз лёгкого — патология, при которой отмечается спадание лёгочных альвеол, в них в результате отсутствует воздух. Сильно увеличенный внутригрудной лимфоузел может сдавливать бронх (долевой или сегментарный), это вызывает нарушение функции поражённого участка лёгкого. При первичном туберкулёзе симптомы могут быть не всегда чёткие и ясные, взрослый человек и даже ребёнок может болеть, не подозревая об этом. На данном этапе заболевания возможно самовыздоровление, не возникает необходимости лечить, защитные силы организма справятся самостоятельно и он начинает выздоравливать. Первичный очаг поражения начинает заживать, повреждённая ткань твердеет в результате скопления в ней солей кальция. Продолжительность первичного этапа зависит от иммунитета.

Но по окончании первичной стадии (этапа) перенесённого заболевания и восстановления, в крови остаются живые туберкулёзные микобактерии. Это негативное опасное последствие, остаточное явление, так как они способны вновь активизироваться и вызвать повторное заболевание — вторичный туберкулёз. У тех, кто перенёс болезнь организм ослабевает, снижается иммунитет. И во второй раз удар придётся не только в лимфоузлы, но и в бронхи и в лёгкие.

Вторичный туберкулёз развивается из-за снижения иммунитета, гормональных перестроек организма, стрессов, сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, вредных привычек.

Организм при этом знаком с возбудителем болезни, потому заражение происходит иначе, чем при первичном заболевании.

Снимок

  1. Рассеянный туберкулёз. Проходит в трёх формах: острой, подострой и хронической. Палочка Коха начинает диссеминировать из очага поражения и распространяется по организму, когда он испытывает дефицит витаминов после перенесённых хронических заболеваний. Этот тип заболевания способен поразить лёгкие, суставы, почки, печень, а также кости. По симптоматике диссеминированный туберкулёз напоминает простуду, бронхит или пневмонию. При тяжёлых формах из-за интоксикации наблюдаются кашель с хрипами, одышка, рвота, ломит каждый сустав, раздражаются мозговые оболочки.
  2. Инфильтративный туберкулёз — вторичная форма болезни, при которой отмечается экссудативный тип воспаления в лёгких. Эта форма вторичного туберкулёза самая частая.
  3. Туберкулома лёгкого — одна из форм вторичного туберкулёза — представляет собой гнойник с твёрдой оболочкой. Если в этот период произошло обострение, то болезнь переходит в следующую стадию — кавернозный туберкулёз.
  4. Кавернозный туберкулёз. Характерно развитие небольших отдельных каверн, лёгочная ткань изменяется незначительно. Клиника выражена неярко. Но эта форма чревата серьёзными осложнениями. Опасным последствием заражения может стать спонтанный пневмоторакс — попадание воздуха из лёгких в плевральную полость из-за разрыва лёгочной ткани. Проявляется в виде острой резкой боли в груди, которая отдаётся в область шеи или в руку. При этом медицинская помощь необходима срочно.
  5. Кавеозная пневмония. Развитие этой стадии очень опасно, прогноз неблагоприятный, летальность достигает 75-77%. Ткань лёгкого поражается крупными очагами кавеозного некроза.
  6. Фиброзно-кавернозный туберкулёз. В лёгких появляются каверны с толстыми стенками, каждая из которых представляет собой фиброзный очаг. Длительное время симптомы отсутствуют, но лёгочная ткань постепенно заменяется фиброзной.
  7. Костный туберкулёз. После лёгочной, это самая распространённая форма туберкулёза. Чаще болеют взрослые. Эта форма болезни может поражать любой отдел опорно-двигательного аппарата, но чаще всего страдает позвоночник. Течение болезни довольно тяжёлое, высока опасность появления необратимых деформаций, особенно у детей и подростков.

Симптоматика первичного и вторичного туберкулёза часто одинакова, потому сложно точно диагностировать, какая именно форма имеет место. При любой стадии лёгочной формы может наблюдаться кровохаркание, возникающее из-за повреждения лёгочной и бронхиальной ткани, при более тяжёлом процессе — лёгочное кровотечение.

Вторичный туберкулёз в большинстве случаев протекает в лёгочной форме, но и разновидности внелёгочного типа развития и течения болезни встречаются не так уж редко.

Возникает туберкулез после попадания в организм микобактерий M.Tuberculosis – палочки Коха. Возбудитель заболевания проникает в организм здорового человека от больного воздушно-капельным путем, поражая легкие и другие органы.

