Боль в колене – это симптоматическое проявление огромного количества заболеваний коленного сочленения. От чего болят колени? Чтобы точно выяснить причину в конкретном случае, необходимы диагностические мероприятия. Боль может быть следствием травм элементов:

Боль в коленном суставе – очень частое явление в жизни человека. Она может быть обусловлена множеством факторов. Как правило, основная причина в том, что благодаря своему анатомическому строению коленный сустав достаточно уязвим для травм, он повседневно подвергается огромным нагрузкам, особенно у людей с избыточным весом. Также возможно появление симптома при интенсивных занятиях спортом, в ходе повседневной бытовой или профессиональной деятельности.

Под этим термином объединяют бурситы, синовиты и другие поражения околосуставной ткани. Появляется выраженный отек, кожа над пораженным органом меняет цвет. Возникает выраженная боль в колене при ходьбе. Причины периартритов схожи с факторами, провоцирующими воспаление суставного хряща. Также возможно развитие синовитов и бурситов на фоне аутоиммунных процессов в организме, после травм и переохлаждения.

Артрозы

Причины болезненных ощущений в коленном суставе очень часто кроются в разрушении его хряща. Такое явление носит название гонартроз. Патология чаще всего возникает у людей старше 40 лет, страдающих различными хроническими заболеваниями. В последнее время отмечается однозначная тенденция к омоложению артроза.

Гонартроз не возникает за один день. Заболевание развивается постепенно в течение нескольких лет. Сначала появляется умеренная боль в колене при ходьбе, подъеме по лестнице или вставании. Со временем боль усиливается, появляется отек сустава. Если причины болезни не будут найдены и не начнется лечение, артроз может привести к значительной деформации органа и ограничению подвижности в коленном суставе.

Лечение артроза заключается в применении препаратов, улучшающих кровоснабжение сустава и восстанавливающих хрящ. При сильной боли в колене назначаются анальгетики коротким курсом. В случае выраженной деформации сустава проводится хирургическое лечение (эндопротезирование).

Боль в колене

Если человек ощущает ноющую или тянущую боль в ноге в области колена, прежде всего, он должен обеспечить покой конечности. Лечение в домашних условиях предусматривает прием обезболивающих или противовоспалительных препаратов — Анальгина, Парацетамола, Ибупрофена.

Боль в коленном суставе: причины появления

Если колено стало болеть, появился отек, подвижность ограничена, а дискомфорт является достаточно сильным, необходимо срочно обратиться к врачу. Если деструктивный процесс уже начался, то полностью вылечить колено будет невозможно. Однако остановить или замедлить его прогрессирование удастся.

Итак, можно выделить такие причины боли в коленном суставе:

    . Он встречается практически в 50% всех случаев поражения сочленения. Патология развивается очень долго. Среди симптомов этой болезни можно выделить такие: колено не болит в состоянии покоя, однако человеку становится трудно подниматься по лестнице, долго ходить, приседать и вставать с корточек. Во время движения больной слышит хруст в колене, у него снижается подвижность. Со временем, вследствие изнашивания хряща, расстояние между костными поверхностями уменьшается. При этом появляются остеофиты, нервы и сосуды сдавливаются, а само колено деформируется;

Разрыв мениска

  • проблемы с кровообращением(некроз). При этом нарушается питание колена. Чаще всего такое состояние проявляется у подростков. Именно у них происходит слишком быстрый рост костей, при котором их питание несколько затрудняется. Если сначала боль в коленном суставе достаточно сильная, то через некоторое время ее интенсивность уменьшается. Боль обычно локализуется в одной точке, и не распространяется на все колено. Дискомфорт может усиливаться вследствие переохлаждения; . Это воспалительная патология колена, которая может диагностироваться у молодых людей, особенно женщин. При этом болит колено очень сильно, пораженная область характеризуется отеком, кожа краснеет. Болевые ощущения ночью становятся более выраженными. Колено болит даже в состоянии покоя, при перемене погоды. Причина развития патологии заключается в чрезмерной массе тела, пожилом возрасте, слабости иммунитета; . Это воспалительное поражение синовиальных сумок колена. Характерными симптомами патологии являются покраснение кожи в пораженной области, отек, снижение амплитуды движений. Полости синовиальных сумок наполняются экссудатом, который содержит вредоносные микроорганизмы. Причиной развития патологии является травма, чрезмерная физическая нагрузка. Колено не только очень сильно болит, у человека появляется общая слабость и недомогание; . Тут воспаление затрагивает синовиальную оболочку коленного сустава. В области сочленения при этом появляется отек и жгучая боль;

