Из антибиотиков применяются, в зависимости от превалирующей чувствительности возбудителя, такие препараты: Пенициллин, Эритромицин, Ампициллин, Гентамицин, Рифампицин, Тетрациклин, Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, Ципринол и другие.

Дифтерия – это острая инфекция, для которой характерно развитие воспаления на месте проникновения и локализации возбудителя. Раньше заболеваемость среди детей была высокой. Массовая активная иммунизация (вакцинация) привела к снижению заболеваемости. Но и в настоящее время встречаются спорадические (единичные) случаи дифтерии, возможны групповые вспышки.

Характерным для этого инфекционного заболевания является образование фибринозной плотной пленки на месте локализации процесса и выраженная интоксикация. Это достаточно тяжелое заболевание может закончиться даже летальным исходом. Как протекает дифтерия у детей, какие у этой болезни основные симптомы и какое назначается лечение, поговорим в данной статье.

Конечно же, вакцинация не убережет малыша от инфицирования, но болезнь пройдет в легкой форме и не повлечет последствий и осложнений.

Что такое дифтерия?

Дифтерия – это патология инфекционного характера, остро проявляющаяся в любом возрасте, и без своевременной терапии способная привести к смерти пациента. Известно, что «львиная доля» всех случаев инфицирования приходится на детей до 4 лет.

Возбудитель дифтерии – палочковидная бактерия, обладающая невероятной живучестью, и сохраняющая свои свойства даже при низких температурах.

Оказавшись в организме, палочка начинает вырабатывать смертельный бактериальный яд – экзотоксин. Именно он и представляет смертельную опасность для всего организма.

Микроорганизм сохраняет свою жизнедеятельность на бытовых предметах, игрушках, посуде и т.д. Если подвергнуть коринебактерию кипячению, она гибнет. Также микроб не выносит воздействия хлора.

Восприимчивость к дифтерии составляет около 15% детей, а в основную группу риска входят не привитые дети. Вспышки инфекции приходятся на зиму или весну.

Введение противодифтерийной антитоксической сыворотки начинается при подозрении на развитие инфекционного процесса. При этом лабораторного подтверждения диагноза не ожидают.

Как выглядит дифтерия у детей с фото

После инфицирования ребенка возбудителем дифтерии в течение инкубационного периода, характеризующегося отсутствием клинической симптоматики, происходит накопление бактерий на слизистых оболочках дыхательных путей По мере увеличения количества микроорганизмов, а также концентрации экзотоксина развиваются характерные изменения, которые зависят от основной локализации инфекционного процесса:

  • Дифтерия зева – при осмотре определяется покраснение слизистой оболочки миндалин с последующим образованием специфических налетов, которые имеют серое или желто-серое окрашивание (пленки состоят из погибших эпителиальных клеток).
  • Дифтерия носа – инфекционный процесс преимущественно локализуется на слизистой оболочке полости носа. Заболевание проявляется появлением выделений из носовых ходов в виде сукровицы. На коже крыльев носа вначале образуется мокнутие, на котором затем формируются корочки. При проведении риноскопии (осмотр слизистой оболочки полости носа врачом) определяются серые налеты.
  • Дифтерия глаза – вначале развиваются признаки конъюнктивита (воспаление) с покраснением и неприятными ощущениями в виде жжения, «инородного тела». По мере прогрессирования инфекционного процесса появляются налеты серого цвета.
  • Дифтерия кожи – относительно легкое течение инфекционного заболевания, которое сопровождается образованием небольших изъязвлений на коже различной локализации, они покрыты серыми или серо-желтыми корочками.

Токсическая форма дифтерии характеризуется тем, что на фоне инфекционного процесса накапливается большое количество экзотоксина. Это приводит к тому, что на фоне основных клинических проявлений, появляются выраженные отеки мягких тканей области локализации дифтерии. Также развивается общая интоксикация организма, сопровождающаяся повышением температуры тела и ухудшением состояния ребенка.

Для инфекции этой формы характерны такие симптомы, как охриплость голоса, лающий кашель, шумное стенотическое дыхание, развивающиеся постепенно и в строгой последовательности.

Тактика лечения

Лечение осуществляется только в условиях инфекционной больницы. Основной метод лечения — введение специальной противодифтерийной сыворотки (антитоксина). Также применяют антибиотики с целью предотвращения дальнейшего распространения инфекции и профилактики пневмонии.

Осмотр ребенка врачом

Больному ребенку необходим тщательный уход, строгий постельный режим и проведение интенсивной терапии (кислородотерапия, инфузионная терапия, контроль за дыхательной и сердечно-сосудистой системами). При дифтерийном крупе ребенку может потребоваться экстренное оперативное вмешательство в результате развившегося стеноза.

