Аллергический ринит — это аллергическое состояние, такое как астма, подразумевающее, что организм склонен чрезмерно реагировать на определенные вещества. Одной из реакций чрезмерного реагирования является выработка антител, сигнализирующих вашу иммунную систему о выделении гистамина и прочих химических веществ.

Аллергический ринит, также называемый сенной лихорадкой или поллинозом, может быть как прерывистым, так и постоянным.

Стойкий аллергический ринит характеризуется присуствием симптомов более 4 дней в неделю или более 4 недель в году. Это состояние чаще всего встречается у людей с аллергией на аллергены, которые присутствуют в течение всего года. Естественно, что люди, страдающие аллергией на домашних клещей, пыль или на своих домашних животных, как правило, болеют круглый год. Аллергический ринит поражает около 20% населения.

Аллергический ринит — это аллергическое состояние, такое как астма, подразумевающее, что организм склонен чрезмерно реагировать на определенные вещества. Одной из реакций чрезмерного реагирования является выработка антител, сигнализирующих вашу иммунную систему о выделении гистамина и прочих химических веществ.

Аллергический ринит может передаваться по наследству. Но обычно не передается по наследству аллергия на кошек и амброзию. Вместо этого вы просто наследуете склонность к аллергии. У детей вероятность развития аллергического ринита составляет от 30% до 60%, если один из их родителей имеет данный недуг, и от 50% до 70%, если у обоих родителей имеется аллергический ринит. Большинство людей с аллергическим ринитом знают, что он у них есть, хотя иногда его можно спутать с простудой.

Дополнительные проявления аллергического ринита бывают не у всех больных, но встречаются в большинстве случаев. Это следующие симптомы:

Аллергический ринит, механизм развития

При постоянном контакте с аллергенами состояние хронического воспалительного процесса в полости носа провоцирует обострения в течение всего года. Когда аллергический ринит имеет только сезонный характер, обострения «исчезают» после окончания поры цветения определенных растений. Чаще всего, источником подобного состояния служит не цветочная пыльца, а березы в тот период, когда распускаются листья.

Наиболее часто аллергический ринит развивается весной и осенью – это связано с другим распространенным аллергеном – микрогрибкам, которые свободно перемещаются по воздуху.

Провоцируют приступы чиханья, насморка и прочих симптомов аллергического ринита неспецифические раздражители – триггеры. По химическому составу они не имеют ничего общего с аллергенами, но раздражают рецепторы слизистой оболочки носа. В состоянии повышенной чувствительности нервной системы иммунная реакция следует незамедлительно. Тригеррами аллергического ринита могут послужить следующие факторы:

  • Табачный дым, независимо от марки сигарет;
  • Выхлопные газы автомобильного транспорта;
  • Холодный воздух при переходе из теплого помещения;
  • Резкий запах средств парфюмерии или бытовой химии.

Носовая полость, околоносовые резонансные пазухи лицевого черепа и трахеобронхиальное древо образуют единую анатомо-физиологическую систему. Все эти органы выстланы одинаковым эпителиальным покровом. Поэтому аллергический ринит достаточно часто сопровождают следующие заболевания:

  • Полипозный риносинусит;
  • Астматический бронхит;
  • Бронхиальная астма.

Если своевременно не лечить аллергический ринит, развиваются подобные состояния. Причем, не как сопутствующие заболевания или осложнения, но свидетельствуют о распространенности воспалительного процесса.

При появлении признаков заболевания следует обратиться за специализированной помощью. Самостоятельное назначение опасно ухудшением состояния.

Диагностика

Диагностика

На первом месте в постановке диагноза лежит полный подробный сбор анамнестических данных с указанием периодичности появления жалоб, частоты обострения. На основании полученных данных выставляется предположение относительно основного аллергена.

При наличии круглогодичного насморка аллергического характера определить предрасполагающий фактор становится проблематично за счет наличия постоянного контакта.

В перечне обязательных консультаций и манипуляций для постановки окончательно диагноза значатся:

  1. Консультация отоларинголога, аллерголога.
  2. Проведение кожной аллергопробы.
  3. Риноскопия, назальный мазок.
  4. Общий анализ крови.

Кожная аллергопроба – самый простой, быстрый способ выяснить причину. Механизм получения результатов основан на процессе связывания раздражителя с элементами иммунной защиты (тучные клетки). Существует два способа проведения этого исследования – скарификация и пункция. В период обострения клинических проявлений не исключена вероятность ложноположительного результата на весь список аллергенов. Сначала проводят скарификационную пробу. Если есть данные о контакте с аллергеном, а проба дала отрицательный результат, то проводят подкожную инъекцию.

