Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

К пробиотикам относят живые микроорганизмы (бактерии), которые являются составной частью нормальной микрофлоры кишечника здорового человека. Препараты на основе пробиотиков используются как самостоятельно, так и в йогуртах и других молочных продуктах. К ним относят лактобактерии, бифидобактерии и иногда дрожжи. Пробиотики не вызывают какие-либо побочные явления, не вызывают патологий и могут храниться в холодильнике. Это идеальные вещества для диетического питания, которые нормализуют работу кишечника и восстанавливают его микрофлору, которая может быть нарушена по причине стрессов, хронических заболеваний или же частого приема антибиотиков.

Пребиотики – это остатки пищи, не переваренные в верхнем отделе пищеварительного тракта, которые положительно влияют на здоровье человека благодаря их способности стимулировать рост полезных бактерий – лактобактерий, бифидобактерий в толстой кишке.
Пребиотики также не относят к лекарственным средствам. Пребиотики регулируют пищеварение, помогают при запорах, поносах, газообразовании.
Какие же продукты можно отнести к пребиотикам? Это лук-порей, артишок, цикорий, чеснок, пиво, хлопья из кукурузы, овсянка и рожь, а также грудное молоко.

В качестве биологически активных добавок часто применяют смесь из пробиотиков и пребиотиков, которая называется синбиотик, улучшающий приспособляемость полезных бактерий в кишечнике и стимулирующий рост лакто- и бифидобактерий. Увеличение количеств этих бактерий в организме подавляет размножение сальмонелл, вибрионов и других патогенных бактерий.

Сегодня очень часто можно услышать о пользе лактобактерий и бифидобактерий, однако мало кто точно знает, что именно скрывается за терминами пробиотики и пребиотики. Сегодня мы постараемся прояснить, что обозначается двумя этими понятиями и какая между ними разница.

Пробиотики – это живые микроорганизмы (бактериального происхождения), составляющие часть нормальной микрофлоры кишечника обычного здорового человека. Они используются в виде добавок к пище как самостоятельно, так и в молочных продуктах: йогуртах, кефирах. К пробиотикам относятся бифидобактерии и лактобактерии, а в некоторых случаях – дрожжи. Пробиотики не оказывают никаких побочных эффектов на организм человека, не вызывают аллергию и хранятся только в холодильнике. Это идеальное средство для диетического питания, которое за непродолжительный срок улучшает работу кишечника и восстанавливает микрофлору, нарушенную из-за заболеваний и приема антибиотиков.

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в верхнем отделе пищеварительного тракта. Они положительно влияют на здоровье человека, поскольку стимулируют рост полезных бактерий (бифидобактерий и лактобактерий) в толстой кишке. Пребиотики тоже не относятся к лекарственным средствам, однако именно они отвечают за нормализацию пищеварения, помогают при запорах, газообразовании, поносе. К ним относятся чеснок, рожь, овсянка, артишоки, цикорий.

Выяснив чем отличаются пребиотики от пробиотиков, немного внимания уделим из сходствам и пользе. Пробиотики и пребиотики имеют аналогичные преимущества для здоровья, потому целью и тех и других является увеличение популяции здоровых бактерий и дрожжей в вашем организме. Здоровые бактерии образуют метафорический «щит» в пищеварительном тракте, который предотвращает размножение вредных бактерий и вирусов.

Пребиотики

Пребиотики — вещества, которые стимулируют рост полезных бактерий. Вы можете считать их своеобразным продовольствием, которым питаются пробиотики — полезные бактерии в вашем организме. Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?

Состав пребиотиков – это в большинстве своем углеводы, которые человеческий организм переварить не может, но при этом они являются прекрасной пищей для вышеописанных полезных бактерий, живущих в нем. Пребиотики способны как поддерживать рост уже находящейся в организме полезной микрофлоры, так и помогать приживаться поступающим в организм бактериям.

Проще говоря, основная разница заключается в том, что пробиотики – это живые организмы, а пребиотики — неживые.

Пребиотики для пробиотиков являются тем же, чем для человека становится тарелка вкусной каши. Они служат питательной средой для молочнокислых бактерий, создают благоприятную обстановку для активного роста. Численность пробиотических микроорганизмов значительно повышается, если в кишечнике есть:

Полезные свойства и лечебные действия

Таким образом, разница между пробиотиками и пребиотиками заключается в том, что первые заново заселяют кишечник человека. Вторые же способствуют росту и активному размножению собственных полезных бактерий. Курсовое применение пробиотиков не всегда приводит к тому же терапевтическому эффекту, что и регулярное употребление пребиотиков. Такая разница действий определяется их составом, общим состоянием здоровья человека и наличием у него определенных хронических патологий. Выбором препаратов для лечения заболеваний занимается педиатр или гастроэнтеролог. Доктор учитывает результаты лабораторных исследований, стадию течения патологии. Суточные и разовые дозировки, а также длительность лечения детей могут варьироваться в зависимости от возраста и веса ребенка.

