«Сны являются для нас способом проникнуть в суть наших неосознанных чувств и эмоций, которые могли быть вытеснены в подсознание. Также сны часто дают нам ключ к решению определённой проблемы, с которой мы не могли справиться во время бодрствования» – считает Малиновский.

Часто, просыпаясь утром, мы не можем вспомнить, что же нам снилось прошедшей ночью. Однако иногда нам всё же удаётся припомнить какие-то обрывки или общую атмосферу сна.

Зачастую многие вещи, которые мы видим во сне, кажутся нам ирреальными и даже абсурдными, будь то гигантских размеров говорящие животные или винтовые лестницы, с которых мы падаем вниз.

Если верить недавно проведённому исследованию, опубликованному в журнале «Dreaming», наши сновидения становятся тем более странными, чем дольше мы спим. Сразу после того, как человек ложится спать, ему снятся образы, в целом, основанные на реальных событиях. Но по прошествии нескольких часов, наши сновидения, как правило, становятся всё более противоестественными и парадоксальными.

«Мы обнаружили, что странность содержания сновидения возрастает с ранней до поздней ночи, – утверждает доктор Хосе Малиновский, преподаватель когнитивной психологии в Университете Бедфордшир в Великобритании, – и такие поздние сны являются более эмоциональными».

Для эксперимента было выбрано 16 добровольцев, за которыми велось наблюдение на протяжении двух ночей. Исследователи будили участников эксперимента в разное время ночи и фиксировали увиденные ими сновидения. Каждого участника будили примерно четыре раза за ночь. Утром они также сообщали, что им снилось прошлой ночью.

Связаны ли сновидения с реальностью или они являются более надуманным явлением, но доктор Малиновский определённо уверен в том, что сны – это своеобразная «зона безопасности», с помощью которой спящий человек решает свои проблемы и выясняет личные вопросы.

«Сны являются для нас способом проникнуть в суть наших неосознанных чувств и эмоций, которые могли быть вытеснены в подсознание. Также сны часто дают нам ключ к решению определённой проблемы, с которой мы не могли справиться во время бодрствования» – считает Малиновский.

Доктор также часто прибегает к особой терапии – лечению сном, что помогает пациентам лучше изучить свою психику и подсознание.

Вы, наверное, слышали термин «гигиена сна», – сейчас самое время применить его на практике, если вы ещё этого не сделали.

Почему мы видим сны?

Прежде чем мы перейдем к нашим странным сновидениям, связанным со стрессом, давайте поговорим о том, почему мы вообще видим ночные сны.

Если сказать кратко и честно, то мы не знаем почему. Люди веками пытались понять сны. Фрейд говорил, что сны представляют собой «остатки дня». То есть мы обычно видим во снах вещи, которые хотя бы частично связаны с тем, что произошло за последние 24-48 часов, или чем-то, чего мы ожидаем.

Мы знаем, что большая часть сновидений происходит во время сна с быстрым движением глаз (REM), и что мозг очень активен во время фазы REM, потому что именно тогда он обрабатывает стресс и болезненные эмоции. Это похоже на переваривание чего-то токсичного. При нынешнем уровне стресса, изоляции и дистресса, эмоции, наполняющие подсознание во время быстрого сна, высоки и интенсивны.

Кошмарный образ из ночного сновидения

Сны – это способ лучше понять наше бессознательное – даже самое странные. Но, вместо того, чтобы рассматривать странные сны как негативный симптом, попытайтесь погрузиться в них и чему-то научиться.

Подумайте о сне и любых ассоциациях, которые он вызывает. Нам не нужно бояться бессознательного или своих снов, поскольку они дают представление о том, что у нас на уме.

Некоторые медики считают, что приснившийся время от времени страшный сон не означает ничего особенного и является реакцией подсознания на определенные события, но если человеку постоянно снятся страшные сны, это повод задуматься о состоянии здоровья. Существует и другая медицинская точка зрения на природу страшных снов — низкое содержание сахара в крови. В любом случае, стоит задуматься о причине появления в снах кошмаров или страхов.

Будущее обещает быть хорошим, если во сне вы занимались любовью с любимым человеком. Такой сон предвещает прекрасный романтический ужин при свечах. В людном месте заниматься любовью — к обнародованию того, что вы усердно пытались скрыть в реальности. В полной темноте …

Видеть вернувшуюся из похода армию — к тяжелой болезни, возможно с осложнениями. К несчастью видеть во сне военных, которые терпят поражение от противника. Ждите радостного события, если видите шагающий строй солдат и офицеров. Война во сне предзнаменует тяжелые времена, вплоть …

Это трудно, но иногда нам удается усомниться в достоверности событий, происходящих в сновидении, и даже понять, что они не могут происходить на самом деле! Определяющая особенность люцидных сновидений – когнитивное понимание или рефлексивное осознание того факта, что «это сон». Когда возникает такое понимание, сновидение превращается из обычного в люцидное, и люцидность длится до тех пор, пока сновидящий осознает тот факт, что он спит. Такая осознанность похожа на пробуждение во сне. Она позволяет понять, что мир, окружающий меня сейчас, нереален или галлюцинаторен, а предметов или людей, которых я вижу вокруг, на самом деле не существует, это просто образы моего сновидящего разума.

