Врач назначит ребенку занятия ЛФК, которые должны проводиться ежедневно не менее 60 минут. Также детям с ожирением необходимо совершать пешие прогулки независимо от погоды, участвовать в активных играх на свежем воздухе, заниматься плаванием, ездой на велосипеде. Оптимально записать ребенка в спортивную секцию. Родителям стоит ввести в обиход понятие «нарушение режима», когда ребенок не удержался и съел запрещенное. В качестве наказания требуется выполнение физических упражнений (10 приседаний, 5 отжиманий и так далее). Эффективным методом по борьбе с лишним весом является массаж, который стимулирует обмен веществ, улучшает кровоток и лимфоток, нормализует тонус мышц.

С каждым годом увеличивается количество детей, у которых масса тела значительно превышает норму. Ожирение у детей и подростков распространено по всему миру, в США у каждого второго ребенка имеется избыточный вес, а диагноз «ожирение» устанавливается 20 детям из ста. В России показатели веса у детей несколько лучше, но заставляют задуматься: примерно у 15 – 20% наблюдается избыточная масса тела, а у 5 – 12% — ожирение. Причем в 8 – 9% данное расстройство зарегистрировано у детей, живущих в городе, что связано с меньшими физическими нагрузками и нерациональным питанием (консерванты, красители, усилители вкуса). Ожирение в детском возрасте – это серьезная проблема, которая требует принятия мер, ввиду того, что у 60% взрослых ожирение «родом из детства».

Когда ребёнок взрослеет и начинает общаться с другими детьми, симптомы ожирения становятся более заметными. Он крупнее сверстников, его лицо, живот, бёдра, руки и ноги полные. Дети максимально накапливают жир до одного года, в 5 − 7 лет и в подростковом возрасте.

Симптомы ожирения у детей

На начальной стадии многие родители не замечают ожирения у ребёнка, особенно у детей 1 − 2 лет жизни. Многим даже нравится, что их малыш такой пухленький, весь в «перетяжечках».

Родителям следует насторожиться, если прибавка в весе превышает средние для возраста значения. Их можно рассчитать с помощью специальных формул и таблиц (см. раздел «Диагностика»).

Ожирение у ребёнка до двух лет называется паратрофией. Она сопровождается характерным внешним видом: широкой грудной клеткой, узкими лопатками, толстой и короткой шеей. У ребёнка снижен тонус мышц, возникают аллергические реакции, дисбактериозы и запоры [21] .

Когда ребёнок взрослеет и начинает общаться с другими детьми, симптомы ожирения становятся более заметными. Он крупнее сверстников, его лицо, живот, бёдра, руки и ноги полные. Дети максимально накапливают жир до одного года, в 5 − 7 лет и в подростковом возрасте.

При избыточном весе ребёнок не может наравне с другими детьми участвовать в подвижных играх и заниматься спортом. Он быстро устаёт, у него раньше возникает одышка и мышечная слабость. Это вызывает психологические проблемы и трудности с адаптацией в детском коллективе. Ребёнок не может завести друзей, не хочет идти в детский сад или школу, играет в одиночестве и придумывает виртуального друга. В итоге у него возникают психосоциальные нарушения [9] [15] [18] .

У подростков при ожирении вес растёт скачкообразно. Он может быть в норме либо незначительно превышать её до 10–13 лет, но с 11–13 лет за 3–8 месяцев резко увеличивается. У девочек при этом раньше, чем у сверстниц, развиваются вторичные половые признаки. При достижении критического веса в 42–47 кг возникает первая менструация.

У мальчиков половое развитие соответствует возрастной норме. У них может возникать задержка полового развития, которая потом восстанавливается. Мальчики чаще высокого роста, у них преобладает феминный тип ожирения — жир откладывается на груди, грудные железы увеличиваются.

Из-за резкого увеличения объёмов тела у подростков на коже бёдер, живота и ягодиц могут появиться розовые стрии — растяжки.

Розовые стрии

Если ожирение вызвано нарушением функций гипоталамуса , то подростки выглядят старше своих лет. 

Использовать больше свежих и отварных фруктов и овощей;

Зависимость внешности детей и подростков от вида ожирения

Ожирение у детей

Для опытного диагноста не составит труда определить вид ожирения по характерным чертам внешности ребенка и другим симптомам. Отечное лицо может говорить об ожирении, вызванном гипотиреозом (недостатком гормонов щитовидной железы). Его сопровождают сухая кожа, «мешки» под глазами, слабость, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, хронические запоры. У девочек при этой патологии часты нарушения менструального цикла.

Тонкие конечности, ярко-розовая окраска щек, растяжки на коже живота, жировые отложения на животе, шее и на лице – признаки заболевания надпочечников (синдрома Иценко-Кушинга). В периоде полового созревания у девочек с этим заболеванием наблюдается повышенное оволосение и отсутствие менструаций.

