Люди с обсессивно-компульсивным расстройством иногда имеют другие психологические проблемы, такие как депрессия, расстройства пищевого поведения, наркомания, расстройства личности, синдромы дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ), или тревоги. Они также могут страдать от маниакального желания тянуть на себе волосы (так называемое заболевание трихотилломания — Trichotillomania ), от несовершенств, которые они находят в своей внешности и от уверенности, что у них есть серьезное медицинское заболевание (ипохондрия). Эти и другие проблемы могут сделать диагностирование и лечение обсессивно компульсивного расстройства гораздо более сложной задачей.

обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) в свое время считалось одним из видов тревожных расстройств, но в настоящее время медики говорят просто ​​об уникальном состоянии. Обсессивно-компульсивное расстройство выходит за рамки обычной «перепроверки» и беспокойства, что все мы испытываем время от времени. Каждому из нас иногда хочет убедиться, что двери заперты или утюг выключен. Для людей с ОКР, эти мысли и поведение так масштабированы, что они мешают повседневной рутине, работе и отношениям. Например, люди, у которых обсессивно-компульсивное расстройство личности, как известно, готовы мыть руки десятки раз в день или постоянно реорганизовывать весь свой быт.

Обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний, ОКР) – патологический процесс психиатрического характера, что выражается в навязчивых мыслях и идеях. Одержимость может проявляться не только в действиях, но и в мыслях. Такое расстройство не следует путать с шизофренией, хотя симптоматика в некотором смысле схожа.

Этиология

Причины ОКР могут заключаться как в патологических процессах, так и внешних факторах.

К первой группе относятся:

  • заболевания, которые поражают центральную нервную систему;
  • черепно-мозговые травмы;
  • нарушение мозговой активности;
  • наркозависимость;
  • алкогольная зависимость;
  • осложнения после инфекционных заболеваний, которые поражают головной мозг и центральную нервную систему;
  • нарушения гормонального характера, при которых происходит снижение продуцирования дофамина и серотонина;
  • нарушение обмена веществ;
  • родовые травмы;
  • сложная беременность, тяжелые роды;
  • бесконтрольный прием некоторых медикаментозных или психотропных препаратов.

Причины обсессивно-компульсивного расстройства внешнего характера следующие:

  • слишком строгое воспитание в детстве, построенное на всевозможных запретах и ограничениях;
  • тяжелые психологические травмы в детстве или уже взрослой жизни, тяжелая эмоциональная обстановка в семье;
  • нервная работа, которая сопровождается постоянными перегрузками, отсутствием нормального режима отдыха;
  • гиперопека родителей;
  • постоянное нервное напряжение, частые стрессы, хроническая усталость.

Отмечается, что чаще всего расстройство такого характера обусловлено особенностями индивидуального психотипа человека. Кроме этого, играет не последнюю роль фактор генетической предрасположенности: если в семейном анамнезе есть психиатрические заболевания, то существенно повышается риск развития подобного нарушения у следующего поколения.

Примеры симптомов обсессивности:

Психическое расстройство, комплекс нежелательных мыслей и страхов (обсессивность), которые приводят к патологически цикличным действиям (компульсивность). ОКР мешает повседневной жизни и вызывает значительные трудности.

Как правило, попытки игнорировать или заглушить навязчивые идеи только ухудшают состояние пациента, увеличивают страдание и беспокойство. В конечном счете, чтобы ослабить стресс, пациент совершает все более навязчивые компульсивные действия.

ОКР часто сфокусировано на определенных темах — например, чрезмерный страх заражения микробами. Чтобы ослабить страх заражения, вы можете навязчиво мыть руки, пока не потрескается кожа.

Выделяют несколько теорий:

Биологическая. ОКР может быть результатом изменений в естественной химии вашего организма или функций мозга.

Генетическая. ОКР может иметь генетический компонент, но конкретные гены, отвечающие за возникновение расстройства, еще предстоит определить.

Теория обучения. Навязчивые страхи и компульсивное поведение можно заучить, наблюдая за членами семьи, или постепенно развивать их с течением времени.

