Пациенты могут чувствовать некоторый дискомфорт после удаления рубцов. Отечность, кровоподтеки и покраснение, как правило, неизбежны.

Кожа является бесшовным органом. Когда кожа повреждена от ожога, пореза или разрыва, тело исцеляет это формированием рубцовой ткани.

Рубец может варьироваться от почти невидимого до очевидного и уродующего. Некрасивые шрамы могут быть широкими, впалыми, красными, приподнятыми, бледными. Они отличаются по цвету или текстуре от окружающих здоровых тканей и могут быть особенно заметны из-за их размера, формы или расположения.

На внешний вид шрама влияют:

  • глубина и размер раны;
  • кровоснабжение области;
  • толщина и цвет кожи;
  • направление рубца;
  • возраст;
  • гены;
  • пол.

Каждый человек исцеляется по-разному, и шрамы всегда уникальны.

Когда кожа находится в процессе восстановления после травмы, будь то результат несчастного случая, хирургии, ожогов или акне, рубцевание (образование соединительной ткани) будет происходить там, где были затронуты несколько слоев кожи.

Рубцы не эластичны, они не содержат потовых и сальных желез. Без лечения они прорастают кровеносными сосудами через 3 месяца. После того, как шрам формируется, он остается навсегда. Тяжелые ожоги, которые разрушают большие участки кожи, заживают, стягивая кожу. При этом даже могут быть затронуты мышцы и сухожилия. Рубцы делят на нормальные и патологические. Нормальные рубцы имеют уровень окружающей кожи или слегка втянуты. К патологическим относятся келоидные и гипертрофические рубцы.

Существует множество методов для лечения и улучшения внешнего вида шрамов. Рубец не может быть полностью удален, но можно уменьшить размер и изменить внешний вид, сделав его менее заметным.

Хирургические методы коррекции рубцовой ткани имеют целью сгладить шрам и сделать его невидимым, насколько это возможно. Процедура включает воссоздание разреза, перемещение окружающей кожи, или даже перемещение шрама, чтобы сделать его менее заметным. Для каждого конкретного шрама варианты ревизионной хирургии рассматриваются в зависимости от того, где он находится и какую имеет природу. Лечение также может помочь уменьшить напряжение, вызванное рубцовой тканью.

Для улучшения внешнего вида некоторых шрамов достаточно простого удаления рубцовой ткани и повторного закрытия раны. Если имеется достаточно прилегающей к шраму кожи, при хирургическом иссечении удаляют рубцовую ткань, затем края кожи аккуратно сшивают. В итоге вместо рубца остается тонкий, менее заметный шрам.

Пациенты могут чувствовать некоторый дискомфорт после удаления рубцов. Отечность, кровоподтеки и покраснение, как правило, неизбежны.

Важно следовать рекомендациям хирурга. Швы будут удалены в течение нескольких дней после операции, но кожа нуждается во времени для исцеления.

Хирурги обычно настаивают на сниженной активности после операции. Пациенты в положении лежа должны держать голову приподнятой. Можно использовать холодные компрессы, чтобы уменьшить опухоль. Следует избегать какой-либо деятельности, которая создает чрезмерную нагрузку на площади разреза.

Пациент должен иметь в виду, что шрам не может быть удален полностью. Степень улучшения зависит от величины и расположения шрама, свойств кожи, и качества заботы о ране после операции.

Важно помнить, что шрамам требуется год или больше, чтобы полностью исцелиться. После первоначальной фазы активного исцеления рана достигает фазы созревания, когда шрам становится менее плотным и красным. В течение 6-12 месяцев рубцовая ткань созревает и стабилизируется.

SmartXide DOT – воздействует на поверхностные и глубокие слои;

Пластическая операция по удалению шрамов

Способ, с помощью которого будет происходить коррекция рубца, напрямую зависит от его вида. Выделяют:

  • атрофические (образовывается вмятина на поверхности кожи);
  • нормотрофические (в виде тонких белых линий);
  • гипертрофические (возвышения над кожей);
  • келоидные (розового или багрового цвета, возвышающиеся над кожей, могут зудеть или болеть, а со временем и разрастаться).

Наиболее часто происходит удаление келоидного рубца хирургическим методом, поскольку лазер или другие способы не всегда могут справиться со шрамами данного типа больших размеров.

Таким образом, из-за большой площади поражения хирургическое вмешательство может являться единственным методом, с помощью которых возможно удаление красных шрамов, а также некоторых гипертрофических рубцов.

Виды хирургических методов

В зависимости от степени поражения кожи, масштабов и локализации дефекта можно применять следующие способы хирургического лечения:

  • иссечение шрамов
  • Z-пластика,
  • W-пластика,
  • пересадка кожи,
  • лоскутная пластика.

Иссечение предполагает удаление рубцовой ткани, после чего края кожи аккуратно сшивают. Как видно на фото, на коже остается небольшой шрам, по сравнению с первоначальным вариантом.