Реабилитация больных в санатории

противотуберкулезный санаторий
Фото 6. Реабилитацией пациентов после перенесенного туберкулеза занимаются множество санаториев в России и Европе.

В начале и середине XX-го столетия на горных курортах Европы – на территории Швейцарии, Австрии, южной Германии, Франции, северной Италии – функционировало множество санаториев, которые специализировались исключительно на людях, больных туберкулезом. Эффективного курса лечения на тот момент не существовало, но чистый горный воздух, солнечные лучи, здоровый режим и физическая активность вели к замедлению – своеобразной «консервации», заболевания. Покинув пределы горного курорта, человек умирал от чахотки быстрее, чем его товарищи, которые остались в санатории.

Сегодня туберкулез лечится, и в санаториях проходит в основном восстановление после лечения туберкулеза.

После лечения туберкулеза: восстановление здоровья - фото 7
Фото 7. Восстановление здоровья в санаторно-профилакторных учреждениях подразумевает посещение различных оздоровительных процедур.

При определении сроков восстановления трудоспособности больных туберкулезом бактериовыделителей важное значение придается условиям их быта. Больные, которые живут в общежитии, в коммунальной квартире или с малолетними детьми, должны пройти более длительный курс лечения с продолжением листка нетрудоспособности на этапе стационар — санаторий.

Схема реабилитации после туберкулеза:

  1. Правильный режим дня. Если дома человеку трудно добиться соблюдения здорового образа жизни, то в условиях санатория он вынужден ложиться спать и вставить в определенное время, погружаться в обязательный дневной сон, кушать и прогуливаться на свежем воздухе.
  2. Полноценное питание. Учитывая то, что туберкулез — болезнь социальная, часто им заболевают люди с недостаточным питанием. Если в пище не хватает белков и витаминов, а преобладают углеводы и низкокачественные жиры, то человек – в группе риска. Правда, в последнее время ее пополнили те, кто хотел скорректировать массу тела при помощи пищевых ограничений. В курс восстановления после лечения туберкулеза входят разнообразные питательные рподукты. Основа рациона – белки, для «реставрации» пораженных тканей и органов, витамины, полезные жиры и малое количество углеводов.

СоставОбострение процессаЗатухание процесса
Калорийностьот 3100 до 3500 ккалот 2500 до 2700 ккал
Белкиот 130 до 140 гот 110 до 120 г
Жирыот 110 до 120 гот 80 до 90 г
Углеводыот 400 до 500 гот 300 до 350 г

В таблице представлен состав и калорийность питания больного туберкулезом в зависимости от стадии протекания болезни.

После лечения туберкулеза: восстановление здоровья - фото 8
Фото 8. Прогулки на свежем горном воздухе для поддержания и восстановления ослабленного туберкулезом здоровья человека.

Допуск на работу, получают если:

Влияние формы туберкулеза на работоспособность

Медицинские ограничения не дают больному работать в плохих условиях, эпидемиологические не позволяют взаимодействовать с людьми в тесном контакте. Но есть еще одно ограничение, которое мешает найти работу человеку с туберкулезом – это влияние болезни на работоспособность. Самочувствие, как и работоспособность инфицированного, напрямую зависит от течения заболевания.

Рассмотрим, как некоторые формы болезни влияют на возможность человека выполнять свою работу:

  1. Инфильтративная форма. Зачастую этот этап болезни сопровождается усиленным потоотделением и кровохарканьем, человек быстро утомляется. К тому же, становится невозможным работать в коллективе. С этой формой болезни человек должен проходить лечение в стационаре, под наблюдением специалистов.
  2. Диссеминированная форма. При таком течении болезни возможна максимальная работоспособность. Из неприятных симптомов присутствует только бессонница, от которой человек становится раздражительным и нервным. Для людей с такой формой нельзя оставаться на должности, которая предполагает стрессоустойчивость.
  3. Очаговый туберкулез. Для него характерны привычные симптомы ОРВИ, которые практически не влияют на работоспособность.

Очаговый туберкулез

Какая бы форма туберкулеза не развивалась у больного, на работу он сможет вернуться только после разрешения специальной медицинской комиссии.

Пришлите данные Вашего исследования и получите квалифицированную помощь от наших специалистов!

