Исследования показали, что употребление белого чая может предотвратить адипогенез — процесс формирования жировых клеток, а также может контролировать жизненный цикл этих жировых клеток. Это свойство также было подтверждено и для зеленого чая.

Чем полезен Белый чай для здоровья человека?

На рынке чая существует огромное количество его видов. Среди них свое место нашел и чай с названием Белый. Хотя в Поднебесной чай знают и пьют еще с четырнадцатого века, а на нашем отечественном рынке он не так распространен.

Родина белого чая провинция Фунзянь. Там его собирают два раза в год, весной в апреле и осенью в сентябре. Сбор чая осуществляется вручную и обязательно в ранее время суток, т.е. с восходом солнца. При этом ни употреблять алкоголь до сбора чая, ни курить во врем сбора строжайше запрещено. Это связано с тем, что листики чая могут впитать в себя посторонние запахи и это отразиться на природном аромате чая. На рынке чая можно встретить две разновидности Белого чая «инь-жень» и «пай мутан» или серебряные иглы и белый питон.

Название «Белый» определено для данного чая вследствие времени и условий ферментации. Ферментация-процесс окисления чайного листа при помощи его скручивания, а затем его прожарки, что бы остановить это окисление. Так вот Белый чай захватывает лишь 6-7 % такого процесса и поэтому занимает свое положение после зеленых сортов чая.

Интересным фактом, является то, что для получения такого чая используют не только молодые, цельные листочки, а еще и почки растения. Подержав собранное сырье, около 1 минуты на пару, его отправляют на просушку в специально предназначенные для этого печи. При такой обработке сырье приобретает не яркий, а бледный по цвету вид. Готовый Белый чай является, пожалуй, самым дорогим на рынке чая. Он долгое время считался доступным лишь членам императорской семьи Китая. О том, чем может быть полезен белый чай для вашего организма, чем он может быть противопоказан, узнаете из этой статьи.

Белый чай, польза которого сегодня уже даже и не оспаривается, на самом деле действительно сохраняет в себе массу полезных веществ из-за той обработки, которой подвергаются.

Белый чай как заваривать

Белый чай нужно уметь заваривать, и не только из-за того, что цена его достаточно высока. Дело в том, что если его заварить неправильно, то вы не получите даже толики того вкуса, которым, по идее, должны были наслаждаться. Белый чай никто и никогда не завариваете крутым кипятком, более того, воду для него нельзя кипятить, только прогревать. Температура воды при этом не должна превышать 70 градусов.

чай белый

Если вода будет кипяченой, то соли выпадут в осадок, а это говорит о том, что вы не сможете получить чистый вкус белого элитного чая без посторонних примесей.

Если вы решили приобрести белый чай, то должны знать, что хранить его нужно только при комнатной температуре, в стеклянной емкости, которая плотно закрывается, либо в жестяной коробке с хорошей крышкой, чтобы туда не проникали запахи.

Белый чай, польза которого сегодня неоспорима, получил свое необыкновенное название именно из-за ворсинок, которым покрыты листики. Что касается других видов чая, то у них нет такой отличительной черты из-за высокого уровня ферментации. Так что будьте внимательные – если под видом белого чая вам продают чай без ворсинок, то, скорее всего, вас вводят в заблуждение. На сегодняшний день есть всего четыре сорта белого чая, но лишь два из них можно назвать элитными чаями высокого сорта – это Белый Пион и Серебряные Иглы.

Самый лучший чай из вида белых – это Серебряные иглы. Его собирают из почек молодых листочков, пока они ещё не раскрылись. Вкус у этого чая отменный, очень нежный, запах свежий, ненавязчивый. Такой чай, если его правильно заваривать, сам по себе сладковатый. Но если сравнивать сорт Серебряные Иглы с сортом Белый Пион, то второй становится нередко более предпочтительным для остальных, так как он имеет боле ярко выраженный вкус и запах, и те, кто не слишком хорошо разбирается в китайском чае, считают его более интересным.

Белый чай низкого сорта называется более, чем странно – первый сорт известен под названием Подарочные Брови, а второй – Брови Долголетия. Этот чай готовят из тех листиков, собранных для элитных сортов, которые не сохранили свою целостность в процессе изготовления. Эти чаи намного крепче элитных белых, стоят они в разы дешевле, и похожи на обычный зеленый чай.

Если покупать белый чай, который фасовали фабричным образом, о можете быть заранее уверены в том, что покупаете низкосортный его вид. Просто дело в том, что хрупкие и нежные листики белого чая не перенесли бы фабричной обработки, все делается только вручную, отсюда и такая высокая цена.

Белый чай, польза которого сегодня нами обсуждается, некоторые китайские производители фасуют и другим способом – делая из него шарики с цветками хризантемы или же жасмина, лилии. Это очень красиво выглядит в заварочном чайнике, так как положив туда такую заварку, при заливании горячей водой вы видите настоящий букет. Конечно, от такого чая получаешь очень большое эстетическое наслаждение, однако, о чистом вкусе белого чая говорить уже не приходится, так как сильный цветочный аромат совершенно заглушает тонкие благородные нотки белого чая. Так что скрученный подобным образом в цветах белый чай сегодня нужно воспринимать лишь как украшение вашего стола, и подавать его только в стеклянной посуде.