Z-пластика представляет собой удаление шрамов хирургическим путем, при котором происходит коррекция направления шрама таким образом, чтобы он больше соответствовал естественным линиям и складкам кожи. Однако бороться таким способом представляется возможным далеко не со всеми рубцами.

W-пластика является аналогичным предыдущему методу способом коррекции шрама, при котором небольшие сегменты кожи иссекают, после чего противоположные лоскутки сшивают, а на пораженном месте остается шрам в виде зубьев.

Пересадка кожи считается серьезной процедурой в пластической хирургии. Для этого рубец полностью иссекается, а на его место трансплантируют донорскую кожу. Как правило, такой метод используют при повреждениях крупных участков кожи, например, при ожогах.

Лоскутная операция представляет собой сложный процесс, когда, помимо кожного покрова, со здорового участка на поврежденный перемещаются подкожная жировая клетчатка, кровеносные сосуды, а иногда и мышцы. Отзывы свидетельствуют, что косметический результат обычно далек от идеала, поскольку лоскутки могут отличаться по цвету на разных участках кожи.

Реабилитационный период

Хирургическое удаление рубцов предполагает длительный реабилитационный период после операции. Важно в это время придерживаться рекомендаций врача. Он может назначить использование холодных компрессов для уменьшения болевых ощущений, применение различных гелей и мазей для более быстрого заживления. Необходимо также избегать нагрузок, которые затрагивают поврежденное место.

Будьте готовы, что в любом случае полностью избавиться от шрамов у вас не получится. Однако можно значительно их уменьшить и сделать практически незаметными.

Удаление шрамов хирургическим путем, цена на которое зависит от площади и глубины поражения кожи, может понадобиться в различных случаях. Роды, травмы, ожоги – никто не застрахован получить рубец. Главное – вовремя начать действовать. Помните, больше всего шансов максимально избавиться от шрама еще до его окончательного формирования.

Образование рубца – это естественная реакция кожи на травму, ожог или хирургическое вмешательство. В норме рубец представляет собой безболезненную светлую, малозаметную полоску. Во всех остальных случаях можно выполнить специальную эстетическую операцию, позволяющую устранить грубые деформирующие рубцы после ранее выполненных оперативных вмешательств или полученных травм, придать им более аккуратный и менее выраженный вид.

Совет! Без необходимости не стоит пользоваться обезболиванием.

Методика лазерной шлифовки – что важно знать?

В большинстве клиник используют один из 4-х видов аппарата для шлифовки. Принципиальной разницы по эффективности между ними нет, но есть разница в способе воздействия на кожу.

Лазер СО²

Фракционный лазер СО2

Это один из самых популярных типов аппарата, который может работать не только с поверхностными, но и с глубокими фиброзными изменениями. В чем особенности углекислотного лазера:

  1. Имеет длину волны 10,6 мкм, воздействует мощно и локально. Мгновенно испаряет фиброзную ткань на заданную глубину.
  2. Имеет хорошую точность наведения, дает минимум побочных эффектов, не способен нанести ожоги в области вокруг вапоризации.
  3. Коэффициент полезного действия составляет 20%, это не идеальный, но неплохой показатель.
  4. Помогает убрать подкожные жировые отложения, после шлифовки не только убираются шрамики, но и выравнивается кожный рельеф.
  5. В зоне непосредственного воздействия луча жидкость внутри клеток нагревается до 100 Сº, а вокруг точки наведения глубина испарения составляет не более 40 мкм.
  6. Капилляры, имеющие диаметр меньше 1 мм, не дают кровотечения, так как эффект прижигания запаивает русло сосуда. Более широкие сосуды иногда дают кровотечение, но его объем незначительный.

По оценкам специалистов, этот вид лазера считается высоко эффективным, именно поэтому его применяют в косметологии вот уже более 30 лет. Оборудование постоянно совершенствуется, добавляются новые линзы, расширяется функционал.

Факт! Если косметолог рекомендует этот аппарат, стоит соглашаться.

Эрбиевый лазер

Эрбиевый лазер

С помощью эрбиевого лазера лучше удалять поверхностную пигментацию (веснушки, небольшие шрамики от акне или фурункулов), но для действительно крупных келоидов или гипертрофических рубцов после кесарева он не подходит. В чем преимущества этого прибора:

  1. Имеет предельно высокую точность наведения, направление лазерного луча можно скорректировать вплоть до 1 мкм.
  2. Запускает локальные термохимические процессы только на заданной глубине проникновения, не затрагивает ни миллиметра окружающих
    тканей. Это свойство делает аппарат удобным для шлифовки рубцов сложной формы.
  3. Метод бесконтактный, к коже не прикасаются ни хирургические инструменты, ни головка аппарата.
  4. Длина волны составляет 2,94 мкм, это меньше, чем у других аппаратов. Оказывает щадящее, мягкое воздействие, подходит для финишной обработки рубцов. Такая длина волны также способствует практически
    полному поглощению излучения, это значит, что процедура имеет высокий коэффициент полезного действия.
  5. Вапоризация (испарение) проходит настолько быстро, что соседние участки кожи не успевают нагреться и получить термический ожог.

