Массаж кожи головы с кокосовым молочком насыщает волосяные фолликулы питательными веществами, ускоряя рост прядей и оказывая кондиционирующее действие. Оно хорошо помогает в лечении сухой и зудящей кожи, избавляет от перхоти и устраняет неприятный блеск волос, возникающий при повышенной секреции сальных желез.

Кокосовое молоко – пищевой продукт, который получают путем отжима белой мякоти кокоса и дальнейшего разведения водой полученного густого крема. Это тягучая сладковатая жидкость, ее цвет и консистенция во многом напоминают привычное коровье молоко, хотя эти напитки имеют принципиально разные происхождение и свойства.

Продукт широко используется в индийской и азиатской кухнях для приготовления различных блюд и коктейлей. Он придает пище легкий сливочный привкус и делает ее консистенцию нежной и бархатистой. При термической обработке кокосовое молоко не створаживается, поэтому отлично подходит для тушения мяса и морепродуктов, создания необычных соусов.

Во многих рецептах, где используется молоко животного происхождения, его можно заменить кокосовым. Этот несложный прием поможет добавить привычным блюдам привкус экзотики и разнообразить повседневное меню. Оно не содержит холестерина и богато грубыми растительными волокнами, благотворно влияющими на процесс переваривания пищи.

Предупреждение болезней

В качестве пищевого продукта наибольшую пользу кокосовое молоко приносит людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. Жирные кислоты в его составе угнетают жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих отложение атеросклеротических бляшек на артериальных стенках, что значительно снижает риск развития кардиологических болезней. Обилие калия, в свою очередь, нормализует кровяное давление.

Полезный коктейль из молока кокоса и манго

Роль компонентов молока кокоса для укрепления иммунитета и избавления от синдрома хронической усталости сложно переоценить. Лауриновая и каприновая кислоты в организме человека преобразуются в соединения, способные эффективно бороться с бактериями, грибками и вирусами. Продукт можно включать в рацион во время приема антибиотиков, что усиливает их действие и ускоряет процесс выздоровления.

Для похудения и очищения

Кокосовое молоко, несмотря на обилие липидных соединений в его составе, наилучшим образом подходит для диет, целью которых является борьба с лишним весом. Именно нехватка «здоровых жиров» часто служит одной из причин увеличения массы тела сверх нормы. Напиток быстро насыщает даже при употреблении его в небольших количествах и приводит в порядок работу рецепторов головного мозга, отвечающих за контроль аппетита.

Нормализация работы щитовидной железы и очищение желудочно-кишечного тракта от патогенной микрофлоры с помощью кокосового молока благотворно сказываются на состоянии обмена веществ и также способствуют похудению. Полезно употреблять этот продукт и при лечении гастрита или язвы.

В среде вегетарианцев принято считать растительные виды молока полноценной заменой обычных. Безусловно, при непереносимости лактозы или аллергии на молочные белки кокосовый напиток может служить ценным источником кальция и фосфора в рационе, и при правильно подобранном меню употребление коровьего или козьего молока и продуктов из него не потребуется.

Однако расценивать кокосовое молоко как аналог коровьего неверно: каждое из них является самостоятельным продуктом питания. Их состав и пищевые качества имеют серьезные отличия, которые не позволяют говорить о том, чтобы использовать один напиток вместо другого.

Видео: Мнение Елены Малышевой о полезных свойствах кокосового молока в передаче «Жить Здорово!»

Жирные омега кислоты: стеариновая, пальмитиновая, капроновая, каприновая, лауриновая и некоторые другие;

Состав кокосового молока

Кокосовое молоко очень богато витаминами и минералами. Уникальность химического состава заключается в том, что в нем присутствуют жирные омега кислоты 3, 6 и 9, которые встречаются только у морской рыбы.

