Проблема, однако, в том, что вода является продуктом, который плохо усваивается в организме.

Современные ученые выделяют два типа старения – физиологическое (подразумевает естественное начало и постепенное развитие характерных старческих изменений) и патологическое, то есть преждевременное старение организма.

Под преждевременным старением понимают любое частичное или общее ускорение темпа старения, приводящее к тому, что человек «опережает» средний уровень старения своей возрастной группы. При этом возрастные изменения наступают раньше, чем у здоровых людей соответствующего возраста. Иначе говоря, при преждевременном старении биологический возраст человека опережает его календарный (паспортный).

Преждевременное старение снижает качество жизни человека, приводит к развитию «заболеваний старости» в молодом возрасте, а также укорачивает продолжительность жизни.

Причинами преждевременного старения является ряд неблагоприятных факторов, таких как стресс, курение, инсоляция, сбои естественных биоритмов, а также нарушения питания, которые закономерно приводят к преждевременному износу морфологических структур тканей.

Сопутствующие этому внешние изменения аналогичны проявлениям истинного старения, хотя и не сопровождаются характерными для него необратимыми нарушениями. Тем не менее описанные факторы являются причиной возникновения т.н. возрастных заболеваний, ускоряющих биологическое старение, − атеросклероза, катаракты, артритов, сенильного слабоумия, дисфункций ЖКТ, а также онкологических патологий.

При преждевременном старении организма функциональное состояние сердечно-сосудистой системы ухудшается в большей степени, чем при физиологическом («нормальном») старении. Прогрессирующий склероз сосудов мозга по своим симптомам во многом напоминает старческое одряхление в таких признаках, как изменения осанки, кожи, волос и т. д. Проявления церебрального склероза и старения переплетаются так тесно, что первый иногда даже рассматривают в качестве возможной причины преждевременного старения организма.

Признаки преждевременного старения организма замечены и при некоторых других хронических заболеваниях, как, например, туберкулезе, язвенной болезни, сахарном диабете взрослых, психических травмах и другое. Проявляются они и при иммунной недостаточности. Особую роль играют психический и эмоциональный стресс, недоедание, ионизирующая радиация.

Моделью ускоренного старения некоторые геронтологи считают и так называемый синдром хронической усталости, широко распространенное состояние среди работоспособного населения. Лечение этого синдрома обычно комплексное: нормализация режима труда и отдыха, диета, витаминотерапия, водные процедуры, лечебная физкультура, иммунокоррекция и другое.

Считается, что женщины стареют раньше. Это нашло отражение в предпочтениях, которые обычно отдаются тем бракам, когда жених старше невесты, но не наоборот. Однако здесь смешиваются два не вполне совпадающие между собой явления. По биологическим процессам, как считают геронтологи, женщины стареют медленнее и живут дольше на 6-8 лет. Например, аналогичные изменения в тканях старых женщин и мужчин наступают у последних раньше на 8 лет, то есть, биологическое старение женщин происходит позже. Большая жизнеспособность женщин сохраняется на протяжении всей жизни, однако внешне женщины выглядят обычно старше своих ровесников — мужчин.

Большую помощь в поддержании адаптивных сил организма может оказать регулярный прием биологически активных добавок (общеукрепляющих средств, произведенных из натуральных растительных экстрактов, оказывают многостороннее благотворное воздействие на организм, основанное на естественных лечебных свойствах растений из которых они состоят) и цитаминов (пептидные молекулы регуляторного действия, способные прицельно корригировать функциональ¬ные нарушения и препятствовать развитию патологических процес¬сов в организме),нормализация биоэнергетики организма.

Чтобы адекватно повысить защитные силы организма, оптимизировать физиологическую активность органов и систем, необходимы биологически эффективные факторы питания, способные компенсировать ослабление функций и предотвратить возникновение нарушений, которые приводят к преждевременному старению.

Получить с «обычным» питанием все необходимые компоненты пищи современному человеку сложно. С изменением обработки продуктов уменьшилось содержание в них нутриентов. Поэтому население мегаполисов стоит перед дилеммой – или стараться получить все нутриенты из пищи и иметь лишний вес, или же получать положенные 2000 ккал/сут. путем корректирования рациона с помощью БАД.