Маленький рост в сочетании с ожирением, гипотиреоз, задержка полового развития – недостаток функции гипофиза. Особенно опасно, когда эти симптомы возникли после нейроинфекций (менингит, энцефалит), черепно-мозговых травм, операций на головном мозге. Недостаток гормонов гипофиза вызывает у юношей отставание полового созревания (недоразвитие половых органов, отсутствие вторичных половых признаков, увеличение половых желез).

Ожирение, сочетающееся с головными болями, признаками повышенного внутричерепного давления (тошнотой и рвотой, головокружениями), может быть признаком опухоли головного мозга. У девушек ожирение в сочетании с угревой сыпью, нарушениями менструального цикла, повышенной жирностью лица и тела, чрезмерным появлением волос на лице и теле, свидетельствует с большой долей вероятности о синдроме поликистозных яичников.

Если кроме избыточного веса девушку беспокоит жирная кожа, угревая сыпь, избыточный рост волос, нерегулярные менструации, то с высокой степенью вероятности можно предположить у нее синдром поликистозных яичников. У мальчиков с адипозогенитальной дистрофией имеет место ожирение, крипторхизм, гинекомастия, недоразвитие пениса и вторичных половых признаков; у девочек — отсутствие менструаций.

Классификация

Таким образом, с учетом причин возникновения различают две формы ожирения у детей: первичное и вторичное. В свою очередь, первичное ожирение у детей подразделяется на экзогенно-конституциональное (связанное с наследственной предрасположенностью) и алиментарное (связанное с погрешностями в питании). При конституциональном ожирении детьми наследуется не сам избыточный вес, а особенности протекания обменных процессов в организме. Алиментарное ожирение наиболее часто возникает у детей в критические периоды развития: раннем детском возрасте (до 3-х лет), дошкольном возрасте (5-7 лет) и периоде полового созревания (от 12 до 16 лет).

Вторичное ожирение у детей является следствием различных врожденных и приобретенных заболеваний. Наиболее частым видом вторичного ожирения служит эндокринное ожирение, сопровождающее заболевания яичников у девочек, щитовидной железы, надпочечников у детей.

Критерии определения ожирения у детей до настоящего времени остаются предметом обсуждения. Гайворонская А.А. на основании превышения массы тела ребенка нормальных для данного возраста и роста значений выделяет 4 степени ожирения у детей:

  • Ожирение I степени – масса тела ребенка превышает норму на 15-24%
  • Ожирение II степени – масса тела ребенка превышает норму на 25–49%
  • Ожирение III степени — масса тела ребенка превышает норму на 50–99%
  • Ожирение IV степени – масса тела превышает допустимую возрастную норму более чем на 100%.

У 80% детей выявляют первичное ожирение I–II степени.

Симптомы ожирения у подростков 12-17 лет:

Симптомы

Как определить ожирение у детей

Определить ожирение у ребенка могут только врачи, но родители первыми должны заметить тревожные признаки болезни. Для этого важно наблюдать за образом жизни ребенка, его подвижностью и физической активностью, изменениями в фигуре.

Симптомы ожирения у грудного ребенка:

  • избыточный вес; ;
  • частые аллергические реакции;
  • запоры.

Симптомы ожирения у ребенка младшего школьного возраста (5-7 лет):

  • избыточный вес;
  • чрезмерное потоотделение;
  • появление одышки при ходьбе и нагрузках;
  • деформация фигуры в области живота, бедер, рук и плечей (наращивание жировой ткани);
  • частое повышение давления.

Симптомы ожирения у подростков 12-17 лет:

  • более выраженные, все вышеописанные, симптомы;
  • утомляемость;
  • у девушек – нарушение менструального цикла;
  • головокружение и головные боли;
  • повышенное потоотделение;
  • частые отеки рук и ног, ноющие боли в суставах;
  • депрессивные состояния.

Нельзя забывать о психологических комплексах, которым способствует избыточный вес у ребенка. В школе дети могут подвергаться травле, а неспособность полноценно играть со сверстниками только усугубляет ситуацию. В подростковом возрасте это может вылиться в комплексы.

Профилактика ожирения

Шанс развития ожирения снижается, если мама ребенка во время беременности ведет здоровый образ жизни и не ест за двоих. Вскармливание грудным молоком также способствует правильному метаболизму в дальнейшем.

Самая лучшая профилактика ожирения у детей и подростков – соблюдение здорового образа жизни всей семьей. Если в холодильнике нет запрещенных продуктов, а самое лучшее лакомство – это свежие фрукты, если каждый вечер все выходят на прогулку, а утром делают зарядку – у лишнего веса нет шанса.

Что делать, когда у ребенка лишний вес или ожирение? Если этот вопрос действительно актуален, необходимо обратиться за помощью к профессионалам. Не пытайтесь использовать радикальные диеты или принуждать малыша заниматься спортом на износ. Такие методики могут еще больше навредить.

Своевременная комплексная помощь специалистов, основанная на данных лабораторных и инструментальных обследований, даст возможность вернуться к нормальному весу. Запишитесь на консультацию в детскую клинику «СМ-Доктор».

Врачи:

Детская клиника м.Марьина Роща

Оставить комментарий