Ревакцинация взрослых проводится в возрасте, начиная с 18-ти лет. Если в детстве был проведен полный курс противостолбнячной вакцинации, то достаточно одной прививки в 10 лет. При первичной вакцинации взрослого, ставятся 2 прививки с месячным интервалом, а через год еще одна. Прививка ставится внутримышечно (обычно под лопатку, в плечо или бедро). После прививки возможны побочные явления: припухлость в месте прививки, умеренная боль, повышение температуры (допускается ее сбивать жаропонижающими средствами). Все подобные симптомы в норме должны проходить за 2-3 дня.

Столбняк – это острая инфекционная болезнь, вызываемая спорообразующим анаэробом Clostridium tetani (C.tetani), который вырабатывает один из самых сильных токсинов – тетаноспазмин, и при попадании в организм человека через рану или порез поражает центральную нервную систему, вызывая судороги. Для человека смертельная доза токсина составляет всего – 2,5 нанограмм на килограмм веса.

Столбнячная палочка очень устойчива к различным внешним воздействиям, переносит кипячение, устойчива к фенолу и другим химическим агентам. Она десятки лет может сохраняться в почве и на различных заражённых испражнениями предметах. Её можно обнаружить в домашней пыли, земле, солёной и пресной воде, фекалиях многих видов животных.

Существует несколько стадий развития заболевания.

Что происходит в организме при столбняке?

При проникновении бактерии столбняка в организм человека, она начинает активно в нем функционировать. Именно в этот момент микроорганизмы начинают вырабатывать экзотоксин, который крайне токсичен для человека. Именно тогда можно сказать о начале возникновения заболевания.

Токсин выделяется в кровяное русло и с кровью разносится по всему организму. Сначала экзотоксин вызывает поражение головного и спинного мозга. Он содержит в составе тетаноспазмин, нарушающий функцию нервной системы. Запускается процесс сокращения гладкой мускулатуры, и уничтожения эритроцитов.

Назначить анализ на столбняк может любой врач: хирург, терапевт, гинеколог, инфекционист и так далее. Сделать его можно в лечебных заведениях, а также в иммунологических лабораториях, в центрах диагностирования.

Когда появилось заболевание?

Болезнь эта не новая. Точно сказать, с каких пор люди стали заражаться столбняком, невозможно. Болезнь существует уже не одну сотню лет. Впервые о ней узнали из записей Гиппократа. В своём трактате он описал заболевание, от которого умер его сын. Изучать столбняк начали только в 19 веке. Исследования показывали, что особенно большое число смертей от этого заболевания приходилось на время военных действий. Позже была разработана вакцина, которую вводили в качестве профилактики. Именно она послужила спасением от многочисленных смертей.

Спазмолитические симптомы возникают за счет избирательного воздействия тетанотоксина на вставочные нейроны рефлекторной дуги. Результатом подобного действия является торможение процессов возбуждения в коре головного мозга. Последствие – это ингибирование вегетативных центров. Подобная активность приводит к негативному воздействию вещества на вторичные органы – печень, легкие, сердечнососудистые структуры.

Острый столбняк, сколько длится инкубационный период

Длительность инкубационного периода зависит от степени тяжести столбняка:

  • При 1 степени инкубация длится около 3 недель. Симптомы выражены умеренно – судороги кратковременные, легкие, без приступов нарушения дыхания. Характер поступления пищи не нарушен. При благоприятном течении признаки патологии проходят самостоятельно через 3 недели;
  • При второй степени длительность инкубационного периода – 2 недели. Умеренный гипертонус проходит по типу клонических судорог. Затрудненно глотание и жевание еды. В зависимости от состояния иммунитета симптомы инфекции регрессируют постепенно или медленно нарастают;
  • Инкубационный период при 3 степени длится 9-13 суток. При патологии прослеживаются клонико-тонические судороги с нарушением дыхательной функции. Постепенно сила мышечных сокращений увеличивается. Без лечения возникает ингибирование дыхательного центра;
  • Если развивается столбняк 4 степени, инкубационный период длится 4-7 суток. При данной стадии появляется сильная гипертермия. Температурный уровень превышает 40 градусов. Судороги могут быть тоническими или клоническими. Приступы сопровождаются постоянными проявлениями асфиксии. По мере прогрессирования в течение нескольких дней судорожный синдром интенсивно нарастает.

Для дифференциальной диагностики следует знать специфические симптомы столбняка:

  1. Непрерывное нарастание судорог с постоянным сокращением «светлого окна»;
  2. Классическая триада – ригидность, дисфагия, тризм;
  3. Отсутствие вовлечения в патологии мышц конечностей. Единичные подергивания мышечных волокон руки могут наблюдаться по типу «руки обезьяны, акушера».

Признаки болезни достаточно специфичны на этапе разгарания, но для предотвращения опасных осложнений следует выявить заболевание на стадии инкубации.