К источникам, многократно превосходящим пищевые продукты по содержанию нутриентов и необходимых минорных компонентов, относятся БАД на основе лекарственных растений, даров моря, продуктов биотехнологического синтеза и других биоактивных ингредиентов, которыми обязательно должно обогащаться питание человека старшего возраста.

Ряд факторов питания очень важен для поддержания структурной целостности соединительной ткани, которая является остовом всех органов и тканей организма. От того, как она функционирует и обеспечена питательными веществами, зависит не только внешний вид кожных покровов, но и наше здоровье в целом.

Ведь внешние признаки старения (такие, как появление морщин, потеря эластичности кожи, выпадение волос) являются зеркальным отражением здоровья внутренних органов, которое также в значительной степени определяется состоянием соединительной ткани и ее способностью удерживать воду.

Важнейшим фактором, поддерживающим процессы обновления в организме, является баланс половых гормонов.

Известно, что эстрогены участвуют в метаболизме коллагена и повышают уровень гиалуроновой кислоты в межклеточной (в т.ч. в трансдермальной) жидкости. С возрастом происходит физиологическое угасание функций половых желез, приводящее к изменению гормонального фона, что незамедлительно сказывается на состоянии соединительной ткани. Внешним проявлением подобных изменений является гипоэстрогенное увядание кожи у женщин в пре- и постменопаузе.

Однако, учитывая тот факт, что сама жировая ткань также продуцирует эстрогены, подобное состояние может возникать и у женщин молодого возраста — как следствие строгих и длительных диет, приводящих к резкому снижению подкожно-жировых отложений.

По мере же угасания функции яичников у женщин происходит физиологическое увеличение подкожно-жировой клетчатки, из-за чего с «возрастом» все сложнее удерживать общепринятые весовые стандарты.

Например, фитоэстрогенами – компонентами растений и некоторых грибов, проявляющими эстрогенные свойства. Фитоэстрогены изначально в 100-1000 раз менее активны, чем эндогенные гормоны, но концентрация первых в организме может быть в 5000 раз больше по сравнению со вторыми. Этим и объясняется выраженное гормоноподобное воздействие фитоэстрогенов.

Максимальное количество фитоэстрогенов содержат такие лекарственные растения, как цимицифуга, клевер луговой, солодка голая, соя культурная, люцерна посевная, лопух большой и др.

Фитогормоны увеличивают влажность кожи, вследствие чего способствуют сглаживанию мелких морщин, замедляют рост волос на лице и теле, стимулируя их рост на голове, обладают противовоспалительными и онкопротекторными свойствами.

Вода для человеческого организма — второе по значимости вещество после кислорода, т.к. все физиологические процессы в организме протекают в водных средах и с участием воды. Интерстициальная жидкость за счет присутствия в ней глюкозаминогликанов (глюкозамин, хондроитин, гиалуроновая кислота) представляет собой гель, который окружает и питает клетки.

Тканевый гель может содержать большее или меньшее количество структурно-связанной воды. Соответственно, чем больше этот гель насыщен водой, тем выше тургор тканей и наоборот. Поэтому основное внешнее проявление потерь воды при старении – дряблая, потерявшая тургор кожа. Но те же процессы происходят и в тканях внутренних сред организма, что приводит к дисфункциям органов и их систем. И сегодня уже не вызывает сомнений, что именно вода является основным индикатором старения.

Проблема, однако, в том, что вода является продуктом, который плохо усваивается в организме.

Для того чтобы вода смогла поступить в ткани, имеют значение определенные ее физико-химические параметры (поверхностное натяжение, окислительно-восстановительный потенциал, рН, минерализация и др.). Если параметры питьевой воды приближаются по своим характеристикам к показателям жидких сред организма, вода является биологически активной и доступной для клеток.

В рацион питания для профилактики преждевременного старения и заболеваний, характерных для пожилого возраста, должен быть обязательно включен комплекс минералов.

Аминокислоты являются основными частями и структурными соединениями белковой молекулы. Некоторые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Такие аминокислоты получили название заменимых. Аминокислоты, которые организм не может синтезировать, называются незаменимыми.

