Желчный пузырь выполняет функции накопления, концентрации и выделения желчи. При застаивании желчи ее составляющие выпадают в осадок и превращаются в кристаллики, после чего происходит постепенное образование камней. Данная болезнь наиболее распространена среди женщин старше сорока лет. У мужчин же заболевание встречается реже. Причины образования камней в желчном пузыре различны. Какие симптомы при камнях в желчном пузыре служат сигналом о прогрессирующем заболевании, мы расскажем в данной статье.

Желчный пузырь выполняет функции накопления, концентрации и выделения желчи. При застаивании желчи ее составляющие выпадают в осадок и превращаются в кристаллики, после чего происходит постепенное образование камней. Данная болезнь наиболее распространена среди женщин старше сорока лет. У мужчин же заболевание встречается реже. Причины образования камней в желчном пузыре различны. Какие симптомы при камнях в желчном пузыре служат сигналом о прогрессирующем заболевании, мы расскажем в данной статье.

Помимо неправильного питания, предрасполагающими факторами являются:

Процесс образования камней

Формированию конкрементов в желчном предшествует появление билиарного сладжа (замазкообразной желчи). Он состоит из производных билирубина, холестерина и муцина. Сладж имеет свойство растворяться самостоятельно или превращаться в желчные камни, которые скапливаются в желчном пузыре или мигрируют в протоки, перекрывая их и вызывая симптомы приступа печеночной колики.

Образование камней не происходит быстро, для этого требуются долгие месяцы или годы. В среднем конкременты увеличиваются на 1-2 мм в год. Чтобы камни стали большими и проявились клинически уходит более 5-20 лет. Большинство из них в основном формируется в полости пузыря, но коричневые образования пигментного типа могут появиться в желчных протоках.

Виды конкрементов

Существует 4 разновидности камней в желчном пузыре:

  1. Холестериновые – самые часто встречаемые образования. Появляются по причине высоких показателей в желчи холестерина, когда превышенное количество оседает в виде твердых микрокристаллов. Они соединяются и формируют конкременты.
  2. Известковые – преимущественно из солей кальция.
  3. Пигментные – делятся на черные и коричневые. Черные камни – твердые формирования из солей кальция и производных билирубина. Коричневые имеют мягкую и жирную консистенцию. Включают смесь жирных кислот и других веществ.
  4. Смешанные – в основном камни имеют комбинированный химический состав с преобладанием липидов.

виды камней

У одного пациента могут сформироваться конкременты в желчном пузыре различной конфигурации:

  • кристаллической;
  • с разделением на волокна;
  • слоистой;
  • аморфной.

По типу камни в желчном пузыре бывают первичные и вторичные. Образования, появившиеся в неизмененных желчевыводящих путях при условии начинающегося патологического процесса, называют первичными. Если холестериновые камни стали результатом задержки оттока желчи при уже развившейся желчнокаменной болезни – это вторичные.

Строение, размеры и форма камней

Образования в желчном пузыре могут быть, как песчинки, менее 1 мм, а иногда достигать 60-80 г и заполнять весь просвет желчного пузыря. Форма конкрементов также различна. Бывают камни:

  • шаровидные;
  • с несколькими гранями;
  • овоидные;
  • шиловидные;
  • бочкообразные.

По консистенции – прочные, хрупкие и мягкие камни. Они имеют однородную и сложную структуру. Камни со сложным строением включают ядро, которое может сформироваться из густой слизи, холестерина, билирубина и посторонних веществ (ртуть, плодовые косточки, гельминты, кровяные сгустки). Тело и кора состоят из жира, нерастворимого в воде. Верхний слой может состоять и из солей кальция.

камни и линейка

Печеночная (желчная) колика обычно развивается после употребления жирной, тяжелой пищи, острых и жареных блюд, алкоголя, а также в условиях повышенных физических или стрессовых нагрузок. Болевые ощущения начинаются справа под ребрами, могут отдавать в правую руку (плечо и предплечье), лопатку, поясницу, правую половину шеи. Иногда боль может распространяться за грудину, что похоже на приступ стенокардии.

Причины образования камней в желчном пузыре

Причины образования камней в желчном пузыре

Здоровая желчь имеет жидкую консистенцию и не образует камней. К факторам, провоцирующим их образование, относятся:

Повышенный уровень холестерина в составе желчи, из-за чего изменяются её свойства;

Нарушение оттока и застой желчи;

Попадание в желчный пузырь инфекции и последующее развитие холецистита.

