Причины запора делят это заболевание на три группы: первичный, вторичный, идиопатический.

Что собой представляет диета при запорах, меню на каждый день при этом заболевании и причина его возникновения, все это очень интересует тех людей, кому необходимо подобрать соответствующий режим питания и тем, кто интересуется лечебным диетическим питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Что собой представляет диета при запорах, меню.

Запор (синонимы констипация, обстипация) — замедленная, затруднённая или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника, калоизвержение).

Когда кишечник опорожняется реже чем три раза в неделю, это говорит о запоре. Выделения кала при запорах скудные и твердые по консистенции (количество воды в каловых массах менее 40 %). Дефекация при запорах затруднена, есть постоянное ощущение тяжести в животе. Это явление может носить хронический характер, а может возникнуть неожиданно.

Запор не считается самостоятельной болезнью — обычно это симптом дисбактериоза или другого заболевания, а также определенного психофизического состояния человека. В процессе лечения основного заболевания может быть устранен и запор. Если это явление нельзя связать с конкретной болезнью или другими явными факторами, проводится полное обследование состояния желудочно-кишечного тракта. Длительные и хронические запоры приводят, как правило, к нарушению всасывания белков и повышению уровня аммиака в крови, изменениям в иммунной системе. Основными симптомами являются нарушение стула, вздутие живота, боли в животе. Запор может стать причиной вторичного колита, заболеваний прямой кишки, энтерита, гепатита, желчных путей и рака толстой кишки.

Представлены различные варианты меню диет, применяемых при заболеваниях кишечника.

Меню при запорахПредставлены различные варианты меню диет, применяемых при заболеваниях кишечника.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ ПРИ ЗАПОРЕ
(с большим количеством растительной клетчатки)
На весь день: черный хлеб 200-300 г, хлеба из пшеничной муки грубого помола 200-300 г.
8 часов. Салат или винегрет со сметаной или подсолнечным маслом или каша из пшеничных отрубей, творог со сметаной или сладкий сырок, чай или кофе с молоком, сливочное масло с хлебом.
11 часов. Сырое яблоко или морковь (можно тертую со сметаной), стакан отвара шиповника или фруктового (ягодного) сока, однодневного кефира или простокваши.
14 часов. Холодный свекольник, борщ или щи, тушеное или жареное мясо с гарниром из овощей (свеклы) или салатом из огурцов, сырое или печеное яблоко или винные свежие сливы, компот из сухих фруктов.
17 часов. Чай с рябиновым вареньем, джемом из слив или медом.
2 0 часов. Жареная рыба с картофелем, огурцами, капустой или гречневой кашей с маслом, компот, сырые ягоды или фрукты (сливы, яблоки, виноград, дыня).
Перед сном сырые фрукты, размоченный чернослив или пюре из вареной свеклы.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ ПРИ ЗАПОРЕ (без растительной
клетчатки)
I вариант меню при запорх
На весь день: хлеб белый или серый 400-500 г.
8 часов. Протертая каша (из любой крупы, кроме риса) на воде или молоке, сладкий сырок, чай или кофе с молоком, 15-20 г сливочного масла с хлебом.
11 часов. Печеное яблоко или свекольное пюре, стакан фруктового сока или ягодного сока, отвара шиповника или простокваши.
14 часов. Суп с протертыми овощами на мясном бульоне или овощном наваре, мясная котлета с овощным пюре и свежими помидорами, компот или пюре из протертых яблок или чернослива.
17 часов. Чай с вареньем, предпочтительно из слив или рябины, с джемом или медом.
2 0 часов. Отварная рыба с картофельным пюре и белым соусом (со сметаной).
Перед сном стакан однодневного кефира или сметаны с сахаром, печеное яблоко с молоком и сахаром или сушеный чернослив (размоченный).
II вариант меню при запорах
1-й день
На весь день: хлеб белый 150 г, хлеб из отрубей 250 г, сахар 50 г.
Натощак стакан холодного настоя шиповника.
8 ч а с о в. Масло 10 г, мясной сырок, каша гречневая рассыпчатая; чай с вареньем.
II часов. Стакан простокваши.
14 часов. Суп из сборных овощей со сметаной, ромштекс жареный с жареным картофелем и мясной подливой, с огурцом, яблоко.
17 часов. Стакан шиповника.
19 часов. Судак в маринаде, рагу из овощей, чай с молоком.
2 1 час. Размоченный чернослив 50 г.
2-й день
На весь день: хлеб белый 150 г, хлеб из отрубей 250 г, сахар 50 г.
Натощак. Стакан холодного шиповника.
8 ч а с. 3 0 м и н. Масло 10 г, творог со сметаной, салат из свежих овощей, чай с медом.
11 часов. Стакан простокваши.
14 часов. Окрошка, зразы мясные, жареные, фаршированные луком, с тушеной тыквой, компот из фруктов.
17 часов. Стакан шиповника.
19 часов. Мясо жареное в томатном соусе с жареным картофелем, котлеты капустные, чай с молоком.
2 1 час. Стакан простокваши.
III вариант меню
На весь день: хлеб белый 150 г, из отрубей 250 г, сахар 50 г.
8 час. 30 мин. Масло 10 г, язык отварной с салатом из свежих овощей, винегрет, чай с вареньем.
11 часов. Борщ мясной со сметаной, беф-строганов с жареным картофелем и огурцами, компот из сухих фруктов.
17 часов. Стакан шиповника.
19 часов. Голубцы, фаршированные мясом и помидорами. Сырники, жареные со сметаной, чай с молоком.

