После такой обширной операции пациенту следует навсегда изменить свой образ жизни, поскольку ведение очень активной жизни, особенно в периоде восстановления, может привести к появлению нежелательных последствий.

перитонит симптомы

Перитонитом называют острое воспаление листков брюшины, которое развивается вследствие агрессивного воздействия на нее разнообразных раздражителей (инфекционных, неинфекционных). Развитие перитонита сопровождается прогрессирующим ухудшением состояния больного и сильным болевым синдромом. Согласно медицинской статистике, смерть от перитонита составляет около 20% случаев смертности от острой хирургической патологии.

Перитонит после операции – представляет собой острое осложнение воспалительных заболеваний органов брюшной полости, которое сопровождается ярко выраженными симптомами местного и общего характера. Выживаемость при таком заболевании достаточно не высока, до 40% всех случаев острой формы заканчиваются смертью.

Причины и симптомы перитонита

Основной причиной, по которой может быть вызван каловый перитонит, выступает бактериальная инфекция, представленная неспецифической микрофлорой ЖКТ. Возбудителями могут выступать:

  • Грамотрицательные аэробы: синегнойная или кишечная палочка, протей, энтеробактер;
  • Грамположительные аэробы: стрептококки и стафилококки;
  • Грамотрицательные анаэробы: бактероиды и фузобактерии;
  • Грамположительные анаэробы: пептококки, эубактерии.

Факт! В 60-80% всех случаев послеоперационный перитонит вызывает кишечная палочка или стафилококк.

В зависимости от своего похождения, перитонит выделяется первичного и вторичного характера. В первом случае болезнетворная микрофлора попадает лимфогенным путем, проходя по фаллопиевым трубам к брюшной полости. Вызывать болезнь могут туберкулез почек, энтероколит, а также сальпингит. Наиболее часто диагностируется именно вторичная форма заболевания, которая возникает как последствие ранее перенесенных болезней. Причины перитонита в данной форме это:

    Язва 12-перстной кишки;
  • Болезнь Крона;
  • Непроходимость кишечника;
  • Сосудистая окклюзия острого характера;
  • Защемление грыжи;
  • Перитонит после перенесенного аппендицита;
  • Язва желудка;
  • Панкреатит.

Симптомы, которые присутствуют при данной болезни, можно условно разделить на общие и местные. Общие возникают на фоне интоксикации: слабость, повышенная температура тела, рвота, тошнота. Местные симптомы возникают при раздражении брюшной полости: напряжение мышц, боли в животе.

Симптомы перитонита могут отличаться в зависимости от стадии заболевания. Так для первой стадии характерно:

  • Неутихающая боль в области живота;
  • Напряжение мышц брюшной стенки;
  • Тошнота и рвота;
  • Тахикардия;
  • Симптом Щеткина – Блюмберга, для которого характерна резкая боль после нажатия на живот.

Для второй стадии свойственно:

    Менее выраженная боль в брюшной полости;
  • Задержка стула;
  • Чрезмерное газообразование;
  • Вздутие живота;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Повышенная температура тела;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Рвота.

Для третьей стадии характерно:

  • Побледнение кожных покровов;
  • Сухая слизистой рта и язык;
  • Учащенное дыхание;
  • Отсутствие перистальтики;
  • Рвота с содержимым из желудка и кишечника;
  • Вздутие живота.

Патологии внутренних половых органов у женщин становятся причиной перитонита в 10 процентах случаев. Они могут способствовать как первичному, так и вторичному воспалению брюшины.

Анатомия брюшины

Брюшиной называется оболочка, которая выстилает внутреннюю поверхность брюшной полости (пространство ниже грудной клетки, заполненное внутренними органами) и поверхность некоторых органов. Состоит она из двух листков, один из которых покрывает органы (висцеральный листок), а другой — стенки полости (париетальный листок). Между этими листками образуется полость в виде замкнутого мешка. Эта полость называется полостью брюшины. В норме она заполнена небольшим количеством асептической жидкости. Жидкость придает листкам брюшины блестящий вид и обеспечивает им скольжение. Листки брюшины нигде не прерываются, а лишь переходят один в другой, таким образом, формируя герметичную, замкнутую полость. В местах, где один листок переходит в другой, образуются складки и связки, в которых проходят сосуды и нервы. Эти складки обеспечивают фиксацию внутренних органов.