Синовит коленного сустава

    . Данное заболевание чаще диагностируется у женщин, обладающих большой массой тела, и которым уже исполнилось 40 лет. Дискомфорт при этом чувствуется при подъеме по лестнице, при выпрямлении ноги. Патологический процесс затрагивает сухожилия, связки и мышцы, капсулу сочленения. Боль ноющая, на конечности появляется отек; . Данное заболевание характеризуется образованием небольших узелков из хрящевой ткани, которые располагаются в оболочке суставной сумки. При этом проявляется обезвоживание сустава, его подвижность ограничивается, слышится хруст при движении. Так как мягкие ткани защемляются, больной ощущает сильную боль; . Тут дегенеративным изменениям подвергается хрящ: он попросту отмирает. Причины такого патологического состояния банальны: травма колена, особенности некоторых профессий. При этом болит колено очень сильно, дискомфорт становится более выраженным при любом движении. В левом или правом колене очень хорошо слышится хруст, треск. Стоять на пораженной конечности человек практически не может;
  • опухоль кости. Боль в колене появляется вследствие разрастания новообразования, которое сдавливает мягкие ткани с нервами и кровеносными сосудами; . Это небольшая по размерам грыжа, которая может встречаться у молодых людей и детей от 3 до 7 лет. Она настолько мала, что ее не всегда можно диагностировать при осмотре. Она не представляет угрозы для здоровья человека и не представляет дискомфорта. Однако если она разрастается, то сочленение может болеть, особенно при сгибании и выпрямлении ноги. Если грыжа большая, то производится операция по ее удалению;

Киста Бейкера

    . Это воспаление сухожилий в области колена, которое не может нормально выполнять свои функции. Заболеванию подвержены практически все. Боль обычно ноющая, а пораженная область реагирует на смену погоды;
  • остеохондрит наколенника. Тут происходит отслаивание хряща от суставной поверхности. На первых порах болит колено не очень сильно, но со временем ее интенсивность увеличивается, а к патологическому процессу присоединяется воспаление; . Тут некоторая часть хряща может отделяться от кости и перемещаться внутри сочленения. Движение при этом затрудняется, появляется неострая боль. С прогрессированием наблюдается также отек коленного сочленения. Лечение патологии у взрослых производить труднее, чем у детей; . Она предусматривает образование шишки в области колена. Чаще всего болезнь диагностируется у мальчиков, а также людей, занимающихся спортом. Боль при этом резкая, усиливающаяся при сгибании и выпрямлении ноги.

Паталогия Осгуда-Шлттера

Эти причины являются основными, но не единственными. Поэтому необходимо рассмотреть и другие факторы, вследствие воздействия которых появляется боль в колене.

Боль при деформирующем артрозе проявляется преимущественно после увеличении нагрузки на поврежденный сустав и, как указано выше, проходит после отдыха. В более запущенных стадиях болезни боль отсутствует по утрам, появляется спустя несколько часов после пробуждения и достигает пика к вечеру, даже в отсутствии больших нагрузок на протяжении дня. Интенсивность боли зависит от тяжести патологических изменений в суставном хряще.

Очень сильно болит колено, что делать?

Причины болей в колене условно подразделяются на срочные и несрочные. К срочным состояниям относятся те, которые представляют угрозу жизни или способны привести к существенному нарушению функции коленного сустава и всей нижней конечности. К несрочным относятся все остальные состояния.

  • гемартроз ( внутрисуставное кровоизлияние );
  • гнойный артрит;
  • растяжение связочно-сухожильного аппарата;
  • заклинивание сустава;
  • вывих/подвывих сустава;
  • внутрисуставной перелом.

