Некоторые продукты нельзя греть в микроволновке
Несомненно, при нашем быстром темпе жизни еду очень удобно разогревать в микроволновке. Но, к сожалению, когда мы ей пользуемся, многие продукты теряют свои полезные свойства. Что делать, спрашивается? Да просто их не греть в микроволной печке.
Вот как влияет микроволновая печка на некоторые продукты питания.

Некоторые продукты нельзя греть в микроволновке

Некоторые продукты нельзя греть в микроволновке
Несомненно, при нашем быстром темпе жизни еду очень удобно разогревать в микроволновке. Но, к сожалению, когда мы ей пользуемся, многие продукты теряют свои полезные свойства. Что делать, спрашивается? Да просто их не греть в микроволной печке.
Вот как влияет микроволновая печка на некоторые продукты питания.

1. Маргарин и сливочное масло
При плавлении масло теряет практически всю свою белковую ценность.
2. Молоко
Микроволновка лишает молока половины питательных веществ, полностью уничтожая при этом витамин В12.
3. Спаржа
Спаржа становится приятной на вкус, но, к сожалению, также теряет практически всю свою белковую ценность при нагревании.
4. Кукуруза
В этом случае лучше воспользоваться обычной кастрюлей. Микроволновая печь на 35% уменьшает способность кукурузы бороться со свободными радикалами.
5. Брокколи
Этот продукт больше всего страдает от воздействия микроволновки. Являясь отличным антиоксидантом, при нагревании в микроволновке брокколи теряет 97% этих свойств.
6. Рис
Его тоже лучше разогревать в кастрюльке, и тогда он не лишится своих полезных природных свойств.
7. Апельсин
Довольно редко, но иногда некоторые люди разогревают апельсины или апельсиновый сок в микроволновке. Фрукт при этом полностью лишается витамина С.
8. Чеснок
Всего одной минуты в микроволновке достаточно, чтобы чеснок стал бесполезным. Более того, это делает его канцерогенным.
Учитывая эти факты, старайтесь не греть эти продукты в микроволновке. Питайтесь правильно и берегите свое здоровье!

Фрукты и славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но если вы достали эти лакомства из холодильника или морозилки, не спешите разогревать и размораживать их в микроволновке. При нагревании многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а некоторые под воздействием волн и вовсе преобразуются в канцерогенные вещества. Кроме того, многие сочные фрукты и ягоды содержат большое количество влаги и при нагревании могут взорваться.

Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.

Замороженное мясо

Быстро разморозить мясо можно только в микроволновой печи, но делать этого не следует. Как правило, оно нагревается только по краям, которые через несколько минут разморозки выглядят так, будто они уже сварились, а внутри и в середине мясо по-прежнему остается совершенно холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла способствует быстрому размножению бактерий, и употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья. Самый лучший способ размораживания мяса — оставить его в холодильнике на длительное время.

Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом! Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается. Впрочем, этот эксперимент не стоит повторять даже с вареными яйцами: во время нагрева белковые продукты меняют свои свойства и становятся опасными для пищеварительной системы.

Зеленые салаты и шпинат

Во время подогрева и шпинат буквально вянут на глазах и так же быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Фрукты и ягоды

Фрукты и славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но если вы достали эти лакомства из холодильника или морозилки, не спешите разогревать и размораживать их в микроволновке. При нагревании многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а некоторые под воздействием волн и вовсе преобразуются в канцерогенные вещества. Кроме того, многие сочные фрукты и ягоды содержат большое количество влаги и при нагревании могут взорваться.

Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и славится своими полезными свойствами. Но если с ужина осталось любимое куриное мясо, то лучше съесть его холодным, приготовив салат или . Дело в том, что на следующий день состав и структура белков изменяется, и при повторном разогревании в микроволновке привычный продукт может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Если вам очень нужно разогреть курицу, лучше сделать это на самой низкой температуре в течение большего времени, чем обычно.

Грибы, как и курица, являются источником большого количества белка. Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека. Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.

Кисломолочные продукты

Содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагревании в микроволновой печи они погибают, а сами продукты нередко «сворачиваются» и теряют вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу. Упаковка этих продуктов также не предназначена для нагревания и под воздействием температуры может выделять вредные вещества. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства , ряженки и йогуртов, просто достаньте их заранее их холодильника — всего полчаса при комнатной температуре, и их можно смело употреблять в пищу.