Листки брюшины состоят из нескольких слоев, на поверхности которых имеются микроскопические отверстия («люки»). Через них жидкость всасывается из брюшной полости. За сутки брюшина может абсорбировать около 70 литров жидкости. Таким образом она поддерживает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз). Помимо функции фиксации и всасывания жидкости брюшина обладает бактерицидной функцией. Таким образом, брюшина играет очень важную роль в теле человека, поэтому ее повреждение или воспаление отдается «эхом» по всему организму.

Основными инструментальными методами исследования являются:

Симптоматика

Послеоперационный перитонит имеет симптомы проявления:

  • общие: гипертермия, слабость, головная боль, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления, сухая кожа, потеря сознания;
  • местные: болевые ощущения, вздутие, метеоризм, запоры, сухость во рту.

Основные признаки перитонеального осложнения зависят от стадии патологии. Реактивный (первичный) этап характеризуется выраженными болевыми ощущениями, которые проявляются внезапно, напряжением мышц живота, бледными кожными покровами, рвотой, ложными позывами к выделению мочи, каловых масс, высокой температурой, симптомами интоксикации.

Токсическая стадия перитонита, наблюдаемая через сутки после приступа, – снижение интенсивности спазмов, вздутие, исторжение желчи темного цвета, сухой язык, гипертермия, судороги, потеря сознания. Терминальный (третий) этап развития патологии отличается изменением оттенка кожи лица, потерей мышечного тонуса живота, слабым прерывистым дыханием, редким сердцебиением.

В дальнейшем диета при перитоните должна включать в себя протертые продукты, слизистые каши, кисели. Исключаются продукты, вызывающие активную перистальтику кишечника. Определение конечной диеты во многом зависит от причины перитонита, то есть от основного заболевания. При удалении желчного пузыря это будет одна диета, при резекции желудка вам будут даны совершенно другие рекомендации. Количество пищи в одной порции следует резко сокращать. Питание должно быть частым и дробным.

Лечение

При первых же симптомах перитонита вы должны обратиться за медицинской помощью. Гибель больного человека может наступить уже спустя несколько часов после появления первых признаков этого заболевания. Показана обязательная госпитализация в хирургическое отделение. Экстренное оперативное вмешательство осуществляется с целью устранения причины перитонита и дезинфекции брюшины.

В дальнейшем используется антибактериальная терапия для контроля роста и численности бактериальной микрофлоры. В восстановительный период применяются препараты, которые способствуют регенерации тканей и восстановлению нормального функционирования всех органов брюшной полости.

При выборе антибиотика врач основывается на данных предварительного анализа бактериальной микрофлоры содержимого воспалительного субстрата в полости брюшины. Определяется чувствительность к антибиотикам. Курс лечения составляет не менее 14 дней.

При необходимости проводится искусственная вентиляция легких. Длительность может варьироваться от 1 до 10 дней, в зависимости от тяжести состояния пациента.

Сроки восстановления и меры предосторожности

Разрешенные продукты после операции

Полное восстановление после перенесенного перитонита брюшной полости занимает несколько месяцев. На срок влияет степень интоксикации, своевременность оказания медицинской помощи, эффективность терапии и индивидуальные особенности организма. Чтобы ускорить процесс реабилитации, следует придерживаться простых рекомендаций:

  • Регулярно используйте послеоперационный бандаж. Устройство предупреждает появление грыжи, минимизирует нагрузку на брюшную полость.
  • Придерживайте здоровой и сбалансированной диеты. Мясо, молочные продукты, мучные изделия вводите постепенно.
  • Суточная норма рациона во время восстановления составляет 2500-3000 ккал.
  • Избегайте употребления копченой, острой, маринованной пищи и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Полностью исключите алкоголь, газированные напитки, шоколад и сладости.

Не забывайте о стандартных мерах предосторожности. Тщательно мойте руки, особенности под ногтями и между пальцами. Во время диализа соблюдайте стерильность. Ежедневно обрабатывайте участок кожи, в который вводят катетер, антисептиком. Внимательно следите за диализной жидкостью и сообщайте врачу об изменениях раствора.

Оставить комментарий