Микробиология уже не первое столетие занимается изучением бактерии Clostridium tetani — так называется возбудитель столбняка. Бактерия представляет собой подвижную анаэробную палочку. После проникновения в организм он начинает активно передвигаться, заражая все новые и новые участки. Возбудитель столбняка отличается тем, что имеет самый сильный на планете экзотоксин, который может уступить только ботулиновому токсину.

Симптомы столбняка

  • От того, сколько длиться инкубационный период зависит течение болезни. Чем меньше времени проходит инкубационный период, тем тяжелее будет протекать заболевание.
  • Начало столбняка обозначается крайне остро. Сначала возникает, так называемый, тризм — судорожное сжатие челюстей. Далее, в результате спазма лицевых мышц, проявляется «улыбка сардоническая», а затем возникают трудности с глотанием, так как мышцы глотки сокращаются. Вместе эти признаки могут встречаться только при такой болезни, как столбняк.

Столбняк: симптомы, инкубационный период, лечение

  • Когда столбняк переходит в период разгара, начинают сокращаться не только лицевые мышцы, но и мышцы конечностей, кроме ладоней и стоп. На протяжении болезни мышцы все время находятся в напряжении, даже во время сна. После того, как судороги переходят на мышцы диафрагмы, начинаются трудности с дыханием, которое становится поверхностным и частым. Проблемы со спазмом мышц вызывают трудности при дефекации, а также мочеиспускании.
  • С дальнейшим течением болезни развивается сильнейший тонус спинных мышц. Появляется опистонус, когда спина выгибается так, что между кроватью и позвоночником можно даже просунуть руку. При сильной нагрузке на мышцы, они отрываются от костей. Также возможны переломы костей. Особенно мучительными судороги становятся тогда, когда охватывают большую часть тела.
  • В четверти случаев возможен летальный исход. При этом, прогноз заболевания, даже при благоприятном исходе, всегда является серьезным. Выздоровление может наступить через два-четыре месяца.

обработка открытой раны

Профилактика заболевания

Основными мерами предупреждения столбняка являются:

  • вакцинация;
  • профилактика травм.

Активная и пассивная профилактика столбняка осуществляется в плановом порядке или экстренно.

Планово прививают всех детей в возрасте от 3 месяцев до 17 лет по национальному прививочному календарю. Прививка, в зависимости от обстоятельств, может делаться изолированным столбнячным анатоксином или комбинированной вакциной (АКДС, АДС-М). Детям анатоксин от столбняка в составе вакцины АКДС делается:

прививка ребёнку

  • в 3 месяца;
  • в 4,5 месяца;
  • в 6 месяцев;
  • в 18 месяцев;
  • в 6–7 лет;
  • в 14 лет;
  • в 18 лет.

Когда делают прививки от столбняка взрослым? Взрослым прививки делаются каждые 5–10 лет по желанию либо лицам, находящимся в зоне риска по заболеваемости: землекопам, железнодорожникам, строителям и другим.

Вакцинация взрослых от столбняка, в случае если они ранее не были привиты, проводится двукратно, а затем ревакцинация делается каждые 10 лет.

Если человек переболел столбняком, то длительного иммунитета у него не формируется, и он может снова заразиться этой болезнью.

Какие прививки существуют для плановой иммунизации? И детям, и взрослым можно ставить прививки вакцинами АКДС, АКДС-М, АДС-М, «Пентаксим», «Тетракок», «Бубо-Кок», «Инфанрикс».

Экстренная профилактика против столбняка проводится в следующих случаях:

вакцина «Инфанрикс»

  • при ранениях и травмах, загрязнённых почвой (особенно стоп, ладоней);
  • при ранениях и операциях желудочно-кишечного тракта;
  • при обморожениях и ожогах II–IV степени;
  • при родах, абортах;
  • при гангрене, некрозе, язве на конечностях.

Экстренная профилактика заболевания проводится столбнячным анатоксином в дозе 0,5 мл. Если ребёнок или взрослый ранее привит не был, то вводится дополнительно противостолбнячная сыворотка в дозе 3 тысячи МЕ. Можно ввести 3 мл человеческого иммуноглобулина.

Прививка от столбняка во время беременности делается только в случае строгих показаний. Лучше сделать её заблаговременно во время планирования беременности.

Низкая заболеваемость в городах может создать впечатление малой распространённости и неактуальности болезни. Но это не так. Хоть сейчас и мирное время, но столбняк по-прежнему остаётся большой проблемой. Болезнь страшна тем, что, находясь в сознании, человек переживает огромные муки. Даже несмотря на современные препараты, техники и методы лечения смертность от столбняка остаётся очень высокой. Поэтому основной упор нужно делать на его профилактику. Если вакцинация против столбняка проводилась своевременно и полноценно, то это позволяет практически полностью исключить возникновение этого опасного заболевания.

Оставить комментарий