Перенесенный туберкулез: последствия

Туберкулез — инфекционное заболевание, которое бывает не только у людей, но и у животных. Инфекция (палочка Коха) , которая может поразить как легкие, так и другие внутренние органы. Передается воздушно — капельным путем.

Туберкулезу характеры продолжительный кашель и мокрота. Иногда к этим симптомам добавляется кровохарканье, которое появляется в основном уже на второй и третьей стадиях. Также может появиться слабость, озноб, чрезмерная потливость и сильное снижение веса. Туберкулез имеет две формы: открытая и закрытая. Если у открытой в слизи и других натуральных выделениях больного есть микобактерии этого заболевания, то у закрытой их не существует. При закрытой стадии больной во время контакта со здоровыми людьми их не заразит инфекцией. Конечно, эпидемия опасна при любой стадии, но закрытая – более безопасная.

Диагностировать туберкулез можно с помощью рентгена или флюорографии тех органов, которые поражены. Также это можно осуществить путем микробиологических исследований материала. Третий способ проверки – это реакция Манту. И последний способ – молекулярно – генетический анализ. Если заболевание подтвердилось необходимо настроить себя на длительный курс лечения, которое будет длиться не менее полугода. Но это в лучшем случае. Все зависит от того, какая форма и стадия туберкулеза. Вылечить туберкулез будет очень сложно, если есть в наличии устойчивость возбудителя к специальным препаратам, которые назначает врач для борьбы с этим заболеванием.

Зачастую болезнь может протекать совершенно незаметно и без симптомов. Но иногда может появиться сухой кашель, который будет изредка беспокоить. Очень важно вовремя обратить на это внимание, обратиться к врачу и сделать соответствующие анализы. Это необходимо сделать для того, что если болезнь обнаружится на ранней стадии, ее будет легче вылечить.

Бывают случаи, когда человек полностью вылечивается от открытой формы туберкулеза. Это происходит очень редко, но такие случаи заметны. Так вот после перенесенного туберкулеза переболевший спокойно может находиться в обществе, не опасаясь, что он кого — то заразит. Этого не произойдет, так как все инфекционные микобактерии в организме будут полностью уничтожены.

Очень часто бывают побочные эффекты после лечения туберкулеза химиотерапией. К сожалению, перенесенный туберкулёз влечет за собой очень много проблем. Например – это рождение ребенка. Нет гарантий того, что после того, как женщина вылечится, у нее родится здоровый ребенок. К тому же возможно она вообще не сможет никогда иметь детей. Если же такое женщина все же смогла забеременеть, то вполне возможно у родившегося малыша будут умственные, либо физические отклонения. Очень много случаев, когда дети в утробе замирают, или погибают во время родов. Не однократно наблюдалось и то, что у женщины перенесшей туберкулез может родиться ребенок – “растение”: не в состоянии сам за собой ухаживать. Однако, несмотря на то, что могу быть такие последствия лечение противотуберкулезными препаратами. Если их отменить, то может наступить генерализованная форма, которая в итоге приведет к летальному исходу, так как инфекционные микробы снова активируются, причем с еще больше силой, чем до лечения. При такой форме вылечить человека практически невозможно.

После перенесенного туберкулеза некоторое время могут быть головные, суставные и мышечные боли. Это последствия противотуберкулезного препарата, который называется пиразинамид, либо линезолид. В основном их используют для лечения данного заболевания. Помимо болей еще может произойти кровотечения внутри организма и нарушения работы печени. Известно, что именно печень через себя фильтрует все, что попадает в организм: пища, жидкость, лекарства и так далее. Также. Если после лечения наступили такие побочные эффекты, то в обязательном порядке нужно сходить на прием к фтизиатру. Именно этот врач консультирует людей, у которых заболевания дыхательных путей. Очень часто после химиотерапии (если такова имела место быть) необходимо восстанавливать не только печень, но и многие другие органы, так как во время данных процедур их гармоничная работа нарушается. Например — это кишечник, желудок. Во время лечения противотуберкулезными препаратами и химиотерапией нарушается работа кишечника, у больного постоянно жидкий стул. Это приводит к обезвоживанию организма, поэтому после лечения нужно как можно быстрее восстановить организм путем употребления витаминов в натуральном виде.

В заключение можно добавить, что во многих странах эпидемия туберкулеза стала национальной проблемой, так как перешла в трудноуправляемую стадию. На данный момент этой болезнью болеет примерно семьсот тысяч человек.

Оставить комментарий