Первого сентября то и дело в адрес первоклассников слышатся пожелания непременно учебы на «отлично».

Это когда человек действует ради внешних оценок его результатов. Множество факторов способствуют его формированию, но самым распространенным считается мнение, что он зарождается в детстве, когда ребенок во всем старается угодить родителям, учителям. Для ребенка лучшим вознаграждением является похвала, одобрение, принятие. Когда он получает подобную поддержку лишь за высокие достижения, он привыкает мыслить категорично: либо пан, либо пропал («нет оценки кроме 5»). Четверка – значит плохо, а «отлично» – норма.

Взрослые люди с подобными установками продолжают жить мнением окружающих, подстраиваться и стремиться угодить всем. Из-за этой угрозы люди занимаются совсем не тем, что выбрали бы для себя сами, не тем что им действительно интересно. Если жить только чужими оценками, работать для галочки, можно потерять настоящее удовлетворение работой.

Тем не менее, считается, несет в себе и положительную составляющую, создавая амбициозных личностей с большими целями.

Признаки комплекса отличницы

Подумайте, можете ли вы отнести к себе следующее:

Любое суждение со стороны, оценка более авторитетна для вас, чем собственная. Она воспринимается как истина в последней инстанции. Получая критику, выходите из спокойной уверенности в себе, начинаете сомневаться, верно ли выбраны цели, правильно ли поступаете;

Если вас критикуют, становится страшно продолжать или пробовать новое. Вы рассуждаете так: «Раз мою работу не приняли, значит, она выполнена плохо, нужно постараться все исправить, и в дальнейшем сделать все идеально». Если у вас нет времени на такую многочасовую работу, то не стоит и браться;

По любому вопросу есть ощущение, что вы недостаточно компетентны, многое необходимо узнать и наработать опыт.

Вы работаете над определенной задачей, прорабатывая ее, шлифуя, что вызывает зацикленность и упущение из виду других важных жизненных сфер;

Вы не позволяете себе , выполняя дело за делом, работаете на пределе сил. Каждый раз задаете себе вопрос: «а можно ли это было проделать лучше? Действительно ли я выложилась на все 100?»;

Вам тяжело дается дело, в котором результат не виден сразу. Не хватает сил. Мучительно видеть собственное несовершенство. Вы понимаете, что научитесь не скоро, а нужны быстрые достижения. Вы страдаете, когда все не по вашему;

Вы сомневаетесь в себе и боитесь пробовать что-то новое, в чем ничего не понимаете;

Вы редко признаете свои сильные стороны, сосредоточены на недостатках;

Вы ощущение неудовлетворенность. Не позволяете себе отдыхать и при этом не чувствуете продвижения к своим целям.

Если вышеперечисленные пункты вам близки, и вы осознаете, что вас не устраивает такой порядок дел, начните меняться!

Как освободиться?

— Начните жить в моменте.
Ключом к переменам является избавление от школьного убеждения, что ты должна делать больше, быть лучше. Попробуйте сменить фокус внимания с на процесс. Ищите удовольствие в самом действии.

— Примите тот факт, что вы не совершенны.
Помните, нет никакой необходимости быть во всем идеальным. Вы всегда можете попробовать еще раз. Развитие личности происходит благодаря ошибкам и попыткам их исправить. Неудачи и их исправление – главная составляющая процесса движения к цели. Если вы ошибаетесь, вставайте и продолжайте. Снова и снова.

— Сравнивайте себя прошлого с собой настоящим.
Никогда не ставьте себе в пример кого-то, кто добился лучших результатов в вашей сфере, не давите себя убеждением «у него получается, значит и ты должен быть на том же уровне».

— Освойте искусство маленьких шагов.

Стремление к совершенству, на самом деле не дает нам двигаться вперед. Не нужно сразу пытаться сделать много, попробуйте начать с казалось бы незначительного шага. И двигаться дальше.

Помните, ваша цель – жить в удовольствие и наслаждаться «деланием», а не прыгнуть выше головы. Взращивайте свою индивидуальность, будьте непринужденными, знайте ваши потребности и работайте над воплощением ваших желаний!

Поздравляю всех с НОВЫМ учебным ГОДОМ!

Представляю Вашему вниманию две статьи разных авторов на одну тему.

Первого сентября то и дело в адрес первоклассников слышатся пожелания непременно учебы на «отлично».

И это неудивительно, ведь большинство родителей мечтают о том, чтобы их ребенок в школе был отличником, считая, что блестящие успехи в учебе являются залогом будущего успеха. Кроме этого, слово «отличник» порождает образ умного, послушного, аккуратного ботаника.

