Интересен тот факт, что для запуска химической реакции, при которой начнет вырабатываться этот витамин, достаточно и рассеянного ультрафиолетового излучения. Прямые солнечные лучи не обязательны. Рассеянный солнечный свет, который присутствует в атмосфере даже в ненастную погоду, способен запустить нужные химические процессы.

витамин д

Витамин D это целая группа витаминов. Холекальциферол или витамин D3 синтезируется в нашем организме под воздействием ультрафиолетового облучения. Он присутствует и в некоторых продуктах. Но основную его часть мы получаем благодаря облучению.

Интересен тот факт, что для запуска химической реакции, при которой начнет вырабатываться этот витамин, достаточно и рассеянного ультрафиолетового излучения. Прямые солнечные лучи не обязательны. Рассеянный солнечный свет, который присутствует в атмосфере даже в ненастную погоду, способен запустить нужные химические процессы.

Если вам противопоказаны солнечные ванны, есть аллергия на ультрафиолет, не расстраивайтесь. Достаточно гулять в тени деревьев, прогулки в то время, когда солнце не так активно, также пойдут на пользу.

Если вы имеете склонность обгорать, пренебрегаете советами врачей, находитесь на солнце чрезмерно много и получаете избыточные дозы ультрафиолета, то не надейтесь, что от этого витамина D3 в организме станет больше. Ненужный стресс, повышенный риск возникновения меланомы, раннее увядание кожи, обострение различных заболеваний — вот тот, что вы можете получить вместо витамина, если постоянно жаритесь на солнце в надежде получить шоколадный оттенок.

Не пренебрегайте своим здоровьем. Чтобы получить красивый загар достаточно находиться на солнышке всего час в период с 10 до 11 часов. Этого времени будет вполне достаточно. И холекальциферол начнет вырабатываться, и загорать будете постепенно, не обгорая. Такой солнечный моцион принесет только пользу.

Именно витамин D3 влияете на усвоение кальция и фосфора, которые поступают вместе с пищей. Этот витамин является незаменимым. Холекальциферол накапливается в жировых тканях. И если вы летом проводили достаточно времени на свежем воздухе, то зимой организм будет постепенно расходов его запасы.

Недостаток холекальциферола приводит к развитию рахита, увеличивается риск раковых заболеваний, развиваются болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому побольше гуляйте на свежем воздухе. Рассеянный ультрафиолет положительно влияет на нас даже зимой, когда запасы холекальциферола исчерпаны.

Как видите, наличие загара на коже напрямую не связано с наличием витамина D3. И если злоупотреблять ультрафиолетовым облучением, то красивый оттенок на коже и холекальциферол будут дополнять друг друга. И помогут не только сохранить красоту тела, но и улучшить здоровье и настроение.

Загар каждый день может показаться безвредным, но на самом деле лежание на солнце фактически повреждает ДНК вашей кожи. По словам доктора Дорис Дэй, косметолога-дерматолога, солнце испускает два типа ультрафиолетовых лучей — коротковолновые (UVB) и длинноволновые (UVA). Лучи UVB проникают в эпидермис, самый внешний слой кожи. И хотя клетки вашего эпидермиса регенерируются каждые 28 дней, когда вы выходите на солнце без защиты, UVB-лучи могут вызвать серьезное повреждение ДНК вашей кожи.

Когда вы загораете каждый день, клетки кожи повреждаются

Загар каждый день может показаться безвредным, но на самом деле лежание на солнце фактически повреждает ДНК вашей кожи. По словам доктора Дорис Дэй, косметолога-дерматолога, солнце испускает два типа ультрафиолетовых лучей — коротковолновые (UVB) и длинноволновые (UVA). Лучи UVB проникают в эпидермис, самый внешний слой кожи. И хотя клетки вашего эпидермиса регенерируются каждые 28 дней, когда вы выходите на солнце без защиты, UVB-лучи могут вызвать серьезное повреждение ДНК вашей кожи.

