Производится кедровое масло из ядрышек кедрового ореха: для того, чтобы получить 1 кг этого продукта, необходимо обработать 3 кг очищенного сырья.

Производится кедровое масло из ядрышек кедрового ореха: для того, чтобы получить 1 кг этого продукта, необходимо обработать 3 кг очищенного сырья.

Кедровое масло содержит огромное количество полезных микроэлементов. Существует два способа переработки масла:

1. Полученное в результате холодного отжима, используется в медицине и косметологии.

2. Полученное с помощью горячего прессования, в основном, используется при приготовлении различных блюд.

Наибольшей пользой обладает продукт, полученный путём холодного отжима, так как сырьё не подлежит ни экстракции, ни нагреванию, что позволяет маслу сохранить все полезные вещества, которыми богат кедровый орех. Да, цена масла не отличается особой демократичностью, что объясняется высокой стоимостью исходного сырья и трудоёмкостью производственного процесса.

Выбор кедрового масла должен быть правильным. Наиболее предпочтителен сорт первого отжима, так как он более качественный. Цвет продукта должен быть ярким, а вкус и аромат не слишком резкими. В послевкусии должен оставаться ярко выраженный вкус кедровых орехов.

Проверка масла в домашних условиях очень проста. Для этого нужно налить его небольшое количество в чистую посуду и смыть под струей холодной воды. Натуральный продукт должен смыться, не оставив никаких жирных следов на посуде.

Этот продукт считается уникальным благодаря своему составу, в котором обнаружена очень редкая и ценная альфа-линолевая кислота, не способная синтезироваться в организме человека, а оттого считающаяся незаменимой. Кроме этого в состав входит большое количество насыщенных и ненасыщенных кислот, в том числе и:

  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • пиноленовая;
  • скиадоновая;
  • альфа-линоленовая;
  • эйкозодиеновая.

Помимо этих элементов, продукт включает в себя множество витаминов. Специалисты отмечают, что в этом масле содержится огромное количество витамина Е и D. Кроме того, химический состав этого уникального и натурального средства богат витаминами группы В.

Кедровое масло также насыщено большим количеством минералов. В его состав входят: калий, марганец, медь, йод, магний, натрий, кальций, цинк, железо.

Что касается калорийности продукта – в кедровом масле содержится большое количество калорий. На 100 г этого натурального целебного продукта приходится 899 ккал.

Богатый состав кедрового масла позволяет использовать его как вспомогательное средство во время лечения многих заболеваний. Регулярное употребление этого продукта поможет насытить организм всеми элементами, которые способны улучшить работу внутренних органов и систем.

Обратите внимание: продукт имеет очень высокое содержание и “правильное” соотношение полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В этом плане он значительно превосходит рыбий жир. Причём, в масле Омега-6 и -3 имеют соотношение 2:1. Это наилучшее соотношение для человеческого тела. По омолаживающему витамину Е масло даст большую фору оливковому и кокосовому. Хлорофилл полезен для состава крови, а терпеноиды позволяют маслу бороться с бактериями и воспалениями. У кедрового масла нет аналогов и искусственных заменителей.

Кедровое масло – деликатес. Его используют в кулинарии, в производстве высших сортов кондитерских изделий, майонезом, маргаринов, добавляют в салаты, винегреты, используют при приготовлении мясных и рыбных блюд.

Чем оно полезно?

Кедровое масло имеет уникальный состав — по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина Е), оно не имеет равных среди прочих растительных масел. Это означает, что его применение способно поддерживать требуемый баланс влаги в нашей коже и придавать ей упругость и здоровый вид.

По количеству содержащегося в нем витамина F — то есть ненасыщенных жирных кислот – даже пресловутый рыбий жир пропускает его вперед. Благодаря высокому содержанию витамина F, оно способствуют регенерации эпидермиса и, как следствие, обновлению наших кожных покровов. Если в эпидермальных клетках не хватает ненасыщенных жирных кислот, то кожа наша будет вялой, сухой, шелушащейся, цвет лица станет портиться, появляются морщины.

Много в составе кедрового масла ретинола (витамин А), который «ответственен» за нормальную влажность кожи; кальциферола (витамин D), который может синтезироваться в эпидермальных клетках и нормализует процессы обмена веществ в организме, способствует прочности эмали зубов и костей скелета.

А также масло кедра содержит необходимые для здоровья кожи витамины В группы. И это еще не все – оно содержит жиры и растительный белок, которые имеют большую ценность для организма, чем животные белки и жиры.

Кедровое масло является как пищевым продуктом для диетического, детского и спортивного питания (используется как заправка для супов, каш, салатов и др.), так и высокоэффективным терапевтическим средством для лечения ряда заболеваний.