Фазы сна

Когда снятся сны? Сон — процесс цикличный, состоит из чередующихся медленной и быстрой фаз. Эти фазы были выделены с помощью приборам электроэнцефаллографа, далее ЭЭГ. Принцип действия ЭЭГ основан на том, что электроды аппарата «считывают» волны электрической активности головного мозга с поверхности кожи головы.

В свою очередь, фаза медленного сна подразделяется на 4 стадии засыпания (две первые — поверхностный сон, две вторые — глубокий):

1. Первая стадия — дремота, длящаяся 5-10 минут, которая сопровождается мышечными подёргиваниями, полусонными мечтаниями, иллюзорными мыслями и идеями. На этой стадии понижается мышечная активность, частота пульса и дыхания, артериальное давление, температура тела, замедляется обмен веществ и работа мозга.

2. Вторая стадия — лёгкий или неглубокий сон, продолжается до 20 минут. Продолжает прогрессивно снижаться активность головного мозга, частота пульса и дыхания, давление и температура.

3. Третья стадия — переходный, глубокий сон. Эта стадия практически не отличается от четвертой — стадии ещё более глубокого сна, и они часто объединяются вместе. В это время мозг полностью прекращает свою работу, максимально отдыхает и восстанавливается, разбудить спящего на этой стадии практически невозможно. Зато человек может разговаривать или ходить во сне, но потом ничего не помнит. Когда снятся сны в медленной фазе, они размыты, эмоционально не окрашены, похожи, скорее, на мысли без ярких картин и сюжетов, а потому почти не запоминаются.

Волны ЭЭГ во второй фазе имеют форму веретена — вспышки активности чередуются с медленными волнами низкой амплитуды, в 3 и 4 фазах волны становятся высокоамплитудными, но также остаются медленными.

4. Быстрая фаза сна, пятая стадия — парадоксальный сон, сопровождается быстрыми движениями глазных яблок. Это и является главным отличием быстрой фазы от медленной. Кроме того, электрическая активность головного мозга, которая определяется с помощью ЭЭГ, в эти минуты близка к активности бодрствующего мозга. При этом человек практически неподвижен — тонус крупных мышц снижен максимально, продолжают работать лишь глазодвигательные мышцы, диафрагма, учащается дыхание и сердечные сокращения, повышается артериальное давление. Разбудить человека, несмотря на высокую активность головного мозга и готовность к работе, представляется также очень сложной задачей, отсюда и второе название сна — парадоксальный.

Результат электрических импульсов мозга

Сон-самый загадочный процесс, который происходит в нашем организме. Вот, казалось бы, отдыхает человек, спит, а мозг его продолжает работать, да еще сны умудряется смотреть. Кстати, а вы не задумывались, почему мы видим сны?

Наука, изучающая сновидения, называется онейрология. Это сочетание психологии, неврологии и литературы. Однако ответ на вопрос: почему мы видим сны? онейрология не дает. Зато есть несколько теорий, объясняющих такое явление, как сон.

Тайные желания

Зигмунд Фрейд первым начал изучать сны. Проанализировав сотни сновидений своих пациентов, он пришел к выводу, что сны – это скрытые желания людей. Во сне, как утверждает Фрейд, мы видим то, чего хотим достичь буквально, или то, что нас тревожит. Например, если вам приснилась смерть близкого человека, то это не означает, что вы желаете ему смерти. Просто между вами назрел конфликт, а видеть смерть во сне — опосредованное изображение разрешения конфликта.

Результат электрических импульсов мозга

Психиатр Алан Хобсон разработал противоположную теорию и назвал ее «Действенно-синтетическая модель». Он считает, что сны абсолютно бессмысленны, это всего лишь результат электрических импульсов, возникающих в отделах головного мозга и отвечающих за наши эмоции и воспоминания. Наш мозг пытается интерпретировать случайные сигналы, в результате чего и возникают цветные и не очень яркие сны.

Перемещение краткосрочных воспоминаний на длительное хранение

А что, если импульсы вовсе не случайны? Так считает психиатр Чжан Цзе. Она разработала «теорию постоянной активации». Чжан Цзе утверждает, что наш мозг постоянно пропускает через себя множество воспоминаний, независимо от того, спим мы или нет. В тот момент, когда краткосрочные воспоминания отправляются на хранение в отделы долгосрочной памяти, мы и видим сны.

Сон как способ избавиться от хлама,

или «Теория обратного обучения» гласит: сны помогают нам избавиться от бесполезных и ненужных мыслей, которые накопились в нашей голове за весь день. Благодаря сновидениям, мы избавляемся от того огромного количества информации, которая поступает в наш мозг каждый день.

