Наиболее полезными продуктами, с помощью которых можно повысить защитные функции организма взрослому, являются:

Продукты, которые повышают иммунитет содержат в своем составе много витаминов, в особенности С, А и Е. Именно такие микроэлементы являются антиоксидантами, которые помогают работать иммунной системе с полной силой. Не следует забывать и о том, что ее поддерживают также селен, минеральные вещества, цинк и йод. Кроме того, благоприятное воздействие на иммунитет оказывают белковые продукты, лактобактерии, бифидобактерии, клетчатка и, конечно же, ненасыщенные жирные кислоты.

Обратите внимание на то, что полезные вещества, которые содержатся во фруктах, намного легче усваиваются, чем витамины. При этом обойтись можно и без дорогих зимних фруктов.

Нехватка витамина В1 может вызвать у человека усталость. При этом могут нарушиться все функции пищеварительного тракта и могут появиться отклонения в работе сердечной мышцы.

Свойства витаминов

Основными продуктами, которые повышают наш иммунитет являются те, что насыщают наш организм витаминами. На сегодняшний день большое количество витаминов и питательных веществ содержится в растениях.

Витамины, которые организм потребляет из пищи, являются источниками энергии и неким строительным материалом для иммунной системы. Они ускоряют все химические реакции, которые происходят в клетках организма.

Витамины выполняют функции катализаторов в организме и обеспечивают физиологические и биохимические процессы в каждой клетке организма. Также витамины способствуют нейтрализации воздействия вредных бактерий, которые могут нарушить общее состояние здоровья человека.

Витамины в организме человека не могут образоваться самостоятельно. Они поступают с пищей. Синтезируются витамины только в определенном количестве, и чтобы в организм поступала необходимая их норма, нужно употреблять больше полезных овощей и фруктов.

Не стоит забывать и про витаминные комплексы, которые рекомендуется принимать весной и осенью. Именно в этот период питательные вещества присутствуют в пище в ограниченном количестве, а также изменяются климатические условия, которые оказывают большое влияние на состояние здоровья человека.

Главные продукты повышающие иммунитет

Что же нужно есть, чтобы насытить организм витаминами?

Во-первых, стоит отдавать предпочтение только правильному питанию.

Оно включает в себя потребление в пищу только варенных или паренных продуктов. Жаренную пищу не рекомендуется употреблять в больших количествах. Все это обусловлено тем, что жиры являются поставщиками холестерина в организм, а он блокирует нормальную циркуляцию крови и не дает возможности эффективно синтезироваться витаминам.

Особенно рекомендуется для поддержания иммунной системы употреблять

1. витамин А (ретинол).

Он содержится во всех плодах и овощах, которые окрашены в оранжевый или красный цвет. В продуктах животного происхождения витамин А содержится в чистом виде. Это продукты:

  • молоко,
  • масло,
  • сыр,
  • творог и другие молочные продукты.

Оказывает большое влияние витамин А и на состояние зрения человека. Именно по этой причине детям с ранних лет рекомендуют съедать как можно больше моркови. Ретинол очень сильно воздействует на слизистую оболочку глаза. При его нехватке может возникнуть слепота.

Большую роль в организме человека играет

2. витамин Е .

Он является антиоксидантом и антиокислителем. Его рекомендуют принимать в качестве профилактики разнообразных заболеваний, так как он может нейтрализовать практически любую вредную бактерию. Большое количество витамина Е содержится в кукурузе и в хлебе из муки грубого помола. Можно купить этот витамин и в капсулах.

3. Витамин С

играет большую роль в поддержании иммунной системы. Именно в нем организм нуждается каждый день. Особенно важно принимать его курильщикам и людям, которые страдают алкоголизмом. Продукты повышающие иммунитет витамином С:

  • цитрусовые,
  • смородина,
  • шиповник,
  • клубника,
  • хрен,
  • и даже картофель.

Но в последнем варианте нет возможности полностью сохранить в процессе приготовления такого продукта полноценный состав витамина С, но в ограниченном количестве он все равно поступит в организм. Шиповник заваривают — при этом своих свойств и наличие витамина С он не теряет. Отвары шиповника рекомендуется пить в переходные периоды года (когда зима переходит в весну, а лето — в осень).

4. Витамин В1 .

Нехватка витамина В1 может вызвать у человека усталость. При этом могут нарушиться все функции пищеварительного тракта и могут появиться отклонения в работе сердечной мышцы.

Большое количество этого витамина содержится:

  • в черном хлебе,
  • ростках пшеницы и других продуктах на дрожжевой основе.

Также он содержится в

  • помидорах,
  • капусте,
  • картофеле, но только в меньшем количестве.

Очень частое употребление кофе или чая может вызвать нехватку витамина В1.

Большую роль в белковом обмене играет

5. витамин В2 .

В большой степени он содержится:

  • в бобовых культурах: горох, фасоль.
  • Гречневая каша считается основным поставщиком такого витамина.

Также он содержится в

  • шпинате,
  • зеленом луке и
  • пивных дрожжах.

Витамин В2 при термической обработке продуктов, которые его содержат практически не разрушается, чего нельзя сказать о витамине В1.