Факторы риска

Наследственная предрасположенность. Наличие родителей или других членов семьи с этим расстройством может увеличить риск развития ОКР.

Стрессовые события. Если вы пережили травмирующие или стрессовые события, риск развития любых психических расстройств может увеличиться.

Другие психические расстройства. ОКР может быть связано с другими психическими расстройствами, такими как тревожные расстройства, депрессия, токсикомания или тик.

Возраст манифестации заболевания

ОКР обычно начинается в подростковом или юношеском возрасте, но может манифестировать и в детстве. Симптомы обычно начинаются постепенно и имеют тенденцию к изменению тяжести на протяжении всей жизни. Типы навязчивых идей и переживаний могут со временем меняться и усиливаются во время стресса.

ОКР обычно рассматривается как пожизненное расстройство, с годами может иметь симптомы от легких до практически инвалидизирующих.

ОКР обычно включает в себя как обсессивные, так и компульсивные проявления, но возможно преобладание только одного состояния. Пациент может не осознавать, что его навязчивые идеи и компульсивное поведение являются чрезмерными или необоснованными, но они отнимают много времени, мешают повседневной жизни и социальным отношениям.

Симптомы обсессивности

Повторяющиеся, постоянные и нежелательные мысли, побуждения или образы, которые являются навязчивыми и вызывают беспокойство или стресс. Обычно пациент либо старается их игнорировать, либо избавиться от мыслей при помощи компульсивных ритуальных действий.

Наиболее распространенные типы обсессивного поведения:

Постоянная мнительность, неуверенность во всем;

Строгая организация своего пространства и предметов в нем, повышенная тяга к порядку;

Агрессивные или тревожные мысли о потере контроля и причинении вреда себе или другим;

Навязчивые сексуальные, религиозные и иные мысли.

Примеры симптомов обсессивности:

Постоянная дезинфекция предметов, к которым прикоснулись другие, из страха заражения;

Ощущение, что, уходя, вы забыли запереть дверь, выключить плиту или утюг;

Сильное напряжение, когда какие-либо предметы находятся не на привычном месте;

Панические мысли, не позволяющие водить машину (постоянный страх сбить пешехода);

Желание совершать какие-либо непристойные действия на публике;

Неприятные сексуальные образы.

Симптомы компульсивного поведения

Компульсивность при ОКР проявляется в патологических цикличных действиях, которые якобы помогут уменьшить беспокойство, но они дают только временное облегчение.

Наиболее распространенные типы компульсивного поведения:

Лихорадочная стирка, уборка;

Проверка и перепроверка одного и того же;

Счет, пересчитывание, математические действия в уме;

Организованность и аккуратность;

Страсть к предписаниям, планам и инструкциям;

Примеры признаков и симптомов принуждения включают:

Частое мытье рук;

Часто повторяющаяся проверка дверей, чтобы убедиться, что они заперты;

Повторение молитв, слов или фраз в уме;

Определенный порядок расставления консервных банок, кухонно посуды, книг;

Проблемы, возникающие в результате обсессивно-компульсивного расстройства, чаще всего связаны не столько со здоровьем, сколько с социальной жизнью: трудности на работе и в учебе, общее низкое качество жизни, чрезмерно длительные ритуалы и циклы действий, замедляющие повседневный ход жизни. Однако часто у пациентов с СКР развиваются:

Специфические заболевания и синдромы, такие как контактный дерматит от частого мытья рук;

Осложнения психического состояния, вплоть до суицидального поведения.

Профилактика

Не предусмотрена, однако своевременное выявление и медицинская помощь могут предотвратить снижение качества жизни.

Диагностика

Психологическая оценка. Включает обсуждение с психиатром мыслей, чувств, симптомов и моделей поведения пациента. В некоторых случаях также проводится диагностическая беседа с семьей или друзьями пациента.

Диагностические критерии для ОКР. Ваш врач может использовать критерии в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5), опубликованном Американской Ассоциацией Психиатров.

Физикальный осмотр. Нужен для того, чтобы исключить другие состояния, которые могут быть причиной возникших симптомов, и выявить возможные осложнения.

