Говорят, что давным-давно жил паренек Иван, и любил он гулять в поле босым, да в красной рубахе. Вот люди, завидев красное в зеленом, и стал посмеиваться: «Гляди вон, Иван, чай, бродит уже!» С тех пор так и повелось, стаи звать траву с красными цветами иван-чаем.

Ароматный и вкусный напиток, исконно русский, который готовят из удивительного растения иван-чая, на самом деле еще и чрезвычайно полезен. Причем наши далекие предки знали об этом гораздо больше, чем мы сами, потому успешно применял свои познания на практике, отчего становились еще здоровее и сильнее, чем были прежде. Именно о том, что же такое, а также чем полезен иван-чай для человека и пойдет речь. Стоит обязательно обратить внимание на эту чудо-травку, которую еще нужно правильно собрать и высушить, после чего она и приобретает свои выдающиеся свойства, а также и качества.

В последние годы, среди современных людей, более четко прослеживается тенденция к возврату к своим славянским корням. Мы все чаще смотрим в прошлое, причем стоит сказать, что именно у предков можно научится очень много чему полезному, такому, что веками проверялось и отрабатывалось. К примеру, традиция пить обычный черный чай пришла к нам с Востока, а именно из Китая, но ведь и ранее многие люди употребляли самые разнообразные отвары трав, причем не только в качестве лечебного средства, но также и просто для собственного удовольствия. Среди таких вкусных и полезных напитков свое законное место занимает также и это удивительное растение. Как выглядит трава иван-чай фото показывает наглядно. Несомненно, многие знают эту травку и даже помнит ее запах.

Стоит начать с того, что научным названием иван-чая является Chamérion angustifólium, а проще, кипрей узколистый, обыкновенный. Причем род этих многолетних трав насчитывает четырнадцать отдельных видов, да и применять их для приготовления отваров можно практически все, однако в большинстве случаев имеется ввиду именно тот вид, который назван ранее, именно его собирают, сушат, а потом заваривают из него ароматный напиток. Кроме научного латинского названия есть у этой травы и другие имена, к примеру, Богородицина травка, копорский чай, скрыпник и так далее.

Он имеет действительно узкие, вытянутые и достаточно мелкие листочки, а также яркие, розовые соцветия. Растет иван-чай практически повсеместном в северном полушарии, потому наша огромная родина стала для него настоящим домом. Эта трава предпочитает не очень сухие, преимущественно песчаные грунты, ее можно легко отыскать на опушках лесов и на прогалинах, среди кустов, а также на лугах у прудов, озер и речек. Цветение растения начинается приблизительно в начале или средине июня, а к сентябрю уже заканчивается.

Говорят, что давным-давно жил паренек Иван, и любил он гулять в поле босым, да в красной рубахе. Вот люди, завидев красное в зеленом, и стал посмеиваться: «Гляди вон, Иван, чай, бродит уже!» С тех пор так и повелось, стаи звать траву с красными цветами иван-чаем.

Замечательно, что иван-чай пили на Руси, как уже говорилось, с древних времен, причем подавали его даже ко столу самого царя. Отправляли эту траву также и за пределы родного государства, где он высоко ценился, как целебный и чрезвычайно полезный. Как собирать, сушить, а также как заваривать иван-чай правильно знали далеко не все, причем рецепты передавались от отца к сыну, из одного поколения в другое. Причем растение пригодно в пищу целиком. Его листья можно добавлять в салаты, коренья ели, как капусту, а высушив их, даже готовили специальную муку, из которой пекли вкусные оладьи.

Стебель принято собирать с утра, причем в сухую погоду.

Чем полезен иван-чай

Благодаря своим полезным свойствам, иван-чай применяется для лечения многих заболеваний и недугов, с которыми сталкивается любой человек.

В листьях этой травы содержится не только большое количество витамина С, витамина группы В, но и таких минеральных веществ, как: железа, меди, никеля, магния, калия, кальция, натрия, марганца.

Витамин С полезен при кровоточивости десен, выпадении зубов, частых простудных проявлениях, варикозном расширении вен, геморрое, излишнем весе, повышенной утомляемости, раздражительности, плохой концентрации внимания, депрессии, бессоннице, выпадении волос, ухудшении зрения, а также способствует повышению иммунной системы и общего тонуса организма и восстанавливает силы.

Витамины группы В используются для улучшения и нормализации работы нервов, мышечной массы, сердца, переваривания углеводов, роста, оздоровления кожи, волос, ногтей, улучшения зрения, предотвращению нервных и кожных заболеваний.

Кроме того, указанные витамины препятствует старению, поддерживают нервную систему, улучшают аппетит, участвуют в лечении склероза.