При долгом хранении часто кристаллизуется, становится более вязким и твердым. Этот процесс абсолютно естественный и является показателем качества и натуральности продукта. Но, чтобы вернуть ему прежнюю структуру, многие предпочитают растапливать его в микроволновке. Делать этого не стоит, потому что целебные качества, которыми так славится мед, сразу же теряются. Лучше всего есть мед в натуральном виде или подогревать на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:

Металлическая посуда
— посуда с блестящей окантовкой
— пластик
— пищевая пленка
— фольга

Неправильно используя в быту микроволновую печь, можно достичь трех печальных результатов: поломать эту самую печь, испортить продукты с последующим отмыванием от них стенок СВЧ или навредить своему здоровью. Основные правила пользования микроволновками общеизвестны, но некоторые считают, что правила созданы, чтобы их нарушать. Для того, чтобы правильно эксплуатировать микроволновые печи, не помешает знать, чего нельзя в них делать.

Самое первое, что становится известно покупателю микроволновки – то, что не любую посуду можно ставить в микроволновку. Под табу попадает металлическая, эмалированная посуда и посуда, покрытая краской с частицами металла (например, позолота). Если не вдаваться в физические законы, по которым работает устройство, металлы по-другому ведут себя в электромагнитном поле, создаваемом внутри печки, нежели стекло или керамика. И из-за этих особенностей СВЧ может заискрить и выйдет из строя магнетрон.

Альтернатива: не испытывать заискрит или нет, а использовать керамическую посуду или посуду из термостойкого стекла.

Посуда, плотно закрытая крышкой так же может быть источником опасности. Почему? В микроволновой печи прежде всего нагревается содержимое посуды, сама же посуда греется в значительно меньшей степени. Из-за этого возникает давление, которое может привести к взрыву.

Альтернатива: накрывать крышкой не плотно, оставлять отверстие для выхода пара.

То же можно сказать и о сырых яйцах, которые, как известно, не стоит готовить в СВЧ, дабы потом не отскребать их от стенок печки. Скорлупа, белок и желток нагреваются в разной степени, причем скорлупа, как и посуда, греется меньше всего. Чего ожидать от приготовленного яйца, вы наверное догадываетесь. Причем были случаи, когда яйцо оставалось целым в микроволновке, без проблем очищалось, но взрывалось при попытке раскусить его, что приводило к травмам.

Альтернатива: готовить яйца не в скорлупе, а разбив в яичницу или омлет.

Возвращаясь к теме посуды, нельзя не упомянуть про такой распространенный пластик. Если дома пластиковая посуда применяется редко, то на рабочее место домашняя, как и магазинная, еда попадает в основном в пластиковых контейнерах. В микроволновой печи можно использовать любой пластик, вопрос в том, как это скажется на здоровье человека, употребляющего еду, разогретую в нем. Посуду из полистирола ни в коем случае нельзя использовать в микроволновках – она не стойка к высоким температурам и, соответственно, насыщает разогреваемую пищу вредными веществами, в том числе канцерогенными.

Альтернатива: другой вид пластика – полипропилен – считается более безопасным для разогрева пищи в микроволновых печах. Желательно использовать контейнеры, имеющие специальную маркировку, свидетельствующую, что они пригодны для использования в СВЧ. Но самый лучший вариант – стараться меньше использовать пластиковую тару в микроволновках.

Существует еще несколько «нельзя», при соблюдении которых целее будет и микроволновая печь, и ее хозяин, и пища, которую он готовит. Нельзя включать пустую печку, печку с открытой дверцей, поврежденную микроволновку. Если появились какие-то нарушения в работе, заискрило, нарушена герметичность дверцы, повреждена слюда и т.п., лучше всего обратиться к мастеру, не доводя устройство до не подлежащего ремонту состояния.

«Невелика малютка, а прошла минутка…»

Время не стоит на месте. Меняется жизнь. Мы стремимся к совершенству во всем, особенно в технике. Нам необходимо, чтобы современные технологии избавляли нас от лишних хлопот. Такова уж сущность людская: меньше работать, больше отдыхать! Этому и способствуют наши «домашние помощники». Ну, а если вы хотите чтоб ваша техника служила и радовала вас долгие годы, нужно о ней заботиться.
«Как правильно пользоваться микроволновой печкой?», «Как ухаживать за СВЧ печкой?», «Что делать, если поломалась микроволновка?», «Как продлить срок службы СВЧ печи?», «Каковы правила эксплуатации микроволновой печки?», «Как пользоваться микроволновой печкой с грилем?» — эти и многие другие вопросы волнуют всех счастливых обладателей этого вида бытовой техники.
Прислушайтесь к нашим советам и вы никогда не останетесь наедине со своими вопросами и проблемами.

