Основной профессиональный контингент среди пациентов с ХНЗЛ составляют лица, подвергающиеся сквознякам, воздействию загазованности, запыленности, раздражающих запахов на рабочем месте. Многочисленные исследования подтверждают связь между частотой развития ХНЗЛ и длительным курением (свыше 10 лет). Пре­морбидными состояниями для клинически выраженных форм ХНЗЛ выступают частые и затяжны­е ОРВИ, повторные острые бронхиты и пневмонии, хро­нические заболевания верхних дыхательных путей, аллергические заболевания, иммунные нарушения.

Хронические неспецифические заболевания легких

Хронические неспецифические заболевания легких – это различные в этиологическом и патоморфологическом отношении болезни дыхательной системы, протекающие с постоянным продуктивным кашлем и диспноэ вследствие преимущественного поражения бронхов или паренхимы. Включают в себя такие нозологически самостоятельные формы, как хронический бронхит, БЭБ, бронхиальную астму, эмфизему легких, пневмосклероз, хроническую пневмонию. ХНЗЛ диагностируются по результатам спирографии, рентгеновского и эндоскопического обследования. Методы лечения ХНЗЛ могут включать фармакотерапию, бронхоскопическую санацию, физиотерапию, ЛФК; при стойких морфологических изменениях – хирургическое лечение.

Заболевания лёгких относят к самым распространённым во всём мире. Каждая шестая смерть — от лёгочных болезней. Хронические и острые формы требуют незамедлительного лечения при первых же проявлениях симптоматики.

Симптомы заболеваний лёгких

  • Боль в грудной клетке. Постоянная или возникающая при глубоком вдохе. Может отдавать в плечо, лопатку, шею. Боль в груди может иметь различные причины, поэтому важно грамотно диагностировать её источник.
  • . Сухой и влажный, различной интенсивности. Особенно должны насторожить продолжительность кашля, а также наличие отхаркиваемой гнойной мокроты. При некоторых патологических процессах в мокроте может присутствовать кровь.
  • . Наблюдается как при физической нагрузке и выполнении упражнений, так и в покое, и даже во сне. В некоторых случаях переходит в удушье. Одышка может быть следствием курения, большой массы тела, а также сопровождает множество заболеваний (не только лёгочных). Поэтому крайне важна своевременная диагностика.
  • . Несмотря на то, что многие не уделяют большого внимания храпу как симптому заболевания, он может свидетельствовать о течении болезни лёгких. Одно из них — синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). При отсутствии лечения оно может привести к инфаркту или инсульту.

Пневмокониоз охватывает группу заболеваний легких, которые вызываются вдыханием нерастворимой пыли, в основном минеральной, от которой легкие не могут избавиться. Наиболее распространенными заболеваниями этой группы являются силикоз, пневмокониоз угледобытчиков и асбестоз.

Астма

Астма является наиболее распространенным профессиональным респираторным заболеванием. Это хроническое заболевание, характеризующееся периодическим воспалением бронхов и сокращением окружающих их мышц. Оно возникает в ответ на один или несколько триггеров. Типичными симптомами являются свистящее дыхание, кашель, стеснение в груди и одышка.

Профессиональная астма, вызванная работой, может быть разделена на две категории: профессиональная астма и астма, усугубляемая работой. Профессиональная астма может быть вызвана широким спектром агентов, известных как астмагены. К ним относятся такие химические вещества, как изоцианаты и ангидриды кислот, а также биологические материалы, такие как мучная пыль и некоторые белки, а также аллергены лабораторных животных, такие как кожа, моча, мех или слюна крыс и мышей.

Как правило, состояние работников, страдающих от профессиональной астмы, ухудшается в течение рабочей недели и улучшается в выходные дни или во время отсутствия на работе.

Астма, усугубляемая работой, — это уже существующая астма, которая усугубляется чем-то на рабочем месте. Иногда ее называют астмой, связанной с работой.

Опасные вещества, раздражающие дыхательные пути, могут вызывать приступы астмы у людей, страдающих профессиональной астмой, а также у людей, страдающих астмой, связанной с работой.

Метод пикфлоуметрии даёт возможность пациенту ежедневно самостоятельно контролировать пиковый объём форсированного выдоха — показатель, тесно коррелирующий с величиной ОФВ1.

Классификация и стадии развития хронической обструктивной болезни легких

Стадии ХОБЛ

Дыхательная недостаточность — состояние аппарата внешнего дыхания, при котором либо не обеспечивается поддержание напряжения О2 и СО2 в артериальной крови на нормальном уровне, либо оно достигается за счёт повышенной работы системы внешнего дыхания. Проявляется, главным образом, одышкой.

Хроническое лёгочное сердце — увеличение и расширение правых отделов сердца, которое происходит при повышении артериального давления в малом круге кровообращения, развившееся, в свою очередь, в результате лёгочных заболеваний. Основной жалобой пациентов также является одышка.

