Алопеция у женщин в большинстве случаев (до 80%) является реактивной, то есть возникающей под воздействием какого-либо весомого, длительного внешнего или внутреннего фактора. Данный вид заболевания сопровождается внезапным и сильным выпадением волос, длится около 3–4 месяцев, а затем, как правило, самостоятельно проходит. К счастью, симптоматическое облысение носит обратимый характер. Главное – найти и устранить причину выпадения волос.

Согласно статистике, каждый пятый мужчина в возрасте 20 лет страдает избыточным выпадением волос. Среди 35-летних этот показатель вдвое выше. Сохранить прическу до глубокой старости удается лишь 20% мужчин. Число женщин, сталкивающихся с проблемой тотального облысения, значительно меньше, но вот на истончение, ломкость, поредение шевелюры время от времени жалуются все. Реагируют представители обоих полов на потерю волос по-разному. Если лысина у мужчины – часть имиджа, подчеркивающая его маскулинность, то у женщины это скорее изъян внешности, воспринимаемый как трагедия.

Популярные народные рецепты от выпадения волос в домашних условиях:

Рекомендации специалистов

Как лечить волосы от выпадения народными средствами? Для борьбы с алопецией трихологи и фитотерапевты часто рекомендуют проверенные народные методы против выпадения волос:

    и обёртывания для ослабленных волос и корней;
  • мытьё локонов готовыми шампунями, в которые добавлены полезные эфирные масла, активизирующие рост волос;
  • нанесение отваров из лекарственных трав после мытья головы;
  • очищение прядей и эпидермиса домашними шампунями из натуральных компонентов;
  • массаж волосистой части головы с полезными маслами;
  • распыление на волосы и корни травяных отваров с эфирными маслами.

Сочетание домашних процедур с правильным питанием, щадящей укладкой прядей, душевным равновесием усиливает положительное воздействие на ослабленные корни, кожные покровы, волосяные стержни.

Воздействие холода. Холод приводит к сужению мелких капилляров, а это ухудшает кровоснабжение фолликулов, и они слабеют и отмирают.

В среднем на голове у человека около 100 000 волос, и ежедневно мы теряем 100–150. Это вполне укладывается в рамки нормы: старые волосы ослабевают и выпадают, а на их месте тут же начинают расти новые. Иногда количество выпадающих волос увеличивается по физиологическим причинам. К примеру, вы весь день носили очень тугую прическу и натяжение повредило фолликулы. Или вы вымыли голову после долгого перерыва — в этом случае также выпадет больше волос, чем обычно, поскольку примерно половина нормы выпадающих ежедневно волос теряется именно при мытье.

Самостоятельно подсчитать, сколько волос выпадает в сутки, довольно затруднительно. Так как же определить, действительно ли волосы начали «сыпаться» или это просто субъективное ощущение? Попробуйте провести простой тест: потяните прядь волос и посмотрите, сколько волосков при этом останется у вас в руке. Если 3–4 — все в порядке, волноваться не о чем. Если явно больше десятка — есть повод забеспокоиться.

При интенсивном выпадении волос начинают формироваться залысины и проплешины, человек лысеет. Существует несколько разновидностей облысения, или, говоря научным языком, алопеции:

  • диффузная, при которой волосы редеют равномерно по всей голове;
  • очаговая характеризуется появлением небольших круглых участков, лишенных растительности;
  • андрогенетическая, при которой у мужчин интенсивно выпадают волосы в лобной и теменной частях головы, а у женщин — на макушке вдоль центрального пробора;
  • рубцовая представляет собой особый тип, к появлению которого приводят травмы кожи головы — на образовавшихся шрамах волосы не растут, потому что фолликулы были разрушены, а на их месте сформировалась соединительная ткань.

Так с чего же начать лечение выпадения волос? Определенно не с самостоятельного подбора укрепляющих шампуней и масок. И, конечно, не с похода в аптеку за чудодейственными лекарственными средствами, и не с попыток заказать их через интернет. Первый и единственно правильный шаг — консультация у специалиста-трихолога. Поскольку среди причин, вызывающих потерю волос, немало опасных заболеваний, их нужно исключить (или выявить и вылечить) на самом раннем этапе. Только специалисту под силу такая задача. Но даже если риска для здоровья и жизни нет, все равно требуется выяснить, что именно привело к ослаблению фолликулов — без этой информации адекватную терапию назначить невозможно.

При обследовании трихолог проводит тесты на прочность корней волос и микроскопическое исследование фолликула и стержня волоса, оценивает состояние кожи головы и при необходимости назначает ряд лабораторных анализов, в частности:

  • анализ крови на гормоны, чтобы узнать, не является ли выпадение волос следствием гормонального дисбаланса;
  • биохимический анализ крови для определения уровня некоторых важных элементов, к примеру железа (нехватка этого элемента часто является причиной выпадения волос);
  • общий анализ крови, который покажет, нет ли в организме воспалений, а также позволит исключить аутоиммунные заболевания;
  • биопсия кожи головы для исключения прежде всего грибковых поражений;
  • анализ крови на сифилис, поскольку выпадение волос — один из основных симптомов этой болезни.

