Сердце. Возбуждая b1-АР сердца А увеличивает силу сокращений сердца, ЧСС, скорость проведения возбуждения в сердце. Адреналин повышает коронарный кровоток: а) при повышении ЧСС растет относительная продолжительность диастолы; б) повышение потребления кислорода — выброс аденозина, сосудорасширяющее действие которого преодолевает прямое сужающее влияние А на коронарные сосуды.

А.Прямого действия (эффект не уменьшается после предварительной обработки резерпином и гуанетидином; потенцируется кокаином):

  • 1. неселективные:
    • · альфа1,2 — оксиметазолин;
    • · бета1,2 — изопротеренол;
    • · бета1,2 альфа1,2,- адреналин (эпинефрин);
    • · альфа1,2,бета1 — норадреналин (норэпинефрин).
    • · Альфа1 — фенилэфрин;
    • · Альфа2 центрального действия — клонидин; Альфа2 периферического действия — нафазолин;
    • · Бета1 — добутамин;
    • · Бета2 -тербуталин.

    Б. Смешанного действия (эффект уменьшается после предварительной обработки резерпином и гуанетидином):

    · эфедрин (альфа1,2,бета1,2 и влияние на высвобождение НА).

    В. Непрямого действия (симпатомиметики):

    • 1. высвобождение — амфетамин, тирамин;
    • 2. ингибитор обратного захвата — кокаин;
    • 3. МАО/КОМТ ингибиторы — паргилин, энтакапон.

    Адренергические ЛС принято делить с учетом их влияния на АР. По влиянию на АР постсиналтической мембраны они делятся на адреномиметики и адреноблокаторы, а по влиянию на пресинаптическую мембрану (окончания симпатических нервов) — на симпатомиметики и симпатолитики.

    Классификация: 1. Средства, усиливающие передачу импульсов (адренопозитивные, адреномиметические), 2.ЛС, ослабляющие передачу импульсов в адренергических синапсах (адренонегативные, антиадренергические). Медиатором адренергических синапсов является норадреналин, который синт-ся в окончаниях симпатических нервных волокон. Источником яв-ся фенилаланин, из к-ого последовательно обр-ся тирозин, диоксифенилаланин, дофамин, норадреналин и адреналин. Норадреналин (НА) депонируется в везикулах в виде стабильной и лабильной фракций. Под влиянием импульса НА выделяется в синаптическую щель через пресинаптическую мембрану и стимулирует адренорецепторы (АР), которые. являются липолротендными молелулами, встроенными в постсииалтнческую мембрану. При взаимодействии с НА или подобными ему веществами (адреномиметиками) они изменяют свою конфигурацию и обеспечивают движение ионов через мембрану, что приводит к ее деполяризации и изменению функции клетки. Инактивация НА осуществляется путем ферментативного расщепления катехол-орто-метилтрансферазой (КОМТ) и обратного нейронального захвата (80%). Следовательно, пополнение запасов НА идет преимущественно за счет обратного захвата и лишь 20% за счет синтеза. В инактивации НА участвует также моноаминоксидаза (МАО), которая находится в цитоплазме нервного окончания.

    АР обладают различной чувствительностью к разным ЛВ и подразделяются на а- и в-АР, а-АР делятся на а1 и а2-АР. а1-АР расположены на постсинаптической мембране, а2-АР — на пресинаптической мембране и лостсинаптически. Пресинаптические а2-АР регулируют освобождение НА из нервных окончаний по принципу обратной связи, а внесинаптические а2-АР стимулируются циркулирующим НА и адреналином. а-АР локализованы преимущественно в сосудах. в-АР делятся на в1-АР (в сердце) и в2-АР (в бронхах, матке, кишечнике, сосудах). в-АР находятся на постсинаптической мембране. Предполагается, что в2-АР имеются также на пресинаптической мембране, осуществляя положительную обратную связь, т.е. способствуют освобождению НА из нервных окончаний. а1-АР преобладают в сосудах кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек, почек, кишечника, в сфинктерах ЖКТ, в селезенке, в радиальной мышце радужной оболочки глаза, а в2-АР — в сосудах скелетных мышц, в сердце, гладких мышцах бронхов, матки, кишечника. При стимуляции а-АР-наблюдается сужение сосудов, повышение АД, расширение зрачка, угнетение тонуса и моторики кишечника, сокращение сфинктеров ЖКТ, капсулы селезенки, матки. Стимуляция в-АР сопровождается расширением сосудов скелетных мышц (в2-АР), усилением работы сердца (в1), снижением тонуса мышц бронхов, ЖКТ, матки (в2), увеличением гликогенолиза (в2) и липолиза (в1). ЛС могут воздействовать на передачу импульсов в адренергических синапсах влиянием на следующие процессы: 1) синтез НА, 2) депонирование НА в везикулах, 3) ферментативное расщепление НА, 4) выделение НА из окончаний нервов, 5) обратный нейрональный захват НА, 6) активность АР пресинаптической и постсинаптической мембран.