Несмотря на различия среди отличников, существуют общее психологическое состояние, присущее многим из них, – «комплекс отличника», характеризующееся предъявлением завышенных требований как к самому себе, так и к другим людям. А еще стремлением быть во всем и всегда первым, при этом не имея права на ошибку и с огромным внутренним страхом возможных неудач.

Конечно, «комплекс отличника» вреден для здоровья, так как вызывает психосоматические реакции организма в виде головных болей, бессонницы, нарушения работы внутренних органов и т.д.

Как формируется «комплекс отличника»?

Согласно данным исследований ученых, формируется он с помощью двух составляющих – генетического и психологического факторов. К примеру, если родители были отличниками, то у ребенка есть большие шансы пойти по их стопам. Как говорит народная мудрость, яблоко от яблони недалеко падает, или – от осинки не родятся апельсинки. Однако, генетический фактор подкрепляется определенной жизненной программой, которую задают родители, демонстрируя свои похвальные грамоты, медали, награды, рассказывая собственные истории успеха.

Родители-отличники зачастую чрезмерно контролируют и опекают своего отпрыска, при этом налагая на него непомерно большие надежды и ответственность, тем самым способствуя образованию такого комплекса. Слишком тяжелый груз для ребенка – выслушивать фразы наподобие «ты должен», «ты обязан», «тебе нужно» и прочее. Заметим, что страдает от данного комплекса чаще всего прекрасная половина человечества в силу большего послушания и повышенной степени внушения.

Иногда сложная обстановка в семье является причиной образования «комплекса отличника», когда ребенок получает так необходимое ему родительское внимание только в случае отличной учебы, при условии достижения хороших результатов. Отличнику приходится жить в постоянном напряжении, всегда стремиться соответствовать какому-то идеалу. В итоге он забывает себя настоящего, живет как бы чужой жизнью и безумно устает. Синдром хронической усталости, разочарование в жизни – плачевный итог гонки за отличными оценками и попыткой быть «во всем примером».

Важно понять родителям, что их желание обязательно сделать чадо отличником порой никак не соотносится с потребностями и возможностями самого ребенка. От этого он не становится лучше или хуже. Он просто другой. Отдельная, неповторимая, уникальная личность со своим мировоззрением и со своим жизненным путем.

Помогите ребенку не сравнивать себя с другими, любите и уважайте его без условий. Радуйтесь любым его успехам, поддерживайте в развитии личных интересов – простые советы для всех родителей в воспитании думающих, здоровых и счастливых детей.

После новых реформ в области образования ситуация только ухудшилась. Задача сдать успешно ЕГЭ, получить высокие результаты на предметных олимпиадах, чтобы пополнить свое и учительское портфолио – серьезная нагрузка для любого, даже очень любознательного, умного и здорового ребенка. Если раньше учителя «жалели» отличников и не принуждали к обязательному участию во всевозможных конференциях, конкурсах, то теперь от достижений учеников во многом зависит и прохождение аттестации педагога.

Таким образом, положению отличников не позавидуешь. И без поддержки, понимания близких людей им придется туго. Поэтому, прежде чем настраивать ребенка быть круглым отличником, подумайте хорошенько, а надо ли это ему самому и какую цену придется заплатить за отличную учебу.

Хотя, при осмысленном подходе взрослых, а также при выраженной потребности и способностях ребенка к отличной учебе, вполне возможно совместить отличные оценки с полноценной жизнью.

Ольга Князева , Санкт-Петербург

Чем опасен «комплекс отличника»?

Порой мы удивляемся: отчего наш одноклассник, закончивший школу с медалью и университет с отличием, которому, казалось бы, должен быть подвластен весь мир, вдруг погружается в пучину беспричинной депрессии, становится нервным и раздраженным, а то и уходит в запой. «Плохая погода, стрессы, бытовые неурядицы, да мало ли что» — думаем мы. Но на самом деле причина, приводящая к таким, а иногда и более трагичным последствиям, может скрываться глубоко в детстве, и называется она «комплекс отличника».

«Комплекс отличника», как правило, формируется в связи со слишком завышенными требованиями к ребенку в семье. Родители всегда хотят, чтоб их чадо было самым лучшим, причем во всех сферах деятельности, что уже само по себе вряд ли возможно. А ребенок, стараясь доставить родителям радость (а иногда от страха порицания) лезет из кожи вон, чтобы соответствовать этим, по сути искаженным, требованиям. Со временем человек настолько вживается в навязанную ему роль, что даже при отсутствии «оценщика», уехав далеко от родителей и построив свою жизнь, он продолжает ставить перед собой завышенные требования. Ведь глубоко в подсознании уже отложилась крамольная мысль: любовь окружающих нужно заслужить, любят только лучших.