Иногда требуются консультации других специалистов: эндокринолога, иммунолога, дерматолога и пр. Только после проведения всех анализов и исследований можно будет установить точную причину и назначить препараты для лечения волос от выпадения.

Причины выпадения волос

Волосы быстро реагируют на изменения в состоянии организма. Однако, помимо этого, они сильно подвержены влиянию окружающей среды. Чаще всего выпадение волос вызвано следующими факторами:

Железодефицитная анемия. Нехватка железа — нередкая проблема, особенно среди женщин. И ослабление корней волос наряду с сонливостью, утомляемостью, сухой кожей и головокружениями является основным ее признаком.

Гормональный дисбаланс. К выпадению волос могут привести заболевания щитовидной железы, любые гормональные перестройки — беременность, лактация, менопауза. Гормоны ответственны и за андрогенетическую алопецию — результат дисбаланса мужских половых гормонов, андрогенов. Эта проблема носит наследственный характер и встречается обычно у мужчин (на долю этого типа облысения приходится 95% случаев алопеции), однако и женщины от нее не застрахованы — пусть и реже, лишь в 20% случаев.

Воздействие холода. Холод приводит к сужению мелких капилляров, а это ухудшает кровоснабжение фолликулов, и они слабеют и отмирают.

Продолжительные стрессы. От горя люди крайне редко седеют «за одну ночь», а вот потерять волосы от сильных переживаний действительно можно. Стресс приводит к нарушению кровообращения, торможению развития волосяных луковиц и их гибели.

Прием лекарств. Некоторые медикаменты имеют среди побочных эффектов выпадение волос. К таким относятся многие антидепрессанты, практически все препараты для химиотерапии, средства для нормализации кровяного давления, препараты на основе интерферона и гепарина, многие гормональные средства, в том числе и противозачаточные пилюли, а также ряд других лекарств.

Заболевания кожи. Грибковые инфекции, дерматиты различной природы, себорея и другие кожные болезни нередко являются причиной утраты волос.

Несбалансированное или недостаточное питание. Строгие диеты или однообразный рацион — существенный фактор риска при выпадении волос. Если отказывать себе в еде или изо дня в день питаться полуфабрикатами, последствия не заставят себя ждать. Такое питание может привести к нехватке микроэлементов, витаминов и протеинов и, как следствие, к выпадению волос. Слишком быстрая потеря веса (более 5% от общей массы в месяц) тоже может дать такой эффект.

Лечение алопеции

Лечение выпадения волос назначается в зависимости от проблемы, которая стала причиной ослабления фолликулов. Как правило, применяется комплексный подход, который включает в себя:

Лечение медикаментами. В первую очередь врач, скорее всего, назначит витаминно-минеральный комплекс. Такие комплексы обязательно содержат повышенные дозы витаминов группы В, витамин С, который необходим для нормального кровообращения, витамин А, обеспечивающий рост новых волос, и железо. Нередко комплексы от выпадения волос содержат также витамин Е, цинк и другие нутриенты. Очень часто лечение выпадения волос предполагает и прием средств, нормализующих настроение. Поскольку стресс — одна из причин ослабления волосяных луковиц, а выпадение волос само по себе становится испытанием для нервов, так что получается замкнутый круг. Как правило, врачи рекомендуют принимать мягкие успокоительные на основе трав — пустырника, валерианы, ромашки.

Физиотерапевтические методы. Физиотерапия дополняет действие лекарств. При лечении выпадения волос нередко назначают массаж кожи головы — он улучшает кровообращение и питание фолликулов. Могут помочь и такие методы, как фототерапия и лазеротерапия — они улучшают клеточный метаболизм и ускоряют восстановление поврежденных тканей, результатом чего становится регенерация фолликулов и быстрый рост новых здоровых волос. В последние годы широкое распространение получила плазмотерапия — инъекционное введение насыщенной тромбоцитами плазмы крови пациента в зоны выпадения волос. Плазмотерапия — действенный способ запустить процессы восстановления. Определенного улучшения позволяют достичь такие методы лечебной косметологии, как мезотерапия и озонотерапия — микроинъекции витаминных коктейлей и озонокислородной смеси соответственно.