Для начала запомните несколько «нельзя» , которые сохранят Вашу СВЧ печь, а также Ваши нервы и деньги!

  • Нельзя включать микроволновую печь пустой.
  • Нельзя пользоваться металлической посудой и посудой с металлическим напылением или рисунком.
  • Нельзя использовать моющие средства, содержащие абразивные (чистящий порошок) и ядовитые вещества. Они могут разъесть поверхность печи.
  • Нельзя допускать разгерметизации дверцы СВЧ печки. Она должна быть плотно прижата к корпусу печи.
  • Нельзя готовить продукты больше указанного времени. Следуйте инструкции, иначе ваше блюдо загорится. Твердые продукты, перед приготовлением, следует проткнуть вилкой или зубочисткой, чтобы они не взорвались внутри микроволновки.
  • Нельзя готовить в печке первые блюда.
  • Нельзя мыть слюдяную пластинку, которая находится на правой боковой стенке внутри вашей микроволновой печки. Механическое воздействие на слюду может привести к ее повреждению!
  • Нельзя эксплуатировать печь при повреждении стекла, защитного экрана, так как это может привести к микроволновой утечке.
  • Нельзя использовать печь для жарки продуктов в масле: контролировать температуру очень сложно и есть большой риск того, что масло загорится.
  • Нельзя варить яйца в микроволновой печке.
  • Нельзя разогревать продукты в закрытых банках, в том числе консервы — они могут взорваться.

Еще раз хотим обратить ваше внимание на немаловажный вопрос выбора посуды! В микроволновых печках применяется посуда из жаропрочного стекла с хорошими диэлектрическими свойствами и отсутствием металлических примесей.

Итак, вы не уверены в своей посуде. Советуем провести этот небольшой тест.
Поставьте в микроволновую печку 200 г воды в стеклянной банке, а рядом пустую посуду, которую хотите проверить. Включите печь в максимальном режиме (100%) на нагрев в течение 1-2 минут. Температура проверяемой посуды должна оставаться практически без изменения. Значительный нагрев посуды говорят о недопустимости ее использования.

Также, немаловажной деталью является крышка, которой накрыто готовящееся блюдо. Она сдерживает пар, поддерживает влажность, ускоряет процесс приготовления и защищает вашу печку от загрязнения. Чтобы не получить ожог паром, будьте осторожны, когда снимаете крышку! А заменить крышку вам сможет: алюминиевая фольга для прикрытия топких, выступающих частей приготовляемых продуктов (части ножек, крылышек, выступающие фигурные части мучных изделий); бумажные салфетки, которые позволяют влаге беспрепятственно испаряться, но в то же время препятствующие разбрызгиванию жира или влаги; вощеная бумага, которая удерживает тепло и этим ускоряет приготовление пищи.

На посуде, как правило, присутствует соответствующая маркировка:
Microwave oven safe — для микроволновой печи безопасно;
Suitable for microwave — пригодно для использования в микроволновой печи;
For microwave oven — для микроволновой печи.
Если вы видите такие обозначения на вашей посуде, можете смело ставить ее в микроволновку!

Соблюдайте чистоту!

Снаружи СВЧ печь достаточно протирать влажной тряпкой, а затем вытирать насухо мягкой салфеткой. Ни в коем случае не применяйте абразивные средства чистки. Если, такие чистящие средства все-таки попали на поверхность печи, то их нужно смыть водой.
А изнутри, как правило, печь достаточно протереть влажной тряпкой. Если микроволновка сильно загрязнена, ее можно протереть тряпкой, смоченной в растворе средства для мытья посуды. Очень сильные загрязнения удаляются с помощью средств для чистки поверхностей из нержавеющей стали .

Если в печке остался запах после приготовления блюда (например рыбы), то можете поставить в СВЧ чашку с водой, добавив в нее несколько капель сока лимона. Нагревайте воду в течение одной-двух минут в микроволновом режиме при максимальной мощности, это поможет избавиться от неприятного запаха. По окончании процедуры протрите печку изнутри влажной тряпкой.

Вращающуюся тарелку и кольцо на роликах промойте средством для мытья посуды. Следите, чтобы вода не попала внутрь СВЧ печки через приводной механизм вращающейся тарелки.

Если вам посоветуют при сильном загрязнении печки изнутри использовать длительный процесс кипячения — откажитесь. Попадание пара на электронные компоненты и узлы, может привести к выходу из строя вашей любимицы.