Оказывается, красивый загар — палка о двух концах. Не зря у него есть свои «за» и «против». По словам врача, это приводит к тому, что ваша кожа переходит в режим восстановления, заставляя клетки меланоцитов увеличивать выработку меланина, что впоследствии приводит к более темному цвету. Тело просто пытается защитить себя от серьезных и продолжительных солнечных повреждений. Поэтому обязательно используйте хороший крем от загара с высокой степенью защиты.

Витамин D выполняет в нашем организме такие задачи:

Для чего нужен витамин D?

Витамин D выполняет в нашем организме такие задачи:

  • защита от инфекционных заболеваний (эффект достигается благодаря участию вещества в синтезе антимикробных веществ);
  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • защищает детский организм от опасных заболеваний, таких как рахит;
  • регулирует артериальное давление;
  • не дает разрушаться хрящевой ткани;
  • уменьшает риск развития атеросклероза;
  • участвует в нормальной работе головного мозга;
  • помогает кальцию усваиваться;
  • защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

Ультрафиолет и поставляет организму витамин Д. Что бы там не пели врачи о вреде загара. МЕРУ НУЖНО ЗНАТЬ. Иначе, на юге все поголовно умирали бы от онкологии)))) А на самом деле, уюжан и волосы и зубы всегда были лучше чем у северян+ остеопорозам они подвержены в разы меньше (с возрастом)Загорать НУЖНО. (особенно людям живущим на севере (хотя бы раз в год на юге бывать и загорать.Я в Питере живу, загораю обязательно, но в меру. Сильный загар и внешне не эстетичен, и ОПАСЕН.

Загар, солнце, витамин Д

Заметила такой парадокс. В России у большой части населения наблюдается нехватка витамина Д. Врачи утверждают, что из продуктов питания и витаминных комплексов мы его почти не получаем. При этом получить его можно через прямые солнечные лучи если подставлять солнцу кожу без солнцезащитных средств. С spf витамин Д не образуется. И если на вашей коже уже лежит загар, то витамин Д тоже не образуется. Причем эти же врачи не рекомендуют загорать без spf, так как это ведет к онкологии и фотостарению. При таком парадоксе как же получить витамин Д? Вопрос к тем, кто сам пытался в этом разобраться.

Яичный желток. По биологии не учили что ли? Как же скучно и тяжело

10, 11 лет в школе. Нате вам 12 лет, веселитесь.

Не из комплексов так из моно и би (аквадетрим, Д3-кальциевые комплексы и т.д.).

ыбий жий и далее по списку.

шорты, декольте, лицо, дробно.

проблема вредностей больше в российской традиции пляжевания — от рассвета до заката, съев кусок пахлавы и запивая некоей жидкостью в недостаточном объёме.

*аналогично с дачным загаром — некоторые дорываются как индюшатина до г0вн*а.

а для доклада то и я могу написать что-нибудь вроде "разработка и дифференцированное использование блокаторов тканевых рецепторов лейкотриенов является актуальной проблемой отечественной гастроэнтерологии" или "микобактериозы и иерсинеозы щитовидной железы вызывают существенные проблемы при трактовании результатов исследований концентраций веществ большой эндокринологической пятёрки: АТТГ, АТТПО, Т3, Т4, ТТГ; при этом введение продовольственного эмбарго неизбежно вызовет увеличение числа регистрируемых случаев гипотиреоза алиментарного генеза"))))))

Загорать надо правильно, полчаса в утренние часы и вечером, не защищая кожу, вполне достаточно, для поступления витамина Д не обязательно, открывать всё тело,достаточно открытых рук, ног, и он перестаёт усваивается только если кожа покрылась _очень тёмным_ загаром

Чтобы получить нужное количество витамина Д достаточно всего пары минут в купальнике. Урон вашему здоровью и коже намного больше если вы обгорите — это способствует старению кожи. Я зимой и летом накладываю крем с spf на лицо, а витамин Д можно и в виде витаминов потреблять.