Диагностические трудности

Иногда трудно диагностировать ОКР, поскольку симптомы могут быть похожи на симптомы обсессивно-компульсивного расстройства личности, тревожных расстройств, депрессии, шизофрении или других расстройств психического здоровья. Также ОКР может быть сочетанным с другим психическим расстройством.

Основная цель – взять под контроль симптомы, чтобы они не влияли на повседневную жизнь пациента. В зависимости от тяжести ОКР некоторым людям может потребоваться длительное пролонгированное лечение или курс интенсивной медикаментозной терапии.

Двумя основными методами лечения ОКР являются психотерапия и медикаментозная коррекция. Зачастую лечение наиболее эффективно при их сочетании.

Психотерапия. Наиболее эффективной считается когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Включает постепенное воздействие на пациента объекта его страхов и навязчивых идей. Целью терапии является опыт контроля за собственными мыслями и действиями.

Медикаментозное лечение. стандартное лечение ОКР включает антидепрессанты.

Кроме того, в некоторых случаях пациенту показано интенсивное лечение в условиях стационара.

В классификации психических заболеваний ОКР относят к тревожным расстройствам, а тревога знакома практически каждому. Но это вовсе не означает, что любой здоровый человек понимает, что приходится испытывать страдающему ОКР. Головные боли тоже знакомы каждому, но это не значит, что мы все знаем, что ощущают страдающие мигренями.

Навязчивые мысли, иррациональные страхи, странные ритуалы — в определенной степени это свойственно многим из нас. Как понять, не выходит ли это за рамки здорового поведения и не пора ли обращаться за помощью к специалисту?

Жить с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) нелегко. При этом заболевании возникают навязчивые мысли, вызывающие сильную тревогу. Чтобы избавиться от тревоги, человек, страдающий ОКР, часто вынужден выполнять определенные ритуалы.

В классификации психических заболеваний ОКР относят к тревожным расстройствам, а тревога знакома практически каждому. Но это вовсе не означает, что любой здоровый человек понимает, что приходится испытывать страдающему ОКР. Головные боли тоже знакомы каждому, но это не значит, что мы все знаем, что ощущают страдающие мигренями.

Симптомы ОКР могут мешать человеку нормально работать, жить и выстраивать отношения с другими.

«Мозг устроен так, что всегда предупреждает нас об опасностях, грозящих выживанию. Но у больных ОКР эта система мозга работает неправильно. В результате их часто захлестывает настоящее «цунами» неприятных переживаний и они не способны сосредоточиться ни на чем другом», — объясняет психолог Стивен Филипсон, клинический директор Центра когнитивно-поведенческой психотерапии в Нью-Йорке.

ОКР не связано с каким-то одним конкретным страхом. Некоторые навязчивости хорошо известны — например, больные могут постоянно мыть руки или проверять, не включена ли плита. Но ОКР может проявляться и в виде патологического накопительства, ипохондрии или страха причинить кому-то вред. Достаточно распространен вид ОКР, при котором больных мучает парализующий страх по поводу их сексуальной ориентации.

Как и в случае с любым другим психическим заболеванием, только профессиональный врач может поставить диагноз. Но все же есть несколько симптомов, которые, по словам экспертов, могут указывать на наличие ОКР.

Однако к психическим заболеваниям диагноз «ОКР» не относится – этот недуг не меняет свойства личности. Но испортить жизнь больному может основательно.

Часть психиатров разделяет этот невроз на два подтипа:

ОФРОКР
Расшифровка этой аббревиатуры – обсессивно-фобическое расстройство. Для него характерно присутствие страхов и навязчивых идей без дальнейших ритуалов. Возможны приступы тревоги, панические атаки.Присутствует не только обсессивный синдром, но и компульсивная фаза. Она занимает много времени – до нескольких часов. Иногда для временного успокоения требуется несколько ритуалов.

При диагнозе «ОФР» больные признают присутствие мыслей навязчивого характера. Но они уверены, что ритуалы не выполняют. Это не всегда является правдой. Возможно скрытое компульсивное поведение. Больные сами могут не осознавать ритуал: какое-то конвульсивное движение – покачивание головой, ногой, щелканье пальцами.