Лабораторным критерием служит повышение числа эозинофилов в анализе крови. При этом рост числа нейтрофилов сигнализирует о присоединении вторичной инфекции. Чтобы определить титр антител к предполагаемым аллергенам, проводят иммунологический анализ.

Важно! Важным моментом диагностического поиска является дифференциальная диагностика, так как различные группы заболеваний требуют разной тактики лечения. Например, круглогодичный аллергический ринит следует отличать от вазомоторного, который будет возникать при взаимодействии с неспецифическими аллергенами.


профессиональные аллергены (бытовая химия, ископаемые породы, парфюмерия).

Классификация

Классификация аллергического ринита позволяет оценить степень поражения слизистого эпителия носа, назначить правильное лечение и точно определить возможное течение других заболеваний.

По форме проявления

Выделяют три основные формы аллергического ринита:

интермиттирующий (сезонный, периодический, острый) — основной причиной является период цветения деревьев и растений;

персистирующий (постоянный, хронический) — типичная причина заключается в высокой чувствительности слизистых оболочек носа к мельчайшей пыли;

профессиональный — возникает на фоне специфического рода деятельности.

Симптомы интермиттирующей формы всегда яркие, сопровождаются повышенным слезотечением, заложенностью носа. При круглогодичном аллергенном насморке признаки слабые.

По клиническому течению

Интенсивность клинических проявлений имеет особое значение в дифференциальной диагностике заболевания:

I степень (легкая форма) — обычно не требует специфического лечения, симптомы не мешают привычному образу жизни;

II степень (средняя тяжесть) — симптомы значительно ухудшают качество жизни пациента:

III степень (тяжелая форма) — у пациента общее тяжелое самочувствие, невозможно продолжать привычный образ жизни, сон.

На фоне тяжелого течения патологического насморка может развиваться дыхательная недостаточность, отек Квинке, что особенно опасно у маленьких детей. В клинической практике известны случаи остановки дыхания во сне (состояние апноэ).

Для профилактики развития аллергического ринита можно следовать следующим советам:

Лечение аллергического ринита

Нередко полностью устранить аллерген, который провоцирует развитие аллергической реакции невозможно. Но при этом можно улучшить состояние пациента, устранив активность симптомов до минимума. Очень важно, чтобы последовательность и методы лечения подбирал только специалист, так как самостоятельное лечение может привести к негативным последствиям.

Процесс лечения включает в себя несколько этапов:

Устранение провоцирующих факторов при аллергическом рините

  • Самое главное – это устранение провоцирующих факторов, которые могут усугубить состояние пациента. При этом сразу же будет заметно, насколько снижается выраженность симптомов аллергического ринита. Именно поэтому так важно провести своевременную диагностику, чтобы определить вид аллергена, который оказывает непосредственное влияние на формирование данного заболевания. Если диагностирована аллергия на пыль, важно проводить регулярную влажную уборку. В случае, когда подтверждена аллергия на перьевые подушки, их заменяют на гипоаллергенные синтетические наполнители в подушках.
  • Для облегчения состояния используются медикаментозные средства, к которым относится группа антигистаминных препаратов (именно к таким относится «Фенкарол»). Данные средства в кратчайшие сроки снимают основные симптомы аллергической реакции, устраняют отек, минимизируют выделение секрета, улучшают носовое дыхание, и вместе с этим повышают качество жизни человека. Обычно лекарства от аллергии имеют форму капель, таблеток либо растворов для инъекций, которые используются в особо тяжелых случаях. Применение антигистаминных препаратов должно производиться в строгом соответствии с имеющейся инструкцией.
  • Медикаментозная терапия. Для избавления слизистой носа от аллергенов пациентам рекомендуется регулярно промывать полость носа солевыми растворами. Из препаратов можно использовать спреи с антигистаминным эффектом, кортикостероидные гормоны в спрее, антигистаминные препараты в таблетках для приема внутрь.
  • Специфическая иммунотерапия. В случае, когда устранить полностью аллерген невозможно, особенно когда речь заходит о бытовой аллергии, для снижения активности клинических симптомов используется специфическая иммунотерапия. В данном случае подразумевается метод адаптации организма к тем веществам, которые провоцируют специфическую реакцию пациента. Постепенно доза препаратов, содержащих аллерген, увеличивается. В результате подобных манипуляций чувствительность организма к аллергену снижается. Однако подобная терапия производится строго под контролем медиков в стационарных условиях. Эффективность данного лечения может поддерживаться в течение нескольких лет.
  • Хирургическое лечение. Хирургические методы лечения применяются в тех случаях, когда аллергический ринит сопровождается выраженными аномалиями анатомического строения носа. Например, искривленная носовая перегородка, которая ухудшает состояние пациента при аллергическом рините. Также оперативное вмешательство возможно при наличии кистозных образований в области носа, или околоносовых пазух, а также хронический синусит.