Ультрафиолет и поставляет организму витамин Д.

Что бы там не пели врачи о вреде загара.

МЕРУ НУЖНО ЗНАТЬ. Иначе, на юге все поголовно умирали бы от онкологии)))) А на самом деле, уюжан и волосы и зубы всегда были лучше чем у северян+ остеопорозам они подвержены в разы меньше (с возрастом)

Загорать НУЖНО. (особенно людям живущим на севере (хотя бы раз в год на юге бывать и загорать.

Я в Питере живу, загораю обязательно, но в меру. Сильный загар и внешне не эстетичен, и ОПАСЕН.

*аналогично с дачным загаром — некоторые дорываются как индюшатина до г0вн*а.а для доклада то и я могу написать что-нибудь вроде "разработка и дифференцированное использование блокаторов тканевых рецепторов лейкотриенов является актуальной проблемой отечественной гастроэнтерологии" или "микобактериозы и иерсинеозы щитовидной железы вызывают существенные проблемы при трактовании результатов исследований концентраций веществ большой эндокринологической пятёрки: АТТГ, АТТПО, Т3, Т4, ТТГ; при этом введение продовольственного эмбарго неизбежно вызовет увеличение числа регистрируемых случаев гипотиреоза алиментарного генеза"))))))

Вот это чё за бред?? Чё за словарный понос.

Ультрафиолет и поставляет организму витамин Д. Что бы там не пели врачи о вреде загара. МЕРУ НУЖНО ЗНАТЬ. Иначе, на юге все поголовно умирали бы от онкологии)))) А на самом деле, уюжан и волосы и зубы всегда были лучше чем у северян+ остеопорозам они подвержены в разы меньше (с возрастом)Загорать НУЖНО. (особенно людям живущим на севере (хотя бы раз в год на юге бывать и загорать.Я в Питере живу, загораю обязательно, но в меру. Сильный загар и внешне не эстетичен, и ОПАСЕН.

Проводили исследования в США по меланоме. Самая большая категория риска — молодые богатые жительницы Калифорнии . Соответственно так как не работают, много времени проводят на пляже и на курортах в принципе. Тут уж задумаешься, что хуже — недостаток витамина Д или это. А двух минут точно недостаточно для выработки. Я вроде и загорала умеренно, а по результатам анализов его нет у меня. Аквадетрим тоже не помогает. Хоть на юг перебирайся жить.

Я понимаю все про умеренность и прочее. Но у меня самый светлый светотип, веснушки, много родинок. Плюс наследственность по меланоме. Мне бы по хорошему вообще не загорать нисколько. Но без витамина Д тоже никуда. 2х минут не хватает точно, это подтверждают анализы. Отсюда и возник мой вопрос.

Загар не то чтобы в моде уже который год) а витамин Д лучше принимать в виде добавок к еде, чем рисковать здоровьем. А насчет родинок- не все так однозначно: http://unim.su/blog/rodinki-stoit-li-ih-udalyat/. Далеко не каждая родинка представляет риск. И кроме того, меланома может появиться и на ровном месте.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Сейчас даже делают попытки лечить (или как минимум сделать менее агрессивными) некоторые опухоли витамином и его производными. Сейчас идет не одна сотня клинических испытаний, поэтому, возможно, скоро что-то и прояснится. В клинике «Шарите» (Берлин, Германия) также проходят клинические испытания по лечению витамином D рассеянного склероза.

Художник С.Тюнин

Последние пару десятков лет научный мир увлечен витамином D. Наверное, революция не меньшего масштаба произошла, когда Лайнус Полинг сформулировал свою теорию о пользе витамина С. Некоторые энтузиасты-ученые даже заявляют, что Полинг говорил всё правильно, только ошибся в букве.

Результаты тысяч исследований свидетельствуют о том, что недостаток витамина D повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, некоторых видов рака и даже псориаза. Органы здравоохранения утверждают, что статистика не столь однозначна, поэтому пока рано рекомендовать витамин D как лечебное и профилактическое средство.

