Симптом соскальзывания. Он более известен как симптом Маркса-Ортолани. Открытый ещё в начале 20 века, этот тест и сегодня остается наиболее информативным методом определения дисплазии тазобедренного сустава. Врач укладывает ребенка на спину и медленно разводит его ноги в сторону. При дисплазии при этом ощущается толчок, так как головка сустава смещается относительно вертлужной впадины. У здорового ребенка при отведении ноги практически полностью касаются поверхности под ними.

Дисплазия тазобедренного сустава – это заболевание, связанное с нарушением развития тазобедренного сустава. В общем случае дисплазией называют любые отклонения в формировании органа или системы человеческого организма.

Тазобедренную дисплазию также называют врожденным вывихом бедра. Эта патология является врожденной. Сустав неполноценно развит, вследствие чего может произойти подвывих или вывих головки бедренной кости. Это опасное и тяжелое нарушение строения всех составляющих элементов тазобедренного сустава. Этими элементами являются как кости, так и связки, мышцы, суставы и нервы. Дисплазия приводит к неправильному совмещению головки бедренной кости и вертлужной впадины.

Тазобедренная дисплазия – очень распространенное заболевание, и поражает оно преимущественно девочек (в 80% случаев). Чаще всего причиной этой патологии становятся генетические особенности (наличие дисплазии у кого-либо из родителей) или неправильное положение плода.

Дисплазия может быть представлена:

физиологической незрелостью. Это значит, что формирование компонентов сустава ещё не завершено, но суставные поверхности костей сопоставлены правильно. Это наиболее легкая форма дисплазии, при которой требуется лишь постоянное наблюдение врача и используются простые методы лечения. Чтобы созревание тазобедренного сустава протекало нормально, часто требуется искусственно создать необходимые для этого условия.

предвывихом бедра. Это более сложная форма деформации. Она заключается в отсутствие стабильности головки сустава, которая размещается в вертлужной впадине и может выйти за её пределы. Предвывих требует грамотного лечения, иначе может стать причиной такого заболевания, как артроз. В результате сустав деформируется, пациент начинает испытывать сильные боли при движении. Во многих случаях предвывих трансформируется в вывих бедра. Чтобы избежать серьезных последствий, нужно вовремя провести лечение.

вывихом бедра. Данная форма заболевания считается самой тяжелой. При этом суставные поверхности головки бедренной кости в значительной степени не соответствуют вертлужной впадине и чаще всего располагаются за пределами вертлужной впадины. В этом случае важна своевременная диагностика и правильное лечение. При отсутствии медицинской помощи тазобедренный сустав деформируется, теряет свою подвижность, в результате чего пациент может остаться инвалидом.

Все эти формы дисплазии связаны с нарушениями вертлужной впадины, потому называются ацетабулярными. Неправильное развитие может затрагивать проксимальный отдел тазобедренного сустава. Большое значение при этом имеет шеечно-диафизарный угол. Он должен соответствовать возрастной нормы. При наличии отклонений выделяется дисплазия с уменьшением или увеличением угла. Определить это можно с помощью рентгенографии.

Если нарушается развитие костей в горизонтальной плоскости, это свидетельствует о ротационной дисплазии. Оси суставов нижних конечностей у человека не совпадают, то есть располагаются под определенным углом. Несоблюдение этого принципа приводит к дисплазии. У пациента нарушается походка, наблюдается косолапость.

Статистические исследования показали, что для дисплазии характерно одностороннее поражение. Заболевание, как правило, затрагивает чаще левый тазобедренный сустав. Выявленный на первых годах жизни, такой дефект ещё не представляет собой серьезной проблемы. Однако при отсутствии лечения спустя несколько лет он становится причиной хромоты, нарушения походки, болей в тазобедренном суставе.

Хороший прогноз возможен при диагностике дисплазии в первые полгода жизни ребенка. В этом случае требуется лишь наблюдение у специалиста. Если диагноз поставлен спустя 6 месяцев после рождения ребенка, для лечения потребуются годы. Но и в этом случае избавиться от проблем с тазобедренным суставом можно полностью. Наиболее сложный случай, требующий длительного лечения и являющийся причиной серьезных осложнений, — это поздняя диагностика, когда ребенок уже начал ходить.

Это понятие включает достаточно широкий диапазон патологических изменений ТБС:

Что такое дисплазия тазобедренного сустава

Это понятие включает достаточно широкий диапазон патологических изменений ТБС:

  • неонатальная нестабильность;
  • дисплазия вертлужной впадины;
  • подвывих бедра;
  • истинный вывих бедра.

