Обычно локоть деформирован. Нередко возникает настолько острая боль, что пациент может потерять сознание. При пальпации доктор обнаруживает крупные отломки, оценивает тяжесть травмы. Симптомы трещины в локтевом суставе выражены не настолько ярко. Формируется крупная гематома, область повреждения отекает, но ограничения движений не происходит. Пострадавший придерживает травмированную руку здоровой для снижения интенсивности болезненных ощущений.

Локтевой сустав — важное анатомическое образование, которое объединяет кости плеча и предплечья. Если он функционирует с нарушениями, то возникают трудности с выполнением самых простых движений. Человек испытывает дискомфортные ощущения во время еды, расчесывания, подъема тяжести, захвата любого предмета. Когда локтевой сустав двигается, то одновременно в пространстве перемещаются и поворачиваются кости предплечья, запястья, фаланг. Только за счет нормальной работы сочленения мы можем выполнять сложные движения кистью.

При переломах образующих его костей происходит ограничение функций всей руки. Возникают препятствия при попытке выполнить любое элементарное движение, например, развернуть кисть вверх. Полное восстановление функций локтя возможно только при размещении костей и их отломков в анатомическом положении, обеспечивая их быстрое сращение. Ведущий метод диагностики всех переломов локтевого сустава — рентгенография. Метод лечения зависит от локализации и тяжести травмы, возраста пациента. Если консервативное лечение (наложение гипса) не окажет эффекта, больного готовят к хирургической операции.

Понятие перелом локтевого сустава включает несколько видов повреждений костей, входящих в его состав, потому что их в суставе 3: плечевая и 2 кости предплечья – локтевая и лучевая. Сам сустав имеет сложное строение и включает 3 сустава, соединенных между собой связками:

Строение и причины перелома

Понятие перелом локтевого сустава включает несколько видов повреждений костей, входящих в его состав, потому что их в суставе 3: плечевая и 2 кости предплечья – локтевая и лучевая. Сам сустав имеет сложное строение и включает 3 сустава, соединенных между собой связками:

  • плечелоктевой, образованный метаэпифизом — нижним концом диафиза плеча и локтевой костью;
  • плечелучевой, образованный головкой мыщелка плеча и головкой лучевой кости;
  • проксимальный лучелоктевой, образованный двумя костями предплечья.

По задней поверхности сустава располагается отросток локтевой кости, или локоть – наиболее слабое место сустава, через него проходят ветви плечевой артерии – локтевая и лучевая — и одноименные нервы, срединный нерв, сосудистые и нервные сплетения. Эти важные анатомические объекты, обеспечивающие функцию руки, могут повреждаться при суставных травмах.

В медицинской практике травмы сустава встречаются довольно часто. Пятую часть всех внутрисуставных переломов составляют именно переломы локтевого сустава. Сломать одну или несколько его костей можно при прямой травме — падении на локоть, ударе. Причиной перелома может быть и непрямой механизм воздействия при резкой ротации руки, избыточном разгибании, это может произойти в быту, на производстве, при автоавариях и занятиях спортом.

Кроме указанных вариантов может возникнуть перелом головки и шейки лучевой кости. Такие переломы руки в локтевом суставе возможны как со смещением, так и без смещения.

Симптомы перелома

При переломе человек испытывает сильную резкую боль в суставе, которая может распространяться на предплечье, лучезапястье и пальцы руки. Резко ограничивается подвижность, вплоть до полного отсутствия физиологических движений, одновременно с появлением патологической подвижности (боковые движения) предплечья. Быстро нарастает отек поврежденной области, часто происходит кровоизлияние в сустав.

При переломе локтевого отростка больная рука свисает и человек поддерживает ее здоровой рукой. Повреждение нервных волокон проявляется чувством онемения, покалывания или жжения руки и пальцев. При пальпации возможно ощущение крепитации костных отломков.

Если четко выражены симптомы перелома локтевого сустава, то необходима срочная иммобилизация. Рука фиксируется в согнутом под прямым углом положении с приведением к телу. Фиксируют не только поврежденный сустав, но и плечевой и лучезапястный суставы, кисть должна быть обращена ладонью к телу, а пальцы немного согнуты.

Рентгенологическое исследование уточнит точную локализацию и тип перелома. Врач на основании этих данных определит тактику лечения.

Локтевой отросток — слабое место локтя. Он не закрыт, как остальные части локтя, мягкими и мышечными тканями. Непосредственно перелом локтевого отростка — явление достаточно редкое, но при неудачном падении от него могут отколоться частицы кости. Подобное повреждение сильно осложнено смещением осколков, повреждающих кровеносные сосуды и мышечную ткань.