Что касается минеральных веществ, то они снабжают организм всем необходимым для его нормального функционирования и жизнедеятельности.

Отвар из иван-чая используют в качестве седативного средства при депрессиях, устранения головных болях, нарушениях сна, для восстановления сил и равновесия душевного состояния после перенесенного стресса или нервного перенапряжения.

При этом трава способна оказать мягкое действие, не вызывая при этом никакого привыкания.

Если человек страдает нервно-психическими расстройствами, желудочно-кишечными заболеваниями (гастрит, язва, колит), иван-чай окажет дополнительную помощь в сочетании с основными лекарственными препаратам, оказывая седативное действие на нервную систему и восстанавливая слизистую оболочку желудка и кишечника, одновременно нормализуя работу этих органов.

Благодаря тому, что иван-чай обладает противовоспалительным действием, он помогает бороться с воспалительными заболеваниями и проявления дыхательной и мочеполовой системы.

А за счет того, что в этом растении содержатся антиоксидантные вещества, он освобождает организм от свободных радикалов, токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Вдобавок ко всему, иван-чай обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет и повышает иммунитет;
  • активно очищает организм;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • восстанавливает силы и придает жизненный тонус при истощении;
  • способствует повышению потенции;
  • благодаря высокому содержанию белка снабжает энергией;
  • обладает обволакивающим действием, за счет чего кипрей рекомендуют использовать при таких заболеваниях, как: гастриты, колиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризм, вздутие живота;
  • оказывает успокаивающее действие, уменьшая тревожные и нервные состояния;
  • широко применяется для профилактики и лечения простаты и аденомы, поэтому часто входит в состав лекарственных препаратов для лечения указанных заболеваний;
  • нормализует давление, очень часто его рекомендуют пациентам с повышенным артериальным давлением;
  • в косметологии используется как средство, укрепляющее корни волос и улучшающее их структуру.

Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека.

Лечебные свойства

Чем полезен иван-чай узколистный?

  • Флавоноиды и витаминный комплекс приводят организм в тонус, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет.
  • Железо, витамины С и В нормализуют химический состав крови, повышают содержание гемоглобина.
  • Благодаря содержанию флавоноидов, микроэлементов, кумаринов и витаминов иван-чай лечит инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
  • Польза иван-чая для мужчин заключается в улучшении работы предстательной железы и лечении полового бессилия. Микроэлементы, витамины А, В, С нормализуют состав семенного секрета.
  • Витаминный состав повышает лактацию у женщин во время кормления грудью.
  • В стоматологии лечит гингивит и пародонтит, предотвращает появление кариеса.
  • Микроэлементы, витамины, хлорофилл помогают нормализовать гормональный фон.
  • Обладает успокоительным и снотворным эффектом благодаря содержанию флавоноидов, магния, витаминов группы В.
  • Восстанавливает перистальтику органов пищеварения, снимает болевые ощущения.

Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ.

  • Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пектины и флавоноиды выводят токсины, шлаки из организма.
  • Пектины, сахариды сжигают жиры.
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонным свойствам.
  • Является профилактическим средством от онкологических новообразований. Способствуют этому, тритерпеноиды, флавоноиды, комплекс микроэлементов.

Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день.

Важно! Перед употреблением Иван-чая необходимо получить консультацию у вашего лечащего врача, чтобы избежать возможных осложнений.

Холодный иван-чай

иван-чай

Растет трава на пустырях, полях, оврагах. Названий у иван-чая очень много: дятельник, дремуха, плакун, донник, ива-трава (из-за удлиненных листьев, напоминающих иву). Название плакун, дали растению неспроста – срывая стебель, кажется, будто цветок «плачет». Время цветения – конец июня на юге или вторая половина июля на севере. Собирать иван-чай лучше всего в лесу, подальше от загазованного города и асфальтированных дорог. Распустившиеся бутончики – главный признак того, что растение пора срывать. Нельзя рвать траву, если на стебле вместо цветков появились плоды с белесым веществом. Не вырывайте растение вместе с корнем – лучше брать одни листочки или срезать стебель ножницами не более чем на 10-15 см. Собранные соцветия ополаскивают прохладной водой, раскладывают на противне тонким слоем и оставляют сушиться. Главное, не пересушить цветки до состояния ломкости – стебли и бутоны должны быть немного мягкими, вялыми (переворачивайте траву как можно чаще). Для правильной сушки достаточно одного дня. Скрутите траву в маленькие трубочки или жгутики (потрите между ладоней), поместите в посуду с эмалевым покрытием, сверху прикройте плотной, влажной тканью и дайте постоять в теньке от 9 до 21 часа. Чем выше будет температура в помещении, тем лучше (до 28 градусов). Через положенное время скрученные жгутики потемнеют. Если нет возможности сушить траву на улице, ее прогревают на противне при температуре 90-100 градусов не более 60 минут. Хранить иван-чай нужно в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках не более 3 лет. Готовые листья переламываются пополам, а не превращаются в пыль.