Все срочные состояния, перечисленные выше, за исключением гнойного артрита, как правило, травматической природы. Гнойный артрит также может развиваться вследствие травмы, однако чаще его причиной является попадание гнойных масс из прилежащих структур, например, при остеомиелите, целлюлите, лимфадените и др.

Практически всегда больной затрудняется самостоятельно установить диагноз, поскольку внешние признаки поражения коленного сустава всегда одни и те же (

). Поэтому при всех неотложных состояниях, связанных с болями в колене, существуют некоторые общие мероприятия по оказанию первой медицинской помощи.

  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • придать ноге положение, в котором боль была бы минимальна;
  • положить на опухшее колено пакет со льдом или холодную повязку ( менять каждые 3 — 5 минут );
  • принять любое доступное обезболивающее или противовоспалительное средство ( кетанов , анальгин , ибупрофен , парацетамол и др. ) в количестве одной дозы ( см. инструкцию к препарату ), если на него не наблюдалось аллергии ранее.
  • массаж колена;
  • наложение эластичного бинта.

Как указывалось ранее, все заболевания, вызывающие боли в области колена, подразделяются на группы в соответствии с причиной их возникновения. Различные болезни лечатся у соответствующих специалистов. Каждая область медицина располагает определенным набором наиболее часто используемых методов и лекарственных средств.

  • хирургическое или нехирургическое восстановление целостности сустава;
  • временная иммобилизация сустава ( гипсовой лонгетой, ортезом, аппаратом Илизарова и др. );
  • метод скелетного вытяжения;
  • обезболивающие и противовоспалительные средства ( в виде мазей ( диклофенак ) , примочек ( диметилсульфоксид ) , инъекций ( трамадол ) и внутрь ( кеторолак ));
  • хондропротекторы ( гидрохлорид глюкозамина, сульфат глюкозамина, сульфат хондроитина и др. );
  • гормональные препараты ( в виде мазей и инъекций – дексаметазон, бетаметазон, триамцинолон и др. ).
  • обезболивающие препараты ( внутрь, инъекционно или в виде блокад );
  • противовоспалительные препараты ( нимесулид, мелоксикам, целекоксиб и др. );
  • противосудорожные препараты ( карбамазепин , фенитоин, габапентин и др. );
  • физиопроцедуры ( УВЧ , электрофорез , магнитотерапия и др. );
  • витамины группы В.
  • вскрытие гнойного очага с соответствующей обработкой раны антисептиками;
  • восстановление целостности менисков, связок, сухожилий;
  • удаление инородного тела, иссечение опухоли;
  • склерозирование и удаление варикозно расширенных вен ;
  • удаление подколенной кисты ( Бейкера );
  • стентирование ( искусственное расширение места сужения сосуда при помощи цилиндрического сетчатого импланта – стента ) подколенной артерии;
  • устранение аневризмы подколенной артерии
  • применение тромболитиков и антиагрегантов ( урокиназа, стрептокиназа, гепарин и др. ).
  • НСПВ;
  • обезболивающие вещества ( примочки диметилсульфоксидом, кеторолак и др. );
  • жаропонижающие вещества ( парацетамол, ибупрофен );
  • антигистаминные препараты ( лоратадин, клемастин и др. );
  • препараты для лечения основного заболевания ( антибиотики , противовирусные препараты ).
  • глюкокортикостероиды ( преднизолон – курсами небольшой и средней длительности );
  • кишечные противовоспалительные препараты ( месалазин, сульфасалазин );
  • НСПВ;
  • обезболивающие препараты.
  • различные по силе обезболивающие средства ( в том числе и опиаты ( трамадол, морфин, фентанил и др. ));
  • противовоспалительные средства ( усиливают эффект обезболивающих средств );
  • лечение основного заболевания ( хирургическое удаление опухоли, химиотерапия , радиотерапия ).

Боли при сгибании ноги в колене чаще всего являются признаком деформирующего артроза, растяжения связочного аппарата колена или перелома надколенника.

