Причины болезни зависят от формы патологии (истинная или ложная анорексия). Истинная анорексия проявляется отсутствием аппетита, возникающим из-за наличия заболеваний, связанных с нарушением функций головного мозга (нарушение центра аппетита), а именно:

anorexia

Нервная анорексия – расстройство пищевого поведения, которое характеризуется отказом от еды на самовнушении собственной неполноценности, а так же желанием похудеть.

Причины болезни зависят от формы патологии (истинная или ложная анорексия). Истинная анорексия проявляется отсутствием аппетита, возникающим из-за наличия заболеваний, связанных с нарушением функций головного мозга (нарушение центра аппетита), а именно:

наркомания или алкоголизм;

неврозы (депрессия, шизофрения);

травмы головного мозга;

Ложная анорексия возникает из-за внешних факторов (влияние окружающих или самовнушение) и подразделяется на различные факторы:

генетические (определяется на хромосомном уровне);

биологические (избыточный вес, ранее начало полового созревания);

семейные (в семье имеются заболевания: анорексия/булимия/депрессия);

личностные (низкая самооценка и неуверенность в себе);

культурный фактор (распространение худобы в моде, сексуальное/физическое насилие, смерть близких людей);

Диагностика и симптомы.

На начальных стадиях невозможно распознать анорексию, ведь в современном обществе принято следить за фигурой и здоровьем, заниматься спортом.

У детей дошкольного возраста болезнь проявляется в виде отказа от сладостей, мучного, фастфуда и, в худшем случае, еды в целом. На более поздних стадиях возникают признаки недоедания (головокружение, зуд кожи, запоры, резкая потеря веса).

Чаще всего анорексией страдают подростки и девушки до 25 лет. Ранние симптомы болезни проявляются в виде резкой потери веса и отказа от жирной, жареной, сладкой пищи, а так же от пищи в целом, возникают постоянные мысли о своей фигуре и весе.

На последующих этапах болезни происходит изменение внешнего вида (выпадение волос, ломкость ногтей, бледная кожа, выпадение зубов, нездоровая худоба и дистрофия мышечной массы), появляется апатия, депрессивность, панический страх набрать вес, необоснованный гнев, постоянное ощущение холода.

Более серьезные проблемы связаны с изменением функционирования половой, пищеварительной и эндокринной системы. У девочек в подростковом возрасте это проявляется в виде прекращения роста грудных желез и первичной аменореи, а у мальчиков прекращают или не начинают развитие половые гормоны. Общее расстройство эндокринной системы проявляется у мужчин потерей эрекции и потенции, у женщин отсутствием менструации — аменореей. Также могут быть повышены уровни кортизола и гормона роста.

Чтобы победить анорексию, следует приложить немало усилий. За помощью стоит обратиться к таким врачам, как: психотерапевт, диетолог, психолог, гинеколог (при наличии проблем с половой системой), эндокринолог (при наличии проблем с эндокринной системой), гастроэнтеролог (при наличии проблем с пищеварительной системой).

Базовая помощь в лечении – посещение психотерапевта, проведение психологических бесед, поддержка, принятие себя. Для подростков специалисты рекомендуют семейную терапию. В большинстве случаев (не считая ранние стадии и без выраженного истощения) анорексию лечат присмотром врачей в специальных больницах, а на серьезных стадиях в психбольницах. Главная задача — наладить питание, восстановить обмен веществ и нормальный, здоровый вес.

Анорексия является ужасным психическим заболеванием, которое очень распространено в современном мире. В советской психиатрии анорексия считалась подвидом одной из страшнейших психических заболеваний — шизофрении. Специалисты утверждают, что самостоятельно справиться с анорексией невозможно, поэтому при проявлении симптомов нужно сразу обратиться к врачу.

С больными должна работать целая команда профессионалов — гастроэнтеролог, невропатолог, психиатр и обязательно клинический психолог. Это слаженная концепция, которая на практике дает хорошие результаты, поэтому и советуется лечить это расстройство в стационаре.

