В некоторых продуктах самой полезной частью являются семена. Выясните, какие из них наиболее полезны.

Итак, какие семена самые полезные для организма? В топ входят:

  1. Тыквенные семечки доступны и продаются во многих магазинах, поэтому вы можете извлекать из них пользу, тем более что суточная норма составляет всего полстакана. Продукт содержит растительные белки, L-триптофан, большой набор витаминов группы В. Съедая указанную дозу, можно нормализовать обменные процессы, улучшить состав крови за счёт щелочного воздействия, обеспечить мышцы энергией, а организм – белком для образования здоровых клеток. Также семечки тыквы способны улучшать настроение и сон и значительно снижать риски формирования камней в почках и других органах. А ещё это действенное народное средство против паразитов, на основе которого создано немало растительных аптечных препаратов.
  2. Настоящими рекордсменами могут смело называться семена чиа, которые, к сожалению, для большинства людей пока являются экзотическими. Они содержат вдвое больше растительного легко усваиваемого белка, нежели фасоль, и в целых шесть раз больше укрепляющего кости кальция, чем молоко! И это далеко не весь «послужной список». В состав чиа входят антиоксиданты, останавливающие старение и обеспечивающие профилактику онкологических заболеваний, железо, омега-3 жирные кислоты (тут их даже больше, чем в красной рыбе), аскорбиновая кислота, помогающий расслабиться и не напрягаться по пустякам магний, а также улучшающая пищеварение и выводящая шлаки клетчатка. В день рекомендуется съедать по маленькой ложке продукта.
  3. Очень полезен и кунжут, который известен человечеству с древнейших времён. И это говорит о том, что тогда люди знали толк в полезной еде, ведь кунжутное семя содержит фосфор, медь, кальций, марганец, магний, железо, клетчатку, лигнаны, витамины Е и группы В. Такой ценный набор питательных веществ способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, питает ткани и помогает удерживать в них влагу, стабилизирует кровяное давление, укрепляет костные структуры и сосудистые стенки, защищает от разрушения и повреждений клетки печени и оказывает антиоксидантное воздействие, которое так необходимо современным людям. Кунжута можно съедать в день до четверти стакана.
  4. Семена конопли. Да-да, такое растение очень полезно, если употреблять его зёрна. В них просто огромное количество аминокислот (около двух десятков, среди которых есть и незаменимые), используемые в качестве строительного материала для формирования клеток белки, омега-6 и омега-3 жирные кислоты и многое другое. Конопляное семя способствует укреплению иммунитета и очищению организма от шлаковых и токсичных веществ, улучшению состава крови и функционирования сердечно-сосудистой системы, а также питанию мышечных тканей. И всё это доступно, если употреблять всего по столовой ложке зерен.
  5. Семечки льна давно изучаются учёными и успели стать популярными среди приверженцев здорового питания. Их важная особенность – высокое содержание пищевых волокон, которые разбухают в желудке и подавляют аппетит, мешают усвоению жиров и очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков. И именно поэтому льняное семя можно и очень полезно включать в рацион всем худеющим. В составе также обнаружены лигнаны, которые помогают нормализовать женский гормональный фон и нейтрализовать активность свободных радикалов. Альфа-линоленовая кислота обладает противовоспалительными свойствами. Также продукт может обеспечивать профилактику инфаркта, атеросклероза и инсульта. Норма составляет одну или две больших ложки.
  6. Зёрна граната любят и с удовольствием едят многие, и это правильно. В них содержатся аскорбиновая кислота, витамин К, полифенолы, органические кислоты, железо, дубильные вещества, а также природные антиоксиданты. Гранатовые зёрна улучшают состав крови и снижают риски тромбообразования, снабжают кислородом все клетки и ткани, останавливают окислительные реакции, замедляют процессы преждевременного старения, обеспечивают защиту от атеросклероза и серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупреждают разрушение хрящей при артрите. А так как калорийность составляет чуть больше 80 ккал, продукт можно считать диетическим. В день можно и нужно съедать по половине крупного плода или стакана, причём твёрдые зёрнышки тоже съедобны и полезны.
  7. Семена тмина – это не только пряная ароматная приправа, но и полезнейшая добавка к пище, которая оказывает антисептическое воздействие, насыщает кислородом кровь, укрепляет естественный защитный барьер организма, защищает от негативных воздействий печень, устраняет диспептические расстройства и улучшает процессы пищеварения, ускоряет выздоровление при простуде и обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. В сутки можно съедать по столовой ложке тмина.
  8. Семечки подсолнуха, которые так любят грызть многие, также входят в список. В них немало витамина Е, есть фитостерин и магний. Продукт полезен для сердца и сосудов, иммунитета, нервной системы, кожи и мышц. Семечки снижают давление и облегчают боли, питают мозг и кожу, защищают клетки человеческого организма от разрушительного влияния свободных радикалов. И хотя остановиться сложно, следует ограничиться четвертью или третью стакана в день.
  9. Абрикосовые косточки. Добраться до них непросто, и такой продукт может показаться странным, но по питательности он не уступает орехам. Если съедать по четверти стакана в сутки, можно защитить себя от онкологических заболеваний и сохранить молодость.
  10. Виноградные косточки. Их принято выплёвывать при поедании сочного винограда, но чтобы получить порцию полезных веществ, нужно не просто проглотить семечки, но и тщательно их разжевать. Достаточно таким способом употребить всего одну или две столовых ложки в день, чтобы снизить риски образования тромбов, предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также защитить себя от рака и вирусов.