    Адренергические ЛС принято делить с учетом их влияния на АР. По влиянию на АР постсиналтической мембраны они делятся на адреномиметики и адреноблокаторы, а по влиянию на пресинаптическую мембрану (окончания симпатических нервов) — на симпатомиметики и симпатолитики.

    Классификация адренергических ЛС: 1) а- и в-адреномиметики (адреналин, НА); 2) а-адреномиметики (мезатон, нафтизин, галазолин); 3) в-адреномиметики (изадрин, салбутамол, тербуталин и др.); 4) симпатомиметики (эфедрин); 5) а-адреноблокаторы (дигидроэрготамин, тропафен, фентоламин, празозин); 6) в-адреноблокаторы (анаприлин, метопролол и др.); 7) а-в-адреноблокаторы (лабеталол); 8) симпатолитики (октадин, резерпин, орнид).

    Адреномиметические ЛС. а-, в-адреномиметики. Основным ЛС этой группы является адреналин, Относится к фенилалкиламинам (катехоламинам). Содержится в хромафиновых клетках мозгового вещества надпочечников. Вызывает все эффекты, связанные с возбуждением а1, а2, в1 и в2-АР. Основными эффектами адреналина (А) являются усиление работы сердца, повышение АД, сахара крови, расширение бронхов. Действие на сердце обусловлено стимуляцией в1-ар, которые связаны с аденилатциклазой клеток. Активация ее приводит к усилению синтеза циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), который стимулирует фосфорилазу и гликогенолиз. В результате усиливаются процессы окислительного фосфорилирования, возрастает потребление кислорода и образование энергии, что приводит к увеличению сократимости миокарда и минутного объема крови. Стимулируя АР синусного узла, адреналин повышает автоматизм, возбудимость и частоту сердечных сокращений, ускоряет проведение импульсов в миокарде. В связи с резким повышением потребления кислорода коэффициент полезного действия сердца (отношение работы к потреблению кислорода) снижается. При коронарной недостаточности это может привести к гипоксии миокарда, истощению его резервов и развитию острой сердечной слабости. При заболеваниях миокарда и коронарных сосудов он противопоказан, Д-е адреналина на сосуды зависит от наличия в них а- или в-АР. Стимуляция а1-АР вызывает сокращение прекапиллярных сфинктеров, метартериол, артериол, венул, мелких артерий и вен. Капиллярный кровоток уменьшается и происходит шунтирование крови через артерио-венозные анастомозы, что приводит к гипоксии тканей. Однако сосуды скелетных мышц, сердца и мозга, в которых находятся в2-АР, расширяются. В целом под влиянием адреналина артериальное и центральное венозное давление возрастают, увеличивается возврат крови к сердцу. Происходт повышение систолического и снижение диастолического АД. Систолическое АД возрастает за счет усиления работы сердца, а диастолическое снижается, главным образом, за счет расширения сосудов скелетных мышц.

    Адреналин вызывает резкое усиление гликогенолиза, особенно в депо гликогена (печень, мышцы) и повышает сахар крови, являясь антагонистом инсулина, который снижает сахар крови за счет усиления его утилизации. Возрастает содержание молочной кислоты, усиливается липолиз и повышается уровень свободных жирных кислот в крови.

    Через ГЭБ адреналин проникает плохо, в основном, в области гипоталамуса, и оказывает незначительное стимулирующее действие на центр терморегуляции, секрецию некоторых гормонов гипофиза. Он тормозит моторику ЖКТ и матки, но эти эффекты существеного значения не имеют.

    Адреналин действует кратковременно (16-30 мин), так как быстро разрушается и частично депонируется в тканях, связываясь с белками, которые предохраняют его от разрушения. При повышении тонуса симпатической системы адреналин освобождается из связанного состояния и оказывает неблагоприятное действие на сердце, что может привести к гипоксии и инфаркту миокарда. Адреналин применяют парэнтерально и местно, так как при приеме внутрь он разрушается. Его назначают при анафилактическом шоке и некоторых других аллергических реакциях немедленного типа, при бронхиальной астме, острой гипотензии, гипогликемической коме, при угнетении возбудимости и проводимости в миокарде, для удлинения действия местных анестетиков, при остановке сердца. Местно назначают при открытоугольной глаукоме, для остановки капиллярных кровотечений. Адреналин противопоказан при органических заболеваниях сердца и сосудов, гипертонии, при тиреотоксикозе, сахарном диабете, при фторотановом и циклопропановом наркозе (из-за опасности развития аритмии сердца).