Систематизация информации, полученной в течение дня —

противоположная гипотеза «теории обратного обучения». Согласно ей, сны — это способ запомнить и упорядочить информацию. В результате исследований выяснилось, что человек лучше запоминает те сведения, которые он получил непосредственно перед сном. Сторонники этой теории так же, как и Чжан Цзе, считают, что сны помогают осмыслить и упорядочить информацию, полученную за день.

Еще одно подтверждение этой гипотезы: если мы засыпаем сразу же после какого-нибудь неприятного случая, то, проснувшись, мы будем все хорошо помнить, как будто это случилось несколько минут назад.

Видоизмененный защитный инстинкт, доставшийся человеку от животных

В ходе некоторых исследований обнаружились сходства между поведением животных, когда они притворяются мертвыми, чтобы избежать смерти, и состоянием людей во время сна. А именно: когда мы «смотрим» сны, наш мозг работает, как и во время бодрствования, только не двигаемся. Так же ведут себя животные в момент опасности, притворяясь мертвыми, чтобы хищник их не тронул. Поэтому, вероятно, сны нам достались «по наследству» от предков животных, претерпев некоторые изменения в процессе эволюции.

Имитация опасности

Философ и невролог Антти Ревонусуо предположил, что сны – это моделирование опасных ситуаций, чтобы наш организм отработал защитные реакции. Но эта теория, к сожалению, не объясняет, почему нам снятся «добрые» сны, не несущие никакой опасности.

Решение проблемы

Профессор психологии Гарвардского университета Дейдра Барретт разработала теорию, похожую на гипотезу Антти Ревонсуо. Она считает, что сны – это своего рода театр. На его сцене можно найти ответы на любые вопросы, ведь во сне наш мозг работает гораздо эффективнее. На основе этой теории Дейдра сделал вывод, что если перед сном человеку поставить конкретную задачу, то после пробуждения он решит ее быстрее тех, кто пробует справиться с ней, «не подглядывая» ответ во сне.

«Теория естественного отбора мыслей»

Психолог Марк Блечнер разработал похожую теорию. Он считает, что сны представляют собой поток случайных образов. Некоторые из них мозг сохраняет для дальнейшего использования. Другими словами, это естественный отбор мыслей, чувств и эмоций, которые перемещаются на хранение в нашу память.

Сглаживание негативных эмоций посредством символических ассоциаций

Сторонники этой гипотезы утверждают, что сны – это вовсе не случайные образы, а терапевтический сеанс.

Эрнест Хартман, один из создателей «современной теории сновидений», полагает, что сны — это «эволюционный механизм, посредством которого мозг сглаживает негативные последствия психологических травм, предъявляя их человеку во сне в виде неких символов и ассоциативных образов».

Это далеко не все гипотезы, объясняющие, почему мы видим сны. С ними можно соглашаться или не соглашаться. Но вот вам совет: сегодня, когда вы отправитесь в удивительное царство Морфея, просто расслабьтесь, дайте вашему уму возможность отправиться в удивительное путешествие.

В начале прошлого века существовала теория, что в течение дня в мозгу человека накапливаются различные химические вещества, такие как диоксид углерода, молочная кислота и холестерин. Учёные полагали, что во время ночного отдыха происходит процесс распада этих веществ, сопровождаемый видениями и странными снами.

Странные сны — как это явление объясняют мистики

Философ и мистик Карлос Кастанеда считал,

интересные факты о сновидениях

что сон — это параллельная реальность, такой же мир, как и наш. По его мнению, каждый человек способен посещать тысячи различных миров перенастраивая свою точку сборки (центр восприятия). Такая настройка непроизвольно происходит во время ночного отдыха, что и порождает странные сны и фантастические, неземные миры.

По мнению одного из видных членов теософического общества Чарльза Ледбитера, во время сна астральное тело человека способно покидать границы физического тела и отправляться в путешествие. Для астрального тела земные расстояния ничтожны, поэтому оно сможет в считанные секунды оказаться в любом районе земного шара. Но есть одно ограничение — сознательно путешествовать в астрале способны только ученики Великих Учителей. И снова — интересные факты о сновидениях:

11. Людям, которые способны уснуть быстрее, чем за пять минут, страдают от хронической нехватки сна. Оптимальный временной интервал составляет от 10 до 15 минут.

12. Период бодрствования более 17 часов приводит к ухудшению производительности, эффект на организм аналогичен воздействию 5 промилле алкоголя в крови человека.

13. Причиной каждой шестой автокатастрофы является усталость водителя (продолжительное отсутствие сна).

14. До эпохи всеобщей электрификации люди спали около девяти-десяти часов в сутки, период бодрствования определялся продолжительностью светового дня.

15. Эксперты в области медицины полагают, что круглосуточный доступ в интернет является наиболее мощным фактором, нарушающим полноценный сон.

Оставить комментарий