2/04/2018 · Ночничок · Чтение займёт 7 мин.

Нервная анорексия — болезнь 21 века

В этой статье пойдет речь об очень страшном заболевании — нервной анорексии.

Дробное питание: основная концепция, плюсы, минусы, меню

Кето-диета: принципы похудения, вред здоровью, разрешенные продукты

Палео диета — польза или вред? Что говорит наука, продукты, меню

Похудение за неделю с помощью фруктово-ягодной диеты

О заболевании рассказывает Степанова Вероника Юрьевна, клинический психолог, к. п. н., член Российской Психотерапевтической Ассоциации.

«В это расстройство может попасть множество людей, однако мы возьмем самую распространенную группу — молодые девушки пубертатного периода и чуть старше. В основном именно они попадают в группу риска этого неприятнейшего заболевания».

Расстройство это действительно очень страшное. Дело в том, что чаще всего на терапию пациентки сами не приходят. Осознавание, что «я больна» приходит только тогда, когда уже слишком поздно.

Этиология расстройства

Откуда произрастает это расстройство? Как и со всеми неврозами, надо говорить о трех факторах:

Биологический фактор (куда относится генетический детерминант), то есть у пациентки могла быть и мама, и бабушка анороксики с компульсивным перееданием, также в роду могли быть и просто невротики. Иными словами, могла быть наследственная отягощенность.

К этому можно отнести и органическую составляющую — дисфункцию таких нейромедиаторов, регулирующих пищевое поведение, как сератонин, дофамин, норадреналин.

Психологический фактор. Кто такая пациентка с нервной анорексией? Есть достаточно конкретный образ: это 16-20-летняя девочка, которая влюблена (очень часто триггерным механизмом для расстройства является именно влюбленность). Однако, следует заметить, что влюбленность — это повторная стрессовая ситуация. Изначально, еще в детстве, родители не принимали ее такой, какая она есть, сравнивали ее с другими детьми (например, «она прыгнула лучше тебя», «она пробежала дистанцию быстрее» и т. д.).

Пусковым механизмом к данному неврозу может стать любая стрессовая ситуация: это и стремление стать моделью (в модельном агентстве сказали, что попа толстовата), это и окружение (красивые подруги, легко привлекающие парней), неудачи в карьере (не взяли на работу, не поступила), любое неосторожное замечание родителя или даже педагога, не говоря уже о сверстнике.

Но чаще всего это некий «приговор», который предъявили этой девушке в отношении ее фигуры (попа большая, талия недостаточно тонкая и т. д.). И если обычная девушка вполне может пропустить эту информацию мимо ушей, не зациклится на ней и пойдет дальше, то больная нервной анорексией обязательно ее услышит и вычленит из всего информационного потока.

Социальный фактор. В современном обществе, в котором мы все живем, СМИ навязывают концепцию красивых барби-девочек. А модельерам Парижа и Милана, которые зачастую имеют гомосексуальную ориентацию, и вовсе удобно и привычно работать с моделями, у которых фигуры 12-летних мальчиков. Соответственно, нам предлагают искаженный формат женщины, где отрицаются какие-либо естественные женские формы — грудь, бедра, животик и т. д.

Симптомы нервной анорексии и побочные действия

  • Снижение массы тела. При этом пациентка отрицает свою худобу, ей все время кажется, что она толстая.
  • Выпадение волос, зубов, ломкость ногтей.
  • Сухость кожи.
  • Мышечные спазмы.
  • Проблемы с ЖКТ (как правило, запоры).
  • Прекращение менструального цикла.
  • Невозможность зачатия ребенка.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. На последней стадии, когда идет резкое снижение калия, сердце останавливается, и наступает смерть.
  • Пациентки с данным расстройством подвержены суициду.

3 стадии расстройства

I стадия (Первичный период — 2-4 года)

Пациентка столкнулась с тем, что она некрасивая, что другая девочка лучше, интереснее. Идет бесконечное сравнение себя с кем-то. Она себя отрицает и не любит.

