По их логике, если мы за раз съедаем больше 30 грамм белка, весь излишек вылетает в трубу. Соответственно, человеку нельзя за один раз съедать 200 грамм мяса? Люди пошли дальше и начали придумывать, что белковый избыток пагубно будет влиять на организм, расстройство пищеварения и так далее, проблемы с почками. Так же бытовал такой миф, что данный избыток перейдет в подкожный жир, ну вы слышали?

Не так давно в 2009 году в интернете публиковали сведенья об эксперименте, где указывалось влияние размеров употребленного белка на восстановительные процессы после занятий в зале, нагрузок. Смысл эксперимента был в чем: спортсмены после занятия в зале выпивали протеин, и уходили домой, а потом у них брали анализы после истечения 4 часов. Одни белок после «треньки» не ели, вторые кушали 20 грамм белка, третьи 30 грамм, следующие 40, 50 и так далее. Ученые пришли к выводу, что одноразовые употребления протеинов в размере больше 30 грамм белка не ускорит синтез протеина в мышцах – и совсем не повлияют на восстановительные процессы.

Вывод простой, когда мы после занятий в зале едим больше 30 грамм протеинов, то данный излишек абсолютно не скажется на положительном мышечном синтезе и анаболизме. Однако мы разговариваем о количестве усвояемого протеина за раз после нагрузок в зале– конкретно в этот промежуток времени.

Во втором исследовании подопытными были старики и молодые люди. Белок им давали также после нагрузки в размере 30 и 90 грамм. Таким образом, сравнивали зависимость синтеза белка после тренировки при данных одноразовых дозах протеина. По итогам эксперимента ученые пришли к выводу, что на мышечный синтез одинаково повлияло, что 30 так и 90 грамм белка, преимущество от большого количества полученных аминокислот организм не получил. Но запомните, это исследования только по мышечному синтезу, только после тренировки за один прием.

Но адепты 30 грамм не отстают и говорят: вот спортсмену до и после тяжелой тренировки обязательно нужно съесть 30 грамм белка, дабы избежать катаболизма. И вообще, белок усваивается только в первые часы после тренировки, а дальше белковое окно закрывается.

Вывод.

Не важно, каким способом вы употребили белок, главное — соблюдать суточную норму.

И обязательно ешьте яйца. Если до сих пор боитесь холестерина, то ознакомьтесь с моей статьёй .

У теории 30 грамм нет плюсов, но и нет минусов. Если питаться в таком режиме вам так нравится больше, то продолжайте, но не ждите каких-то особенных результатов. Их не будет.

А если такая жизнь была для вас неудобной, то можете не беспокоиться и переходить на удобный для вас режим.

Я постарался сделать этот материал максимально информативным и полезным. Никакой лишней воды, все по факту. И на моем канале вы найдёте ещё много полезной информации, поэтому подпишись, чтобы ничего не пропустить. Ну и конечно же оставь своё мнение внизу. И ставь большой палец вверх 👍

То есть получается, что профессиональным атлетам нужно есть практически один белок, чтобы сушиться, но не терять мышцы. Если за один прием пищи нужно потребить достаточное количество калорий, но есть углеводов. То получается, что 1 кг белка это около 4000 калорий. Если поделить это на 8 приемов, то получим 125 грамм белка за один прием пищи. Что в 4 раза больше, так называемой нормы усвоения белка за один раз, и это еще не суточная норма необходимых калорий для роста. И если бы максимальное количество белка, которое можно усвоить за один прием, ровнялось 30 граммам, то как бы тогда бодибилдеры могли стать такими огромными.

Усвоение белка

Часто можно услышать миф о том, что за один раз может усвоится всего 30 грамм белка.

Такие цифры конечно являются правдивыми, но для среднестатистического человека, который ведет спокойный образ жизни и по этому не нуждается в повышенном количестве белка.

У спортсменов за один раз усваивается и 30 грамм белка и 40 грамм и выше.

Организм это целая система, которая поддается тренировкам. То есть тренировать можно как мышцы так и пищеварительную систему. Точнее все происходит одновременно, тренировка всего организма это единый процесс. Не стоит рассматривать его как отдельные составляющие. И если организм ощущает потребность в повышенном количестве белка, то он и усвоит столько, сколько ему нужно.

Профессиональные бодибилдеры во время соревнований, на пике формы весят близко 120 кг. И в это время их организм требует около 4000-5000 калорий в сутки. А на фазе сушки эти ребята исключают углеводы, но чтобы не потерять мышцы нужно потреблять большое количество калорий, которые они получают из белка. Конечно, на сушке количество потребляемых калорий значительно уменьшается, но для человека весом в 100 — 120 кг все равно будет значительным.

То есть получается, что профессиональным атлетам нужно есть практически один белок, чтобы сушиться, но не терять мышцы. Если за один прием пищи нужно потребить достаточное количество калорий, но есть углеводов. То получается, что 1 кг белка это около 4000 калорий. Если поделить это на 8 приемов, то получим 125 грамм белка за один прием пищи. Что в 4 раза больше, так называемой нормы усвоения белка за один раз, и это еще не суточная норма необходимых калорий для роста. И если бы максимальное количество белка, которое можно усвоить за один прием, ровнялось 30 граммам, то как бы тогда бодибилдеры могли стать такими огромными.

Надеюсь теперь у вас теперь не будет возникать вопросов по поводу нормы усвоения белка за один прием пищи. Смело можете вкидывать в себя лишние граммы белка не боясь, что они не усвоятся. Главное, чтобы в повышенном количестве белка была необходимость. Как планировать свою диету рассказывает вот эта статья про питание.