6. Витамин В6

оказывает благотворное влияние на деятельность и состояние нервной системы организма. Содержится он:

  • в грецких или лесных орехах,
  • гречневой каше,
  • семечках подсолнечника.

Потреблять его нужно регулярно, чтобы обеспечить нормальное функционирование нервной системы человека, которая отвечает за все процессы в организме.

7. Витамин В12 .

Его недостаток может вызвать очень серьезное заболевание — малокровие.

Дефицит витамина В12 может возникать в основном у вегетарианцев. Так как такой витамин содержится:

  • в мясе,
  • рыбе,
  • продуктах животного происхождения
  • и в дрожжах.

Продукты повышающие иммунитет насыщают вас витаминами, защищают от многих болезней и способствуют восстановлению функционирования организма.

Целебные свойства данного растительного компонента сложно переоценить, так как на протяжении многих сотен лет имбирный корень используется для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, а также патологий желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию биологически активных веществ, натуральный имбирный корень эффективно повышает иммунитет и улучшает его сопротивляемость по отношению к внешним и внутренним негативным факторам. Этот растительный компонент полностью безопасен для организма человека, поэтому его разрешено включать в рацион детей старше 2 лет (после предварительной консультации врача).

Продукты для иммунитета

Благодаря химическому составу и гармоничному соотношению микроэлементов, продукты питания, которые будут перечислены ниже, оказывают мощное стимулирующее воздействие на защитные силы организма, ускоряют процесс выведения метаболических и токсических компонентов, а также обогащают весь организм жизненно важными соединениями и нормализуют обменные процессы.

Натуральный мёд

Природные антидепрессанты: мед

Натуральный пчелиный мёд является незаменимым источником витаминов, аминокислот, микроэлементов и полезных углеводов. Для того чтобы улучшить усваивание компонентов мёда, употреблять данный продукт рекомендовано с фруктами, зелёным чаем и свежим пшеничным хлебом. Для профилактики инфекционных заболеваний и с целью укрепления иммунитета, необходимо употреблять по 1 столовой ложке натурального меда ежедневно.

Важно помнить, что при воздействии высокой температуры, происходит не только распад ценных элементов данного продукта, но и образуются токсические для организма компоненты. Пчелиный мед является тем продуктом, который можно употреблять в чистом виде, но для того чтобы улучшить его вкусовые и терапевтические свойства, можно воспользоваться одним из рецептов.
К таким рецептам можно отнести:

Имбирь + мед

Натуральная смесь из тертого корня имбиря и пчелиного меда помогает не только улучшить защитные свойства организма, особенно в межсезонье, но и выполнить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализовать уровень холестерина в организме.

Сок алоэ и мёд

Для приготовления средства необходимо смешать 1 столовую ложку свежевыжатого сока алоэ с аналогичным количеством меда. Полученную смесь употребляют 2 раза в день по 1 чайной ложке за 15 минут до приёма пищи. Особой эффективностью данное средство отличается при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний ротоглотки.

Чесночно-лимонная смесь с медом

Для приготовления натурального средства необходимо смешать 3 измельченных зубчика чеснока, 1 средний лимон вместе с кожурой, а также 100 мл мёда. Перечисленные ингредиенты пропускают через мясорубку и принимают по 1 столовой ложке утром за 15 минут до употребления пищи.

Корень имбиря

Корень имбиря

Целебные свойства данного растительного компонента сложно переоценить, так как на протяжении многих сотен лет имбирный корень используется для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, а также патологий желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию биологически активных веществ, натуральный имбирный корень эффективно повышает иммунитет и улучшает его сопротивляемость по отношению к внешним и внутренним негативным факторам. Этот растительный компонент полностью безопасен для организма человека, поэтому его разрешено включать в рацион детей старше 2 лет (после предварительной консультации врача).

Максимальная концентрация полезных веществ содержится в свежем имбирном корне, поэтому не рекомендовано использовать с лечебно-профилактической целью продукт, подвергнутый термической обработке и заморозке. Для усиления защитных сил организма и профилактики сезонной респираторно-вирусной инфекции, рекомендовано добавлять небольшое количество тертого корня в чай и ингаляции, а также разжевывать небольшие кусочки корня ежедневно.

С лечебно-профилактической целью можно воспользоваться рецепт так называемого имбирного напитка:

Лечебный напиток из корня имбиря

  • Свежий корень имбиря небольшого размера необходимо вымыть и очистить от кожуры.
  • Не менее 2 л воды доводят до кипения и добавляют в неё предварительно натертый на крупной терке имбирный корень.
  • Полученную смесь варят на медленном огне в течение 7 минут.
  • Для улучшения вкусовых качеств, в горячий имбирный напиток можно добавить сахар или лимон.