В составе молока обнаружены:

Витамины: группы В (ниацин, фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин), С, Е, К;

Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий;

Микроэлементы: железо, цинк, марганец, селен, медь;

Жирные омега кислоты: стеариновая, пальмитиновая, капроновая, каприновая, лауриновая и некоторые другие;

Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;

В нем нет холестерина и натрия. Жирность молока зависит от пропорций жидкости и мякоти плода при приготовлении. При стандартном способе пищевая ценность 100 граммов составляет:

Жиры — 24 % (из них 21 % насыщенного жира)

Калорийность около 230 ккал.

Половину насыщенного жира занимает лауриновая кислота.

Более густое молоко называют сливками. Их жирность и калорийность выше.

Производители консервированного кокосового молока обычно сочетают жидкость из ореха с приготовленным из муки или стружки.

В зависимости от давности срока изготовления более жирная часть в банке поднимается к верху. Ее снимают и используют в рецептах, где требуются сливки.

Некоторые производители добавляют специально загустители или эмульгаторы, чтобы предотвратить расслоение внутри банки.

Появление спазмов в нижней части живота после приема кокосового молока говорит о том, что человек не переносит фруктозу. Поэтому молоко ему принесет вред.

Как выбрать в магазине кокосовое молочко

Приобретают кокосовый продукт в магазинах. Здесь следует обратить внимание на состав товара. Самый полезный будет тот, в котором содержится только переработанная мякоть. Не слишком жирная жидкость полезна для всех категорий покупателей.

Изготовление молока предполагает разбавление мякоти водой. Тогда можно увидеть при отстаивании расслоение жидкостей. Консервация кокосового продукта проходит в тетрапаки и банки. Лучше всего выбирать товар, произведенный в странах, где растет кокос. Это Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка.

Производители предлагают покупателям сухое кокосовое молоко. Это порошок молочно-белого окраса полезно добавлять в чай, кофе. Его следует разбавлять теплой кипяченой водой и пить не более 1-2 раз в неделю.

Можно самим приготовить натуральное молоко. Для этого копру кокоса натирают на терке, смешивают с теплой водой. Останется процедить жидкость и соединить с соком, который вылили из плода после его раскрытия.

Кроме того, кокосовое молоко полезно из-за высокого содержания в нем омега-3, 6, 9, которые вместе с входящими в состав аминокислотами, позволяют восполнить требуемые человеку ежедневно питательные вещества всего одним стаканом напитка.

Кокосовое молоко

Приятный нежный вкус далеко не единственная причина употреблять молоко кокоса. Оно может существенно влиять на состояние здоровья, благодаря своим питательным качествам.

В основном польза кокосового молока заключаются в ферментах, которые благотворно отражаются на работе пищеварительной системы. Лакомство намного лучше переваривается, чем, к примеру, молоко коровье.

Кроме того, кокосовое молоко полезно из-за высокого содержания в нем омега-3, 6, 9, которые вместе с входящими в состав аминокислотами, позволяют восполнить требуемые человеку ежедневно питательные вещества всего одним стаканом напитка.

Известна польза кокосового молока и в профилактике заболеваний ЖКТ. Лакомство благотворно влияет на желудок и кишечник, способствует заживлению язв, помогает в лечении болезни Крона. Продукт не вызывает аллергических реакций, от него не бывает диареи и желудочных коликов. Кроме того, он содержит фосфор, а значит, обеспечивает организм фосфатами, которые являются ключевыми веществами, участвующими в строительстве костей.

Напиток помогает сбалансировать уровень сахара, благодаря наличию в составе марганца; снимает воспалительные процессы суставов, из-за наличия в нем антиоксидантов; понижает давление, благодаря наличию калия.

Сегодня, вред кокосового молока для здоровья практически неизвестен. Однако, его положительные качества активно обсуждаются учеными. В нем самый оптимальный для иммунной системы уровень витамина С, это говорит о том, что напиток может применятся для профилактики простуды. Кроме того, он повышает гемоглобин, из-за высокой концентрации железа.