Белый чай купить все же можно даже и в наших странах, но продаваться он будет только в специальных магазинах. Там всегда есть возможность хорошо рассмотреть то, что приобретаешь. Также там можно легко сравнить разные сорта чая, проконсультироваться с продавцом, который обычно является прекрасным специалистом. Но вы должны и сами знать несколько тонкостей. К примеру, лучше всего покупать белый чай только в конце мая или в июне, а все из-за того, что сбор и подготовка такого чая происходит только лишь в марте и апреле. Надо отметить, что белый чай не слишком долго хранит свои свойства, так что лучше всего не брать прошлогодние листики, цену вы за них заплатите немаленькую, а вот настоящего удовольствия точно не получите.

Белый чай действительно стоит немало, однако, он легче тех же китайских зеленых чаев, так что вы получите достаточный объем ворсистых листиков. Никогда не покупайте сразу много белого чая, так как он довольно быстро выдыхается.

Лучше всего хранить белый чай только в керамике или в стекле, в жестяных банках лучше этого не делать, так как чай начинает «задыхаться». В обычных картонных упаковках чай теряет свою свежесть, аромат и вкус уже за неделю.

чай белый

Белый чай, свойства которого мы описываем, нужно уметь не только заваривать, но и пить. Как мы уже говорили выше, вкус и аромат настоящего белого чая настолько тонкий, что не стоит его пить сразу же после того, как вы поели. Кроме того, после употребления продуктов с ярким вкусом или запахом вы точно не сможете оценить все прелести белого чая. Кроме того, белый чай – это благородный напиток, в него не досыпают сахар, его не пьют вприкуску с конфеткой. Это самостоятельный напиток, вкусом которого нужно наслаждаться, ни с чем не смешивая.

Как мы уже упомянули выше, белый чай, польза которого нами обсуждается – очень дорогой и эксклюзивный напиток. Для того чтобы китайские сборщики могла собрать килограмм чая с ворсинками, им нужно обработать не менее 150 тысяч почек. На самом деле, одному человеку это сделать даже не под силу за один день. Надо сказать, что белый чай собирают лишь в течении двух дней в году, так как этот белый ворс очень быстро исчезает при росте листиков. Кроме того, рядом с плантациями белого чая всегда растут фруктовые рощи. Период сбора белого чая всегда приходит на период цветения фруктовых рощ. Это обязательное условие, так как ворсинки и молодые листики белого чая впитывают аромат цветов, а это условие очень важное для истинных ценителей вкуса – ведь этот аромат после раскрывается в чайном букете.

Надо отметить, что из-за того, что сбор настолько краткосрочен, цена элитных сортов белого чая гораздо выше тысячи долларов за один килограмм.

Белый чай, польза которого неоспорима, в древнейшие времена даже не был напитком. Эти листики называли лекарством от самых разных болезней. Чуть позже этот экзотический напиток мог пить только сам император.

Все полезные свойства, которые есть в белом чае, сохраняются полностью, так как обработка этого продукта из-за хрупкости просто минимальна.

В белом чае просто огромное количество катехинов – антиоксидантов и полифенолов, биофлавоноидов. Эти вещества активно борются с раковыми клетками, они очень хорошо влияют на иммунную систему человека. Кроме того, белый чай – это вечная молодость, по мнению экспертов, так как вещества, которые содержатся в этом волшебном напитке, полностью блокируют действие свободных радикалов на организм человека, а значит, вполне успешно замедляет старение.

Надо также отметить, что употребление белого чая не даст развиваться кариесу на зубах, не позволит появиться зубному камню, так как в нем много фторида, препятствующего этим образованиям.

Что касается витаминной составляющей чая, то всего одна чашка правильно заваренного напитка будет содержать в себе гораздо больше витаминов и минералов, чем большая порция свежесрезанного шпината. Поэтому свойства чая так часто используются в самых разных областях – начиная от медицины и заканчивая парфюмерией и косметологией.

Также белый чай может поспособствовать заживлению ран, в нем очень много витамина С и В1, витамина Р, а все из-за того, что при сушке элитного белого чая полностью отсутствует термическая обработка. Нужно также отметить, что белый чай может значительно повысить свертываемость крови даже при не регулярном употреблении, а если говорить о различных заболеваниях сердца, то белый чай поможет справиться с самыми разными недугами. Единственный его недостаток при этом остается только в том, что он очень дорогой.

белые чаиПомните о том, что белый чай ни в коем случае нельзя заваривать кипятком или кипяченой водой. Это может напрочь лишить белый чай его волшебного аромата или вкуса. Самая лучшая вода для заваривания белого чая – это родниковая, так, по крайней мере, говорят на родине чая.