    Норадреналин стимулирует а1, а2 и в1-ар и практически не влияет на в2-АР. Поэтому НА действует преимущественно на ССС, повышая АД. Повышается как систолическое, так и диастолическое АД. Этот эффект обусловлен действием на а1-АР сосудов и повышением периферического сосудистого сопротивления в результате спазма мелких сосудов. При этом снижается тканевой кровоток и развивается гипоксия. В связи с этим НА противопоказан при гиповолемическом шоке из-за возможности усиления интоксикации продуктами распада. В таких случаях более эффективны а-адреноблокаторы. Быстрый подъем АД стимулирует рефлекс с механорецепторов сосудов, что приводит к развитию синусовой брадикардии, поэтому минутный объем сердца не возрастает. На гладкие мышцы, обмен веществ и ЦНС НА оказывает незначительное влияние. НА применяют при остром снижении АД, вводят в/в, так как при п/к и в/м введении он вызывает сильный местный спазм сосудов, что может сопровождаться некрозом.

    Эфедрин является симпатомиметиком или адреномиметиком непрямого действия. Его действие направлено преимущественно на пресинаптическую мембрану и проявляется увеличением освобождения НА из симпатических окончаний. Кроме того, он оказывает прямое действие на АР постсиналтической мембраны. Эфедрин стимулирует все АР, поэтому сходен с адреналином, но менее активен (в 50-100 раз). Действие развивается постепенно и продолжается более длительно, чем у адреналина (в 7-10 раз). Он не разрушается при приеме внутрь, поэтому может назначаться через рот и парэнтерально. Через ГЭБ проникает хорошо и стимулирует ЦНС. Это может вызвать возбуждение, бессоницу. При повторном введении эфедрина с небольшим интервалом (10-30 мин) развивается ослабление эффекта (тахифилаксия, или быстрое привыкание), связанное с уменьшением содержания НА в везикулах. Эфедрин применяют а тех же случаях, что и адреналин, а также при патологической сонливости.

    а-адреномиметики ЛВ, оказывающие избирательное стимулирующее действие на а-АР. К ним относятся мезатон, иафтизин и галазолин. Мезатон действует на а1-АР постсинаптической мембраны, вызывая сужение сосудов и повышение АД. На сердце непосредственно не действует. Разрушается медленнее, чем НА, и действует при в/в введении 20-30 мин. Эффективен при приеме внутрь. Применяют преимущественно при коллапсе, рините, для продления действия анестетиков, при открытоугольной глаукоме. Нафтизин и галазолин действуют преимущественно на постсинаптические а2-АР. Их применяют местно при ринитах.

    в-адреномиметики оказывают прямое стимулирующее действие на в-АР. К ним относятся изадрин, салбутамол, фенотерол, тербуталин, орципреналин и др. Изадрин стимулирует в1 и в2-АР, действуя на сердце, гладкие мышцы и обмен веществ. Стимуляция в1-АР сопровождается увеличением частоты и силы сокращений сердца, возбудимости, автоматизма и проводимости, увеличением минутного объема. При этом систолическое АД повышается, а диастолическое снижается за счет стимуляции в2-АР сосудов и их расширения. Стимуляция в2-АР гладких мышц приводит к расширению бронхов, снижению тонуса ЖКТ, матки. Изадрин стимулирует гликогенолиз и липолиз и увеличивает содержание сахара и жирных кислот в крови. ПЭ проявляются в виде тахикардии, тремора, головной боли. Он противопоказан при заболеваниях сердца, сахарном диабете, тиреотоксикозе.

    Салбутамол, фенотерол и тербуталин оказывают преимущественое влияние на в2-АР. На сердце они действуют слабо. Наиболее ценным эффектом является расслабление гладких мышц бронхов и снятие бронхоспазма, что используют при лечении бронхиальной астмы. Они также снижают тонус матки и ослабляют чрезмерную родовую деятельность. Не разрушаются КОМТ, поэтому действуют длительно (6-8 ч). Применяют внутрь, парэнтерально, ингаляционно.

    К α1-адреномиметики прямого действия относится фенилэфрин (Мезатон), препарат, активно применяющийся в стационаре из-за его способности быстро повышать артериальное давление. Опосредовано снижает частоту сокращений сердца. Также препарат применяется в офтальмологии из-за расширения зрачка. Часто фенилэфрин используют в качестве местного сосудосуживающего средства, например, для лечения ринита.

    Классификация

    Одна из классификаций основана на механизме действия препаратов:

    • прямого;
    • непрямого;
    • смешанного действия.

    Адреномиметики прямого действия сами влияют на рецепторы, как катехоламины, вырабатывающиеся в организме.