Ко всем вышеперечисленным советам хотим добавить несколько слов по эксплуатации микроволновой печки.

  • Время приготовления блюд зависит от размера и состава продуктов. Чем больше продуктов вы хотите приготовить, тем больше времени это займет. Если вы предварительно порежете продукты, они приготовятся быстрее.
  • Чем холоднее продукт, тем больше времени требуется для его разогрева или приготовления.
  • Более пористые продукты готовятся быстрее (например, мясной фарш приготовится быстрее, чем целый кусок мяса).
  • Если вам нужно разморозить курицу, кладите сначала продукт вверх лапами. По истечении половины положенного времени — переверните продукт.

Молодым мамам!
Разогревая детское питание, снимайте с банок винтовые крышки, а с бутылочек для детского питания — соски. Учтите, что в верхней части банки или бутылочки смесь будет нагреваться быстрее, чем в нижней. Поэтому необходимо перемешать содержимое после нагрева. Но помните, что большинство производителей детского питания и вовсе не рекомендуют нагревать его при помощи микроволновой печи — микроволны убивают полезные бактерии, содержащиеся в подобных продуктах .

И напоследок, о неисправностях
Если внутри печи произошло искрение или возгорание — немедленно прекратите использование микроволновой печки . Отключите печь от сети. Не пытайтесь включать ее повторно с мыслью: «Авось заработает!» или « А вдруг показалось!» Повторное включение может привести СВЧ печь в неремонтопригодное состояние. В этом случае вам лучше обратиться к специалисту. Тогда останется надежда на то, что ваша печка будет реанимирована.

Приятного Вам приготовления!

Микроволновые печи уже давно стали неотъемлемой частью быта любого современного человека. Сейчас нам уже очень сложно представить, как мы раньше обходились без этого чуда бытовой техники. С их помощью можно очень легко и быстро разогреть (а порой и довести до готовности) огромное количество блюд, при этом микроволновка занимает минимум места на кухне.

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет. Однако существуют научно доказанные предостережения по нескольким продуктам, которые не следует класть в микроволновую печь.

Яйца

Каждый человек в своей жизни хоть раз задумывался о том, чтобы сварить яйцо в микроволновке. Однако, прежде чем приступать непосредственно к опытам, мы бы все же посоветовали хорошенько подумать. Внутри скорлупы яйцо нагреется до неимоверных температур, что в итоге приведет к сильному взрыву прямо в микроволновой печи. Если не хотите потом провести остаток дня, оттирая засохший желток, лучше не делайте этого.

Грудное молоко

«Журнал американской академии педиатров» провел тесты на 22 образцах замороженного грудного молока, которое было разогрето в микроволновой печи при низкой и высокой температурах. В первом случае результаты показали повышенный рост кишечной палочки в молоке, а именно, в 18 раз больше, чем в молоке, разогретом без микроволновки. В образцах молока, разогретых при низкой температуре в микроволновой печи, было обнаружено существенное понижение активности лизоцима – фермента с антибактериальными свойствами, который препятствует размножению бактерий.

Замороженные фрукты

Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).

Жгучий перец

Жгучий перец, особенно высушенный, также не подходит для того, чтобы его грели в микроволновой печи. Капсаицин — активный ингредиент в остром перце — под воздействием высокой температуры от микроволн испаряется, а получившийся в итоге пар очень и очень вреден.

Замороженное мясо

Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина. В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов. Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Брокколи

Любая термическая обработка разрушает полезные вещества в продуктах, особенно в овощах и фруктах. Для брокколи наиболее щадящим способом приготовления является паровая обработка, так как во время нее разрушается наименьшее количество антиоксидантов флавоноидов (после обычной варки в воде – 66%). В то время как приготовление или разогрев в микроволновой печи с небольшим количеством воды приводит к уничтожению до 97% полезных веществ овоща.

Чеснок

Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям, проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных. Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

Хлеб

Если вы соберетесь греть в микроволновой печи хлеб, безусловно, только испортите хлеб, и больше ничего. Если он пробудет там около 10 секунд, то моментально размякнет и намного быстрее испортится. Если вы хотите засушить черствый хлеб, лучше все же использовать духовку, а не микроволновку.