Единственное, что можно сказать с уверенностью, — за этими исследованиями нет никакого фармакологического лобби и специальных интересов. Ведь солнечный свет на Земле совершенно бесплатен, а умеренное и безопасное пребывание под его лучами вполне способно обеспечить рекомендуемый уровень витамина в крови.

Что это и как он действует

Витамин D — это жирорастворимые инертные вещества (прогормоны), из которых организм сам синтезирует специальные гормоны. Первое вещество называется D3, или холекальциферол, и оно может образовываться под действием ультрафиолета B (длина волны 280–320 нм) или поступать с животной пищей. Второй — D2, эргокальциферол, — не синтезируется под действием света, а поступает к нам в организм только с пищей, например с некоторыми видами грибов (рис. 1).

Рис 1. Формулы витаминов D2 и D3

Рис 1. Формулы витаминов D2 и D3

Предшественник D3 образуется в эпидермисе кожи из холестерина под воздействием УФ-лучей, при температуре тела изомеризуется в D3, потом связывается со специальным белком и проникает в кровь, а с кровью переносится в печень. Туда же попадает витамин D (как D2, так и D3) из пищи. В печени D превращается в 25-гидроксихолекальциферол (сокращенно кальцидиол, или 25(ОH)D). На следующей стадии, в почках, из кальцидиола наконец получается активный гормон — 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол, или 1,25(OH)2D; см. рис. 2). Однако чтобы оценить, не испытывает ли человек дефицита витамина D, в крови измеряют содержание предшественника активной формы, кальцидиола. Дело в том, что, даже когда витамина D в организме уже не хватает, кальцитриола в сыворотке крови может быть много, поэтому его уровень не может быть истинным показателем.

Рис 2. Витамины D (D2 и D3 ) поступают в наш организм с пищей и синтезируются в коже под влиянием ультрафиолета. Но сами по себе эти вещества биологически неактивны. Им предстоят два этапа превращений, в результате которых получается активный гормон — кальцитриол. Он-то и начинает действовать на клетки, органы и ткани

Рис 2. Витамины D (D2 и D3 ) поступают в наш организм с пищей и синтезируются в коже под влиянием ультрафиолета. Но сами по себе эти вещества биологически неактивны. Им предстоят два этапа превращений, в результате которых получается активный гормон — кальцитриол. Он-то и начинает действовать на клетки, органы и ткани

Важнейшая функция, за которую отвечает витамин D, — формирование и обновление костной ткани, ведь без него в организме не усваивается ни кальций, ни фосфор. Но у него есть и множество других задач. Среди них — регуляция клеточного деления и управление дифференцировкой клеток, регуляция иммунного ответа и секреция гормонов. Откуда у этого витамина такие возможности?

В клетках многих органов и тканей, в ядрах и на мембранах, есть рецепторы кальцитриола (они так и называются VDR, от vitamin D receptor). К ним прицепляется 1,25(OH)2D, активирует эти рецепторы, а они, в свою очередь, активируют гены, кодирующие определенные белки, — включается синтез этих белков. Рецепторы VDR присутствуют в клетках мозга, сердца, кожи, молочных желез, кишечника, половых органов — всего более чем в 40 органах и тканях. Есть данные, что 3% человеческого генома регулируется гормоном 1,25(OH)2D. Возможно, это и объясняет его разнообразное и разноплановое действие (рис. 3).