Старческий возраст – не причина пускать болезнь на самотек! Комплексная терапия и реабилитация дает все шансы на восстановление основных физических и мыслительных функций у подавляющего большинства пациентов и значительно увеличивает продолжительность жизни.

Отзывы о лечении компульсивного обсессивного расстройства

Обессивно-компульсивное расстройство – это патологический процесс, который сопровождается возникновением навязчивых мыслей и действий. Заболевание сопровождается выраженной симптоматикой, при возникновении которой рекомендуется обратиться за помощью к доктору. После проведения диагностики специалист назначает комплексное лечение, которое включает гипноз, психокоррекцию, прием медикаментозных результатов, что положительно отображается на результате.

Круглосуточные бесплатные консультации

Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Частная клиника «Спасение» уже 19 лет осуществляет эффективное лечение различных психиатрических заболеваний и расстройств. Психиатрия – сложная область медицины, требующая от врачей максимума знаний и умений. Поэтому все сотрудники нашей клиники – высокопрофессиональные, квалифицированные и опытные специалисты.

Когда обращаться за помощью?

Вы заметили, что Ваш родственник (бабушка, дедушка, мама или папа) не помнит элементарных вещей, забывает даты, названия предметов или даже не узнает людей? Это явно указывает на некое расстройство психики или психическое заболевание. Самолечение в таком случае не эффективно и даже опасно. Таблетки и лекарства, принимаемые самостоятельно, без назначения врача, в лучшем случае на время облегчат состояние больного и снимут симптомы. В худшем – нанесут здоровью человека непоправимый вред и приведут к необратимым последствиям. Народное лечение на дому также не способно принести желаемых результатов, ни одно народное средство не поможет при психических заболеваниях. Прибегнув к ним, Вы лишь потеряете драгоценное время, которое так важно, когда у человека нарушение психики.

Если у Вашего родственника плохая память, полная потеря памяти, иные признаки, явно указывающие на психическое расстройство или тяжелую болезнь – не медлите, обращайтесь в частную психиатрическую клинику «Спасение».

Почему выбирают именно нас?

В клинике «Спасение» успешно лечатся страхи, фобии, стресс, расстройство памяти, психопатия. Мы оказываем помощь при онкологии, осуществляем уход за больными после инсульта, стационарное лечение пожилых, престарелых пациентов, лечение рака. Не отказываемся от больного, даже если у него последняя стадия заболевания.

Многие государственные учреждения не желают браться за пациентов в возрасте за 50-60 лет. Мы помогаем каждому обратившемуся и охотно осуществляем лечение после 50-60-70 лет. Для этого у нас есть все необходимое:

  • пансионат;
  • дом престарелых;
  • лежачий хоспис;
  • профессиональные сиделки;
  • санаторий.

Старческий возраст – не причина пускать болезнь на самотек! Комплексная терапия и реабилитация дает все шансы на восстановление основных физических и мыслительных функций у подавляющего большинства пациентов и значительно увеличивает продолжительность жизни.

Наши специалисты применяют в работе современные способы диагностики и лечения, самые эффективные и безопасные лекарственные препараты, гипноз. При необходимости осуществляется выезд на дом, где врачами:

  • проводится первичный осмотр;
  • выясняются причины психического расстройства;
  • ставится предварительный диагноз;
  • снимается острый приступ или похмельный синдром;
  • в тяжелых случаях возможно принудительное помещение больного в стационар – реабилитационный центр закрытого типа.

Лечение в нашей клинике стоит недорого. Первая консультация проводится бесплатно. Цены на все услуги полностью открытые, в них заранее включена стоимость всех процедур.

Родственники больных часто обращаются с вопросами: «Подскажите что такое психическое расстройство?», «Посоветуйте как помочь человеку с тяжелой болезнью?», «Сколько с ней живут и как продлить отведенное время?» Подробную консультацию Вы получите в частной клинике «Спасение»!

Мы оказываем реальную помощь и успешно лечим любые психические заболевания!

Оставить комментарий