Стакан воды

Тут подстерегает другая угроза для здоровья: вы рискуете обжечься. Обращали внимание, что жидкость в микроволновке нагревается без пузырьков воздуха? Они, как ни странно, ответственны хоть за частичное, но охлаждение. А из микроволновой печи вы, с наибольшей вероятностью, достанете кружку или стакан с крутым кипятком. Вывод: разогревать воду подобным образом можно, но только в течение очень короткого времени – примерно 20 секунд. А при необходимости можно повторить процедуру.

Ничего

Если вам по каким-то причинам нужно просушить микроволновку, пожалуйста, не включайте её пустой. Если вы только не мечтаете устроить пожар в офисе или дома. Но вы ведь не этого хотите, правда?

Кроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.

Металлические предметы

Греть металлические предметы в микроволновке не рекомендуется. Обычно начинается сильнейшее искрение, а если посуда была еще и алюминиевая, тогда и вовсе может загореться. Лучше для подогревания или готовки использовать специальную посуду для микроволновых печей. Тогда и твой обед будет цел, и микроволновка будет служить тебе и дальше.

Белковые продукты

Ученые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.

Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленке

Используя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.

Продукты с большим содержанием воды и в оболочке

Так же нельзя класть в микроволновую печь продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или яйца), так как в результате резкого повышения температуры объем внутри резко увеличивается и еда просто взрывается. Вспомним неудачные эксперименты с яйцами:

Начнем с того, что в микроволновку строго запрещено класть какой-либо металл, даже посуду с металлическим напылением. Парадоксально, но если мыслить логически, то в микроволновой печи уже с самого первого дня пользования находится металл. Чаще всего дверца данной техники сделана из алюминия, но это абсолютно безопасно, поскольку эта алюминиевая подкладка сделана для того, чтобы волнам, которые излучает микроволновая печь, было во что поглощаться. Кроме того, одновременно поджаривается верхняя часть еды, которая находится внутри во время подогрева или приготовления. Так что без алюминиевой подкладки не обойтись. Но это не то же самое, как например, поставить чашку с металлической ложкой греться на пару минут.

Кроме дверцы, внутри микроволновая печь имеет металлическую отделку, так как микроволны должно что-то сдерживать, чтобы они остались внутри печи и приготовили еду, а не выбрались наружу и негативно повлияли на состояние здоровья стоящего рядом человека. Если смотреть на микроволновку очень пристально, то можно заметить на ней очень маленькие дырочки, которые позволяют увидеть, идет ли процесс приготовления пищи, но эти дырочки не пропускают радиоволны и сохраняют здоровье человека в полной безопасности.

Итак, если в теории практически вся микроволновая печь сделана из металла, почему нельзя помещать в нее дополнительно металлические предметы или посуду с металлическим напылением?

Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно разобраться, по какой схеме работает микроволновая печь. Здесь все просто: электронная лампа подключается к источнику электричества и все начинает работать. Эта специальная лампа распространяет свои лучи прямо на металлические стенки микроволновой печи, таким образом, микроволны начинают перемещаться по пространству до тех пор, пока не начнет выделяться тепло, благодаря которому готовится или разогревается еда. Очень важно, чтобы материал посуды не был металлическим, так как в таком случае микроволны будут направлены еще и на него, еда получит излучение, а техника может испортиться.

Если рискнуть и поставить металлическую посуду во включенную микроволновку, то эта посуда выступит чем-то вроде проводника и будет заряжена электронами. Большое количество таких электронов может создать электрический пробой. В лучшем случае микроволновая печь просто выйдет из строя, а в худшем такой пробой может сделать большую дыру в стенке печи, ранить хозяина электрического прибора, повредить проводку или вообще стать очагом возгорания. Герметичность микроволновой печи может нарушиться, и тогда все волны «выйдут на свободу» и начнут облучать комнату, животных, людей.

Отметим, что в микроволновку нельзя ставить даже керамическое блюдо с едой, которое сверху накрыто алюминиевой фольгой, запрещено помещать и металлический контейнер. Казалось бы, что все это мелочи, но эти предметы могут стать причиной поломки микроволновой печи, того же облучения или пожара.

Во всех инструкциях, которые идут в комплекте с микроволновой печью, говорится о том, что нельзя класть металлические предметы внутрь печи. Лучше действительно следовать правилам и проявлять осторожность в этом вопросе, чтобы не испортить технику и не пострадать самому. Возможные проблемы со здоровьем могут быть необратимы, поэтому рекомендуем купить как можно больше керамической, полимерной посуды или посуды, на которой есть специальная пометка, что она точно подходит для использования в микроволновке. Если вы будете следовать простым правилам, то вам получится избежать многих проблем.

Оставить комментарий