Образуется язва желудка острой формы в результате раздражения слизистого слоя органа. Отличается острая форма от хронической неувеличеной зоной перифокального воспаления, имеет ровные гладкие края, округлую форму и неглубокое дно. Большое количество острых язв имеет месторасположение в области малой кривизны желудка или в редких случаях локализуются на большой кривизне и задней стенке. Острая форма язвы представляет собой круглую или овальную форму, размеры которой в основном не больше 10 мл в диаметре, однако имеются случаи, когда размеры поражения больше 40 мл.

Язвенное поражение желудка проявляется сильными болями и дискомфортными ощущениями в организме человека. Особенно ярко выражаются симптомы в период обострения недуга. Острая язвенная болезнь поддается медикаментозному лечению и требует строгого соблюдения диеты.

Обострение язвенной болезни желудка требует незамедлительного лечения и соблюдения диеты.

Патология развивается от стрессовых ситуаций, которые возникают из-за прочих заболеваний, тяжёлых операций, ожогов, от частого приёма медикаментов. Также острая язва может формироваться из-за следующих этиологических факторов:

Этиология

Патология развивается от стрессовых ситуаций, которые возникают из-за прочих заболеваний, тяжёлых операций, ожогов, от частого приёма медикаментов. Также острая язва может формироваться из-за следующих этиологических факторов:

  • наследственность;
  • употребление нездоровой пищи;
  • нарушение режима дня и питания;
  • инфекция;
  • алкоголь и курение.

Кроме этого, клиницисты выделяют несколько факторов, которые приводят к развитию недуга:

  • бактерии;
  • повышенная кислотность;
  • внешние раздражители.

Ø Нередко в дне видны арозированные сосуды.

В последние десятилетия отмечается учащение острых язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основной причиной острых язв считается:

Ø стресс, который всегда возникает у больных:

· находящихся в критическом состоянии,

· с обширными травмами,

· перенесших обширные хирургические вмешательства,

· и различной полиорганной недостаточности.

Эндоскопические исследования показывают, что у 85% таких больных возникают острые язвы, хотя далеко не у всех они проявляются клинически.

Клинические классификации среди острых язв традиционно выделяют:

· язву Курлингау больных с обширными ожогами,

· и язву Кушинга у больных с травмами ЦНС или после операций на головном мозге.

Такое деление имеет исключительно исторический интерес, так как морфологических различий эти язвы не имеют, а тактика лечения и профилактики острых язв универсальна.

Острые язвы часто бывают:

· они нередко сочетаются с хроническими,

· во многих случаях расположены в зоне хронической язвы или в области рубцовых изменений, где нарушена трофика стенки желудка.

· Большинство острых язв желудка локализуется на малой кривизне. Встречаются они и в других отделах.

· Как правило, диаметр острых язв не превышает 1 см, но находят и гигантские язвы.

Макроскопическиострые язвы выглядят как:

Ø круглые, овальные или реже — полигональные дефекты.

Ø Дно их серовато-желтое, после отторжения некротических масс — серо-красное.

Ø Нередко в дне видны арозированные сосуды.

Ø При острой язве разрушается слизистая оболочка и подслизистый слой желудка.

Ø Иногда это результат слияния мелких эрозий.

Ø Острые язвы обычно возникают на малой кривизне антрального и пилорического отделах, что объясняется структурно-функциональными особенностями этих отделов. Малая кривизна является "пищевой дорожкой" и поэтому легко травмируется. Железы слизистой оболочки малой кривизны выделяют наиболее активный желудочный сок. Стенка богата рецепторами. Однако, складки малой кривизны ригидные /не гибкие/ и при сокращении мышечного слоя не в состоянии закрыть дефект слизистой оболочки, что является причиной перехода острой язвы в хроническую.

Ø Размеры острой язвы около 1см.

Ø Она имеет правильную округлую или овальную форму и нечеткие очертания.

Ø Края, невысокие, сглажены, при биопсии мягкие.

Ø До 1/3 острых язв осложняются желудочным кровотечением.

На гистологических препаратахформа большинства язв клиновидная (вершина клина обращена вглубь стенки желудка). Такая форма считается характерной для острых язв.

Представляет интерес наличие острых язв, оба края которых подрыты, а слизистая оболочка почти соединилась над язвенным дефектом. Благодаря этому, язва на срезах приобретает треугольную форму с вершиной, обращенной в просвет желудки. Судя по тому, что в дне таких язв имеется грануляционная ткань, их можно считать заживающими. Соединение краев слизистой оболочки над язвой в дальнейшем может привести к формированию кист, которые нередко находят на месте заживших язв. Глубина острых язв колеблется в значительных пределах.