Причины возникновения ринита аллергического типа могут быть крайне разнообразными, от непереносимости конкретных продуктов питания до пылевых клещей и шерсти домашних животных. Установив причину возникновения аллергии, стоит сразу же отказаться от содержания дома домашних животных, проводит более тщательную и регулярную уборку в квартире.

Аллергический ринит: причины, симптомы и лечение

Аллергеном можно назвать любое вещество антигенной природы, которое при взаимодействии с иммунной системой человека, вызывает реакцию, повреждающую ткани. В структуре самого аллергена не содержится ничего «особенного», что сделало бы его опасным. Большому количеству людей они не причиняют вреда и полностью безвредны, но при попадании в слизистую носовой полости чувствительных пациентов или «аллергиков», провоцируют появление аллергического процесса.

Согласно статистическим данным, во всем мире сохраняется стойкий рост развития аллергического ринита среди взрослых и детей, который входит в большую тройку аллергических заболеваний, состав которой дополняют атопический дерматит и аллергическая бронхиальная астма.

Аллергический ринит (аллергический насморк) относится к самым распространенным недугам среди прочих болезней аллергического характера, на долю которого приходится 60-70 % от общего числа. Вот уже много лет мировая медицина ведет борьбу с аллергическим ринитом и пока ему проигрывает, оставаясь самым востребованным среди людей, обратившихся за помощью к врачу – аллергологу-иммунологу. Почему же аллергический насморк так сложно вылечить?

Аллергическим ринитом называется воспаление слизистой оболочки носа, которое было вызвано контактом с определенным аллергеном.

Причины аллергического ринита у взрослых и детей

К наиболее частым причинам, вызывающим развитие аллергического ринита относятся некоторые виды продуктов питания, лекарственные препараты, пыльца цветов и растений, домашняя пыль, аллергены насекомых ( особенно, клещей) и дрожжевых грибков. В большинстве случаев подобному риску подвергаются люди с генетической предрасположенностью.

Основу заболевания составляет так называемая «аллергическая реакция», в результате которой симптомы проявляются в период от нескольких секунд до 30 минут с момента непосредственного контакта с определенным аллергеном.

Развитию сезонного аллергического ринита чаще всего способствует периодичность времени года, особенно весенний период, во время которого, из-за цветения деревьев и растений выбрасывается пыльца. Число пациентов с жалобами на аллергический ринит весной значительно возрастает. По окончании сезона цветения, аллергический ринит отступает до наступления нового.В клинике выделяют две разновидности данного заболевания – сезонного характера и круглогодичного.

Круглогодичное течение аллергического ринита отмечается постоянной симптоматикой вне зависимости от сезона.

Аллергический ринит может протекать в легкой, средней и тяжелой стадиях.

Симптомы аллергического ринита у взрослых и детей

Наиболее распространенными симптомами аллергического насморка являются: заложенность носа, зуд в области глаз, носа и даже в области ушей. Некоторые пациенты жалуются на чувство «першения» или ощущение некого инородного тела в области глотки. Наблюдается покраснение глаз, отек век и лица, распухший нос.

Особенности аллергического ринита в детском возрасте

Аллергический ринит в детском возрасте имеет свои особенности. Дело в том, что многие мамы аллергический ринит принимают за обычные симптомы простуды – ОРВИ или ОРЗ, которые действительно очень схожи.

Пациенты, страдающие насморком, чаще всего первично обращаются к ЛОР-врачу. Консультация у оториноларинголога крайне необходима и важна, чтобы исключить у заболевшего человека заболевания, которые часто сопровождают ринит и усугубляют его течение ( различные врспалительные процессы околоносовых пазух или синусит, воспаления среднего уха или отит). В ФГБУ НКЦО ФМБА России на консультации у ЛОР-врача, при подозрении на аллергию, пациента направляют для обследования в аллергологическое отделение.

Диагностика и лечение аллергического ринита

В нашем Центре представлен полный спектр методов диагностики аллергии, включая «золотой стандарт» лабораторной диагностики аллергических заболеваний «UNICAP». Для этого анализа пациент сдает кровь из вены. С использованием современного, высокоточного оборудования и реагентов шведской фирмы Phadia, проводится сложный, комплексный иммунологический тест, в результате которого определяют точный количественный уровень особых специфических белков, вырабатываемых организмом пациента против аллергенов.