    Адреномиметики непрямого действия – это вещества, которые способствуют высвобождению собственных катехоламинов организма.

    Адреномиметики смешанного действия сочетают в себе оба эффекта.

    Адреномиметические препараты из группы симпатомиметиков широко назначаются при крапивнице, бронхиальной астме, рините, сывороточной болезни, нарколепсии, гипотонии, отравлениях наркотическими и снотворными препаратами, энурезе, с диагностической целью для расширения зрачка. Адреномиметические препараты могут провоцировать развитие артериальной гипертензии, вызвать головокружение, головную боль, ишемию тканей вследствие сужения периферических или висцеральных сосудов. Применение β-адреномиметиков может усугубить общее состояние у пациентов со стенокардией, тиреотоксикозом, сахарным диабетом. При назначении β2-адреномиметиков возможно формирование клинически выраженной гипокалиемии. Многие адреномиметиков (сальбутамол) хорошо проникают через трансплацентарный барьер и могут вызвать тахикардию и вторичную гипогликемию плода, обусловленную гипогликемией беременных.

    Адреномиметики: группы и классификация, препараты, механизм действия и лечение

    Адреномиметики составляют большую группу фармакологических препаратов, которые оказывают стимулирующее действие на адренорецепторы, расположенные во внутренних органах и стенках сосудов. Эффект от их влияния определяется возбуждением соответствующих белковых молекул, что вызывает изменение метаболизма и функционирования органов и систем.

    Адренорецепторы имеются во всех тканях организма, они представляют собой специфические белковые молекулы на поверхности мембран клеток. Воздействие на адренорецепторы адреналина и норадреналина (естественных катехоламинов организма) вызывает самые разные терапевтические и даже токсические эффекты.

    При адренергической стимуляции может происходить как спазм, так и расширение сосудов, расслабление гладкой мускулатуры или, наоборот, сокращение поперечнополосатой. Адреномиметики изменяют секрецию слизи железистыми клетками, усиливают проводимость и возбудимость мышечных волокон и т. д.

    Эффекты, опосредованные действием адреномиметиков, очень разнообразны и зависят от вида рецептора, который в конкретном случае стимулируется. В организме представлены α-1, α-2, β-1, β-2, β-3 рецепторы. Влияние и взаимодействие адреналина и норадреналина с каждой из этих молекул представляют собой сложные биохимические механизмы, на которых мы не будем останавливаться, уточнив лишь наиболее важные эффекты от стимуляции конкретных адренорецепторов.

    Рецепторы α1 расположены преимущественно на мелких сосудах артериального типа (артериолах), а стимуляция их приводит к сосудистому спазму, уменьшению проницаемости стенок капилляров. Результатом действия препаратов, стимулирующих эти белки, становится повышение артериального давления, уменьшение отека и интенсивности воспалительной реакции.

    α2-рецепторы имеют несколько иное значение. Они чувствительны и к адреналину, и к норадреналину, но соединение их с медиатором вызывает обратный эффект, то есть, связавшись с рецептором, адреналин вызывает уменьшение собственной секреции. Воздействие на молекулы α2 приводит к уменьшению артериального давления, расширению сосудов, усилению их проницаемости.

    Преимущественной локализацией β1–адренорецепторов считается сердце, поэтому и эффект от их стимуляции будет состоять в изменении его работы – усиление сокращений, возрастание пульса, ускорение проводимости по нервным волокнам миокарда. Результатом β1-стимуляции также будет увеличение артериального давления. Кроме сердца, рецепторы β1 расположены в почках.

    β2-адренорецепторы имеются в бронхах, а активация их вызывает расширение бронхиального дерева и снятие спазма. β3-рецепторы присутствуют в жировой ткани, способствуют распаду жира с выделением энергии и тепла.

    Выделяют разные группы адреномиметиков: альфа- и бета-адреномиметики, препараты смешанного действия, селективные и неселективные.

    Адреномиметики способны сами связываться с рецепторами, полностью воспроизводя эффект от эндогенных медиаторов (адреналин, норадреналин) – препараты прямого действия. В других случаях лекарство действует опосредованно: усиливает выработку естественных медиаторов, препятствует их разрушению и обратному захвату, что способствует повышению концентрации медиатора на нервных окончаниях и усилению его эффектов (непрямое действие).

    Показаниями к назначению адреномиметиков могут стать:

    • Острая сердечная недостаточность, шок, внезапное падение артериального давления, остановка сердца;
    • Бронхиальная астма и другие заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся бронхоспазмом; острые воспалительные процессы слизистой носа и глаз, глаукома;
    • Гипогликемическая кома;
    • Проведение местной анестезии.

Оставить комментарий