В некоторых продуктах самой полезной частью являются семена. Выясните, какие из них наиболее полезны.

В некоторых продуктах самой полезной частью являются семена. Выясните, какие из них наиболее полезны.

Список полезных семян

Итак, какие семена самые полезные для организма? В топ входят:

  1. Тыквенные семечки доступны и продаются во многих магазинах, поэтому вы можете извлекать из них пользу, тем более что суточная норма составляет всего полстакана. Продукт содержит растительные белки, L-триптофан, большой набор витаминов группы В. Съедая указанную дозу, можно нормализовать обменные процессы, улучшить состав крови за счёт щелочного воздействия, обеспечить мышцы энергией, а организм – белком для образования здоровых клеток. Также семечки тыквы способны улучшать настроение и сон и значительно снижать риски формирования камней в почках и других органах. А ещё это действенное народное средство против паразитов, на основе которого создано немало растительных аптечных препаратов.
  2. Настоящими рекордсменами могут смело называться семена чиа, которые, к сожалению, для большинства людей пока являются экзотическими. Они содержат вдвое больше растительного легко усваиваемого белка, нежели фасоль, и в целых шесть раз больше укрепляющего кости кальция, чем молоко! И это далеко не весь «послужной список». В состав чиа входят антиоксиданты, останавливающие старение и обеспечивающие профилактику онкологических заболеваний, железо, омега-3 жирные кислоты (тут их даже больше, чем в красной рыбе), аскорбиновая кислота, помогающий расслабиться и не напрягаться по пустякам магний, а также улучшающая пищеварение и выводящая шлаки клетчатка. В день рекомендуется съедать по маленькой ложке продукта.
  3. Очень полезен и кунжут, который известен человечеству с древнейших времён. И это говорит о том, что тогда люди знали толк в полезной еде, ведь кунжутное семя содержит фосфор, медь, кальций, марганец, магний, железо, клетчатку, лигнаны, витамины Е и группы В. Такой ценный набор питательных веществ способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, питает ткани и помогает удерживать в них влагу, стабилизирует кровяное давление, укрепляет костные структуры и сосудистые стенки, защищает от разрушения и повреждений клетки печени и оказывает антиоксидантное воздействие, которое так необходимо современным людям. Кунжута можно съедать в день до четверти стакана.
  4. Семена конопли. Да-да, такое растение очень полезно, если употреблять его зёрна. В них просто огромное количество аминокислот (около двух десятков, среди которых есть и незаменимые), используемые в качестве строительного материала для формирования клеток белки, омега-6 и омега-3 жирные кислоты и многое другое. Конопляное семя способствует укреплению иммунитета и очищению организма от шлаковых и токсичных веществ, улучшению состава крови и функционирования сердечно-сосудистой системы, а также питанию мышечных тканей. И всё это доступно, если употреблять всего по столовой ложке зерен.
  5. Семечки льна давно изучаются учёными и успели стать популярными среди приверженцев здорового питания. Их важная особенность – высокое содержание пищевых волокон, которые разбухают в желудке и подавляют аппетит, мешают усвоению жиров и очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков. И именно поэтому льняное семя можно и очень полезно включать в рацион всем худеющим. В составе также обнаружены лигнаны, которые помогают нормализовать женский гормональный фон и нейтрализовать активность свободных радикалов. Альфа-линоленовая кислота обладает противовоспалительными свойствами. Также продукт может обеспечивать профилактику инфаркта, атеросклероза и инсульта. Норма составляет одну или две больших ложки.