Дисплазия сопровождается выраженными нарушениями биомеханики движений бедра, что приводит к перегрузке суставного хряща и раннему развитию остеоартроза у молодых людей. Поэтому очень важно выявить дисплазию ТБС у ребенка как можно раньше, так как без лечения она приводит к инвалидизации. Родители могут заподозрить это заболевание по асимметрии кожных складок на бедрах, укорочению ноги и ограничению подвижности бедра при отведении ноги в сторону.

Во всем мире дисплазия относится к широко распространенным врожденным заболеваниям — средняя частота встречаемости колеблется от 2 до 4%. Значительно больше болезни подвержен женский пол — до 80% всех пациентов это девочки. Также отмечается выраженная расово-этнические зависимость. У скандинавских народов частота встречаемости достигает 4%, у европейцев 1-2%, у южных китайцев, негров и индейцев Южной Америки почти не встречается, а больше всего подвержены этой патологии индейцы Северной Америки.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Формы заболевания

В зависимости от локализации патологического процесса выделяют несколько форм заболевания:

  • дисплазия вертлужной впадины (ацетабулярная). Проявляется плоской формой, аномально малой глубиной, малым размером анатомического образования, возможна деформация вертлужной губы;
  • дисплазия бедренной кости (головки, шейки). Выражается в увеличении или уменьшении шеечно-диафизарного угла;
  • дисплазия ротационная – изменение формирования сустава в горизонтальной плоскости.

В зависимости от степени тяжести:

  • предвывих тазобедренного сустава – соотношение капсульно-связочного аппарата и сочлененных поверхностей сохраняется, тем не менее ввиду несостоятельности соединительнотканных структур возможен выход головки бедренной кости за пределы вертлужной впадины с последующим легким вправлением;
  • подвывих – смещение головки бедренной кости вверх без выхода ее за пределы вертлужной впадины, может быть первичным или остаточным;
  • вывих – проявляется перерастяжением капсулы сустава и связочного аппарата с расхождением суставных поверхностей и выходом головки кости за пределы вертлужной впадины (боковой или переднебоковой, надацетабулярный, высокий подвздошный).

Нормы ацетабулярных углов у детей

Нормы ацетабулярных углов у детей
При невправленном врожденном вывихе бедра со временем образуется новый неполноценный сустав, сочетающийся с укорочением конечности и нарушением функции мышц. В настоящее время данная патология встречается редко.

Патогенез

Тазобедренный сустав образован головкой бедра и вертлужной впадиной. В верхней части к вертлужной впадине крепится хрящевая пластинка – вертлужная губа, которая увеличивает площадь соприкосновения суставных поверхностей и глубину вертлужной впадины. Тазобедренный сустав новорожденного младенца даже в норме отличается от сустава взрослого: вертлужная впадина более плоская, расположена не наклонно, а почти вертикально; связки гораздо эластичнее. Головка бедра удерживается во впадине благодаря круглой связке, суставной капсуле и вертлужной губе.

Выделяют три формы дисплазии тазобедренного сустава: ацетабулярную (нарушение развития вертлужной впадины), дисплазию верхних отделов бедренной кости и ротационные дисплазии, при которых нарушается геометрия костей в горизонтальной плоскости.

При нарушении развития какого-то из отделов тазобедренного сустава вертлужная губа, суставная капсула и связки не могут удерживать головку бедра на положенном месте. В результате она смещается кнаружи и вверх. При этом вертлужная губа также смещается, окончательно теряя способность фиксировать головку бедренной кости. Если суставная поверхность головки частично выходит за пределы впадины, возникает состояние, называемое в травматологии подвывихом.

Если процесс продолжается, головка бедра сдвигается еще выше и полностью утрачивает контакт с суставной впадиной. Вертлужная губа оказывается ниже головки и заворачивается внутрь сустава. Возникает вывих. При отсутствии лечения вертлужная впадина постепенно заполняется соединительной и жировой тканью из-за чего вправление становится затруднительным.

Дисплазия тазобедренного сустава является врожденной патологией формирования сустава, обуславливающей последующий возможный подвывих или вывих головки бедра. Дисплазия тазобедренного сустава, симптомы которой могут проявляться или в форме недоразвитости сустава, или в форме чрезмерной его подвижности в сочетании с недостаточностью, актуальной для соединительной ткани, развивается обычно на фоне неблагоприятной наследственности, патологии течения беременности или гинекологических заболеваний, имеющихся у матери.

