Артроскопия выполняется в водной среде. Такая хирургическая методика позволяет добиваться хороших терапевтических и косметических результатов и значительно сокращает время реабилитации больного после полученной травмы. При помощи артроскопа хирург может достигать самых отдаленных участков сустава. Для устранения повреждений мениска специалист устанавливает на него специальные крепежи (анкеры) или накладывает швы. Иногда при значительном смещении мениска во время операции проводится частичное его удаление (т. е. отсекается его оторвавшийся участок).

Менисками коленного сустава называют расположенные между большеберцовой и бедренной костью хрящевые диски. Они представляют собой «прокладки» полулунной формы и обеспечивают стабильность сустава, играют роль амортизатора и увеличивают площадь контакта суставных поверхностей. Говоря о повреждениях мениска, специалисты обычно имеют ввиду его разрыв. В этой статье мы ознакомим вас с основными причинами, симптомами, разновидностями, способами диагностики и лечения повреждений мениска коленного сустава.

Несмотря на большой запас прочности менисков, такие травмы являются одной из самых частых проблем коленного сустава и обычно наблюдаются у физически активных людей (молодежи, спортсменов, работающих физически лиц).

По данным статистики ежегодно с такими повреждениями сталкивается 60-70 человек из 100 тыс., и в 3-4 раза чаще такие травмы происходят у мужчин. У лиц до 30 лет обычно возникают травматические разрывы менисков, а после 40 – нарушение их целостности вследствие появления в них хронических дегенеративных изменений.

Несмотря на то, что мениск может растягиваться, это не значит, что он эластичный, как связка. При сильном напряжении его ткань рвется. Разрывы могут быть полными, неполными, продольными, лоскутобразными, поперечными и раздробленными. Во время травмы разрыв может произойти с осложнениями. Так случается, когда разорванные фрагменты смещаются и повреждают расположенные поблизости мягкие ткани.

Типы повреждения мениска

Несмотря на то, что мениск может растягиваться, это не значит, что он эластичный, как связка. При сильном напряжении его ткань рвется. Разрывы могут быть полными, неполными, продольными, лоскутобразными, поперечными и раздробленными. Во время травмы разрыв может произойти с осложнениями. Так случается, когда разорванные фрагменты смещаются и повреждают расположенные поблизости мягкие ткани.

Различают несколько типов повреждений:

  • Полный разрыв, когда полностью отходит задний или передний рог вместе с телом около капсулы сустава.
  • Разрыв только внутреннего фрагмента, расположенного вдали от капсулы сустава.
  • Повреждение одновременно и внутренней зоны, и того участка, который располагается рядом с суставной капсулой.

Повредиться хрящевая ткань может как из-за постоянного негативного воздействия травмирующих факторов, так и в результате прогрессирующего деструктивного процесса внутри сустава.

Мениски – это внутрисуставные хрящи коленного сустава. Они находятся внутри соединения бедренной и большеберцовой костей. Они выглядят как трехгранные пластинки, плоские, утолщенные с одной стороны. Этой утолщенной стороной они прикрепляются к капсуле сустава, а более плоский конец свободно лежит внутри – поэтому травма мениска или нарушение его положения способствует нарушению функции всего коленного сустава. Всего менисков два, между собой они соединены поперечной связкой колена – поэтому в результате травмирования одного из менисков может повреждаться и другой.

Мениск коленного сустава: лечение

Теперь давайте поговорим о лечении мениска коленного сустава. Итак, как его лечить? На сегодняшний день существует два пути: консервативная терапия и операционное вмешательство. Вообще, лечение мениска непосредственно зависит от ряда факторов, имеет значение возраст больного, род занятий, образ жизни, а также степень физической и спортивной активности. Выбрать методы лечения может только специалист. Мы вкратце попытаемся рассказать как лечить мениск, его разрыв или воспаление.

Лечение обычно включает в себя следующие этапы:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • восстановительная хирургия.
  • менискэктомия;

Менискэктомия или по другому удаление мениска обычно производится посредством проведения артроскопии . Значительно реже при удалении мениска используется артротомия — т. е. открытая операция. Однако при отсутствии др. травмированных структур, резекция мениска, как правило, не производится. В ряде случаев лечение мениска может быть хирургическим, при таком развитии событий операция выполняется по методу артроскопии с минимальным хирургическим вмешательством с использованием малоинвазивной эндоскопии.

Мениск оперируется посредством использования специальной эндоскопической установки, главными составляющими которой являются камера, монитор, нагнетатель жидкости, а также источник света. Операция осуществляется с обязательным постоянным промыванием полости сустава специальным раствором, осмотр проходит с помощью артроскопа, объектива камеры и световода.