  6. Зёрна граната любят и с удовольствием едят многие, и это правильно. В них содержатся аскорбиновая кислота, витамин К, полифенолы, органические кислоты, железо, дубильные вещества, а также природные антиоксиданты. Гранатовые зёрна улучшают состав крови и снижают риски тромбообразования, снабжают кислородом все клетки и ткани, останавливают окислительные реакции, замедляют процессы преждевременного старения, обеспечивают защиту от атеросклероза и серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупреждают разрушение хрящей при артрите. А так как калорийность составляет чуть больше 80 ккал, продукт можно считать диетическим. В день можно и нужно съедать по половине крупного плода или стакана, причём твёрдые зёрнышки тоже съедобны и полезны.
  7. Семена тмина – это не только пряная ароматная приправа, но и полезнейшая добавка к пище, которая оказывает антисептическое воздействие, насыщает кислородом кровь, укрепляет естественный защитный барьер организма, защищает от негативных воздействий печень, устраняет диспептические расстройства и улучшает процессы пищеварения, ускоряет выздоровление при простуде и обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. В сутки можно съедать по столовой ложке тмина.
  8. Семечки подсолнуха, которые так любят грызть многие, также входят в список. В них немало витамина Е, есть фитостерин и магний. Продукт полезен для сердца и сосудов, иммунитета, нервной системы, кожи и мышц. Семечки снижают давление и облегчают боли, питают мозг и кожу, защищают клетки человеческого организма от разрушительного влияния свободных радикалов. И хотя остановиться сложно, следует ограничиться четвертью или третью стакана в день.
  9. Абрикосовые косточки. Добраться до них непросто, и такой продукт может показаться странным, но по питательности он не уступает орехам. Если съедать по четверти стакана в сутки, можно защитить себя от онкологических заболеваний и сохранить молодость.
  10. Виноградные косточки. Их принято выплёвывать при поедании сочного винограда, но чтобы получить порцию полезных веществ, нужно не просто проглотить семечки, но и тщательно их разжевать. Достаточно таким способом употребить всего одну или две столовых ложки в день, чтобы снизить риски образования тромбов, предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также защитить себя от рака и вирусов.

Чтобы извлекать максимум пользы из семян, есть их лучше всего свежими, потому что при термической обработке некоторые вещества разрушаются. Добавляйте их в салаты, коктейли и смузи, десерты. Если вы хотите дополнить горячее блюдо, то семена кладите в самом конце. Естественно, продукт должен быть свежим, а для этого его нужно правильно хранить.

Как правильно есть семена?

Чтобы извлекать максимум пользы из семян, есть их лучше всего свежими, потому что при термической обработке некоторые вещества разрушаются. Добавляйте их в салаты, коктейли и смузи, десерты. Если вы хотите дополнить горячее блюдо, то семена кладите в самом конце. Естественно, продукт должен быть свежим, а для этого его нужно правильно хранить.

Совет: семена с твёрдой оболочкой можно измельчать или замачивать. Но после такой обработки следует есть их как можно скорее, так как свойства после нарушения целостности шкурки быстро теряются.

