Гастральный рефлюкс опасен, поскольку вызывает тяжёлые воспаления слизистой желудка и даже её ожоги. Ожоги случаются потому, что слизистая желудка не приспособлена к контакту с такими агрессивными веществами, как желчь или ферменты. То же самое можно сказать и о пищеводе, слизистая которого подвергается сильному раздражению и даже воспалению, в случае попадания на неё содержимого двенадцатиперстной кишки.

Гастральный рефлюкс — это синдром, при котором происходит вброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Полное название этого синдрома — дуоденогастральный рефлюкс.

При рефлюксе происходит нарушение движения пищевых масс по пищеварительному тракту. Напомним, что в норме, пища сначала попадает в ротовую полость, откуда продвигается в пищевод, затем в желудок, а из желудка — в двенадцатиперстую кишку, где и происходит окончательное расщепление пищевой массы. Когда имеет место рефлюкс, этот нормальный алгоритм продвижения пищевых масс нарушается.

При рефлюксе полупереваренная пища, смешанная с желчью и пищеварительными ферментами, вбрасываеся обратно в желудок, а в ряде случаев, и в пищевод, и даже в ротовую полость. Пища как бы «движется обратно» по пищеварительному тракту.

Гастральный рефлюкс опасен, поскольку вызывает тяжёлые воспаления слизистой желудка и даже её ожоги. Ожоги случаются потому, что слизистая желудка не приспособлена к контакту с такими агрессивными веществами, как желчь или ферменты. То же самое можно сказать и о пищеводе, слизистая которого подвергается сильному раздражению и даже воспалению, в случае попадания на неё содержимого двенадцатиперстной кишки.

Воспаление слизистой оболочки пищевода, вызванное гастральным рефлюксом — это заболевание, называемое эзофагитом. Во многих случаях, когда у пациента обнаруживают рефлюкс, эзофагит становится «спутником» этого заболевания.

Эзофагит может возникнуть и по другим причинам, среди которых грибковые инфекции, химический ожог слизистой пищевода, механические повреждения пищевода и др. Однако, если причиной воспаления пищевода стал рефлюкс, это заблевание называют рефлюкс-эзофагит.

Также больным назначаются прокинетики (Церукал, Домперидон), которые способствуют ускорению опорожнения желудка и продвижению содержимого по тонкому кишечнику.

Симптомы дуоденогастрального рефлюкса

Основные симптомы этой патологии — боли в желудке, тяжесть в животе после еды, изжога и отрыжка кислым, возникающие, как правило, после приема пищи.

Симптомы этого заболевания немногочисленны и во многом схожи с признаками других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Иногда болезнь и вовсе протекает бессимптомно и выявляется случайно во время фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), проводимой по поводу другого заболевания.

Основные симптомы дуоденогастрального рефлюкса:

  • боли в эпигастральной области, чаще всего спастического характера, появляющиеся через некоторое время после еды;
  • чувство распирания, вздутие живота после еды; , которая также возникает через небольшой промежуток времени после приема пищи;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • тошнота после еды, иногда рвота желчью;
  • горький привкус во рту;
  • желтоватый налет на языке.

Диагностика заболевания обычно не представляет трудностей для врача. При подозрении на дуоденогастральный рефлюкс пациенты направляются на фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). Некоторым пациентам назначается контрастная рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дуодено-гастральный рефлюкс в отдельном виде выявляется непросто, так как симптомы патологии повторяют признаки почти любого заболевания пищеварительной системы. Наиболее характерным для ДГР является:

Типологии и степени развития рефлюкса

В зависимости от прогресса рефлюкса различают 3 степени патологии,

забрасывание желудочного сока в пищевод

выявляемых диагностическими методами при обнаружении сопутствующего заболевания.

Половина больных с забросом содержимого двенадцатиперстной кишки обнаруживали 1 степень ДГР, при котором смешение желудочного содержимого с дуоденальным было малозначительным.

При рефлюксном нарушении четыре пациента из десяти имели большее нарушение со стороны желудка, что соответствует 2 степени патологии.

Примерно один пациент из десяти показывал в результате диагностики серьезные нарушения перемещения дуоденального содержимого в желудок, что характеризует 3 степень заболевания.

Следует уяснить, что гастральный рефлюкс по типу заболевания тождественен с гастродуоденитом. О гастродуодените свидетельствую следующие проявления:

  • дурной запах изо рта;
  • тяжесть в животе;
  • позывы к рвоте.

Имеются и другие признаки гастродуоденита, роднящие его с гастритом:

  • нарушение стула как в жидком направлении, так и в сторону запора;
  • метеоризм;
  • уменьшение аппетита;
  • частая отрыжка.