В питании очень важны все аминокислоты, поскольку они являются пластическим материалом для построения тканевых структур, а также оказывают регулирующее влияние на различные функции организма.

Главным правилом в борьбе с процессом преждевременного старения является кардинальное изменение образа жизни. Если не хотите постареть раньше времени, Вам нужно питаться только здоровой пищей, как можно больше времени проводить на свежем воздухе, каждый день выполнять физические упражнения, а также отказаться от всех вредных привычек.

Будьте Здоровы!

Старение человеческого организма является не только физиологическим процессом.

В последние годы в силу разных причин старение человека в большинстве случаев происходит по преждевременному типу, характеризующемуся более ранним развитием возрастных изменений, чем у физиологически стареющих людей, наличием выраженной неоднородности в старении различных систем и органов, это может привести к неполному использованию человеком видового биологического предела жизни, что ставит данную проблему в разряд медико-социальных. Известно, что старение ассоциировано не только с общеизвестной патологией пожилого и старческого возраста (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона), но и с соматической патологией, такой как артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз.

Поэтому с большой долей вероятности можно полагать, что появление указанных заболеваний в возрасте, более раннем, чем пожилой, отображает происходящие в организме процессы преждевременного старения. Вот почему такую патологию, возникающую в так называемом среднем (зрелом) возрасте следует априори считать ассоциированной с процессами преждевременного старения, что требует комплексного изучения проблемы.
Цель работы: изучить преждевременное старение как медико-социальную проблему и предложить возможные пути ее решения.

Материалы и методы. Проведен патентно-информационный поиск по проблеме — анализ современной научной литературы за 1991-2012 гг. Пилотный проект по поиску маркеров преждевременного старения. Нами обследовано 37 человека в возрасте от 28 до 71 года (среди них — 15 практически здоровых человек, остальные страдали соматическими заболеваниями, ассоциированными с процессами преждевременного старения — артериальной гипертензией, сахарным диабетом 2 типа, ишемической болезнью сердца или их сочетанием). Всем пациентам проводили биохимическое исследование сыворотки крови на содержание фактора некроза опухоли альфа (ФНОа), также проводили электронную микроскопию эритроцитов.

Результаты и обсуждение. С возрастом происходит «накопление» хронических заболеваний, отмечается множественность патологических процессов. В среднем у мужчин старше 60 лет устанавливается 4,3 заболевания, а у женщин того же возраста — 5,2. Каждые последующие 10 лет к ним прибавляется еще по 1-2 болезни. И наличие таковой ситуации в более молодом возрасте опять же может быть связано с наличием процессов преждевременного старения. Лица, чей биологический возраст (БВ) значительно превышает популяционный эталон, составляют одну из наиболее многочисленных групп риска по отношению к возникновению болезней, утрате трудоспособности и смерти.

По данным исследований снижение БВ от его должной величины на 6 лет является критическим уровнем между нормой и патологией, дальнейшее снижение БВ характеризует патологическое состояние организма, независимо от нозологической формы, батарея маркеров старения позволяет вычислить не только индивидуальный показатель БВ, по которому можно оценить степень предполагаемых нарушений здоровья, но и построить прямой прогноз возможного числа болезней у данного индивидуума.

Достижения современной геронтологии позволяют ставить на повестку дня вопрос о практической реализации задачи управления процессами старения, задачи радикального увеличения периода активной, полноценной, трудоспособной жизни человека, соответственно сокращая относительную долю лет старческой немощности.

Одной из центральных проблем здесь является разработка точных количественных методов диагностики процессов, связанных со старением, и процессов старения как такового. Оценка биологического возраста одна из актуальнейших задач профилактической геронтологии, необходима для решения социально-гигиенических задач, диагностики заболеваний, суждения о здоровье и эффективности мероприятий по замедлению темпов старения и продлению активной старости.

Поиск маркеров преждевременного старения является весьма актуальным для доклинической диагностики этих состояний. В то же время большинство существующих методов оценки дисбаланса биологического и паспортного возраста не являются интегральными, а отражают задействованность какой-то одной системы организма в этих процессах и не очень удобны в рутинной клинической практике.