Дисплазия тазобедренного сустава: симптомы

Симптоматика, о которой ниже пойдет речь, выявляется во время осмотра, потому этот пункт также может быть отнесен к диагностике дисплазии, заключается эта симптоматика в следующих особенностях:

  • Нарушение расположения на коже складок, нарушение их глубины.В процессе осмотра врач обращает внимание на расположение складок под левой и правой ягодицами, паховых и подколенных складок. Они должны в нормальном состоянии располагаться на одинаковом уровне. Соответственно, при более глубоком положении складок с одной из сторон при сопоставлении с другой можно предположить актуальность рассматриваемого нами заболевания. Между тем, данный признак нельзя назвать надежным указателем на заболевание, потому как у большей части новорожденных детей в положении складок присутствуют определенные отличия при подобном сопоставлении. Как правило, выравниваются складки к достижению ребенком возраста 2-3 месяцев. Кроме того, отметим, что если актуален такой диагноз, как двусторонняя дисплазия, то асимметрии также в положении складок выявить, скорее всего, не удастся.
  • Укорочение одной из ножек по сравнению с другой. Такой признак можно считать наиболее достоверным, однако выявить его можно лишь в случае с тяжелой формой проявления заболевания, при уже сформированном вывихе бедра. Смещение головки бедренной кости происходит назад, что и способствует укорачиванию конечности. Для проверки данного симптома врач во время осмотра вытягивает обе ножки малыша, сравнивая уровень, на котором располагаются коленные чашечки.
  • Симптом соскальзывания («симптом щелчка» или симптом Маркса-Ортолани).Не менее надежный и, вместе с тем, достоверный метод для выявления рассматриваемого нами заболевания. Здесь ребенка необходимо уложить на спинку, после чего врачом его ножки берутся так, что большими пальцами захват производится изнутри, а остальными пальцами, соответственно, захват производится снаружи. Далее предпринимаются попытки разведения их в стороны. При отсутствии нарушений в конфигурации суставов, то есть в норме, бедра малыша практически могут быть уложены на поверхности, на которой он укладывается (на столе), то есть получается развести их до 80-90 градусов. Если же имеется дисплазия, то бедро со стороны поражения может быть отведено лишь до определенного положения, а затем рукой врач при таких манипуляциях ощущает характерный щелчок, указывающий на вправление головки бедра. В дальнейшем если ножка будет отпущена, то она вновь окажется в своем исходном положении, затем, в определенном периоде времени при резком движении вновь произойдет ее вывих. Выявление дисплазии врачом на основании данного симптома допускается лишь в возрасте ребенка около 2-3 недель, в других случаях метод диагностики неинформативен.
  • Ограниченность отведения бедра. Такой симптом можно определить у ребенка в возрасте от 3 недель. Его определяют аналогично предыдущему симптому «щелчка». Со здоровой стороны ножка ребенка может опускаться на поверхность стола практически до самого конца, в то время как с пораженной ножкой добиться такого же результата не удастся.

Следует учитывать, что сохранение дисплазии при врожденном вывихе бедра становится впоследствии причиной нарушений походки в старшем возрасте. Принятие вертикального положения ребенком определяет впоследствии асимметричность положения складок (подколенных, паховых и ягодичных).

В качестве дополнительных методов диагностики дисплазии тазобедренного сустава в обязательном порядке проводится рентгенологическое исследование (допускается к проведению с 3-х-месячного возраста малыша) либо УЗИ (без возрастных ограничений). Также диагностика может быть дополнена МРТ или ультрасонографией сустава.

 Дисплазия: диагностика на основании выделения симптома Ортолани-Маркса

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Разновидности

Нарушения анатомического строения опорно-двигательного аппарата у детей и взрослых могут проявляться в разных локациях. Заболевание тазобедренных суставов классифицируют по различным характеристикам, что позволяет выделить три основных типа.

Ацетабулярная дисплазия тазобедренных суставов

Самый распространённый тип болезни, который больше всего поражает вертлужную впадину. Развивается с начальной стадии недоразвития костно-хрящевых тканей, после чего формируются такие нарушения, как предвывих, подвывих и вывих сустава. Сопровождается характерными симптомами — болью, ограничением подвижности нижних конечностей, хрустом и нестабильностью бедра.

Дисплазия бедренной кости

Нарушается здоровое соотношение шейки и головки бедра к бедренной кости, что выражается в сокращении угла. Характеризуется невозможностью нормально повернуть ногу, что сказывается на походке.

Ротационная дисплазия тазобедренных суставов

Часто становится причиной косолапия у детей и взрослых. Отличается нарушениями костных и суставных тканей в горизонтальной плоскости. Из-за несовпадения осей, вокруг которых формируется суставная капсула, нога самостоятельно поворачивается вовнутрь.

Оставить комментарий