Трансплантация волос. Это наиболее радикальное и действенное решение проблемы. Пересадку волос рекомендуют в тех случаях, когда восстановление собственных фолликулов естественным путем практически невозможно — при рубцовой алопеции и запущенных случаях андрогенетической. Существует несколько методик трансплантации волос:

FUT (Follicular Unit Transplantation). Это достаточно травматичный, но недорогой метод, при котором доктор вырезает из затылочной части головы кожный лоскут с фолликулами. Лоскут измельчается на отдельные фрагменты, называемые графтами, которые затем пересаживаются на зону, лишенную волос. У этого способа немало минусов: он в большой степени инвазивен, требует реабилитационного периода, на месте иссечения кожного лоскута остается шрам, хотя впоследствии он, скорее всего, закроется волосами. Также возможна потеря чувствительности кожи головы. Кроме того, есть риск развития осложнений — отеков, боли, инфицирования. Не всем нравится и конечный результат — при пересадке волос этим методом сложно вживить фолликулы так, чтобы волосы росли в нужном направлении. Иногда после заживления пациент обнаруживает, что пересаженные волосы торчат пучками и выглядят неестественно. Также серьезным минусом является недостаточная густота пересаженных волос. Добиться естественного вида прически такой методикой нереально.

FUE (Follicular Unit Extraction) — более совершенная методика. При проведении трансплантации методом FUE врач извлекает из донорской зоны не один большой лоскут, а множество маленьких кожных фрагментов с волосяными луковицами. При таком подходе пропадает необходимость накладывать швы и прятать послеоперационный шрам. Но будьте готовы к тому, что на всей донорской зоне у вас останется не один линейный шрам (как после лоскутного метода), а множество мелких округлых — по диаметру пробойника, которым производили изъятие (от 1,5 мм до 3 мм). И хотя при трансплантации этим способом также возможно развитие отека и инфицирования, риск все же меньше, чем при пересадке волос методом FUT. Результат пересаженных волос может порадовать не всех, поскольку, как и при использовании предыдущей методики, сложно обеспечить правильный угол наклона роста волос и природную густоту.

HFE (Hand follicul extraction) — малоинвазивная методика, самая щадящая и эффективная на сегодняшний день. При проведении трансплантации этим способом доктор извлекает не кожные лоскуты, а именно природные группы волосяных фолликулов, которые не делятся на графты и вживляются в нужную зону специальным прибором-иголочкой. HFE лишен большинства минусов первых двух методов. Риск отеков, инфекций и нагноений минимален, исключена потеря чувствительности, а шрамов не остается вовсе. Сразу после операции на коже заметны красные точки, как от уколов, но уже через пару дней они бледнеют. Кроме того, метод HFE дает совершенно естественный результат — каждая фолликулярная группа вживляется вручную, без предварительных разрезов/проколов и есть возможность сохранить правильное направление роста и густоту волос. Но есть и минусы — процедура эта требует терпения: одна операция длится в среднем около 4–8 часов. Это поистине ювелирная работа с великолепным результатом, когда можно получить естественную густоту: 80 фолликулов на квадратный сантиметр.

Пересадка волос — единственный способ гарантированно вернуть себе густую шевелюру. Однако, как и любое хирургическое вмешательство, она имеет целый ряд противопоказаний. Это медицинская услуга, поэтому в обычном салоне красоты процедуру трансплантации не проводят — вам потребуется обратиться в специализированную клинику.

Как выбрать клинику для трансплантации волосяных фолликулов

«Трансплантация волосяных фолликулов — достаточно дорогая процедура, сопряженная с определенными рисками, — говорит представитель клиники пересадки волос HFE. — Я рекомендую не экономить и не принимать решение второпях, а собрать как можно больше информации о выбранном центре трихологии. Насколько опытны специалисты, какая репутация у центра, что опубликовано на сайте самой клиники — лицензия, сертификаты, информационные блоки? Все это крайне важно. В нашем центре работают врачи, которые за годы работы оказали неисчислимое количество услуг по трансплантации волос головы. Уже на следующий день после трансплантации волосяных фолликулов в клинике HFE можно вернуться к обычной жизни, а результат виден сразу же после операции».

P.S. Ознакомиться с услугами клиники можно на официальном сайте центра HFE. Там же опубликована лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-017926 от 19 апреля 2019 года.

При ослаб­лен­ных во­ло­ся­ных лу­ко­ви­цах важ­но пра­виль­но по­до­брать шам­пунь. Вам нуж­но средст­во с мяг­кой мо­ю­щей ос­но­вой — Cocoamidopropyl Betaine или Sodium Lauroyl Sarcosinate. Та­кие шам­пу­ни очи­ща­ют во­ло­сы не ху­же, чем не­до­ро­гие средст­ва с суль­фат­ной мо­ю­щей ос­но­вой. Од­на­ко если речь идет о по­след­них сте­пе­нях об­лы­се­ния, то кос­ме­ти­чес­кие средст­ва не ре­шат про­бле­му. Вы­хо­дом мо­жет стать транс­план­та­ция во­лос.

Оставить комментарий