Пациентки с нервной анорексией становятся очень обидчивыми, агрессивными, депрессивными. В этот период тревожным сигналом должен стать отказ от посещений учебных заведений, кружков, а также отказ от общения со сверстниками из-за того, что «все надо мной смеются».

II стадия (Аноректический этап)

На этой стадии больные садятся на жесткую диету и переходят в анорексическую форму, когда они теряют 20-50% своего веса. Здесь у пациентов начинаются проблемы с почками, гормональной системой, наблюдается уменьшение менструации у девушек, а затем ее полное прекращение (аменорея).

В редких случаях диета не приносит тех результатов, на которые рассчитывают больные, а в первые ее дни чувство голода не всегда сильное, что дает пациентам обманчивое ощущение, что диета не эффективна. Тогда пациенты начинают искать другие, более действенные, с их точки зрения, способы похудения, среди которых и прием слабительных препаратов (часто в больших дозах), и процедуры клизмования. Как итог — слабость сфинктера, выпадение прямой кишки.

Еще один распространенный тип похудения таких больных — искусственная рвота. После приема пищи пациенты искусственно вызывают рвоту, не давая пище усваиваться в организме. Если эту «процедуру» делать часто, то в дальнейшем больным анорексией достаточно лишь одного наклона туловища и нажатия на эпигастральную область, чтобы вызвать выброс пищи без каких-либо неприятных вегетативных проявлений. Сами пациенты называют это «срыгиванием».

На этой стадии пациенты сильно худеют, но при этом пока остаются бодрыми, активными и работоспособными. Хотя нередко испытывают такие симптомы, как частое сердцебиение, удушье, усиленную потливость через некоторое время после приема пищи.

III стадия (Кахектический период)

Постепенно больные приходят к необратимой кахектической стадии, где идут безбелковые отеки, где страдают все органы тела от дистрофии. Пациенты полностью освободились от жировой прослойки, страдают от дистрофических изменений мышц и кожных покровов, появляется миокардиодистрофия, брадикардия, фиксируется гипотония, акроцианоз. Температура тела и эластичность кожи снижается, наблюдается снижение сахара в крови, появляются признаки анемии. Ломаются ногти, разрушаются и выпадают зубы, сыпятся волосы.

Однако, не смотря на это, больные не признают проблему и продолжают отказываться от пищи. В этот период их активность снижается, они мало двигаются, их мучают запоры и судороги, низкое давление.

На этой стадии расстройства пациентам нужна медицинская помощь, иначе все может закончиться плачевно. По обыкновению, больных нервной анорексией госпитализируют насильно. Однако, если больная пришла к врачу до проявления тяжелых симптомов, то выздоровление может наступить спонтанно, без врачебных манипуляций.

Лечение

Лечение должно быть своевременным. Ни в коем случае нельзя затягивать с ним, так как у таких больных каждый день может стать последним.

Прежде всего, требуется срочная госпитализация и не абы куда, а в отделение неврозов. Как правило, такие отделения находятся в специализированных психиатрических клиниках.

С больными должна работать целая команда профессионалов — гастроэнтеролог, невропатолог, психиатр и обязательно клинический психолог. Это слаженная концепция, которая на практике дает хорошие результаты, поэтому и советуется лечить это расстройство в стационаре.

Там же, в клинике, пациенты проходят и групповую психотерапию, где такие же как они пациенты-невротики могут дать им обратную адекватную связь. То есть стать для них своеобразным «зеркалом», которое подскажет, какова настоящая реальность. Дело в том, что больные нервной анорексией живут как будто за большим стеклом, куда стучатся все их родственники и друзья. А они их не слышат, не готовы воспринимать. Живя в этом мире «за стеклом» им сложно критически оценивать себя, а для выздоровления это очень важный шаг — признать, что ты больна, что тебе требуется помощь, и что ты, наконец, сильно истощена.