Рентген легких позволяет исключить другие заболевания дыхательной системы. Обычно у пациентов с ХОБЛ на рентгенограмме определяются уплотнение и деформация бронхиальных стенок, эмфизематозные изменения легочной ткани. КТ-сканирование грудной клетки обеспечивает лучшую, чем рентгенография, визуализацию типа и распределения повреждения легочной ткани и формирование булл.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Синонимы: Хронический обструктивный бронхит, эмфизема, Сhronic obstructive pulmonary disease, COPD

Хроническая обструктивная болезнь легких: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это прогрессирующее угрожающее жизни заболевание легких, которое характеризуется воспалением дыхательных путей и обструкцией (отеком) бронхов. Эта болезнь не всегда легко диагностируется, что повышает ее опасность.

ХОБЛ включает в себя:

  • Хронический обструктивный бронхит, при котором у больного на протяжении трех месяцев и более наблюдается влажный (продуктивный) кашель, не обусловленный другими заболеваниями.
  • Эмфизему — патологическое расширение внутренних полостей (в данном случае легких), при котором неестественно растягиваются и раздуваются ткани. Возникает так называемый клапанный механизм — воздух легко проникает в ткани, а выходит с трудом. Считается, что облитерация мелких дыхательных путей является первичным повреждением, предшествующим развитию эмфиземы.

Причины появления ХОБЛ

Среди других причин развития болезни — неблагополучная экологическая обстановка (загрязнение воздуха отходами производства, выхлопными газами, дымом, пылью и т.д.), профессиональная деятельность (работа в шахтах, на химических предприятиях, в горячих цехах), климатические условия (повышенная влажность воздуха), инфекционные агенты (микоплазмы, пневмококки, гемофильная палочка, вирусы гриппа, аденовирусы и другие.).

Факторы риска.jpg

К факторам риска развития ХОБЛ относятся дефицит альфа–1–антитрипсина, высокий уровень иммуноглобулина IgE, семейный характер заболевания, генетическая предрасположенность (группа крови A (II), отсутствие IgA).

Развитие ХОБЛ занимает годы. Обычно первым симптомом становится продуктивный кашель, развивающийся у курильщиков в возрасте 40–50 лет. Большинство пациентов курят более 20 сигарет/день на протяжении более 20 лет. Обострения и коморбидные состояния являются неотъемлемой частью болезни и вносят значительный вклад в клиническую картину и прогноз. По мере прогрессирования ХОБЛ обострения заболевания становятся все более частыми, составляя в среднем 1-3 эпизода в год. Поскольку ХОБЛ является прогрессирующим заболеванием, полная нормализация функциональных показателей легких невозможна.

Классификация заболевания

Международная классификация болезней 10-го пересмотра

Хроническая обструктивная болезнь легких (J44):

J44.0 – Хроническая обструктивная болезнь легких с острой респираторной инфекцией нижних дыхательных путей.

J44.1 – Хроническая обструктивная болезнь легких с обострением неуточненная.

J44.8 – Другая уточненная хроническая обструктивная болезнь легких. Хронический бронхит: астматический (обструктивный), эмфизематозный.

J44.9 – Хроническая обструктивная болезнь легких неуточненная.

В 2011 году была предложена классификация, разработанная международной группой экспертов GOLD и основанная на интегральной оценке тяжести течения ХОБЛ:

А – низкий риск обострений, симптомы не выражены;
B – низкий риск обострений, симптомы выражены;
C – высокий риск обострений, симптомы не выражены;
D – высокий риск обострений, симптомы выражены.

Симптомы ХОБЛ

К основным симптомам хронической обструктивной болезни легких относятся:

  • одышка, или ощущение нехватки воздуха — вначале при физической нагрузке, в последующем и в покое; одышка усиливается в пыльном пространстве, на холоде, при наличии в воздухе раздражающих веществ;
  • хронический кашель с мокротой или без нее;
  • удлинение фазы выдоха при спокойном и особенно при форсированном дыхании;
  • свистящие хрипы;
  • бочкообразная грудная клетка (увеличивается передне-задний размер грудной клетки).

Помимо спирометрии комплексное исследование функции внешнего дыхания включает диффузионный тест, пробу с бронхолитическим препаратом, бодиплетизмографию.

Цитологическое исследование мокроты позволяет оценить характер воспаления в бронхах и легких, выявить наличие бактерий и вирусов.

Успех цитологической диагностики зависит от правильного собирания мокроты и её обработки. Для анализа следует брать утреннюю порцию мокроты, откашливаемую больным натощак. Цитологическое исследование мокроты (пятикратное) позволяет обнаружить раковые клетки у 50 — 85% больных центральны.

Рентген легких позволяет исключить другие заболевания дыхательной системы. Обычно у пациентов с ХОБЛ на рентгенограмме определяются уплотнение и деформация бронхиальных стенок, эмфизематозные изменения легочной ткани. КТ-сканирование грудной клетки обеспечивает лучшую, чем рентгенография, визуализацию типа и распределения повреждения легочной ткани и формирование булл.

Рентгенологическое исследование структуры легких с целью диагностики различных патологий.