Если вы приобрели белый чай в целебных целях, то его стоит заваривать немного иначе – до 10 минут. Кроме того, нужно сказать, что белый чай отлично переносит около 4 повторных завариваний. Для того чтобы вкус белого чая раскрылся максимально, чайник для начала нужно прогреть, после этого помесить туда белый чай в сухом виде, крышку заварочной посуды при этом закрывают. После этого нужно выдержать некоторое время листики в распаренной фарфоровой или же керамической посуде, а после налить горячую воду. Вода при этом должна иметь температуру не ниже 50 градусов, и не выше 70.

Если покупаете определенный сор белого чая, поинтересуйтесь у продавца, как его заваривать правильно, так как многое зависит от сорта. В среднем, время первого заваривания для белого чая составляет 5 минут, а для повторного – примерно 2 минуты. Цвет готового напитка очень светлый, приятный, золотисто-желтый. Вкус у белого чая также очень мягкий из-за того, что в нем совершенно нет ни кофеина, ни танина. Зато присутствует теин, который очень хорошо влияет на нервную систему человека, однако, не приводит к повышенной возбудимости.

Если вы привыкли к кофе или к черному чаю, то вам покупать белый чай сразу и не рекомендуется. Для начала перейдите на более мягкий зеленый чай, заваривайте его правильно, и только спустя время вам станет доступен вкус настоящего белого чая. В противном случае, и аромат, и вкус вам покажется очень блеклым на фоне резкого и пряного аромата настоящего кофе.

Польза для здоровья — в:

Состав и калорийность

Сначала разберем состав белого сорта китайского чая (ниже — фото напитка), затем перейдем к его целебным свойствам.

В этом сорте содержится большое количество полифенолов. За счет этих составляющих приостанавливается процесс старения.

Состав и калорийность белого чая, фото

В состав также входят витамины А, В1, В2, РР. В напитке находятся антиоксиданты, которые не дают разрушиться здоровым клеточкам.

Это барьер, который ведет активную борьбу с раковыми клетками. Он защищает кожу человека от отрицательного действия УФ лучей. В составе также есть марганец, йод, кальций, натрий, калий, железо, магний.

На 100 г этого продукта приходится 4 ккал.

Опираясь на то, что чай очень популярен, частенько продавцы пытаются продать обычный зеленый чай под видом эксклюзивного и дорогого белого подвида. По этой причине с покупкой чая нужно быть очень осторожным, и покупать его только в уже проверенных чайных лавках.

Как правильно заваривать

Сорта белого чая очень капризны, и для того чтоб добиться тонкого и особого вкуса белого чая мало просто залить его кипятком, это только испортит напиток. К такому чаю необходимо очень трепетное отношение и особый подход.

  • Для того чтоб правильно заварить столь полезный напиток, нужна чистая родниковая или просто очищенная вода, которую нужно довести до кипения. Но как только начнут появляться пузырьки, огонь следует сразу выключить. Правильная температура воды – это тоже очень важно. Когда приходит время заварить чай, вода должна быть примерно 70 градусов по Цельсию, после того как вода будет нужной температуры, ее переливают в преждевременно нагретый чайник из керамики.

как заваривать белый чай

  • Первый раз чай нужно заваривать в течение 5-6 минут. На одну чашку напитка необходимо около двух чайных ложек белого чая. Одну порцию сушеных листьев белого чая можно заварить еще 2-3 раза. После первого заваривания, которое длилось 5-6 минут, можно заваривать чай на 2-3 минуты, так как листья уже раскрыты, и уже не требуется столько времени для того чтобы чай заварился.
  • Если вы планируете заварить чай для лечения, а не просто получить удовольствие от его вкуса, то необходимо держать чай до 15 минут.
  • Результат почувствуется уже после первой чашки, но для стойкого эффекта чай необходимо употреблять 3 раза в день в течение двух недель.
  • Понять что напиток окончательно готов к употреблению просто, достаточно только посмотреть на его цвет. Он должен быть зеленоватый с оттенком золотого, или же просто немного желтоватым.

Сорт белого чая – это элитный напиток, который не любит торопливых людей. Для того чтоб оценить его по достоинству, нужно пить волшебный эликсир медленно, смакуя каждый глоток целебного напитка.

Белый чай - как правильно пить

Чтоб не испортить вкус и впечатление от чая, не нужно разбавлять его с маленьким кусочком тортика, или какой-нибудь шоколадкой. Это испортит не только сам чай, но и его лечебные свойства.

Обратите внимание не только на то, чтобы чай был правильно заварен. Он также должен храниться соответственно всем требованиям и в определенных условиях до его непосредственного приготовления. Если во время хранения чай потеряет свое качество, испортится, и не будет оказывать соответствующего эффекта, то и правильно заваривать его нет смысла. Напиток должен храниться в плотно закрытых металлических емкостях для чая. В эту емкость не должен попадать ни свет, ни влага, это может только навредить чаю.

Оставить комментарий