Согласно данным клинических рекомендаций РФ, распространенность желчнокаменной болезни в развитых странах достигает 10-15%, что объясняется характером питания их жителей. В Африке и Азии этот показатель значительно ниже и составляет около 3,5-5%. Болеют преимущественно лица в возрасте от 40 до 69 лет. У женщин риск развития желчнокаменной болезни в 2-3 раза выше, чем у мужчин.

Желчнокаменная болезнь – хроническое заболевание органов гепатобилиарной системы, характеризующееся нарушением синтеза и циркуляции желчи, формированием камней в желчном пузыре или желчных протоках. Чаще всего патология проявляется приступообразной болью в области правого подреберья – желчной коликой, желтухой. Полноценное излечение возможно только хирургическим путем. Без удаления конкрементов возможно развитие тяжелых, в том числе жизнеугрожающих, осложнений – холецистита, перитонита и других.

Согласно данным клинических рекомендаций РФ, распространенность желчнокаменной болезни в развитых странах достигает 10-15%, что объясняется характером питания их жителей. В Африке и Азии этот показатель значительно ниже и составляет около 3,5-5%. Болеют преимущественно лица в возрасте от 40 до 69 лет. У женщин риск развития желчнокаменной болезни в 2-3 раза выше, чем у мужчин.

Применяют препараты урсодезоксихолевой кислоты, действие которых направлено на растворение только холестериновых камней, препарат принимают в течение 6 – 24 месяцев. Но вероятность рецидива после растворения камней составляет 50%. Дозу препарата, длительность приема устанавливает только врач – терапевт или гастроэнтеролог. Консервативное лечение возможно только под наблюдением врача.

Механизм развития

Начальным процессом образования желчных камней является образование замазкообразной желчи (билиарного сладжа). В 80-85% случаев билиарный сладж исчезает, но чаще всего вновь возвращается. Причиной появления билиарного сладжа являются: беременность, прием гормональных препаратов, резкое снижение массы тела и др.

Но при некоторых ситуациях необходим прием препаратов, что решается индивидуально в каждом случае. Жёлчные камни формируются из основных элементов жёлчи. Нормальная жёлчь, выделяемая гепатоцитами, в количестве 500—1000 мл в сутки, представляет собой сложный коллоидный раствор с удельной массой 1,01 г/см³, содержащий до 97 % воды. Сухой остаток жёлчи состоит, прежде всего, из солей жёлчных кислот, которые обеспечивают стабильность коллоидного состояния жёлчи, играют регулирующую роль в секреции других её элементов, в частности холестерина, и почти полностью всасываются в кишечнике в процессе энтерогепатической циркуляции.

Различают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные камни. Конкременты, состоящие из одного компонента, относительно редки. Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина. Они содержат свыше 90 % холестерина, 2-3 % кальциевых солей и 3-5 % пигментов, причём билирубин обычно находится в виде небольшого ядра в центре конкремента. Камни с преобладанием пигментов часто содержат значительную примесь известковых солей, и их называют пигментно-известковыми.

Структура камней может быть кристаллической, волокнистой, слоистой или аморфной. Нередко у одного больного в жёлчных путях содержатся конкременты различного химического состава и структуры. Размеры камней сильно варьируют. Иногда они представляют собой мелкий песок с частичками менее миллиметра, в других же случаях один камень может занимать всю полость увеличенного в размерах жёлчного пузыря и иметь вес до 60-80 г. Форма жёлчных конкрементов также разнообразна. Они бывают шаровидными, овоидными, многогранными (фасетчатыми), бочкообразными, шиловидными и т. д.

В известной мере условно различают два типа камнеобразования в жёлчных путях:

  • первичный
  • вторичный

Формирование конкрементов в неизменённых жёлчных путях является началом патологического процесса, который на протяжении длительного времени или в течение всей жизни может не вызывать значительных функциональных расстройств и клинических проявлений. Иногда обусловливает нарушения проходимости различных отделов желчевыводящей системы и присоединение хронического, склонного к обострениям инфекционного процесса, а, следовательно, и клинику ЖКБ и её осложнений.

Вторичное камнеобразование происходит в результате того, что уже в течение ЖКБ возникают нарушения оттока жёлчи (холестаз, жёлчная гипертензия) из-за обтурации первичными камнями «узких» мест жёлчной системы (шейка жёлчного пузыря, терминальный отдел холедоха), а также вторичных рубцовых стенозов, как правило, локализующихся в этих же местах, что способствует развитию восходящей инфекции из просвета желудочно-кишечного тракта. Если в образовании первичных камней главную роль играют нарушения состава и коллоидной структуры жёлчи, то вторичные конкременты являются результатом холестаза и связанной с ним инфекции жёлчной системы.