Рис 3. Активность многих генов регулируется через рецепторы витамина D: чем длиннее столбик, тем сильнее их влияние. Интересно, что они воздействуют и на такие признаки, как чувствительность кожи к загару и цвет волос, а также, хотя и не столь сильно, на рост человека (Ramagopalan e.a., «Genome Research», 2010, 20, 10, 1352–1360)

Рис 3. Активность многих генов регулируется через рецепторы витамина D: чем длиннее столбик, тем сильнее их влияние. Интересно, что они воздействуют и на такие признаки, как чувствительность кожи к загару и цвет волос, а также, хотя и не столь сильно, на рост человека (Ramagopalan S.V. et al., “Genome Research”, 2010, 20, 10, 1352–1360)

Кальцитриол может действовать и не на уровне генома. Например, его присоединение к рецептору (в этом случае, скорее всего, к мембранному, а не к ядерному) открывает ионные каналы или изменяет активность внутриклеточных киназ — ферментов, которые пришивают фосфорную группу к белкам и тем самым запускают каскад регуляторных реакций (о подобных реакциях «Химия и жизнь» рассказывала в №11 за 2012 год, в отчете о Нобелевской премии за исследования рецепторов, сопряженных с G-белком). Это более быстрый способ регуляции, чем через гены, — от секунд до десятков минут.

Совсем простое решение

Сотрудники многих исследовательских центров сегодня пытаются ответить на вопрос: действительно ли постоянный дефицит витамина D увеличивает риск не только остеопороза, но также рака, диабета, псориаза, рассеянного склероза и других страшных заболеваний? Предположение, что солнечный свет может защищать от рака, впервые сформулировали еще в 1937 году Сигизмунд Пеллер и Чарльз Стефенсон. Потом, в 1941 году, обнаружили, что онкологическая смертность зависит от широты проживания: чем ближе к экватору, тем меньше людей умирает от рака.

В 1980 году Седрик Гарланд и Фрэнк Гарланд опубликовали в журнале «International Journal of Epidemiology» результаты своих исследований — достаточное количество витамина D в организме существенно снижает риск заболеть раком толстой кишки. Это подтвердили и другие исследователи. Есть также статистические данные, согласно которым проживание в сельской местности и переезд в более южные широты также снижают риск заболеть раком.

С конца 1990-х годов число публикаций по этой теме растет лавинообразно. Многие из этих работ подтверждали, что достаточное количество 25(ОH)D (не меньше 75 нмоль/л) в сыворотке крови снижает риск рака груди, яичников, простаты и кишечника. Однако в некоторых экспериментах ожидаемого эффекта не получилось. Даже далекому от науки человеку понятно, что набрать такую статистику сложно. Надо найти добровольцев — более-менее здоровых людей одного возраста, разделить на группы, давать им различные дозы витамина, а контрольной группе плацебо и наблюдать за ними долгое время. Онкологические заболевания, к счастью, развиваются небыстро, и предсказывать их появление мы не умеем — кому-то поставят диагноз через год, кому-то через десять лет, а у кого-то за исследуемый период так ничего и не найдут. И если некоторые участники исследования заболели раком через два года даже на фоне приема достаточного количества витамина, значит ли это, что витамин не помог? Вдруг этим людям его не хватало предыдущие 25 лет?

Многие результаты были следствием клинических испытаний не самого витамина D, а кальция в сочетании с витамином D (ведь известно, что не только у женщин после менопаузы, но и у мужчин в определенном возрасте начинается остеопороз). В этом случае изначально эксперимент был нацелен на другое (предотвратить возрастную хрупкость скелета), и вычленить эффект также довольно трудно.

Цифры, опубликованные в обзоре «Витамин D для предотвращения рака: глобальные перспективы», который сделали Гарланды с соавторами (см. ссылку в конце статьи), впечатляют. У людей, достаточно времени проводящих на солнце или же принимающих кальций и витамин D внутрь (1,100 МЕ витамина D и 1,450 мг/день кальция), на 50 и больше процентов снижался риск заболеть раком простаты, груди или кишечника.

Подсчитано даже, что повышение в крови 25(OH)D на каждые 25 нмоль/л уменьшает риск заболеть раком на 17%. Ученые также отмечают, что при достаточном уровне витамина опухоли, даже если они возникают, гораздо менее агрессивны и с ними легче справляться.