Еще один метод лечения — когнитивно-поведенческая психотерапия, где пациентов учат видеть иррациональность их суждений, раскрывают опасность их поведения и состояния.

Конечно, корректируются пищевые привычки, формируется правильная диета и режим дня.

Факты: В августе 2006 г. на Неделе моды в Монтевидео прямо во время шоу умерла одна из самых известных и перспективных моделей Уругвая 22-летняя Луисель Рамос. Забежав за кулисы после дефиле, Луисель упала. Ни присутствующие на показе медики, ни подоспевшая «скорая помощь» не смогли ей помочь.

Состояние, в котором женщина выдает желаемое за действительное, встречается в жизни достаточно часто. Оно может привести к разочарованиям, но, оказывается, бывает и более неприятное состояние. Когда нежелаемое принимается за действительное, причем борьба с этим нежелаемым переходит все разумные границы и может привести к печальным последствиям.

Речь идет об анорексии — страшном биче 21 века. Анорексия – психическое заболевание, при котором наблюдается патологическое и неадекватное стремление к снижению веса, сочетающееся с гипертрофированным страхом ожирения.

Люди, страдающие анорексией (в 95 % случаев – это молодые женщины), видят себя в зеркале совершенно не такими, какие они есть на самом деле. При общем внешнем виде, походящем на пособие для биологического класса, то есть когда дама напоминает скелет, обтянутый кожей, ей кажется, что она еще недостаточно похудела. Каждые лишние 100 граммов веса воспринимаются как поражение и наступление непоправимого ожирения. Каждый несъеденный кусочек пищи, напротив, воспринимается как победа над собой и приближение к идеалу, если идеалом можно считать костлявое тело без единой привлекательной округлости и изможденный вид.

По сути, человек «подсаживается» на отказ от приема пищи, на контроль веса, как на наркотики. Только, в отличие от наркоманов, получающих «кайф» при приеме веществ, а анорексички получают удовольствие при отказе от пищи. И точно так же, как наркоманы, готовые отдать все за дозу, люди, страдающие анорексией, готовы отдать все, лишь бы освободиться от лишней еды, а следовательно, по их мнению, и от лишнего веса.

Обычно больные анорексией добиваются потери веса двумя способами:

Болезнь прогрессирует в три этапа:

Девушка приходит к выводу о собственной неполноценности и ущербности, объясняя это мнимой полнотой. Этому этапу свойственны подавленное настроение и попытки ограничить себя в еде.

Сопровождается голоданием. Успехи в снижении веса вызывают стремление закрепить их ужесточением диеты и похудеть еще сильнее. В это время уже начинается активный распад тканей, который еще больше снижает аппетит. Молодая, упругая кожа превращается в дряблую, появляется синюшность и постоянное ощущение холода, частые кровотечения из носа, обмороки, слабость, аритмия, мышечные спазмы. Становится нерегулярной или вообще пропадает менструация — наступает аменорея, а за ней происходит частичная потеря возможности зачатия и вынашивания ребенка.

Наступает необратимая дистрофия внутренних органов. Это происходит после полутора — двух лет подобных самоистязаний и может привести к смерти. И это не пустые слова: смерть от истощения — это печальный и страшный итог: умирают около 20% больных анорексией, самый высокий процент смертности среди психологических заболеваний.

Факты: В августе 2006 г. на Неделе моды в Монтевидео прямо во время шоу умерла одна из самых известных и перспективных моделей Уругвая 22-летняя Луисель Рамос. Забежав за кулисы после дефиле, Луисель упала. Ни присутствующие на показе медики, ни подоспевшая «скорая помощь» не смогли ей помочь.

Результата не дали ни внутривенные инъекции, ни электрошок, ни массаж сердца, по результатам вскрытия, Рамос умерла от остановки сердца. По свидетельству ее родственников, несколько дней перед показом модель ничего не ела вообще. Врачи считают, что Луисель Рамос умерла от голода.

Оставить комментарий

Ноябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930