Первичные камни формируются почти исключительно в жёлчном пузыре, где жёлчь в нормальных условиях застаивается на длительное время и доводится до высокой концентрации. Вторичные конкременты, помимо пузыря, могут образовываться и в жёлчных протоках, включая внутрипечёночные.

Лечить желчнокаменную болезнь можно терапевтически (без операции) и хирургически. Как правило, лечение начинают с терапевтических методов.

Лечение

Лечить желчнокаменную болезнь можно терапевтически (без операции) и хирургически. Как правило, лечение начинают с терапевтических методов.

  • Диета. Рекомендуется 4-6 разовый прием пищи с исключением жирного, жареного, острого, шоколада, газированных напитков. Запрещаются копчености, жирное мясо (баранина, свинина), раздражающие приправы, алкогольные напитки. Рекомендуется растительная пища и молочные продукты. Полезно добавлять в пищу пшеничные отруби.
  • Растворение камней в желчном пузыре с помощью специальных препаратов (урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот). Метод применяется только в случае единичных небольших (до 2 см) холестериновых (рентгенонегативных) камней, при отсутствии противопоказаний. Курс лечения длится 1-1,5 года. Через несколько лет более чем у половины больных вновь образуются камни.
  • Экстракорпоральная ударная волновая литотрипсия — разрушение камней ударной волной, которую создают специальные аппараты. Показана в случае холестериновых камней диаметром до 3 см, числом не более 3, при достаточной сократительной способности желчного пузыря. Камни дробятся на мелкие кусочки (размерами до 1-2 мм) и самостоятельно выходят из организма с калом. Процедура безболезненна, хорошо переносится и может проводиться амбулаторно.

Хирургическое лечение назначают в большинстве случаев. Заключается оно в удалении желчного пузыря, которое можно провести двумя способами:

  1. Классическая холецистэктомия: в ходе операции делают довольно широкий разрез живота. После операции остается шов длиной 10-12 см.
  2. Лапароскопическая холецистэктомия: выполняется при помощи специальных инструментов, которые вводят в брюшную полость через маленькие отверстия (до одного сантиметра). После операции следов на коже практически не остается. Этот метод имеет преимущества по сравнению с классической холецистэктомией: менее травматичен, требует более короткий (до 4-5 дней) период госпитализации, после него происходит более быстрое восстановление и возвращение к привычному ритму жизни.

Выбирает тип операции хирург в зависимости от тяжести состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний и других критериев.

Берёза. 2 ст. ложки березовых, собранных и высушенных весной березовых листьев залейте стаканом кипятка и поставьте на медленный огонь. Проваривать средство нужно до того момента, пока его объем не уменьшится вдвое. После этого, средство нужно остудить, процедить и принять в течении дня за 3 подхода, за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 3 месяца.

Причины желчнокаменной болезни. Камень в желчном пузыре

Среди основных причин образования камней в желчном пузыре и желчных протоках являются:

  • Застой желчи в желчном пузыре;
  • Сверхвысокая концентрация желчи;
  • Нарушение обменных процессов в организме, в частности билирубина, холестерина, липидов (жиров, фосфолипидов и т.д.) и других веществ, что часто провоцируют такое заболевания, как – ферментопатии, сахарный диабет, анемия (малокровие), метаболический синдром и другие;
  • Дискинезия желчных путей; , переходящие в цирроз печени;
  • Гипофункция клеток печени;
  • Заболевания поджелудочной железы и других органов ЖКТ;
  • Гемолитическая анемия;
  • Врожденные аномалии в строении органов желудочно-кишечного тракта;
  • Наличие в желчных протоках рубцов, опухолей, спаек, перегибов, воспалительных и других патологических изменений, и процессов;
  • Наличие в организме инфекции, особенно кишечной палочки.

Факторы, которые повышают риск развития ЖКБ (холелитиаз)

  • Неправильное питание – голодание, переедание или большие промежутки времени между приемами пищи;
  • Употребление вредной, острой, жирной, жаренной и пряной пищи;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Лишний вес, ожирение;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов: гормональных контрацептивов, эстрогенов, фибратов, «Окреотид», «Цефтриаксон» и другие. ;
  • Беременность, особенно многократная;
  • Пол — у женщин количество случаев с ЖКБ в несколько раз выше, чем у мужчин;
  • Возраст (особенно после 70 лет) – чем человек старше, тем большая вероятность появления камней;
  • Наследственность.