Авторы обзора зашли так далеко, что предложили пересмотреть нормы приема витамина (о нормах поговорим чуть ниже, но сейчас они существенно меньше) и давать всем 2000–4000 МЕ витамина D в день, в зависимости от широты. Для Северной Америки посоветовали норму 2000 МЕ витамина, что, по мнению авторов, существенно сократит количество больных раком груди и толстого кишечника. Напомним, что МЕ — международная единица, или единица действия, — это доза витамина, гормона или другого вещества, которая соответствует определенной биологической активности; во многих случаях МЕ удобнее, чем единицы массы. Кстати, ко времени выхода обзора в 2009 году было выполнено и опубликовано в биомедицинских журналах 3000 исследований, в том числе 275 эпидемиологических, посвященных связи витамина D и его метаболитов с онкологией. По мнению авторов, лишь некоторые из них не подтвердили эту обратную зависимость.

С эпидемиологическими исследованиями, так же, как и со статистическими, не все гладко. Они показывают, что в более северных широтах коэффициент смертности от рака, как правило, выше, чем в южных, то есть от этого заболевания умирает больше людей — на каждые 10° широты ежегодная продукция витамина увеличивается на 50%. (Естественно, говоря тут о севере и юге, мы имеем в виду наше, Северное полушарие.) Но если исследуют статистику смерти внутри одной страны, распределенную по временам года, то ее связь с солнышком обнаруживается не всегда. В общем, во многих северных странах в зимний сезон умирает больше народу, однако не во всех. Также не везде видна четкая зависимости смерти от конкретных болезней (рака, сердечно-сосудистых заболеваний и др.) по сезонам и широте. Например, для Норвегии не подтверждается, что от рака умирает больше людей зимой, и таковых больше на севере страны. Но исследователи нашли объяснение: на севере в пищу употребляют много жирной рыбы, и это компенсирует недостаток УФ-освещения. Зато норвежские ученые нашли другую очевидную зависимость: зимой и весной выявляют больше всего онкологических заболеваний.

Каков возможный защитный механизм витамина D? Предложено около десяти механизмов, и все они так или иначе связаны с его не очень широко известным действием на клетку. Солнечный витамин регулирует рост, дифференцировку клеток и апоптоз, ингибирует рост сосудов, оказывает противовоспалительное действие и пр. Действительно, во многих исследованиях 1,25(OH)2D подавлял рост опухолевых клеток, в экспериментах in vivo и in vitro на крысах подавлял сосудистый фактор роста и ингибировал синтез простагландинов.

Сейчас даже делают попытки лечить (или как минимум сделать менее агрессивными) некоторые опухоли витамином и его производными. Сейчас идет не одна сотня клинических испытаний, поэтому, возможно, скоро что-то и прояснится. В клинике «Шарите» (Берлин, Германия) также проходят клинические испытания по лечению витамином D рассеянного склероза.

Сколько его должно быть

Сразу оговоримся, что в разных странах приняты разные нормы. По протоколу, принятому в 2010 году Институтом медицины Национальной академии наук США (Institute of Medicine US), если в сыворотке крови уровень 25(OH)D не достигает 50 нмоль/л, это дефицит витамина, если 50–74 нмоль/л — недостаточность, а значения от 75 нмоль/л и выше считаются нормой. Рахит и остеомаляция (размягчение костей) начинаются при значениях меньше 25 нмоль/л.

Нормы витамина D

Нормы витамина D

В принципе человек, который разнообразно питается, регулярно и подолгу бывает на открытом воздухе, не должен испытывать недостатка в витамине D (исключение — люди с темным цветом кожи, у которых меланин мешает выработке витамина). Но в том-то и проблема, что современный образ жизни предполагает закрытые помещения и однообразную еду на скорую руку. Поэтому сегодня у множество людей на Земле слишком низок уровень кальцидиола в сыворотке крови — по некоторым оценкам, у миллиарда человек, в том числе у более половины женщин, достигших менопаузы.