Особенности женского организма приводят к нарушению дефекации. Запоры влияют на внешний вид – наблюдаются высыпания на коже, она становится дряблой, бледной, развивается геморрой, появляются трещины в прямой кишке. Такую ситуацию вызывают:

Что нужно есть, чтобы не было запоров

Важная задача диетического питания – нормализовать работу кишечника, активизировать перистальтику. Ее успешно решают правильно подобранные продукты при запорах взрослым. В рационе пациентов обязательно присутствуют:

  • фрукты, овощи, крупы, богатые клетчаткой, которая усиливает перистальтику, способствует выведению токсинов;
  • витамины, микроэлементы – источники питательных веществ для организма;
  • кисломолочная продукция – восстанавливает моторную функцию, способствует развитию микрофлоры;
  • растительные жиры – гарантируют мягкое удаление каловых масс.

Правильно составленная диета при запоре содержит в сбалансированном количестве углеводы, жиры, белки. Для улучшения работы кишечника диетологи рекомендуют употреблять:

  • вегетарианские овощные, фруктовые супы;
  • нежирные мясные бульоны;
  • рассыпчатые каши на воде из овсяных хлопьев, пшена, гречки;
  • отварную говядину;
  • мясо птицы – курицу, индейку;
  • морепродукты;
  • нежирный творог;
  • яйца;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • хлеб из муки грубого помола.

В диету включают слабительные продукты при запорах у взрослых. К ним относятся чернослив, отварная свекла, растительные масла. Улучшают работу кишечника:

  • овощные салаты с помидорами, огурцами, зеленым горошком, тыквой;
  • созревшие фрукты – яблоки, сливы, цитрусовые, приготовленные из них морсы, компоты;
  • неострые сорта сыра;
  • чай из шиповника;
  • овощные соки;
  • мед;
  • тушеные овощи – кабачки, капуста брокколи;
  • молоко (в случае его переносимости).

Диета при запоре необходима для лечения нарушений работы кишечника. Следует тщательно пересмотреть своё питание: соблюдение правильной диеты играет огромную роль в лечении данного заболевания. Люди, страдающие запорами, обязательно должны знать, какие продукты питания помогают опорожнить кишечник, а какие, наоборот, будут затруднять этот процесс. Ниже представлен список продуктов, помогающих опорожнить кишечник, и список продуктов, усложняющих это дело.

Диета при запоре

Вернуться к содержанию

harakteritika-dity-pri-zaporax

Оказывается, что такая распространенная проблема со здоровьем, как запор, не всегда является тем заболеванием, которое нуждается в медикаментозной коррекции. В большей части случаев он выступает проявлением дефектов образа жизни и питания, или возрастных изменений стареющего организма. Ведь не может человек постоянно принимать, какие-то медикаментозные средства, особенно, если запор носит хронический характер с длительным течением. В таких случаях действительно помочь сможет только соответствующее питание, которое с течением времени положительно скажется на работе всего тонкого и толстого кишечника, а также прямой кишки.

Существуют общие и частные вопросы в отношении диетотерапии при запорах различного происхождения, которые требуют четкого выделения. Первым из них является назначение диетического стола согласно медицинской номенклатуре. В этом отношение всем пациентам при запорах показана диета 3 по М.И. Певзнеру.

В общие чертах её можно охарактеризовать так:

  1. Щадящая пища, способная к хорошему усвоению;
  2. Стимуляция двигательной активности кишечника;
  3. Минимальное газообразование и раздражение слизистой оболочки кишечной стенки;
  4. Достаточное употребление жидкости;
  5. Преобладание продуктов растительного происхождения, содержащих много клетчатки;
  6. Теплая пища с частым дробным приемом;
  7. Исключение грубых и блюд со специями.

Диета при запоре необходима для лечения нарушений работы кишечника. Следует тщательно пересмотреть своё питание: соблюдение правильной диеты играет огромную роль в лечении данного заболевания. Люди, страдающие запорами, обязательно должны знать, какие продукты питания помогают опорожнить кишечник, а какие, наоборот, будут затруднять этот процесс. Ниже представлен список продуктов, помогающих опорожнить кишечник, и список продуктов, усложняющих это дело.

Основные правила соблюдения диеты при запорах:

Изменение режима питания и ежедневного рациона должна происходить одновременно с изменением физической активности в течение дня. Так же нужно постараться исключить стресс, нервное истощение, хроническую усталость.

Принципы питания при запоре:

  • Регулярность и сбалансированность

При наличии проблем с выделением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции принятой пищи будут долго перевариваться, ферменты не успеют ее расщепить и это приведет к запору. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.

  • Присутствие в рационе питания продуктов, содержащих клетчатку

Для регуляции стула рекомендуется включать в рацион продукты, насыщенные клетчаткой. Дневная норма составляет порядка 0,5 кг. таких продуктов. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, так как слишком быстрый переход приведет к обратной реакции организма.

  • Употребление большого количества жидкости

Известно, что вода способствует ускорению процесса пищеварения, она проталкивает съеденную пищу по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При недостатке воды кал обезвоживается и становится твердым и сухим. Воду не следует заменять кофе или чаем, так как они не принесут желаемый эффект. В сутки необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров воды.

Овсяная каша с черносливом или курагой (200-300 г). Чай или компот из сухофруктов. Вместо сахара лучше использовать мед.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Анна Козлова

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Клиника «Омикрон» приоткрыла завесу тайны над операцией по лазерной коррекции зрения

Несмотря на то, что операции по лазерной коррекции зрения проводятся уже более 30 лет, у пациентов остается большое количество вопросов и страхов. Специалисты .

Оставить комментарий