Залогом нормального функционирования работы ЖКТ становится правильное питание. Камни в желчном пузыре образуются при нарушении метаболизма либо попадании в организм инфекции. Причин возникновения заболеваний множество. Медики, изучающие нарушения, возникающие в работе ЖКТ, выделили определённые факторы риска. Наличие факторов часто обуславливает появление заболевания:

Диета при желчнокаменной болезни

Для полного выздоровления пациенту потребуется изменить образ жизни. Соблюдение отдельных правил питания важно при желчнокаменной болезни. Неважно, производилось ли хирургическое вмешательство либо назначено лечение без операции, диета в процессе выздоровления играет огромную роль. Известен список популярных диет для больных ЖКБ, распространённая и действенная из перечня – №5.

Особенности пятого стола

М.И. Певзнер, основатель отечественной диетотерапии, в 1929 году разработал методику диетического питания. На основе методов создана таблица лечебных столов. Подход учёного в питании широко применяется в санаторном лечении. Всего диет пятнадцать. Для пациентов с нарушением работы желчного пузыря рекомендуется диета №5. Пациенту режим питания назначает лечащий врач, определяя период соблюдения. Следовать диете показано и в домашних условиях, изучив допустимые продукты питания и правила приготовления.

Диета направлена на нормальное количество потребления белков и углеводов, с ощутимым уменьшением потребления жиров. Энергетическая ценность диеты не превышает 2500 ккал в сутки. Аналогичная диета назначается для больных с диагнозом хронический панкреатит, гастрит, при нарушениях работы печени.

Дробное питание

Больному назначается дробное питание. Принимать пищу рекомендуется маленькими дозами, не нагружая пищеварительную систему. Приёмов еды пять-шесть в день. Немаловажным элементом в диете выступает обработка пищи. Еду рекомендуется употреблять измельчённой либо в протёртом виде. Подобное предотвращает выработку излишнего количества желчи, уменьшает вероятность возникновения колики.

Продукты не следует жарить или коптить. Желательно готовить блюда на пару, отваривать. Допустимо запекать либо тушить блюда. Показано употреблять в пищу минимум соли (10 граммов). Суточное потребление простой очищенной воды увеличивают до двух и более литров в день.

Что можно и нельзя

Пациенту придётся полностью скорректировать меню. Потребуется изучить список продуктов для исключения из рациона. Алкоголь способен спровоцировать спазмы пузыря и протоков, вызвав колики. Удаляют продукты, перегружающие печень и желчный пузырь, способствующие выработке желчи и газообразованию. Из меню убирают продукты, раздражающие ЖКТ, перегружающие пищеварительную систему человека. Запрещены к употреблению:

  • Сдобная выпечка.
  • Грибы.
  • Жирные молочные продукты.
  • Капуста, бобовые.
  • Копчёная, солёная, жирная рыба.
  • Жирное мясо, колбасные изделия.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Специи, пряности, лук, чеснок.

Специи в питании

Список гораздо длиннее. Он включает продукты, содержащие обилие животных жиров, масла, копчёности, острые блюда. Крепкий чай при желчнокаменной болезни запрещён, допустимо пить чай с молоком либо слабозаваренные напитки. В качестве аналога чая используют компоты, отвар шиповника. Рекомендуется пища, насыщенная клетчаткой, которая улучшает пищеварение, пектинами, снижающими воспаление, липотропными веществами, растворяющими жиры. Благоприятное действие на организм производят продукты, содержащие магний, снимающий спазмы желчного пузыря.

Питаться нужно продуктами:

  • Сухари и отрубной хлеб.
  • Нежирное мясо.
  • Диетический овощной суп.
  • Нежирная и слабосоленая рыба.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Орехи, сухофрукты и семечки.
  • Овощи, содержащие пектин.

Из фруктов разрешается употреблять гранаты, бананы. Допускаются запечённые яблоки, кисели, мармелад. Морепродукты, насыщенные йодом, помогают связать холестерин. Витамин Д предотвращает отложение солей. Рыбий жир способствует опорожнению желчного пузыря. Разрешённый продукт – сыр, но в ограниченном употреблении.

Соблюдение правил диеты способно благотворно повлиять на работу желчного пузыря, на функционирование организма целиком. Употребление в пищу полезных продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая многие заболевания. Диета при желчнокаменной болезни помогает укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие.

Оставить комментарий