Но советую суточную норму белка лучше равномерно распределить на несколько приемов в течении дня. Так как не получится компенсировать утренний дефицит белка дополнительным приемом его вечером или наоборот. Поэтому можете купить себе вот такой протеиновый коктейль и принимать его когда не получается поесть.

Для доброжелателей, которые все равно уверены, что за один раз может усвоиться только 30 грамм белка, советую внимательно посмотреть видео. В нем есть как просто доводы исходя из здравого смысла, так и аргументы, которые дает наука.

Многие из вас задавались вопросом: откуда взялась такая цифра, и на каких основаниях так безоговорочно утверждается многими спортсменами. Так сколько белка усваивается за один прием пищи? Утверждении о 30 граммах белка за один приём пищи основывается на результатах нескольких исследований.

Первое исследование

В 2009 году были опубликованы результаты исследования под названием «Ingested protein dose response of muscle and albumin protein synthesis after resistance exercise in young men» , которое дословно переводится как «Влияние порции белка на синтез мышечного белка и альбумина у молодых людей после физических упражнений». Суть исследования заключалось в том, что шесть молодых парней выполняли физические упражнения, предпочтительно на ноги, после чего им в случайном порядке давали выпить протеиновые коктейли, содержащие 0, 5, 10, 20 и 40 грамм белка. По прошествии 4 часов производились измерения синтезированного белка и лейцина всего тела.

Результаты исследования показали, что синтез мышечного белка достигает своего предела уже на порции белка в 20 грамм и увеличение этой порции уже никак на нём не сказывается. Та же самая зависимость с синтезом альбумина. По результатам исследования были сделаны выводы, что 20 грамм белка – максимальная порция для синтеза мышечного белка и альбумина.

Рекомендуемые материалы: таблицы питания ; азотистый баланс ; обмен веществ ;

Так сколько же белка можно усвоить за один прием пищи?

Ответ прост и дает его физиология: Всасываемость кишечника очень большая, человек за 24 часа имеете предрасположенность усвоить до 500 грамм жира, 600-700 грамм протеина и до 20 литров воды. Но это как окно, которое может принять в себя весь объем. Что касается пищеварения то понятно, процесс длительный.

Когда все закинуть, будет перевариваться долго и всосется со временем. Этот объем на все сутки. Но если у вас потребность больше чем 700 грамм белка задень, то стоит подумать, нужно ли вам кушать это за раз. А если нет, то необходимости волноваться о теме, сколько белка за раз у вас усваивается, нет надобности.

Если скушать 100 грамм белка, то перевариваться он будет дольше, чем 30, но усвоится абсолютно весь по своему аминокислотному профилю, только чуть с опозданием. Поэтому, мы надеемся, что вопрос о количестве усеваемого белка за раз спортсменом снят. Не верьте всяким байкам и пропагандам, что рассказывают о 30 граммах за раз, будьте умнее.

Сторонники частого питания учат нас, что в одном приеме пищи должно быть не больше 30-50 грамм . Считается, что с большим объемом белка пищеварительному тракту не справиться. Узнайте правду о переваривании протеина.

В мире фитнеса и бодибилдинга одним из самых актуальных вопросов был и остается вопрос о том «сколько протеина организм может усвоить за один раз?»

При этом по каким-то непонятным причинам подразумевается, что условное количество белка должно находиться где-то между 30 и 50 граммами для всех людей, независимо от массы тела.

Однако, наш организм с успехом может одолеть за один присест куда большую порцию белка, чем многие привыкли думать.

Наш организм может одолеть за один присест куда большую порцию белка, чем многие привыкли думать.

Пищеварительная система, как и мышцы, поддается тренировкам. Если возникает повышенная потребность в белке, кишечник сможет усваивать столько сколько нужно. Конечно, речь не идет о случаях, когда присутсвуют проблемы с пищеварением.

Вы ведь слышали, что за один прием пищи усваивается только 30 грамм белка? Не стоит воспринимать эту цифру как константу, вроде числа Пи. Эта цифра для среднестатистического человека. А вы его видели хоть раз? Это явно не Николай Валуев. Его-то точно забыли пригласить, чтобы не портил статистику!

Правильнее будет считать, что усваивается от 30 грамм и более.

Пищеварительная система, как и мышцы, поддается тренировкам. Если возникает повышенная потребность в белке, кишечник сможет усваивать столько сколько нужно. Конечно, речь не идет о случаях, когда присутсвуют проблемы с пищеварением.

Странно, что вы не заметили его самостоятельно.

Топовые бодибилдеры во время соревнований весят около 120 кг. Такая масса требует 5000-6000 калорий в сутки. Во время сушки в их рационе практически нет углеводов, но очень много белка.

Давайте посчитаем, сколько у них получается за 1 прием пищи. 1000 г белка = 4000 калорий. Если разделить на 8 приемов пищи = 125 г белка за один прием. Это в 4 раза больше среднестатистической нормы! Если бы белок не усваивался, бодибилдеры просто не смогли бы вырасти до таких размеров.

Как это поможет вам?

Возможно, вы не так сильно будете бояться проглотить на 5г белка больше «нормы». tongue В то же время стоит сказать, что суточную норму белка лучше распределять равномерно. Компенсировать утром вечерний (и наоборот) дефицит не получится!

Оставить комментарий