Все, за что берется «отличник», должно быть выполнено на высшем уровне. Любой провал воспринимается как катастрофа и повод для самоедства. Хуже всего, когда необоснованно высокие требования человек предъявляет не только себе, но и окружающим, стараясь все выстроить по некому «высшему стандарту». Несоответствие близких этому стандарту причиняет «отличнику» невыносимую боль и приводит к разочарованию в людях.

Такой «отличник» не признает ни за собой, ни за другими права на ошибку, и поэтому панически боится неудач. Нередко, в результате завышенных требований и невозможности полностью им соответствовать, появляются психосоматические реакции: головные боли, бессонница, нарушения работы внутренних органов, депрессия, синдром хронической усталости, раздвоение личности и пр.

Ученые выяснили, что на формирование этого комплекса влияют два основных фактора – генетический и психологический. Обычно они тесно взаимосвязаны. Например, если родители были в свое время «отличниками», то у ребенка тоже есть достаточно большой шанс стать таким (генетический фактор). Но это происходит не столько в силу биологических причин. Ведь родители-отличники непременно будут показывать подрастающему чаду свои дневники, испещренные пятерками, похвальные грамоты, золотые медали и красные дипломы, добытые потом и кровью (а это уже серьезный психологический фактор).

Ребенку таким образом задается определенная жизненная программа, навязываемая извне. И далеко не всегда она соотносится с желаниями и возможностями ребенка. Родители-отличники обычно чрезмерно опекают и контролируют своего отпрыска, и в то же время налагают на него слишком большую ответственность. «Ты должен», «ты обязан», «тебе необходимо», «как тебе не стыдно не знать таких простых вещей» – вот типичные фразы для взращивания «комплекса отличника».

Психологи считают, что этот комплекс чаще обнаруживается у прекрасной половины человечества (поэтому часто его называют «комплексом отличницы»), так как она более внушаема и послушна. Именно «отличницам» свойственно ждать «принца на белом коне». Если такового не находится, женщина или полностью разочаровывается в мужчинах (вот откуда растут ноги у расхожей фразы «Все мужики — козлы!») или начинает терроризировать окружающих мужчин на предмет соответствия идеалу. А причиной всему — опять же та самая нелепая уверенность, что любить можно только идеал!

Но так как идеального в реальном мире не существует, то следующим шагом зачастую является разочарование в устройстве мира и в человечестве в целом. А если на это накладываются личные неудачи, то из подавленного состояния очень сложно выйти. И уговоры друзей и сотрудников тут вряд ли помогут. Ведь основная проблема состоит в том, что люди с таким комплексом не умеют «падать». А ведь, как гласит мудрость, «не стыдно упасть, стыдно не подняться». Так давайте же будем реалистичнее относиться к себе и своим близким, прощать им их невольные ошибки и учиться жить мудро и счастливо.

Оксана Кубатченко, Киев

Я не стану первооткрывателем, если скажу, что наше общество ориентировано на социальное одобрение . Большинство людей пытаются демонстрировать свою идеальность и перфекционизм. Молодежь часто бывает «лайкозависимой» , особенно это стало заметно с популяризацией различных социальных сетей. Одобрение со стороны других людей, желание показать себя с наилучшей стороны, количество собранных лайков, различные смайлы, мемы и т.д., заменяет простое человеческое общение, порой начинает влиять на самооценку человека и его настроение в целом. Особенно пагубно это влияние сказывается на неокрепшей психике детей и подростков.

Награда для героя

Дети редко становятся отличниками сами по себе. Как правило, хорошая учеба ребенка — это заслуга родителей. Ведь кто-то должен сказать девочке о том, что ей следует быть аккуратной, приучить ее к экономии времени и трудолюбию. В результате такого воспитания отличница привыкает к тому, что может наградить себя общением с друзьями, любимым хобби или чем-то вкусным только после того, как сделаны все дела. То есть никогда. Ведь всегда остаются какие-то нереализованные планы. Даже позволив себе ненадолго расслабиться, девушка не получает удовольствия от отдыха, чувствуя вину и досаду из-за того, что поступила безответственно.

Если вы не можете допустить, чтобы драгоценное время растрачивалось на развлечения, постарайтесь относиться к отдыху как к необходимому условию нормальной работы. Когда человек находится в состоянии цейтнота, он не способен к трудовым подвигам. Достаточное количество свободного времени, возможность отдыхать там, где хочется, — это тоже цели, к которым можно стремиться. Воспринимая свой досуг таким образом, вы перестанете испытывать напряжение, находясь за пределами офиса.

Оставить комментарий