Симптоматика перелома

Диагностировать основные признаки достаточно просто — они ярко выражены. Серьёзным поводом для обращения за медицинской помощью станет наличие хотя бы одного из перечисленных ниже симптомов.

Снимок МРТ

После произошедшей травмы пострадавший ощущает следующие признаки:

  • локтевой сустав сильно отекает, рука увеличивается в размерах. Отечность настолько обширная, что её видно невооруженным глазом и без пальпации — ручного осмотра пострадавшего;
  • пострадавший не имеет возможности двигать рукой, локтевой сустав после повреждения не способен двигаться вообще — сказывается сложное строение;
  • на месте травмы быстро образуется обширная гематома. Кровь, вытекающая в мягкие ткани после повреждения кровеносных сосудов, имеет свойство сгущаться со временем и приводить к неприятным последствиям. Удалить подобные кровяные сгустки можно лишь при помощи операции;
  • сильнейший болевой синдром — боль сильная, нестерпимая;
  • хруст и видимая деформация будут ещё одной причиной для беспокойства.

Переломы локтевой кости со смещением характеризуются внешними признаками: неровностями, выраженным расположением костей и неточностями вместо обычного строения руки.

Повреждение отростка в средней части руки

Более подробности симптоматику травмы можно рассмотреть на отдельных случаях:

  1. Травма локтевого отростка — весьма распространенное повреждение руки, особенно в детском возрасте. Симптомы немногим отличаются от основным — боль ощущается с внутренней стороны сустава, отдаёт в плечо и предплечье. Отечность и кровоподтёки расползаются по внешней стороне сустава. Помимо этого, перелом локтевого отростка оценивается по тому, есть ли возможность производить сгиб руки в локте. При этом возможно совершение вращательных движений плечами. Присутствует характерный хруст обломков кости, а также внешняя деформации руки.
  2. Перелом головки и шейки лучевой кости характеризуется обширной болью переда сустава, отдающей в предплечье. Гематомы и отёки выражены несильно, хруст и деформация — отсутствуют. Явным отличием такой травмы от других является ограничение во вращательных движениях.
  3. Травма венечного отростка локтевого сустава описывается сильной ноющей болью, усиливающейся при пальпации. Практически невозможны движения самого сустава на сгиб и разгиб руки. Незначительный отёк выражается лёгкой припухлостью тканей поверх сустава, внешней деформации при этом нет.

Таким образом, внешнее нарушение руки и хруст обломков костей появляется, только если произошел перелом всего локтевого сустава со смещением.

При переломе локтевого отростка со смещением и без него человека мучает сильная боль, поэтому ему необходимо дать Диклофенак или Анальгин, чтобы снизить дискомфорт. В этом случае пострадавшему не сгибают руку, а иммобилизируют ее в удобном для него положении, привязав к туловищу.

Последствия

Последствия перелома локтевого сустава

При своевременном обращении к врачу и правильном выполнении всех его рекомендаций человек полностью восстанавливается после травмы. Если перелом был внутрисуставным, движения в локтевом сочленении могут быть ограниченными (такое явление называется контрактурой). Через 2-3 года развивается артроз (поражение хрящевой ткани).

Какая терапия применяется при повреждениях данного плана? Как лечить переломы локтевого сустава? Что требуется для реабилитации? Постараемся ответить на представленные вопросы.

Реабилитация

центр травматологии и ортопедии

  • массаж;
  • лечебную гимнастику;
  • физиотерапевтические процедуры.

Разработка сустава с помощью лечебной физкультуры возможна уже в первые сутки после фиксации конечности гипсовой повязкой. Естественно, в данном случае избегают сгибания руки в локте. Основной упор осуществляется на движение пальцами и запястьем. Пострадавшему рекомендуют в положении лежа заводить поврежденную конечность за голову, напрягая мышцы предплечья и плеч. Подобные решения способствуют снятию отечности в результате активизации оттока лимфы из тканей.

При восстановлении способности сустава к сгибанию переходят к его постепенной разработке. Для этого удаляется основная часть гипсовой повязки, после чего выполняются размеренные, нерезкие движения конечностью. При реабилитации с помощью лечебной гимнастики запрещено сгибать и разгибать руку полностью, поскольку это может вызвать повторный перелом.

К массажу прибегают лишь после полного снятия гипсовой повязки. Причем воздействие оказывают на мышцы плечевого пояса и спины в щадящем режиме. Регулярное выполнение подобных процедур позволяет устранить болевой синдром, укрепить атрофированные мышцы, размять связки и в конечном итоге полностью восстановить подвижность руки.

Что касается физиотерапевтических процедур, их рекомендуется чередовать с лечебной гимнастикой. Здесь прибегают к методам УВЧ, магнитной терапии, электрофорезу, лечению целебной грязью.

Оставить комментарий