Получаемое из ядра кедрового ореха масло в концентрированном виде содержит витамины A, B1, B2, B3, PP, B6, D, E, F. К примеру, по содержанию витамина Е (токоферола), недостаток которого приводит к нарушениям обмена веществ и атеросклерозу, кедровое масло превосходит оливковое в 5 раз.

Кедровое масло, являясь естественным природным продуктом, в отличие от многих лекарственных и витаминных препаратов, не имеет противопоказаний и не вызывает аллергических и иных побочных реакций. Опыт народной медицины и современные клинические исследования показали, что оно обладает общеукрепляющим действием, восстанавливает силы организма, повышает потенцию у мужчин, способствует устранению синдрома хронической усталости, повышает работоспособность, снимает последствия стрессов и повышает адаптивные возможности организма человека, особенно в зонах с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями жизни.

Оно особенно эффективно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, панкреатитов, холециститов, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки (вплоть до полного рассасывания), помогает при ОРЗ (простуде, гриппе и др.), ларингите, трахеите и ином, особенно ценно как профилактическое средство, предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей, эффективно при псориазе, дерматитах, диатезе, крапивнице, нейродермитах и другом, пролежнях, эрозиях, трофических язвах, ожогах и обморожениях.

При внутренних заболеваниях кедровое масло принимается от 1 ч. л. до 1 ст. л. за 1/2 – 1 ч до еды, 1 – 3 раза в день;

При простуде и насморке также возможно закапывание в нос.

Для лечения кожных заболеваний рекомендуется внутренний прием сочетать с накладыванием повязок с кедровым маслом на пораженные места.

Вред кедрового масла, впрочем как и любого пищевого продукта, может быть только в том, что на него может индивидуальная непереносимость. Только бывает такое очень редко.

Можно еще добавить, что масло кедра, подходит абсолютно для любого типа кожи лица и не знает себе равных по своему благотворному воздействию.

Кедровое масло имеет множество лечебных свойств, поэтому может применяться как средство для снижения риска заболеваний. Среди его исключительных качеств следует выделить:

Вредные свойства кедрового масла

Вредных качеств кедрового масла в разы меньше в сравнении с полезными, но меры предосторожности в использовании, тем не менее, имеются. Его употребление не рекомендуется в следующих случаях:

  • При наличии аллергической реакции на орехи, в том числе и не на кедровые.
  • В период обострения патологий желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
  • При избыточном весе, так как продукт обладает повышенной калорийностью.
  • Женщинам во время беременности и детям в возрасте до 5 лет во избежание излишнего тонуса нервной системы.

Перед употреблением внутрь или наружным применением масла нужно удостовериться в отсутствии его аллергической непереносимости. Для этого необходимо втереть в кожу запястья капельку продукта. Если негативных проявлений не обнаружилось, значит опасаться нечего.

Масло кедровое

Масло не обделено витаминами группы К, аскорбиновой кислотой, фолацином, ретинолом, токоферолом, ниацином, пантотеновой кислотой, рибофлавином, тиамином, пиридоксином, витамином Д.

Польза кедрового масла

Польза кедрового масла

  1. Входящий токоферол и ретинол считаются самыми действенными антиоксидантами. При попадании в кровь они начинают выполнять «генеральную уборку». В результате очищается пищеварительная система, печень, кровеносные каналы, кожа и фолликулы волос. На фоне этого организм омолаживается по всем фронтам, человек чувствует себя чистым.
  2. Витамин Д считается наиболее капризным, его сложно найти в продуктах питания. Однако в масле скопление элемента отличается завидным количеством. Витамин Д содержится в легкоусвояемой форме, поэтому быстро приводит в порядок волосы, ногтевую пластину, кожный покров. Элемент заполняет трещины и пустоты в костной ткани, укрепляет зубную эмаль, избавляет ротовую полость от неприятного запаха, защищает эпидермис от действия ультрафиолета и других внешних раздражителей.
  3. Как можно понять из химического перечня, кедровое масло богато витаминами В-группы. Среди самых распространённых выделяют рибофлавин, тиамин, пиридоксин и пр. Именно эта группа отвечает за правильное функционирование ЦНС. Потребление масла обеспечивает человеку спокойствие, умиротворение, защиту от стрессов и нервных срывов. Дозированный приём справляется с бессонницей, неврозами, стимулирует деятельность мозга.
  4. Ниацин, или никотиновая кислота, витамин РР, необходим беременным женщинам для поддержания здоровья в тонусе. Элемент обеспечивает правильное развитие плода и купирует возможные врождённые дефекты. Витамин РР отвечает за метаболизм, ускоряя его. Ниацин выводит излишки жидкости (борьба с отёками), повышает количество желудочного сока, ускоряет кровообращение.
  5. Масло из плодов кедра показано людям, которые страдают язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка, гастритом и другими недугами такого типа. Его полезно принимать при варикозе для разжижения крови и ускорения её циркуляции. Гипертоникам показано масло для снижения показателей АД. Врачи советуют принимать продукт людям преклонного возраста, чтобы снизить вероятность проявления старческого слабоумия.
  6. Скопление полезных макро- и микроэлементов, витаминов, кислот, пищевых волокон повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Также клетчатка ускоряет переваривание пищи, что полезно для людей с ожирением и сахарным диабетом. Масло кедра — отличная профилактика атеросклероза, инфаркта Миокарда, инсульта, ишемии.
  7. Масло из кедровых орехов славится регенерирующими свойствами. Его крайне часто используют для лечения дерматологических проблем: ожогов, дерматитов, псориаза, ран и ссадин, микротрещин, экземы, пролежней и растяжек, трофических язв. Также состав полезен для кожи, потому как повышает её упругость.
  8. Фитонциды обладают свойством очищать ткани внутренних органов от радионуклидов, тяжёлых металлов и других токсичных соединений. Масло показано к приёму категориям граждан, которые работают на загрязнённых предприятиях или проживают в неблагоприятной экологической среде. Также продукт помогает быстрее восстановиться после перенесённой операции или заболевания.