Артроскопия мениска имеет большое количество существенных преимуществ, в т. ч.:

  • возможность избежать больших разрезов,
  • отсутствие необходимости в придании конечности неподвижного положения с помощью специальной гипсовой повязки,
  • сокращение сроков пребывания пациента в стационарном медицинском учреждении,
  • возможность проведения операции в амбулаторных условиях,
  • быстрая послеоперационная реабилитация.

Артроскопия мениска может применяться также и для диагностирования повреждений.

Лечение мениска без операции

Многие спрашивают: как лечить мениск без операции? И возможно ли это? На самом деле, если нет каких-либо серьезных разрывов, то вполне может применяться консервативные методы без операции с использованием, таких примеров:

  • снятие болезненных ощущений;
  • снятие отека в суставе;
  • фиксация коленного сустава;
  • охлаждающие повязки;
  • лечебная гимнастика;
  • обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Но стоит понимать, что эти методы лечения мениска без операции могут использоваться только при условии, что нет каких-либо серьезных разрывов. В противном случае необходимо хирургическое вмешательство.

Видео по лечебной гимнастике после травмы мениска:

Коленный сустав образуется из надколенника и бедренной большеберцовой кости . Суставная поверхность кости покрыта хрящевой тканью с рядом крепких связок. Скольжение при сгибании-разгибании колена обеспечивается наличием суставной жидкости и синовиальной оболочки . При движении стабильность сустава зависит от связок, мышц сустава и внутрисуставных хрящиков – менисков . часто возникают при повреждении суставов, а в часности и менисков.

Мениск — это хрящевая прокладка между суставами, стабилизирующая коленный сустав и выполняющая роль своеобразного амортизатора. В процессе ходьбы мениски сжимаются и меняют форму. Делятся мениски на два вида. Наружный или латеральный , напоминающий букву О, более подвижный, чем внутренний и, поэтому, реже подвергающийся травме. Внутренний мениск или медиальный , более статичный и связанный с боковой внутренней связкой коленного сустава, по форме похожей на букву С. Медиальный мениск чаще подвержен частым травмам вместе со связкой. Мениски соединяются поперечной связкой спереди сустава.

Повреждение менисков – это самый распространенный вид травмы коленного сустава, чаще всего встречающийся у мужчин и спортсменов, реже – в быту.

). При попытке сесть в данной позе возникает локальная боль в коленном суставе.

Типы и разновидности повреждений

Существует несколько видов травмы. От определения сложности и специфики травм зависит и дальнейшее терапевтическое либо же операционное лечение. Правильно определить тяжесть и вид повреждения внутреннего мениска коленного сустава может только квалифицированный врач. Однако сталкиваясь с этой проблемой, важно знать все возможные варианты травм:

  1. Полный разрыв в зоне внутреннего переднего рога или задней зоны.
  2. Отрыв хряща в капсульном участке и непосредственно самого тела капсулы.
  3. После повреждения медиальной зоны часто происходит защемление.
  4. Патологическая подвижность, так называемая, дегенерация.
  5. Разрыв связочного аппарата.
  6. Хроническая травма и дегенеративные изменения хрящевой ткани.
  7. Менисковый кистоз.

Диагностировать самостоятельно вид повреждения практически невозможно. Не всегда квалифицированный врач сможет определить, имеется ли травма мениска путем пальпации, поэтому обследование проводится при помощи МРТ и рентгена. При точной дифференциальной диагностике исключаются ошибки. Так бывали случаи, когда травму определяли, как следующие состояния:

  1. Ограничение подвижности, вызванное рубцовым стягиванием – контрактура.
  2. Сокращение, сужение мышц, которые могут возникнуть при легких ушибах и внутрисуставных защемлениях.

Симптомы могут быть схожи и с ущемлением крылообразной складки, при ее гипертрофировании, однако эти виды травм не нуждаются в долгом лечении и очень легко устраняются. Резкая боль не является основным симптомом повреждения мениска.

Патология развивается довольно долго, поэтому диагностировать ее проводится сложней. Важно при покраснении, припухлости колена и ощущении даже небольшого дискомфорта обратиться к врачу.

Для того чтобы удаление мениска коленного сустава (последствия операции можно избежать, выбрав хорошую клинику) не влияло на дальнейшую работоспособность пациента, необходимо ответственно подойти к восстановлению. Известно, что плотный рубец формируется ближе к 6 недели после хирургического вмешательства. В этот период необходимо разрабатывать конечность под наблюдением физиотерапевта. Сначала проводят комплекс мер по возвращению нормальной походки, затем начинают давать силовые нагрузки. До этого периода травматологи категорически запрещают ходить без поддержки – костылей.

Общий принцип реабилитации

Итак, человеку устранили разрыв мениска коленного сустава: реабилитация после операции – это следующий многозначительный этап лечения. Теперь уже все зависит не от рук хирурга, а от ответственности и правильности действий пациента. Первыми наставниками, безусловно, для вас весь этот отрезок времени будут профессиональные специалисты по ортопедии, травматологии и лечебной физкультуре.