Подострую язвуотличает от острой заживающей наличие наряду с признаками репарации, признаков новой волны деструкции.

После заживления острой язвы остается плоский, звездчатый реэпителизированный рубец.

Среди острых язв желудка выделяют своеобразные изъязвления,сопровождающиеся массивным кровотечением из крупных арозированных артерий. Такие изъязвления, получившие название "exulceratio simplex Dieulafoy" (по имени автора, описавшего их еще в 1898г).

Обычно они располагаются в теле и дне желудка.

И не встречаются на малой кривизне и в пилорическом отделе — участках преимущественной локализации хронической язвы.

Язвы Dieulafoy считаются редким заболеванием. В мировой литературе описано 101 наблюдение к 1986 году.

При эндоскопии их находят в 1,5-5,8% желудочных кровотечений.

В основе лежит острая язва, которая разрушает стенку необычно крупной артерии и вызывает массивное кровотечение. Сосуды такого калибра нередко можно увидеть в дне хронических язв, но при этом они бывают окружены грубоволокнистой соединительной тканью, а сами язвы обычно пенетрируют в сальник.

Появление таких артерий в дне язвы В.А. Самсонов (1966) объясняет втяжением в полость пенетрирущей язвы сальника с его крупными сосудами — феномен "чемоданной ручки".

При острых неглубоких язвах подобный механизм, разумеется, исключен.

Наличие крупных сосудов в дне язв связывают с аневризмами и с аномалиями развития сосудов подслизистой основы. Если в дне хронической язвы аневризмы действительно нередко могут быть найдены, то наличие их в неизмененной подслизистой основе мало вероятно.

Расширенные сосуды в подслизистой основе находят и при сравнительно редком заболевании неясного генеза — антральной васкулярной эктазии ("арбузный" желудок, "watermelon stomach"), впервые описанном в 1984 году.

Наблюдается преимущественно у взрослых и диагностируется обычно при часто рецидивирующих желудочных кровотечениях, приводящих к тяжелой хронической железодефицитной анемии.

При эндоскопии находят полосовидные гиперемированные повреждения слизистой оболочки, благодаря которым и появился описательный термин — арбузный желудок. Такая картина неспецифична и может наблюдаться при гастрите, причем биопсия не всегда может выявлять морфологические признаки заболевания, которые хорошо видны при изучении препаратов резецированных желудков.

В настоящее время для лечения широко применяются трансэндоскопические методы, включая электрокоагуляцию и лазерокоагуляцию.

Заживление острых язв наступает через 2-4 недели. Рубец нежный, розового цвета, который полностью исчезает. Никогда не дают деформацию стенки желудка.

При появлении острой формы язвы больным назначается комплексное лечение разнообразными препаратами, действие которых направлено на подавление синтеза кислоты и ферментов, уничтожение бактерий (при их наличии), рубцевание язвы и нормализацию пищеварения.

Классификация патологии

Как и другие виды язв, острая имеет обширную классификацию, в которую включено несколько разновидностей патологии в зависимости от локализации, симптоматики, морфологии изъязвлений на слизистой оболочки желудка.

Классификационная группа язвыТипы/виды язвы
По происхождению· не хеликобактерные язвы, возникшие из-за функциональных (чаще гормональных) сбоев;
· хеликобактерные язвы, возникшие из-за повышения активности бактерий Хеликобактер;
· язва Курлинга, возникшая на фоне глубоких и больших по площади поражения ожогов кожи;
· язва Кушинга, возникшая на фоне патологий ЦНС травматического характера.
По типу изъязвлений· одиночные;
· множественные;
· сочетанные с хроническими язвами.
По локализации язвенных образований· кардиальная или субкардиальная язва;
· язва, расположенная в теле желудка;
· язва антрального отдела желудка;
· язва пилорического отдела.
По размеру изъязвлений· малые, с диаметром очага до 5 мм;
· средние, с диаметром очага от 6 до 10 мм;
· большие, с диаметром очага от 11 до 30 мм;
· гигантские, с диаметром очага более 30 мм.
По клиническим проявлениям· типичные, сопровождающиеся выраженной симптоматикой;
· атипичные, протекающие безсимптомно, с чрезмерно выраженной болезненностью или безболезненные, но сопровождающиеся симптомами, не свойственными язвенной болезни.