Зерна граната являются отличным источником антиоксидантов, поэтому они помогают защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение.

Вот несколько фактов о содержании полезных для организма веществ, содержащихся в семенах чиа:

  • в 2,5 раза больше протеина, чем в фасоли
  • в 3 раза более высокая антиоксидантная активность, чем у черники
  • в 3 раза больше железа, чем в шпинате
  • в 6 раз больше кальция, чем в коровьем молоке
  • в 7 раз витамина С, чем в апельсинах
  • в 8 раз больше омега-3 ненасыщенных жирных кислот, чем в семге
  • в 10 раз больше клетчатки, чем в рисе
  • в 15 раз больше магния, чем в брокколи

Эти удивительные семена, богатые витаминами и минералами, являются прекрасным источником клетчатки, белка и антиоксидантов, а также наибольшим среди растений содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Употребление семян чиа может облегчать боль в суставах, способствовать снижению веса, давать дополнительную энергию и защищать против таких серьезных заболеваний как диабет и сердечная недостаточность. Семена не содержат глютена, что делает их особо привлекательными для людей, страдающих глютенчувствительной целиакией или аверсией к глютену.

Зерна граната являются отличным источником антиоксидантов, поэтому они помогают защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение.

Проще говоря, сок из зерен граната повышает уровень содержания кислорода в крови человека. Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам и препятствуют возникновению тромбов в кровеносных сосудах. Это позволяет поддерживать свободное кровообращение и обеспечивать нормальный доступ кислорода к клеткам тканей.

Гранаты необыкновенно богаты полифенолами (особая форма антиоксидантов), которые снижают риск возникновения рака и сердечной недостаточности. На самом деле, гранатовый сок, содержащий танины, антоцианины и эллаговую кислоту, обладает даже более высокой антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино.

Гранаты, благодаря съедобным семенам, заключенным в сочные «мешочки», обладают большими запасами витамина С и калия (при этом нужно отметить их низкую калорийность), а также представляют собой хороший источник пищевой клетчатки.

Полезные свойства граната не исчерпываются перечисленными выше. Он способствует восстановлению пораженных артритом хрящей, обладает способностью облегчать воспалительные процессы и противодействовать энзимам, разрушающим хрящевую ткань.

Пищевая клетчатка, входящая в состав семян льна, снижает резкие колебания уровня содержания липидов в крови после приема пищи и таким образом регулирует наш аппетит. Учеными из Копенгагенского университета получены экспериментальные данные о способности семян льна подавлять аппетит и способствовать снижению лишнего веса.

Лен выращивается в течение многих столетий и известен своими непревзойденными качествами во всем мире. Еще Гиппократ писал о применении льня для облегчения болей в животе, а французский император Карл Великий настолько любил это растение, что даже издал закон, который обязывал его употреблять.

Главные полезные свойства семян льна – высокое содержание альфа-линоленовой кислоты, пищевой клетчатки и линганов. Одна из основных жирных кислот, альфа-линоленовая кислота препятствует образованию веществ, провоцирующих воспалительные процессы, а также снижает уровень содержания в крови реактивного С-протеина.

Благодаря действию альфа-линоленовой кислоты и линганов, лен блокирует развитие опухолей у животных и может способствовать снижению риска возникновения онкологических изменений у людей.

Линганы – это растительные эстрогены, элементы растительной ткани, обладающие эстрогенным эффектом и антиоксидантными свойствами. Они помогают стабилизировать гормональный баланс, облегчают симптомы ПМС и менопаузы, а также потенциально способны снижать риск возникновения рака груди и простаты.

Клетчатка семян льна способствует здоровому пищеварению. Одна столовая ложка цельных семян содержит столько клетчатки, сколько половина стакана овсяных отрубей. Растворимая клетчатка льна может снижать риск сердечного приступа.

В измельченном виде семена льна даже более полезны, чем цельные. Их можно смолоть в кофемолке или блендере, а затем добавить в хлопья, печеные изделия или коктейли.

Оставить комментарий