Согласно данным широкомасштабных измерений, треть населения США находится в зоне «риска неадекватного потребления», то есть у них витамина меньше 75 нмоль/л. Самое удивительное, что даже в солнечных странах — в Индии, Пакистане, Иране, Китае — 60–80% населения не достигает этого показателя. Основные причины — длительное пребывание в закрытых помещениях, темный цвет кожи, недостаточное количество рыбы в рационе.

Содержание витамина D в продуктах

Содержание витамина D в продуктах

С едой все довольно просто. Основной источник витамина D2, или эргокальциферола, — некоторые грибы. Не шампиньоны из теплиц, а «дикие»: различные источники называют шиитаки, белые грибы. Витамин D3 есть в животных продуктах. Его довольно много в печени рыб, меньше — в жирной рыбе, а еще меньше в молоке, сливочном масле, сыре, яичном желтке (см. табл.).

По действующим рекомендациям, в день человеку необходимо 600 ME. Эту дозу можно получить с пищей, только если питаться одной жирной рыбой. А так, в нормальной жизни, из еды мы получаем максимум 10% суточной нормы витамина D. Поэтому без солнца не обойтись никак.

Солнечные ванны нужны при этом довольно продолжительные. Вот одна из рекомендаций: 30 минут на солнце каждый день. Если вы загораете в Испании или Калифорнии (широта 38°), то 12 минут солнечных ванн в день при открытых 50% тела дадут вам 3000 МЕ в день. Или же минимальная эритемная доза (МЕD), то есть пребывание на солнце, которое дает легкое покраснение кожи спустя 24 часа, эквивалентна выработке 10–20 тысяч МЕ витамина. Естественно, без солнцезащитных кремов, которые блокируют его синтез.

Многие читатели, наверное, помнят, что врачи рекомендуют избегать прямых солнечных лучей из-за опасности заболеть раком кожи. Сегодня, с учетом данных по витамину D, все-таки советуют принимать короткие солнечные ванны, но главное — есть больше жирной рыбы. (А при необходимости зимой принимать пищевые добавки.)

Кстати, поскольку осенью и зимой солнца совсем мало и уровень витамина неизбежно падает, к концу лета его значения должны превысить 80 нмоль/л, чтобы хватило на зиму. Если любители соляриев примут эту информацию как руководство к действию, то они должны иметь в виду, что многие лампы дают другой УФ-спектр, не такой, как у Солнца, — ультрафиолет A (320–400 нм), а не B (280–320 нм). Поэтому в солярии можно получить симпатичный смуглый оттенок кожи, но не пополнить запасы витамина D.

Группы риска

Кому не хватает витамина D? Конечно, пожилым людям, которые редко выходят на улицу, детям на грудном вскармливании (если мама не проводит достаточное время на солнце), а также всем, кто живет в северных широтах (севернее 42° — то есть это и Москва, и Санкт-Петербург. ). Однако не только им. Есть люди, которые просто избегают солнца — берегут кожу или считают ультрафиолетовое облучение вредным и боятся его. И даже когда мы идем загорать, то привычно берем с собой целый набор солнцезащитных кремов. Они действительно защищают кожу от солнечных ожогов, но заодно блокируют выработку витамина D. Как уже говорилось, в группе риска оказываются люди с темной кожей. Им нужно в разы больше времени, чтобы выработать те же количества витамина D.

И наконец (хотя, наверное, это надо поставить в начало) — люди с избыточным весом. Индекс массы тела (BMI) вычисляется как вес, два раза поделенный на рост в метрах (М/L·L, кг/м 2 ). Если получается 25–30 кг/м 2 , то у человека избыточный вес, а больше 30 — уже ожирение. Так вот, чем больше этот индекс, тем достоверно меньше 25(OH)D в сыворотке крови: увеличение BMI на единицу уменьшает содержание 25(OH)D на 0,7–1,3 нмоль/л. Статистика утверждает следующее: 19% мужчин и 27% женщин с нормальным весом (BMI менее 25 кг/м 2 ) имеют уровень витамина D выше 100 нмоль/л; у 75% мужчин и 40% женщин с индексом массы тела более 40 кг/м 2 не хватает витамина зимой, а у четверти и летом тоже; 71% мужчин и 62% женщин с ожирением имеют недостаточный уровень витамина D (менее 75 нмоль/л). Добавим, что к 2015 году в мире будет 2,3 миллиарда людей с избыточным весом, из них 700 миллионов с ожирением.