Иван-чай: состав

Витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится в чае больше, чем в лимоне. Так же в составе присутствует ретинол (витамин А), витамины группы В, РР, фолиевая кислота (В9), пищевые волокна, большое количество клетчатки, бета-каротин, танин (до 25 %), пектин, кумарин, микроэлементы: фосфор, железо, кальций, медь, марганец, фенолы, а также биофлавоноиды, дубильные вещества и слизь в листьях.

Иван-чай: полезные качества

Напиток из лечебной травы оказывает успокаивающее, обезболивающее действие, улучшает сон, укрепляет иммунную систему, помогает избежать простуд в осеннее-зимний период. Трава укрепляет сосуды, снимает воспалительные процессы в организме, понижает высокую температуру. Иван-чай лечит ангину, бронхит (полезны горловые полоскания), а отвар на листьях или цветках избавляет от мигреней, снижает высокое АД, нормализует уровень гемоглобина. Примочки из трав помогают вылечить ушные болезни (отит) и весьма эффективны при гайморите. Регулярное ополаскивание волос травным настоем укрепляет слабые волосяные луковицы. Иван-чай восстанавливает микрофлору кишечника (лечит язву, гастрит, энтероколит), выводит из организма шлаки и токсины, нормализует обменные процессы в организме и благоприятно влияет на нервную систему (врачи рекомендуют пить иван-чай при затяжных стрессах или депрессиях). Напиток устраняет дискомфорт в желудке, тошноту или рвоту, стимулирует выработку грудного молока, лечит цистит, молочницу. Иван-чай помогает вылечить железодефицитную анемию, диарею, и напротив, избавляет от затяжных запоров. Компрессы снимают зуд при кожной аллергии, затягивают ранки и ссадины. Еще одно немаловажное качество иван-чая — улучшение мужского здоровья (профилактика аденомы простаты, повышение потенции) и профилактика раковых заболеваний (за счет антиоксидантов в составе). Особенная черта растения – в отличие от многих сортов чая, иван-чай не содержит кофеина.

Противопоказания

Иван-чай не рекомендуется пить при тромбозе или тромбофлебите, при индивидуальной непереносимости. Несмотря на то, что напиток дает прилив грудного молока, необходимо получить консультацию врача. Не стоит пить иван-чай вместе лекарствами для снижения температуры. Прежде чем дать напиток ребенку или пить его во время беременности, посоветуйтесь с доктором, так как в составе растения – кумарин, вещество, которое содержит высокую концентрацию нейротоксических свойств (кумарина в продуктах или напитках должно находиться не более 0,8 %). Мужчинам тоже не следует злоупотреблять напитком, так как чрезмерное употребление может пагубно сказаться на потенции.

Иван-чай: рецепты

иван-чай

Чтобы сохранить все полезные свойства, пить травный напиток лучше без сахара (если пить иван-чай каждый день, можно похудеть на пару кг). Для улучшения вкуса можно добавлять листочки мяты, мелиссу, душицу, облепиху, шиповник, или мёд (как альтернатива сахару, если не можете обойтись без сладкого). На заметку: свежие чайные листья ошпаривают кипятком и используют не только для отваров, но и для приготовления салатов.

Залейте 1 ст.л. сухой травы кипящей водой (0,5 л), дайте настояться 10-15 минут, затем размешайте напиток ложкой. В кружку можно добавить чайную ложку гречишного мёда или варенья (учтите, что в несколько раз повышается калорийность).

Ничего страшного, если вы не сушили иван-чай, можно заваривать свежие цветки или листья. Кипятком заливают 2 ст.л. свежей травы, ставят кастрюльку на медленный огонь, подогревают и оставляют на 15 минут. Затем, напиток процеживают через сито и пьют.

Засыпьте в заварочный чайник 1 ст.л. сухой травы, залейте горячим молоком (1 стакан). Дайте настояться 15-20 минут.

Холодный иван-чай

Залейте стаканом холодной воды 1 ч.л. сухой травы, дайте настояться 10-12 часов.

Готовый иван-чай продают в аптеках (цена от 50 рублей в зависимости от региона), главное, на что следует обратить внимание – срок годности.

Оставить комментарий