По типологии протекания деструктивных процессов выделяют 4 разновидности рефлюкса:

  1. Поверхностный тип, при котором поражаются лишь клетки слизистой оболочки. Целостность железистого экзокринного эпителия не нарушается.
  2. Когда рефлюкс сопровождается воспалительными процессами, отечностью и покраснением слизистой, принято говорить о катаральном типе патологии.
  3. При эрозивном типе рефлюкса слизистая характеризуется очаговой атрофией.
  4. Билиарная разновидность спряжена с нарушением оттока желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

ДГР возникает вследствие чрезмерного поступления желчи из ДП-кишки из-за недостаточности привратника, выполняющего роль барьера для ретроградного тока желчи или вследствие нарушения (снижения) антероградной перистальтики желудка и ДП-кишки.

Симптомы

Cимптомы дуодено-гастралього рефлюкса не являются специфическими. Как правило, заболевание манифестирует преобладанием диспептических симптомов – тошнотой, изжогой, отрыжкой воздухом/кислым, горечью во рту и рвотой желчью. Периодически появляющиеся боли в верхних отделах живота, усиливающиеся после приема пищи носят схваткообразный характер и могут провоцируются стрессовыми ситуациями, физической нагрузкой или появляться после хирургического вмешательства по поводу резекции желудка, холецистэктомии и при развившейся дуоденальной непроходимости. Поскольку ДГР в «чистом» виде встречается редко и диагностируется преимущественно на фоне других за болеваний ЖКТ, особенно гастродуоденальной патологии, на клиническую симптоматику рефлюкса накладывают отпечаток симптомы основного заболевания, которые в определенной степени маскирует симптомы ДГР.

Дуодено-гастральный рефлюкс – это заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка. Как самостоятельное заболевание встречается редко, гораздо чаще является симптомом другой патологии ЖКТ. Проявляется болевым и диспепсическим синдромами: возникают неопределенные диффузные боли в животе, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, желтоватый налет на языке. Диагностика не представляет трудностей: для этого используют ЭГДС, электрогастроэнтерографию, круглосуточную внутрижелудочную рН-метрию. В комплексе лечения применяются прокинетики, препараты для снижения кислотности желудка, антациды.

Диагностика

Постановка диагноза дуодено-гастрального рефлюкса на консультации гастроэнтеролога может быть затруднительной, так как это заболевание не имеет специфических признаков. Достаточно часто состояние обнаруживается случайно во время обследований по поводу других заболеваний пищеварительного тракта.

Для верификации диагноза требуется консультация врача-эндоскописта: только он сможет определить необходимый объем обследования, провести дифференциальный диагноз с другой патологией желудка и ДПК (гастритом с повышенной кислотностью, эрозивным гастритом, дуоденитом, язвой желудка). Следует помнить, что сама эзофагогастродуоденоскопия может служить причиной рефлюкса. Отличительным признаком индуцированного ЭГДС и патологического рефлюкса будет наличие желчи в желудке во втором случае.

Наиболее достоверным методом диагностики является круглосуточная внутрижелудочная pH-метрия. Во время исследования регистрируются все колебания кислотности желудочного сока, особенно не связанные с приемами пищи. Для получения более точных результатов изучение колебаний рН желудочного сока проводится за ночной промежуток времени, когда пациент не принимает пищу и не испытывает физических нагрузок.

Подтвердить диагноз помогут электрогастрография, антродуоденальная манометрия – при проведении данных исследований может быть выявлена дискоординация моторики желудка и ДПК, гипотония начальных отделов пищеварительного тракта. Также производится исследование желудочного сока для выявления в нем пищеварительных ферментов поджелудочной железы и желчных кислот. Исключить другие заболевания пищеварительной системы, имеющие сходную с дуодено-гастральным рефлюксом симптоматику (острый холецистит, панкреатит, холангит, желчнокаменную болезнь и др.), поможет УЗИ органов брюшной полости.

Дуодено-гастральный рефлюкс (ДГР) встречается у большей половины населения. У 10 – 15% людей это состояние возникает эпизодически, например, при выраженных физических нагрузках или во время сна. Такое состояние не проявляется клиническими симптомами и не рассматривается как патология.

Терапия народными средствами

Препараты народной медицины применяются в схеме комплексного лечения совместно с медикаментозными средствами. Для лечения болезни используют:

  • отвары лекарственных трав с успокаивающих действием (ромашка, шалфей, зверобой);
  • мало льняного семени обладает обволакивающими свойствами и успокаивает воспаленную слизистую желудка;
  • настойка подорожника и чай из крушины усиливают моторику и способствуют опорожнению желудка.

Лечение народными препаратами должно проходить совместно с медикаментозной терапией и под контролем специалиста, чтобы не усугубить течение заболевания и добиться стойкого положительного эффекта.

Оставить комментарий