Преимущества эрбиевого лазера

Эти 5 преимуществ позволяют использовать эрбиевый аппарат на таких зонах, на которых другие лазеры могут не дать хорошего результата:

  • на ступнях и ладонях;
  • около рта;
  • около ноздрей;
  • около века.

В технических характеристиках сказано, что таким прибором можно за 1 раз испарить столбик эпидермиса глубиной 30 мкм, то есть за 1 процедуру удастся сошлифовать нормотрофический рубец или неглубокую пигментацию.

Важно! Воздействие луча запускает регенерацию в зоне вокруг испарения, поэтому положительные изменения будут заметны на большой площади кожи.

В клиниках среднего класса редко бывает выбор, обычно там просто стоит один аппарат, на котором проводят удаление шрамов любого типа. В более дорогих клиниках всегда есть выбор, врач (а не просто косметолог) на основании своего опыта и международных стандартов подбирает аппаратуру и методику устранения дефекта.

От типа аппарата зависит количество процедур, а значит – и потраченных денег. Полезно подробно расспросить косметолога о том, какой именно лазер он будет использовать.

Длительность применения препарата назначается индивидуально, чаще всего процесс лечения идет 3-6 мес. В течение дня следует 3 раза наносить крем. Нет противопоказаний для использования средства детям и беременным женщинам, но есть вероятность возникновения аллергии. Крем выпускается в тубах объемом 20г, цена – от 500 руб.

Сам себе косметолог

Рассмотрим несколько способов того, как убрать шрамы в домашних условиях:

1. Сок лимона — это очень популярное средство, которое часто помогает нам бороться с мешками под глазами, дефектами кожи и пр. И с рубцами справиться оно тоже может помочь. Его можно просто наносить на место, которое беспокоит, а также использовать в виде маски. Данный продукт имеет отбеливающее свойство, которое сможет сделать рубец менее заметным, а иногда и удалить его.

2. Мед — ещё одно сильнодействующее средство. Этот продукт пчеловодства очень часто присутствует в различных масках, которые помогают бороться с дефектами кожи. А всё потому, что мёд снимает воспаление и улучшает внешний вид кожи. Если наносить его несколько раз в день на место, которое беспокоит, то через несколько дней шрам станет меньше, а то и вообще исчезнет. Кожа станет мягкой и приятной. Но также мёд можно использовать в качестве ингредиента для маски, чтобы убрать шрамы на лице.

3. Алоэ — это всемирно известное народное средство. Данный продукт непригоден для питания, но отлично справляется со своим целебным назначением. Сок алоэ может предотвратить появление шрама или рубца, потому что имеет антибактериальные и заживляющие компоненты. А если наносить его на место, которое воспалилось и предвещает шрам, то, скорее всего, рубец просто не появится.

Шрамы очень индивидуальны, поэтому для максимального улучшения рубцов может быть использован более, чем один вид методики.

Поэтапное иссечение

Показания. Этот метод особенно полезен в тех случаях, когда размер и плотность рубца и окружающей кожи делают невозможным иссечение и закрытие раны без повреждения прилежащих тканей.

Техника выполнения. Проводят обычное иссечение рубца, но по частям. При этом каждый раз выполняют подкожное рассечение мягких тканей и сдвигают кожу, чтобы закрыть образовавшуюся рану. Сколько таких иссечений потребуется, зависит от размера и расположения рубца, а также от эластичности окружающей кожи. Если их более двух, то, возможно, стоит применить метод наращивания кожи. Это позволяет уменьшить число вмешательств.

Положительный результат процедуры по уменьшению шрама (рубца) способен облегчить психологические переживания пациента по этому поводу. Среди всех существующих на сегодняшний день методик, только с помощью хирургического способа лечения рубец можно сделать незаметным и более аккуратным. Следует учесть, что размер шрама корректируется только его иссечением с использованием тканевого эспандера или без такового.

Используя хирургический способ иссечения рубцов, можно добиться следующих результатов:

  • Сделать шрам меньше;
  • Скорректировать рельеф эпидермиса;
  • Удалить инородные частицы;
  • Переместить рубец в скрытую зону.

Для благоприятного исхода операции по иссечению рубца он должен изначально быть небольшой ширины и иметь подвижные края раны. При этом кожа вокруг рубца должна быть тонкой и расслабленной.

Если же шрам обладает большими или средними размерами, его края малоподвижны, окружающий эпидермис довольно толстый, то совокупность таких факторов можно считать неблагоприятными, чтобы сделать иссечение.

Оставить комментарий