Основной причиной образования конкрементов является нарушение состава желчи – баланса между холестерином и желчными кислотами. Желчь с избытком холестерина и дефицитом желчных кислот называется литогенной.

Повышенное содержание холестерина в желчи обуславливается следующими причинами:

Чрезмерным потреблением продуктов с высоким уровнем холестерина (животные жиры);

Нарушениями функций печени, когда снижается выработка желчных кислот;

Наличием ожирения, которое наблюдается примерно у 2/3 больных;

Длительным приемом оральных контрацептивов, содержащих эстрогены (у женщин);

Наличием других заболеваний, таких как сахарный диабет, гемолитическая анемия, цирроз печени, аллергия, болезнь Крона и другие аутоиммунные состояния.

При снижении сократительной функции желчного пузыря происходит оседание холестериновых хлопьев, из которых в дальнейшем формируются сгустки – холестериновые камни.

Причинами затрудненного оттока желчи и её застоя становятся следующие факторы:

Наличие определенных заболеваний: дискинезии (нарушения сократительной функции) желчных путей, метеоризма (повышенное давление в ЖКТ затрудняет ток желчи), а также оперативные вмешательства на ЖКТ в анамнезе (ваготомия и пр.);

Малоподвижный образ жизни;

Беременность (давление матки на органы брюшины также препятствует оттоку желчи);

Неправильный режим питания со значительными промежутками между приемами пищи, а также голодание и резкое похудение.

Помимо функционального генеза (дискинезии) застой желчи может вызываться механическими причинами, т. е. существованием препятствий на пути её движения: сюда относятся спайки, опухоли, отеки стенок пузыря, перегиб или сужение желчного протока, а также врожденные аномалии: кисты основного желчного протока, дивертикулы (выпячивание стенок) двенадцатиперстной кишки.

И, наконец, третья причина – это инфицирование желчного пузыря, которое происходит восходящим путем из кишечника либо через кровь и ток лимфы и в результате приводит к холециститу (воспалению слизистой стенок пузыря) и холангиту (воспалению желчных протоков). Хронический холецистит и ЖКБ – это взаимообусловленные состояния, когда одно из заболеваний поддерживает, ускоряет и усложняет течение другой.

Выделяются два типа камнеобразования:

Первичные камни начинают формироваться в неизменённых жёлчных путях и в течение продолжительного времени не вызывают каких-либо клинических симптомов.

Вторичное камнеобразование происходит на фоне нарушений оттока желчи: холестаза (уменьшения объема желчи, поступающей в двенадцатиперстную кишку), желчной гипертензии (повышения давления в общем желчном протоке, которое приводит к её расширению); из-за закупорки первичными камнями желчных путей. Образование рубцовых стенозов и просвета в желчных путях приводит к попаданию в желчный пузырь восходящей инфекции из нижних отделов ЖКТ.

Таким образом, в появлении первичных конкрементов решающую роль играют нарушения структурного состава желчи. Образование вторичных камней является результатом холестаза и инфицирования желчного пузыря. Первичные камни формируются преимущественно в жёлчном пузыре по причине застаивания и густой консистенции желчи. Вторичные конкременты могут образовываться как в самом пузыре, так и в протоках, желчных и внутрипеченочных.

Первичный симптомы данной патологии (кроме боли в правом подреберье):

Классификация конкрементов

Прежде, чем мы рассмотрим, как лечить данную патологию, необходимо разобраться с типом камня, наличие которого приводит к дисфункции органа-резервуара.

На сегодняшний день медики выделяют 4 основных вида камней в желчном пузыре:

  • Билируиновые.
  • Холестериновые.
  • Известковые.
  • Смешанные.

Поговорим подробнее о каждом из этих типов.

Билирубиновые камни

Процесс их образования не сопровождается воспалением стенок органа. Их появление является результатом изменения белкового кровяного состава.

Наличие билирубиновых конкрементов во внутренних органах наблюдается при каких-либо врожденных аномалиях.

Местом из локализации является не только желчный пузырь, но и его протока. Размер этих новообразований не превышает 0, 2 мм.

Холестериновые камни

Фактором, провоцирующим появление этих конкрементов, является неправильное питание. Второе название данных новообразований – холестериновые бляшки.