Чувствительность данной технологии в 300 раз превышает все остальные анализы и позволяет в относительно малом заборе крови обнаруживать очень низкие концентрации антител.

Выполнение данного исследования возможно в любой период заболевания, не зависимо от приема препаратов, и даже у детей грудного возраста и пожилых людей.

Кроме того, данный анализ не представляет никакой опасности для пациента, так как он исключает контакт с аллергеном, что позволяет получить к

оличественную оценку и судить об интенсивности развития аллергического процесса.

Кожные пробы проводятся методом укола (прик-тест) или царапины (скарификационный тест).

Исследование проводится на предварительно обработанной спиртовым раствором коже предплечья. На очищенную область кожи наносятся капли различных аллергенов. При проведении скарификационного теста одноразовым скарификатором через капли аллергенов производят на коже небольшие царапины. Прик-тест проводят также только с помощью одноразовых игл, которыми наносятся легкие уколы (глубина укола составляет 1 мм). При оценке результатов теста специалист учитывает картину развития отека и покраснения кожи. Это позволяет выявить аллергию на соответствующее вещество.

Основной принцип лечения различных аллергических заболеваний заключается, прежде всего, в ограничении контакта человека с аллергеном, проведение под контролем специалиста аллергенспецифической иммунотерапии и дальнейшее лечение лекарственными препаратами.

Врачи советуют человеку, подверженному аллергии, сменить образ жизни – на гипоаллергенный и создать в доме проживания гипоаллергенный быт.

Начать надо с комплексных мер, а именно: устранение старой, мягкой мебели, матрасов, подушек, игрушек, ковров и портьер, использовать очистители воздуха и специальные пылесосы.

В связи с тем, что наши домашние животные (птицы, рыбки, кошки и собаки) являются одним из наиболее распространенным источником развития аллергии, то не следует людям, подверженным аллергическим реакциям, держать их в доме. Аллергены, содержащиеся в слюне, моче, эпидермисе животных, даже после «выселения» животного, еще в течении 3-х лет будут находиться в помещении.

Состав домашней пыли содержит большое количество плесневых и дрожжевых грибов, способных вызвать тяжелейшие аллергические реакции. Обнаружить грибы можно практически везде, даже в 1 грамме домашней пыли (в обычной московской квартире) их число может достигать нескольких миллионов. Чтобы не допустить появление и разрастание грибов в доме, необходимо своевременно ликвидировать «пятна плесени» в помещениях, следить за влажностью воздуха и не допускать ее превышение выше 50%, регулярно проводить проветривание квартиры и другой площади.

К сожалению, полнейшее устранение аллергенов из окружающей нас среды проживания невозможно, проблема является трудновыполнимой. Но не смотря на сложность борьбы с аллергией, современная медицина значительно продвинулась в ее лечении, предлагая сегодня эффективное медикаментозное лечение и специфическую иммунотерапию.

Ведущее место при лечении пациентов с аллергическим ринитом отводится специфической иммунотерапии (СИТ). Данное лечение состоит в многократном введении индивидуального для каждого пациента набора аллергенов с постепенным увеличением дозы, чтобы достигнуть невосприимчивости слизистых к воздействию аллергенов. Уже после 3-х курсов СИТ, как правило, у пациентов наблюдается длительная ремиссия, при которой он на несколько лет забывает о своей болезни.

В современной аллергологии возросла популярность и сублингвальной (подъязычной) иммунотерапии вследствие своей безопасности в сравнении с традиционной подкожной иммунотерапией. Еще одним важным преимуществом сублингвальной иммунотерапии ( СИТ) является простая техника ее проведения, в том числе и возможность самостоятельно использовать аллергены в домашних условиях.

Очень важно своевременно и правильно лечить аллергию, чтобы аллергическое воспаление не «спустилось вниз», а к насморку не прибавился кашель, свидетельствующий о начале развития бронхиальной астмы. В большинстве случаев, аллергический ринит всегда предшествует бронхиальной астмы. Недаром медики уже давно считают, что дыхательные пути едины и болезнь одна. В диагностике бронхиальной астмы неоценимую помощь оказывает определение количества оксида азота в выдыхаемом пациентом воздухе. Количество оксида азота, который присутствует при выдыхании и у здоровых людей, значительно возрастает при наличии аллергического воспаления в дыхательных путях.

Пациенты, страдающие аллергией должны знать, что состоянием своего организма можно легко управлять. Но если вовремя не провести определенные профилактические и лечебные мероприятия, то ваша аллергия может стать тяжелым заболеванием на всю жизнь

Оставить комментарий