Лимон

Лимон

Свежие лимоны являются ценным источником не только аскорбиновой кислоты, но и компонентов, обладающих бактерицидными и противовирусными свойствами. В состав цедры лимона входят органические кислоты, каротин и пектины, благоприятно воздействующие на иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Укрепить иммунитет в период межсезонья, а также избежать заболеваемости респираторно-вирусной инфекцией, помогают полоскания ротоглотки свежевыжатым лимонным соком, разведенным в 1 стакане кипяченой воды из расчета 1 столовая ложка сока на 250 мл воды. Полезно добавлять ломтики лимона в чай, а также употреблять лимон, пропущенный через мясорубку и смешанный с натуральным мёдом.

Квашеная белокочанная капуста

Квашенная белокочанная капуста

Натуральный сок белокочанной капусты особенно полезен для людей, страдающих эрозивно-язвенным поражением желудочно-кишечного тракта. Капуста, приготовленная в сквашенном виде, отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, которые стимулируют выработку специфических антител иммунитетом человека. Употреблять квашеную капусту можно как отдельное блюдо или включать ее в состав других блюд.

Для улучшения вкусовых и питательных качеств этого продукта, рекомендовано употреблять квашеную капусту с добавлением нарезанного репчатого лука, и заправленную растительным маслом. Этот витаминный салат эффективно укрепляет иммунитет в любое время года, нормализует уровень холестерина, ускоряет обменные процессы, улучшает питание миокарда, а также повышает устойчивость организма.

Чеснок

чеснок зубцы и головка в красивой миске

Противомикробные и иммуностимулирующие свойства данного растительного компонента обусловлены содержанием в нём вещества аллицина, который является природным антибиотиком. Регулярное употребление свежего чеснока помогает укрепить защитные механизмы организма, восстановить силы после перенесенного заболевания, а также ускорить борьбу внутренней среды с инфекционно-воспалительными патологиями.

При таких заболеваниях, как воспалительное поражение легочной ткани (пневмония) и бронхит, чеснок помогает не только уничтожить инфекцию, но и активизировать локальный иммунитет. Для эффективной профилактики простудных заболеваний, достаточно ежедневно употреблять по 1 зубчику чеснока. Кроме бактерицидных и противовирусных свойств, компоненты чесночного сока оказывают жаропонижающий, потогонный, мочегонный и противолихорадочный эффект.

Кисломолочная продукция

Домашняя простокваша

Кисломолочные ингредиенты являются неотъемлемым звеном рационального питания. Благодаря содержанию молочной кислоты, лакто и бифидобактерий, эти пищевые ингредиенты за короткий промежуток времени нормализуют состав кишечной микрофлоры и стимулируют выработку иммуноглобулинов класса G в желудочно-кишечном тракте. Благодаря повышенному содержанию ранее упомянутой молочной кислоты, происходит активизация процесса размножения полезной микрофлоры, угнетение механизма образования гнилостных микроорганизмов, а также улучшается акт пищеварения.

В натуральной кисломолочной продукции содержится большое количество органических кислот, формирующих мощный и своевременный иммунный ответ. Ежедневно укреплять иммунитет помогают такие кисломолочные продукты, как домашняя простокваша, ацидофилин, кефир с низким процентом жирности, натуральный айран и домашний йогурт.

Морская рыба

Морская рыба

В данном пищевом ингредиенте содержится целый набор полезных компонентов, которые необходимы для гармоничного функционирования защитных сил организма. Главной составляющей является легкоусваиваемый белок, при расщеплении которого высвобождаются незаменимые аминокислоты. Наиболее полезными сортами морской рыбы является камбала, масляная рыба и дорада.

Каждый сорт содержит Омега 3 жирные кислоты, селен, ниацин, витамин B12, а также кальций и витамины А и Е.Для того чтобы предотвратить разрушение питательных веществ, морскую рыбу рекомендовано употреблять в отварном виде или приготовленную на пару.

Брокколи

капуста брокколи фото

Этот растительный ингредиент обладает выраженными антиоксидантными свойствами, что обусловлено повышенным содержанием аминокислот и аскорбиновой кислоты. При регулярном употреблении капусты брокколи наблюдается ускорение обменных процессов, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, а также укрепление защитных сил организма.

Присутствие брокколи в рационе позволяет вывести лишний натрий и воду из организма, а также очистить просвет сосудов от холестериновых отложений. Данный продукт можно употреблять в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также включать в состав овощных салатов.

Плоды шиповника

Шиповник плоды и напиток

Дикорастущие плоды шиповника являются незаменимым источником витамина С, благодаря которому в организме человека происходит выработка специфических антител (интерферонов). С лечебно-профилактической целью, рекомендовано ежедневно употреблять отвар из плодов растения. Для приготовления отвара необходимо залить 500 мл кипятка небольшую горсть плодов шиповника, после чего варить смесь на малом огне в течение 15 минут. Готовый отвар употребляют по четверти стакана 2 раза в день.

Миндальный орех

Миндальный орех

Благодаря повышенному содержанию токоферола (витамин Е), миндальный орех является природным иммуностимулятором и антиоксидантом. Регулярное употребление миндаля помогает нормализовать обменные процессы, улучшить работу почек и сердечно-сосудистой системы, очистить системный кровоток и повысить эмоциональную устойчивость. Рекомендуемая ежедневная порция составляет 50 г.

Оставить комментарий