Медики, натуропаты и знатоки здорового питания называют его лидером по содержанию витамина Е.

Кедровое масло под микроскопом – его химический состав и калорийность

Витамины: В1, В2, D, Е, РР.

Медики, натуропаты и знатоки здорового питания называют его лидером по содержанию витамина Е.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, йод, марганец, медь, цинк.

Кедровое масло признано уникальным продуктом, который является природной кладовой, где хранятся важные биологически активные вещества. Среди них полиненасыщенные линолевые кислоты, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные олеиновые кислоты, без которых человеческий организм не способен на здоровое существование.

В составе этого продукта есть вода, белки, углеводы, моно- и дисахариды, пищевые волокна, большое количество жиров, и незначительная часть золы.

Калорийность кедрового масла — 898 ккал на 100 г, но это не должно никого пугать. Навредить организму либо отложиться в виде жира оно не может.

Кедровое масло - хиимический состав

После первого употребления хранить масло можно в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

Масло кедровое

Это поистине уникальный и экологически чистый растительный продукт, который нельзя синтезировать искусственно. Аналогов этого масла в природе просто не существует. По вкусовым, питательным и оздоровительным свойствам маслу кедра практически нет равных. Оно считается деликатесом и его поразительный вкус и нежный ореховый запах никого не оставляют равнодушным.

Покупать кедровое масло стоит только первого холодного отжима. При этом данный продукт должен иметь насыщенный янтарно-жёлтый цвет. Вкус и запах у масла не очень резкий, но в послевкусии можно ощутить хорошо выраженный вкус орешков.

Старайтесь приобретать масло в небольшой бутылке, поскольку после вскрытия и первого контакта с воздухом, термин годности масла уменьшается.

Проверить качество продукта достаточно просто. Надо налить немного масла на фарфоровую или стеклянную тарелку и смыть его обычной холодной водой. Качественный растительный продукт смоется без труда, а блюдце будет скрипеть.

После первого употребления хранить масло можно в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

Кедровое масло обладает отменными вкусовыми качествами. Оно безукоризненно для заправки супов, салатов, овощных блюд, каш, крупяных гарниров, горячих и холодных закусок. Масло восхитительно сочетается с сырами и фруктами.

  • При приготовлении сладких каш с добавлением масла кедрового ореха сахара можно класть меньше, так как само по себе масло сладковато.
  • Масло кедрового орешка также придаёт неповторимый запах десертам и выпечке.
  • Но помните, что нельзя подвергать масло термической обработке, так как этот продукт при нагревании теряет уникальные целебные свойства.

Кроме того, нежелателен контакт масла кедрового ореха с металлом. Он запускает переход жирных ненасыщенных кислот в насыщенные, что снижает в значительной степени антиоксидантные свойства этого масла.

Калорийность масла кедровых орешков на 100 грамм составляет 898 кКал.

Кедровое масло — подлинная природная кладовая биологически активных полезных веществ. В состав этого масла входят линолевая кислота Омега-6 (46,1%), пиноленовая кислота (20%), олеиновая кислота Омега-9 (25,1%), а также жирные насыщенные кислоты — пальмитиновая, эйкозановая, стеариновая.