Если человек не употребляет фрукты и овощи, а отдает предпочтение жирной пище, которая тяжело усваивается организмом, он может столкнуться с появлением этих камней внутри своего организма.

По сути, холестериновые конкременты – это нерасщепленные жиры, которые не были переработаны желудком.

Процесс их образования не сопровождается воспалением.

Известковые камни

Их основа – это кальций. Внутри желчного пузыря известковые конкременты обнаруживаются крайне редко.

Фактором, провоцирующим их появление, является воспаление тканевой поверхности органа. В очаге поражения образуется кальцевая соль, которая может быть атакована болезнетворными бактериями.

В результате продолжительного воспалительного процесса, камень, имеющий кальцевую основу, растет.

Смешанные камни

Эти новообразования имеют жёлтый цвет. Химическая структура этих новообразований разная, поэтому отнести их к какому-либо типу сложно.

В их составе может быть и холестерин, и кальций, и масса других элементов, скрепленных между собой.

Избавиться от таких конкрементов сложно, поэтому, при их наличии, гастроэнтерологи рекомендуют вырезать желчный пузырь.

Наличие внутри органа больших конкрементов смешанного типа моет стать поводом для назначения медикаментозной терапии.

Однако, как показывает медицинская практика, такое лечение не приводит к положительному эффекту.

ЖКБ диагностируют у 10% взрослого населения и в последние годы показатели стремительно растут. Большую предрасположенность имеют женщины, с многочисленными беременностями и родами в анамнезе.

Как протекает заболевание

ЖКБ диагностируют у 10% взрослого населения и в последние годы показатели стремительно растут. Большую предрасположенность имеют женщины, с многочисленными беременностями и родами в анамнезе.

Клинические проявления характерны для обоих полов: возможны приступы желчной колики затяжного характера, сопровождающиеся желтухой. У людей в возрасте старше 60 лет, течение — латентное, скрытое, возникают тупые боли.

У взрослых

Характер протекания ЖКБ у взрослых людей отличается в зависимости от степени патологии, запущенности процесса, размеров и объемов камней в желчном пузыре. Самочувствие становится острым, если желчный камень перекрывает собой протоки и нарушает естественный отток желчи. Исход патологии во многом зависит от грамотно подобранного лечения и соблюдения пострадавшим последующих правил профилактики.

У детей

Камни у детей проявляются очень редко — не более 1% от общего числа случаев выявления болезни. Для патологического процесса характерно образование камней в желчном пузыре и протоках. Перечень причин, усиливающих риск болезни:

  • постоянные или периодические стрессовые ситуации, нервные потрясения;
  • воспалительные патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • диагностированная болезнь у отца или матери.

Для больного характерен абдоминальный болевой синдром и диспепсические расстройства. Клинически болезнь заявляет о себе после серьезных нервных потрясений, злоупотребления вредными продуктами. Камни в желчном пузыре вызывают симптомы у ребенка, он становится беспокойным, для уменьшения болевого синдрома принимает позу эмбриона.

Абдоминальный болевой синдром

Для детей лечение ЖКБ чаще всего консервативное, применяются медикаментозные и немедикаментозные методики. Когда консервативная практика бессильна проводится лапароскопическое удаление желчного пузыря.

Камни в желчном пузыре при беременности

Известно, что после зачатия организм женщины претерпевает серьезные изменения, связанные со скачками гормонального фона. Этот период считается благоприятным для развития многих заболеваний, протекающих в скрытой форме или не диагностированных.

В случае с желчекаменной болезнью, сказать, что она развивается именно из-за беременности — нельзя. Чаще всего эта проблема была еще до зачатия, но проявилась под воздействием способствующих факторов.

Холецистит у беременной

На фоне давления, оказываемого растущей маткой повышается вероятность печеночных колик. В случае приступа надо вызывать неотложную помощь. Медики подберут для женщины консервативную поддержку. Операция в отношении беременных не проводится, по показаниям вмешательство осуществляется лишь после родов.

Женщинам, имеющим ЖКБ в анамнезе при сохраненном пузыре надо внимательно готовиться к беременности: предварительно пройти обследование и исключить риск рецидива. С осторожностью стоит заниматься спортом, но полная гиподинамия противопоказана. Будущая мать должна правильно питаться, не злоупотреблять калориями и полностью отказываться от вредных для желчного пузыря продуктов.

Оставить комментарий