Предлагаем посмотреть о реабилитации после операций на менисках коленных суставов видеоматериалы, размещенные на нашем сайте. В них содержится много полезной информации и ценных советов врачей-травматологов. Но не забывайте, что для каждого отдельного медицинского случая составляется индивидуальный реабилитационный план. Его составлением занимается опытный реабилитолог вместе с лечащим врачом, но никак не сам пациент!

Вы должны узнать не из статей и не из видео, можно ли бегать после удаления менисков коленных суставов в ближайшее время и когда ограничения на вас не будут распространяться, а из слов своего доктора. Только ему известно обо всех нюансах вашей болезни, об особенностях проведенного вмешательства, о динамике восстановительных процессов, сопутствующих заболеваниях. Информационные источники из интернета служат примерным ориентиром, а не призывом действовать по обобщенной рекомендательной схеме.

Важно! Травмы бывают изолированными (разорван только хрящ) и комбинированными (вдобавок нарушены связки). Не у всех людей диагностируется одного и того же типа разрыв мениска коленного сустава, после операции реабилитация, следовательно, тоже будет каким-то образом отличаться. Это касается сроков иммобилизации; количества, вида, длительности и интенсивности физических нагрузок на разных этапах; приема лекарственных препаратов; времени снятия запретов.

Если говорить о целях восстановления, после операций на менисках они одинаково базируются на таких принципах, как:

  • нормализация кровообращения и ликвидация воспаления в колене;
  • устранение болевой чувствительности;
  • профилактика развития инфекций;
  • создание благоприятных условий для активизации репаративной регенерации хрящевых структур;
  • укрепление бедренных мышц, чтобы стабилизировать колено;
  • предупреждение формирования контрактур, тромбов в сосудах ног;
  • восстановление и поддержание связочной системы;
  • возобновление полной амплитуды движений в сочленении, опороспособности конечности.

После разрывов мениска в коленном суставе реабилитацию после операции важно проходить под строгим контролем инструктора по ЛФК, ортопеда-травматолога, физиотерапевта. В индивидуальном порядке врачами обязательно прописывается ведущий комплекс восстановительных мероприятий, включающий:

  • лечебную физкультуру;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • медикаментозную терапию.

В зависимости от примененной оперативной тактики (неполное или тотальное удаление) к выполнению комплекса ЛФК приступают на 2-7 сутки. Если хирургия заключалась в шовной пластике, как правило, с физическими занятиями не торопятся, пока подкорректированные структуры нормально не заживут. На раннем этапе допускается ходить, оберегая ногу от полной осевой нагрузки, при этом важно использовать подлокотный костыль либо трость. Ходьба с поддерживающими приспособлениями показана на протяжении минимум 7-10 суток, если тело всецело удалялось, и около 1,5-2 месяцев, если производилось его сшивание.

Если были разрывы мениска коленного сустава, после операции в реабилитацию обязательно включают электростимуляцию мягких тканей бедра и специально подобранные упражнения, восстанавливающие тонус мышц голени и бедра. Также назначаются лимфодренажный массаж конечности, магнитотерапия и лазеротерапия, направленные на сокращение болевой симптоматики, устранение и профилактику отечности, стимуляцию местного обмена вещества.

В послеоперационный период, неважно какая операция на мениске у вас была, для фиксации коленного сустава следует использовать наколенник или эластичную повязку во время любой физической активности. На начальных сроках выполняются пассивные упражнения, затем постепенно степень нагрузки увеличивают и добавляют новые упражнения. За 3 недели при грамотном подходе достигается сгибание/разгибание колена в полном объеме и без неприятных ощущений.

Где-то через 7 недель после удаления поврежденного мениска вполне вероятно, что можно будет начинать бегать трусцой (стиль бега см. в видео), но вряд ли на данном сроке врач отменит все ограничения. Приблизительно на этом же этапе добавляются силовые тренировки, плавание, прыжки, ходьба по лестнице, стойка на носочках, занятия на велотренажере, работа с мячом, а также выполнение специальных задач, стоя на одной ноге (прооперированной). Вести активный образ жизни, не завися от медицинских предписаний и противопоказаний, обычно позволяется примерно спустя 2,5-4 месяца.

Мениски в коленном суставе – это две дополнительные хрящевые прослойки между наиболее плотно прижатыми друг к другу участками головок большеберцовой и бедренной костей. Они необходимы не только для уменьшения контактного напряжения и амортизации толчков, возникающих при движении. С их помощью происходит распределение нагрузки, падающей на составные элементы сочленения, что оберегает их от повреждений.

Расположение менисков обеспечивает стабилизацию коленного сустава и ограничение амплитуды движений. Поэтому восстановление мениска после разрыва помогает остановить дальнейшее разрушение хряща, а значит, предотвратить артроз и сохранить функции коленного сустава.

Оставить комментарий