Кедровое масло в своем составе имеет фитостеролы, эфирные масла, лецитин, каротиноиды, витамины Е, B2, B1, B3, D, микро- и макроэлементы — магний, калий, натрий, фосфор, цинк, кальций, железо, медь, марганец, йод.

Полезные и лечебные свойства

Масло кедровых орешков обладает разнообразными лечебными свойствами и хорошо усваивается, благодаря чему может успешно применяться в качестве полноценного продукта в вегетарианской кухне. Благодаря уникальному составу этот растительный продукт сегодня находит применение в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Среди полезных качеств этого продукта отмечают противогрибковые, антисептические, противовоспалительные, бактерицидные, противовирусные, регенерирующие, отхаркивающие, восстанавливающие свойства.

Стоит отметить, что по содержанию полезного витамина Е качественное масло кедровых орехов превосходит большинство масел. Для сравнения в этом масле содержится витамина Е 55 мг на 100 г, в подсолнечном — 41,08 мг, в оливковом — 14,35 мг.

Специалисты утверждают, что кедровым маслом можно легко заменить любое из растительных масел, а вот само это масло заменить полноценно невозможно ничем.

Витамин Е помогает существенно замедлить процессы старения клеток и защитить организм от свободных радикалов, предупреждая развитие онкозаболеваний, благоприятно влияет на репродуктивную систему, нормализуя также гормональный фон.

Благодаря полиненасыщенным кислотам масло кедрового ореха разжижает кровь, повышает эластичность сосудов, улучшает состав крови, а также помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек и тромбов, снижает уровень холестерина. Это масло очень полезно регулярно употреблять для профилактики и лечения стенокардии, атеросклероза, варикоза, малокровия, инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых недугов.

Масло кедрового ореха способно выводить из организма токсины, соли тяжёлых металлов, а также радионуклиды, поэтому постоянное его употребление полезно людям, проживающим в неблагоприятных экологически местах или работающим на вредных производствах.

Нормализует это масло также кислотность желудочного сока и используется для лечения язвенной болезни. Кедровое масло восстанавливает функции предстательной железы и печени.

Его применение эффективно при лечении холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни.

Масло этого ореха может действенно применяться при лечении недугов органов дыхания, мочевого пузыря и почек, болезней эндокринной системы (диабет, гормональные сбои, йододефицитные состояния).

  1. Масло кедрового орешка можно использовать в качестве средства для лечения и профилактики полиартритов, подагры, суставного ревматизма и рахита.
  2. Полезно оно также беременным женщинам и малышам, у которых вследствие приема данного растительного продукта улучшается аппетит, иммунитет и нормализуется сон.
  3. Обладает кедровое масло ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, благодаря чему может применяться в лечении болезней и поражёний кожи — псориаза, нейродермита, экземы, диатеза, себореи, трофических язв, обморожений, ожогов, пролежней и др.

Масло может эффективно использоваться при профилактике и лечении иммунодефицита. Регулярное его употребление оказывает общеукрепляющее действие, восстанавливая энергетический тонус, повышая физическую и умственную работоспособность. Кром того, масло кедровых орехов поможет устранить синдром усталости, поднимет настроение, снимет головные боли и справляется с бессонницей.

Использование в косметологии

Использование в ежедневном рационе кедрового масла сохраняет эластичность и кожи молодость, благоприятно влияет на рост волос и ногти. Масло кедрового ореха оказывает благотворное действие при повышенном шелушении и сухости кожи, максимально глубоко питая её.

Это масло отлично впитывается в кожу, оказывая следующие эффекты:

  • смягчает, тонизирует, увлажняет и освежает;
  • улучшает цвет лица, повышая упругость и эластичность кожи;
  • способствует результативному отшелушиванию ороговевших клеток верхнего слоя кожи;
  • успокаивает, снимая зуд, отечность и покраснение после аллергий;
  • деликатно удаляет загрязнения (пыль, косметику), поэтому его можно использовать для снятия макияжа, в особенности с участков у глаз;
  • питает волосы, возвращая им блеск и упругость, устраняя ломкость волос и перхоть;
  • может использоваться для бережного ухода за детской кожей младенцев;
  • используется как предохраняющее кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей средство для загара;
  • может применяться как основа для масел в ароматерапии.

Помимо всего прочего, масло кедровых орешков по несколько капель можно добавлять в кремы, бальзамы и маски для омоложения и увлажнения кожи.

Кедровое масло почти не имеет противопоказаний к применению, как в пищевых, так и в лечебных целях. Нельзя употреблять внутрь и использовать наружно это масло только при индивидуальной непереносимости.

нашу статью свойства кедровых орешков. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Оставить комментарий