На наш взгляд, поиск маркеров преждевременного старения можно проводить путем исследования крови как органа, на котором замыкаются многие патогенетические и саногенные механизмы в организме человека. При этом в качестве объекта для изучения могут служить сигнальные молекулы так называемой нейроиммуноэндокринной системы и морфологические элементы крови, в частности эритроциты.

Ранее в разных источниках мы публиковали количественные параметры результатов исследования ФНО-а в сыворотке крови в различных группах пациентов. Анализируя проведенные в течение последних лет исследования по интерпретации данных о содержании ФНО-а в сыворотке крови людей с различными нозологическими формами, мы выявили следующие закономерности.

У пациентов разных возрастных групп, не имеющих соматической патологии, уровень ФНО-а не отличался от нормальных величин. Т.е. сам возраст как таковой не был причиной развития цитокинового дисбаланса. Но у людей с ишемической болезнью сердца возраст уже имел значение, так как с увеличением возраста уровень цитокинемии при ишемической болезни сердца возрастал, в то время как только при артериальной гипертензии данный показатель мало изменялся.

При сахарном диабете 2 типа уровень ФНО-а в сыворотке крови достоверно отличался от здоровых людей во всех возрастных группах. В еще большей степени был повышен уровень ФНО-а в сыворотке крови у людей, которые страдали как ишемической болезнью сердца, так и сахарным диабетом второго типа, либо сочетанием ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Следовательно, изучение цитокинового статуса у людей с соматической патологией показало заинтересованность цитокинового обмена в возраст-ассоциированном нарастании полиморбидности. Можно предположить, что выявление высокой цитокинемии у более молодых больных может свидетельствовать о наличии у них процессов преждевременного старения. В то же время нарастание цитокинемии, как в большинстве случаев, совпадает по времени с началом клинических проявлений заболеваний, что не позволяет использовать ее уровень в доклинической диагностике процессов преждевременного старения.

В связи с этим с целью поиска доклинических маркеров преждевременного старения мы перешли от изучения цитокинового сигнального молекулярного взаимодействия к изучению морфофункциональных свойств эритроцитов.

Методом электронной микроскопии были исследованы предварительно отмытые от плазмы эритроциты крови обследуемых. Анализ результатов электронной микроскопии показал, что с нарастанием патологии доля необычных эритроцитов возрастала — появлялись эритроциты с эффектом «спущенного мяча», что свидетельствовало о нарушении эластичности мембран, повышалась сладжированность, нарушались связи между клетками, появлялись вследствие нарушения стабильности плазмолемм клеток неправильные формы эритроцитов и увеличивалось количество клеток-теней. В минимальном количестве такие изменения были и в крови практически здоровых людей, но с нарастанием тяжести и степени полиморбидности патологических форм становилось больше. В перспективе представляется возможным разработать количественные критерии, по которым возможно определить отклонение числа измененных форм от нормы. Это позволит относить людей в зависимости от степени этих отклонений к группе риска по преждевременному старению.

1. Преждевременное старение можно считать важной медико-социальной проблемой.

2. В разных периодах позднего онтогенеза состояние здоровья находится в прямой зависимости от биологического возраста и полиморбидности, тяжести и многообразия функциональных нарушений, выраженности инволютивных изменений организма.

3. Дисбаланс биологического и паспортного возраста приводит к возрастанию риска заболеваний, ассоциированных с повышенной инвалидностью и смертностью.

3. На сегодняшний день отсутствуют единые интегральные критерии диагностики процессов преждевременного старения, применимые в реальной клинической практике.

4. Как морфологическая, так и функциональные составляющие крови, как органа, являются задействованными в процессах, ассоциированных с преждевременным старением.

Позднякова Н.М., Логвинова Н.В.
1. Белгородский государственный национальный исследовательский университет
2. ВОП №2 МБУЗ «Городская поликлиника №4»

Преждевременное старение – ускоренный сложный генетический процесс в организме человека, наступающий вследствие быстрого изнашивания внутренних ресурсов. Поскольку биологическое старение признано необратимым, необходимо ознакомится с причинами и способами предотвращения его скорого развития.

Оставить комментарий