Причина понятна: витамин D — жирорастворимый, вот он и запасается в избыточной подкожной жировой ткани и становится чрезвычайно малодоступным. Подсчитано, что у женщины с нормальным весом 35% витамина D распределено в жировой ткани, 30% — в сыворотке крови, 20% в мускулах, а 15% — в других тканях. Женщины с избыточным весом три четверти своего запаса хранят в жировой ткани.

Неумолимая статистика утверждает, что ожирение — это повышенный риск заболеть раком. Не всеми его видами, кроме того, у мужчин и у женщин риски немного различаются, но по некоторым позициям опасность увеличивается чуть ли не в полтора раза. Почему? Предположительно цепочка выглядит так: сначала при избытке веса возникает нечувствительность рецепторов к инсулину (так называемый диабет II типа). Потом жировая ткань начинает активно выделять в кровь гормоноподобные вещества адипокины, начинается воспаление, увеличивается концентрация в плазме эстрадиола и тестостерона и при этом уменьшается концентрация связывающих их белков глобулинов — процесс запущен. Получается, что ожирение, содержание витамина D и риск заболеть раком тесно связаны (рис. 4). По исследованиям норвежских ученых, опубликованным три года назад («Molecular Nutrition & Food Research», 2010, 54, 1127–1133, doi: 10.1002/mnfr.200900512), люди с индексом массы тела, близким к 45 кг/м 2 , почти в два раза чаще болеют онкологическими заболеваниями, и почти 20% случаев — вклад пониженного содержания витамина D. Для рака молочной железы этот вклад вырастает до 40%, а для рака толстой кишки чуть ли не до 70%.

Рис 4. Для людей, страдающих сильным ожирением, риск заболеть раком повышается почти вдвое по сравнению с нормой. Есть основания полагать, что примерно 20% возрастания риска (заштрихованная область) — это вклад снижения концентрации витамина D

Рис 4. Для людей, страдающих сильным ожирением, риск заболеть раком повышается почти вдвое по сравнению с нормой. Есть основания полагать, что примерно 20% возрастания риска (заштрихованная область) — это вклад снижения концентрации витамина D

Как же быть нам, жертвам современной цивилизации? Хотя большое количество специалистов считает, что в современных условиях нормы надо пересматривать, официальные органы всех стран не торопятся с переменами. Поэтому если сегодня посмотреть Википедию на трех языках — русском, английском и французском, то мы увидим, что механизм действия описан один и тот же, а тексты о защитной роли и рекомендации разные. Пока американское FDA и аналогичная организация в Канаде советуют не соблазняться мыслью об очередной панацее, Канадская организация остеопороза и Канадское противораковое общество, равно как и многие специалисты, считают, что ждать нечего и каждому в день надо принимать от 2000 до 6000 МЕ. Между тем хотя вроде бы и проверено, что высокие дозы витамина переносятся хорошо без всяких последствий, есть данные, что слишком высокий уровень витамина D (больше 150 нмоль/л), равно как и слишком низкий, также может привести к повышенному риску заболеть некоторыми видами рака и преждевременному старению.

Поэтому не стоит бросаться в крайности. Много лет назад говорили, что яйца есть очень вредно, потом, помнится, были кампании по борьбе с солью, сахаром и с помидорами. Затем мы вдруг узнали, что загорать вредно и от этого бывает меланома, а теперь говорят, что без солнца организм хоть и живет, но плохо. Умеренность и разумность всегда были лучшей рекомендацией.

Оставить комментарий