По морфологическому строению язвы всех перечисленных видов и типов практически не отличаются друг от друга. Форма образований преимущественно овальная, с красным из-за воспалительного процесса контуром и серовато желтым из-за скопления некротических масс дном. После отторжения этой субстанции дно язвенного образования становится тускло-красного цвета, и на нем просматриваются мелкие арозированные кровеносные сосуды. Для острых язв характерно клиновидное строение, то есть диаметр раневых краев всегда шире, чем диаметр дна дефекта.

Обращение к специалисту на ранних этапах заболевания и своевременно начатое лечение поможет избежать тяжелых последствий.

Как проводится диагностика?

Диагностирует язвенное поражение желудка гастроэнтеролог. Врач выслушивает жалобы, интересуется характером болей, изучает историю болезни пациента на предмет сопутствующих заболеваний, проводит пальпацию эпигастральной области. Для установления полной клинической картины назначаются следующие диагностические процедуры:

  • гастроскопия;
  • рентгенография с введением контрастного вещества;
  • ультразвуковое исследование;
  • внутрижелудочная рН-метрия;
  • анализы ПЦР и ИФА на определение бактерии Хеликобактер пилори;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • биопсия.

О питании – необходима строгая диета, составленная гастроэнтерологом. От указанного фактора зависит сезонное обострение, с какими последствиями оно пройдет для организма.

Острая язва желудка

Локальные нарушения целостности слизистой оболочки желудка, нередко затрагивающей и подслизистый слой, называют язвой желудка. Причиной образования патологии, редко превышающей по величине 1 см, является результат воздействия пепсина, желчи и соляной кислоты.

Острая язва желудка обычно возникает на малой кривизне, в антральном отделе, толстостенной дистальной части желудка, смешивающей и перетирающей пищу, проталкивающей ее через пилорический сфинктер. «Пищевая дорожка» (малая кривизна) легко травмируется, в ее слизистой выделяется активный желудочный сок, складкам характерна ригидность (неэластичность), что не позволяет при сокращении мышечного слоя закрыть дефект. Эти особенности не способствуют заживлению острой язвы в месте локализации, и происходит ее переход в хроническую стадию.

Острая язва локализуется также в кардиальном отделе и других отделах желудка, нередко наблюдаются множественные поражения двенадцатиперстной кишки, их появления, как правило, обусловлено медикаментозным происхождением.

При острых язвах дефект имеет округлый, схожий на штамп вид, способный проникнуть до мышечного слоя стенок органов системы пищеварения. Язву окружает ярко-красный ободок, но в отличие от хронической язвы нет признаков перифокального воспаления. На гладком дне острой язвы можно увидеть кровоточащий сосуд. Одновременно могут наблюдаться поверхностные кровоизлияния и эрозии, глубокие осложненные язвы.

Известны 4 стадии развития острой язвы:

  • гиперемия и кровоизлияние в слизистую оболочку;
  • поверхностная эрозия;
  • образование нескольких язв;
  • осложнения кровотечением и перфорацией.

Обычно острая язва желудка существует недолго и при устранении стрессовых и других неблагоприятных факторов практически бесследно заживает. При затяжном характере основного заболевания острая язва осложняется кровотечением и перфорацией.

Лечение и профилактика заболевания ограничивается лечением основного и сопутствующих заболеваний, динамического наблюдения за состоянием слизистой желудка, назначаются повторные гастродуоденоскопии. Оперативное лечение назначается в случае перфорации язвы или безрезультативности консервативного лечения, при подозрении перехода заболевания в онкологический процесс.

К основным факторам, способствующим развитию заболевания относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • частые стрессы, нервно-эмоциональное перенапряжение;
  • наличие дуоденита или хронического гастрита;
  • употребление алкогольных напитков и курение;
  • постоянные нарушения режима питания;
  • употребление некоторых лекарственных средств (индометацин, ацетилсалициловая кислота и других).

Наиболее характерными симптомами являются боли в верхней части живота, которые часто называют «голодными», возникающими ночью, между приемами пищи. Боли нередко сопровождаются тошнотой, рвотой, ощущением тяжести после приемов пищи, чувством переполнения желудка, изжогой, снижением аппетита и массы тела.

Основным отличием острой язвы от других язв являются симптоматические поражения, возникающие как осложнение тяжелых заболеваний, ожогов, травм, оперативных вмешательств, физического и психоэмоционального переутомления.

Оставить комментарий