Пробиотики

Пробиотики включаются в терапевтические схемы пациентов, у которых нарушилась работа органов пищеварения, что негативно сказалось и на функционировании других систем жизнедеятельности. Эти препараты оказывают следующее положительное влияние на организм взрослого и ребенка:

  • подавление роста и активного размножения патогенных и условно-патогенных бактерий — основной причины острых и хронических кишечных инфекций;
  • профилактика и терапия дисбактериоза, провоцирующего диспепсические расстройства, нарушения пищеварения и перистальтики;
  • снижение холестериновых блоков в мелких и крупных кровеносных сосудах за счет ускорения процессов обмена жиров; углеводов, белков, биологически активных веществ;
  • предотвращение застоя пищевого комка в желудочно-кишечном тракте, быстрое расщепление продуктов и полноценная адсорбция питательных и биологически активных веществ;
  • быстрое восстановление кишечной микрофлоры после проведения антибиотикотерапии макролидами, цефалоспоринами, полусинтетическими комбинированными пенициллинами;
  • устранение избыточного газообразования и сопутствующих ему симптомов — вздутия живота, кислой отрыжки, изжоги, бурления и урчания, диареи или запоров;
  • подавление роста и размножения патогенных дрожжеподобных грибков, провоцирующих кандидозы и другие микотические инфекции.

Пробиотики часто назначаются врачами при ослаблении защитных сил организма у взрослых и детей. Полезные бактерии не только подавляют рост патогенных микробов. Восстановление оптимального кишечного биоценоза положительно сказывается на работе иммунной системы. При попадании в кровеносное русло вирусного, бактериального или аллергического агента вырабатывается необходимое количество антител, белых кровяных телец, Т-лейкоцитов.

Совет: Прием пробиотиков в течение недели значительно повышает сопротивляемость организма человека к возбудителям респираторных и кишечных инфекций.

Пребиотики

Пребиотики назначаются пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в двух случаях. Во-первых, при незначительной гибели полезной микрофлоры, когда возможно ее самостоятельное восстановление. Во-вторых, при развившемся тотальном дефиците лакто- и бифидобактерий, когда прием одних пробиотиков не принесет положительного результата. Для пребиотиков характерны следующие полезные свойства:

  • снижение численности условно-патогенных и патогенных микроорганизмов — клостридий, стафилококков, энтерококков;
  • подавление процессов гниения, брожения, избыточного газообразования;
  • регенерация слизистых оболочек толстого и тонкого отделов кишечника;
  • повышение абсорбции микроэлемента кальция, профилактика хрупкости костных тканей и их плотности;
  • нормализация показателей триглицеридов в крупных и мелких кровеносных сосудах;
  • оптимизация продуцирования важнейших желчных кислот;
  • улучшение усвояемости микро- и макроэлементов — калия, йода, цинка, молибдена, фосфора.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте. Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков. Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.

Применение пребиотиков

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

К редко встречаемым побочным эффектам можно отнести вздутие, запор, головную боль, жажду, аллергические высыпания. Опасности эти явления не несут и обычно проходят после уменьшения дозировки.

Пробиотик и Пребиотик в одном препарате вместе

Средства, включающие в себя пробиотик и пребиотик одновременно, имеют название синбиотики. Препарат одновременно и подкармливает собственную микрофлору кишечника и поставляет новые микроорганизмы, аналогичные «местным».

Это такие средства, как Альгибиф, Биофлор, Бифистим, Витабс Био, Наринэ Форте, Эвиталия, Максилак, Нормофлорин.

К тому же существуют смеси, предназначенные для питания детей раннего возраста, в составе которых имеются пробиотики и пребиотики. Но об их необходимости нужно обязательно посоветоваться с педиатром. К примеру, Агуша Голд, Нестожен Пребио, Хумана.

Также подаются в аптечной сети и эубиотики — бады, в которые входят и пробиотики и их метаболиты. Они послабее просто пробиотиков, но лучше приспосабливаются к новым условиям обитания.

Исходя из вышесказанного, напрашивается только один вывод – пребиотики и пробиотики — это абсолютно разные средства, несмотря на некоторую схожесть в оказываемом действии. Но они одинакового необходимы человеческому организму.

Их можно потреблять, как и из продуктов питания, так и из фармацевтических препаратов. Но благодаря их широкому спросу в народных массах, появилось множество мошенников, предлагающих свою продукцию через сомнительные интернет — магазины. В этих «препаратах» может быть, как безвредный толченый мел (к примеру), так и опасные отравляющие токсичные вещества. Поэтому перед покупкой средства следует обязательно убедиться в честности продавца и популярности фирмы – производителя.

Оставить комментарий