Прогноз зависит от тяжести болезни, наличия осложнений и сроков начала лечения. Чаще причиной смерти являются тяжелое течение, несвоевременное введение противодифтерийной сыворотки, паралич дыхательной мускулатуры, тяжелый миокардит.

После перенесенной дифтерии у детей формируется стойкий иммунитет.

Дифтерия органов зрения проявляется как обычный бактериальный конъюнктивит, за который, кстати, довольно часто и принимают поражение слизистой глаз бациллой Лёффлера. Обычно заболевание носит односторонний характер, температурой и интоксикацией не сопровождается. Однако при токсической дифтерии глаз возможно более бурное течение, при котором воспалительный процесс распространяется на оба глаза, незначительно повышается температура.

Разновидности

Очень многое в выборе тактики лечения и в прогнозах на выздоровление зависит от того, какая разновидность дифтерии и в какой степени поразила малыша. Если болезнь локализованная, то переносится она легче, чем разлитая (распространенная) форма. Чем меньше очаг инфекции, тем проще с ним справиться.

Самая частая форма, которая встречается у детей (это примерно 90% всех случаев дифтерии) — это дифтерия ротоглотки. Она бывает:

  • локализованной (с незначительными «островками» налета);
  • разлитой (с распространением воспаления и налета за пределы зева и ротоглотки);
  • субтоксической (с признаками интоксикации);
  • токсической (с бурным течением, отечностью шеи и сильной интоксикацией);
  • гипертоксической (с крайне тяжелыми проявлениями, с потерей сознания, критически большими и обширными налетами и отечностью всей дыхательной системы);
  • геморрагической (со всеми признаками гипертоксической дифтерии и общим системным заражением дифтерийной палочкой по кровотоку).

При развитии дифтерийного крупа состояние ребенка ухудшается, и при этом сам круп по месту возникновения делят на:

  • дифтерию гортани — локализованная форма;
  • дифтерию гортани и трахеи — разлитая форма;
  • нисходящую дифтерию — инфекция быстро перемещается сверху вниз — от гортани к бронхам, поражая по пути и трахеи.

Дифтерия носа считается наиболее легкой разновидностью недуга, поскольку она всегда является локализованной. При ней нарушается носовое дыхание, из носа отходит слизь с примесями гноя, а иногда и крови. В некоторых случаях носовая дифтерия является сопутствующей и сопровождает дифтерию зева.

Дифтерия органов зрения проявляется как обычный бактериальный конъюнктивит, за который, кстати, довольно часто и принимают поражение слизистой глаз бациллой Лёффлера. Обычно заболевание носит односторонний характер, температурой и интоксикацией не сопровождается. Однако при токсической дифтерии глаз возможно более бурное течение, при котором воспалительный процесс распространяется на оба глаза, незначительно повышается температура.

Дифтерия кожи может развиться только там, где кожные покровы повреждены — имеются ранки, ссадины, царапины и язвы. Именно в этих местах и начнет свое размножение дифтерийная палочка. Пораженное место отекает, воспаляется, на нем довольно быстро развивается серый плотный дифтерийный налет.

Он может сохраняться достаточно долгое время, при этом общее состояние ребенка будет вполне удовлетворительным.

Дифтерия половых органов в детском возрасте встречается редко. У мальчиков очаги воспаления с типичными серозными налетами появляются на пенисе в районе головки, у девочек воспаление развивается во влагалище и проявляется кровянистыми и серозными гнойными выделениями.

Дифтерия в настоящее время кажется ушедшим в прошлое заболеванием, часто встречаются статьи о том, что это заболевание – миф, придуманный для запугивания родителей. К сожалению, это не так. В 90-е годы прошлого столетия была зафиксирована эпидемия дифтерии, унёсшая жизни 6 000 человек.

Профилактика дифтерия зева у детей

  1. Наложение карантина на 7 дней от последнего случая заболевания. За это время у всех контактных берут анализ на дифтерийную палочку.
  2. Вакцинация взрослого и детского населения. Вакцинацию проводят с 3 месяцев различными прививками. Например, вакциной АКДС по схеме: в 3 месяца, в 4,5 месяца, в 6 месяцев, и затем в 18 месяцев. Ревакцинация проводится в 7 и 14 лет. Существуют также аналоги вакцины АКДС — это «Пентаксим», «Инфанрикс», «Бубо-Кок». Вопрос, какую из вакцин делать, лучше решить со своим участковым врачом. С 6 лет АДС-М применяют для плановых возрастных ревакцинаций или в эпидемических очагах дифтерии.
  3. Если ребёнок не был привит и имел контакт с больным дифтерией, делается экстренная вакцинация от дифтерии, которая проводится вакциной АДС-М или АД-М.

Подводя итог статьи, я желаю вам никогда не столкнуться с этим страшным заболеванием, по возможности привить себя и детей, ведь здоровье ребёнка в ваших руках.

Оставить комментарий