Деформирующий артроз подразумевает повреждение суставного хряща. В ответ на повреждение развивается воспалительный процесс, при котором скорость деления клеток увеличивается. В первой фазе воспаления ускоряется деление клеток лейкоцитарного ряда (

). Во вторую и третью фазу воспалительного процесса происходит увеличение темпов деления клеток, восстанавливающих структуру разрушенных тканей (

). В результате, синовиальная оболочка уплотняется, а по краям суставных поверхностей формируются хрящевые наросты. По прошествии некоторого времени данные наросты кальцифицируются, превращаясь в костные наросты –

. Таким образом, суставная поверхность, которая в норме должна быть гладкой и округлой, становится бугристой с костными наростами по краям. При приведении сустава в крайнее положение, например, при максимальном сгибании, данные наросты травмируют синовиальную оболочку и противоположный хрящ, из-за чего больной ощущает резкие боли.

Коленный сустав удерживается в стабильном положении при помощи системы внутренних и внешних связок. При их полной структурной и функциональной целостности движения в суставе происходят лишь до определенного предела. Если при помощи внешней силы согнуть или разогнуть сустав далее физиологического придела, развивается растяжение или разрыв удерживающих его сухожилий и связок.

Травмированные сухожилия формируют вокруг себя очаг воспаления, в который из периферической крови мигрируют лейкоциты, тромбоциты, тучные клетки и др. Данные клетки выделяют ряд биологически активных веществ, которые поддерживают воспалительный процесс настолько долго, насколько это необходимо для восстановления поврежденного сухожилия или связки.

В состоянии покоя, когда сухожилие не натянуто, болевые ощущения минимальны. Они поддерживаются присутствием в воспалительном очаге вышеуказанного брадикинина, а также отеком мягких тканей. Когда пациент выполняет движение ногой, травмированная связка или сухожилие натягивается и вдобавок к вышеуказанным раздражителям присоединяется механический фактор.

Перелом надколенника является достаточно редкой травмой, несмотря на то, что данная кость не защищена спереди ничем кроме слоя соединительнотканных волокон и кожи. Причина редкого травмирования заключается в том, что надколенник не фиксирован к суставным поверхностям бедренной и большеберцовой кости плотно, а свободно баллотирует перед ними.

Таким образом, перелом надколенника чаще может произойти при падении на согнутые колени. Если после травмы сформировалась трещина, то надколенник останется в физиологическом положении, однако любая попытка сгибания колена приведет к сильным болям из-за отдаления краев трещины друг от друга. Если после травмы сформировались два отломка, то они, как правило, всегда отдаляются друг от друга из-за того, что сухожилие четырехглавой мышцы бедра тянет верхний отломок вверх, а связка надколенника тянет нижний отломок вниз.

Боли при таком переломе значительно более выражены. Часто присоединяется внутрисуставное кровотечение. Больной практически не может разогнуть ногу в колене. При любом подозрении на перелом надколенника рекомендуется незамедлительно вызвать скорую помощь, иммобилизировать бедро и голень в таком положении, при котором боль минимальна, и положить на колено пакет со льдом.

) у ребенка могут развиться вследствие многих причин. Наиболее частыми из них являются травмы, в которых дети часто не сознаются по тем или иным причинам. Также боли могут быть вызваны острой ревматической лихорадкой или быть проявлением врожденного ортопедического заболевания.

Травмы колен могут быть различной тяжести. Наиболее часто дети травмируют колени лишь поверхностно в связи с относительно небольшим их весом, а также более высокой гибкостью костной ткани. В таких случаях на их поверхности можно обнаружить ссадины и

, при касании к которым ребенок испытывает боль. Ссадины необходимо вовремя обнаружить и соответствующим образом обработать (

), иначе они могут загноиться и серьезно усугубить общее состояние ребенка.

Если коленный сустав отек, покраснел, слал горячим на ощупь и сильно болит, то необходимо как можно скорее вызвать семейного врача, скорую помощь или самостоятельно привести ребенка в ближайший травмпункт для осмотра его специалистами.

Данное заболевание свойственно как для взрослых, так и для детей, часто болевших

Оставить комментарий