Обилие в напитке магния помогает нейтрализовать гиперактивность нервной системы, снимает напряжение мышц, болезненность суставов.

Потенциальный вред кокосового молока в основном связан с его консервацией. Производители часто добавляют в напиток стабилизатор – гуаровую камедь, которая трудно переваривается и отрицательно влияет на здоровье из-за своей токсичности.

Кроме того, возможен вред кокосового молока для людей, страдающих непереносимостью фруктозы. У таких пациентов напиток может вызвать диарею и раздражение на кожном покрове.

Особую популярность напиток приобрел у диетологов. Причина его частого применения в качестве диетического продукта кроется в том, что он способствует быстрому насыщению, но в то же время содержит мало калорий, поэтому рекомендуется для людей страдающих ожирением. Кроме того, напиток обладает отличными вкусовыми качествами, что позволяет без лишних неудобств добавлять его в рацион любого человека.

Если пить кокосовую воду или молоко регулярно, улучшается общее самочувствие, пропадает нервозность и усталость. Для желающих похудеть напиток — идеальный вариант. Его жиры имеют свойство быстро расщепляться и моментально усваиваться, не откладываясь в виде жировой прослойки. Вместо этого они мгновенно обеспечивают человеческий организм энергией.

Польза напитка

Натуральное кокосовое молоко благотворно влияет на здоровье. Вещества в его составе нейтрализуют вредное воздействие канцерогенов и с успехом борются с микробами и вирусами.

  1. В напитке высокий процент лауриновой кислоты. Именно она стимулирует иммунную систему на противодействие возбудителям простудных заболеваний. Ее воздействие положительно отражается на работе мозга, укрепляет кости и уничтожает патогенные грибки. Ценная кислота поддерживает эластичность сосудов и уменьшает риск развития болезней сердца.
  2. В кокосовом соке, из которого делается молоко, много антиоксидантов. Они защищают организм от токсинов и быстро выводят их из органов.
  3. В продукте есть железо. Выпивая стакан напитка в день, можно избавиться от анемии.
  4. Молоко рекомендуется пить для уменьшения симптомов гастрита и язвы желудка. Оно хорошо воздействует на улучшение пищеварения и нормализацию работы ЖКТ.
  5. Жидкость положительно сказывается на поджелудочной железе, снижает давление, успокаивает воспаление суставов.

Если пить кокосовую воду или молоко регулярно, улучшается общее самочувствие, пропадает нервозность и усталость. Для желающих похудеть напиток — идеальный вариант. Его жиры имеют свойство быстро расщепляться и моментально усваиваться, не откладываясь в виде жировой прослойки. Вместо этого они мгновенно обеспечивают человеческий организм энергией.

Питье стабилизирует обменные процессы, улучшает зрение, работу почек и снижает уровень холестерина. Оно незаменимо для тех, кто страдает непереносимостью лактозы и не может употреблять обычное молоко.

Популярность кокосовому молоку принесли не только полезные свойства, но и то, что напиток очень вкусный и надолго утоляет неприятное чувство голода.

Кокосовое молоко

Кокосовые сливки содержат все те же самые витамины и минералы, что и само молоко. Сливки помогают снять напряжение, смягчают проявления депрессии и бессонницы. Они широко используются в приготовлении десертов и соусов.

Выбор и хранение кокосового молока

При выборе кокосового молока нужно руководствоваться теми же принципами, что и при выборе коровьего. Важно обращать внимание на срок годности, дату изготовления и жирность. При покупке консервированного молока необходимо изучить состав. Качественный продукт содержит только воду и концентрат кокосового молока. Важно избегать консерванта Е224 – он опасен для здоровья.

Кокосовое молоко в стеклянной банке полезнее и приятнее на вкус, так как жестяная упаковка может окисляться, что негативно влияет на вкусовые качества и сроки хранения.

Нежелательно покупать молоко в большом количестве без необходимости. Срок хранения напитка в открытой таре в холодильнике составляет около 3 суток.

Оставить комментарий