При одышке назначают тест с 6-ти минутной ходьбой. Признаки гипертрофии правого желудочка, легочного сердца, аритмии, ишемии определяют с помощью электрокардиографии и эхокардиографии. При абсолютных показаниях выполняют бронхоскопию.

Исследование функциональных возможностей сердца – быстро, безболезненно и информативно.

Исследование, позволяющее оценить функциональные и органические изменения сердца, его сократимость, а также состояние клапанного аппарата.

Развернутый общий анализ крови проводят для оценки тяжести обострения ХОБЛ, он может обнаружить полицитемию (гематокрит > 55%), анемию и лейкоцитоз.

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

У пациентов моложе 50 лет с клинически выраженным течением болезни и у некурящих людей любого возраста с ХОБЛ определяют недостаточность альфа-1-антитрипсина, а при подозрении на генетически обусловленный дефицит альфа-1-антитрипсина исследуют его молекулярные формы в сыворотке крови.

Синонимы: α1-антитрипсин концентрация; А1АТ концентрация; ААТ. Alpha1-antitrypsin; α1-antitrypsin. Краткое описание исследования Альфа-1-антитрипсин, концентрация Скрининговый тест для выявления альфа-1-антитрипсиновой недостаточности. Альфа-1-антитрипсин – гликопр.

Ультразвуковая диагностика легких. С помощью этого метода можно лишь выявить наличие плевральных выпотов. УЗИ легких используется в основном для контроля проведения пункции и дренирования плевральной полости.

Диагностика и лечение болезней легких в Москве

Болезни дыхательных путей отличаются длительностью течения. Они часто ведут к общему ослаблению организма и к осложнениям, ухудшая тем самым качество жизни и даже сокращая ее. Вот почему очень важно вовремя поставить диагноз и приступить к лечению. Современные средства диагностики позволяют распознать болезни бронхов и легких на ранних стадиях. Существует множество методов обследования:

Рентгенологическое исследование легких.

  • Рентгеноскопия. Это самый распространенный метод обследования легких, позволяющий увидеть изменение структуры легочной ткани, найти очаги уплотнения или полые пространства, выявить наличие жидкости или воздуха в плевральной полости. Изображение создается при помощи рентгеновского аппарата и выводится на экран. Рентгеноскопия позволяет проводить обследование в реальном времени. Основной недостаток метода – невозможность увидеть очень мелкие очаги патологических процессов;
  • Рентгенография;
  • Флюорография;
  • Компьютерная томография;
  • Бронхография. Этот вариант рентгенографии проводится под местной анестезией и используется для диагностики состояния бронхов. В просвет бронхов вводят контрастное вещество, которое не пропускает рентгеновские лучи. Затем делают рентгеновский снимок и получают контрастное изображение бронхиального дерева. Бронхография позволяет обнаружить расширение бронхов, абсцессы и каверны легких, новообразования и инородные тела.
  • Бронхоскопия. Этот метод применяется для осмотра слизистой оболочки трахеи и бронхов. Он производится специальным прибором – бронхоскопом, к которому прикрепляются особые щипцы для биопсии или извлечения инородных тел и удаления полипов, миниатюрная фотокамера и другие приборы. С помощью этого исследования можно визуально осмотреть внутреннюю поверхность бронхов и трахеи, взять для анализа маленькую частичку ткани (этот процесс называется биопсией) и сделать снимок бронхов. Данный метод широко используется для выявления эрозий, язв и опухолей, а также в лечебных целях – для извлечения инородных тел, удаления полипов бронхов, лечения бронхоэктатической болезни и абсцессов легкого;
  • Торакоскопия. Эндоскопическое исследование плевральной полости, которое проводится при помощи специального инструмента – торакоскопа. Метод позволяет осмотреть легкие в режиме реального времени, сделать снимки, взять пробу тканей.

Ультразвуковая диагностика легких. С помощью этого метода можно лишь выявить наличие плевральных выпотов. УЗИ легких используется в основном для контроля проведения пункции и дренирования плевральной полости.

Исследование функций легких.

  • Легочная вентиляция. Этот метод позволяет узнать, каков дыхательный объем легких, и определить степень дыхательной недостаточности;
  • Плевральная пункция. Основные показания для плевральной пункции – плевриты, опухоли и патологические скопления жидкости и воздуха в легких.

Лабораторные методы (исследование мокроты). Мокроту исследуют двумя способами: микроскопическим и бактериоскопическим. Первый позволяет обнаружить паразитов, слизь, бактерии, различные образования, и, кроме того, выявить туберкулез. Бактериоскопическим способом выявляют возбудителей различных легочных инфекций.

В Юсуповской больнице работают лучшие специалисты страны. Врачи занимаются подбором терапии и мониторингом в соответствии с международными и российскими стандартами. В Юсуповской больнице применяется инновационное диагностическое оборудование, которое определяет изменения в легочной ткани на самых ранних этапах.

В Юсуповской больнице созданы все условия для комфортного пребывания пациентов: уютные палаты, вежливый медперсонал, грамотные врачи.

Записаться на прием и консультацию к специалисту Юсуповской больницы можно онлайн на сайте или же позвонить по телефону.

Оставить комментарий