Локтевой сустав состоит из трех костей, общей суставной капсулы, связок и сухожилий. Последние представляют собой продолжения мышц предплечья, которые крепятся к надмыщелкам плечевой кости. Эти мышцы активно сокращаются при игре в теннис, занятиях боксом, игре на музыкальных инструментах и выполнении тяжелой работы. Все это приводит к перенапряжению и микротравматизации сухожилий.

Локоть теннисиста – это профессиональная болезнь спортсменов и некоторых работников физического труда. Патологию чаще всего выявляют у атлетов, боксеров, теннисистов, художников, музыкантов и людей, чьи профессии связаны с выполнением тяжелой монотонной ручной работы. Примечательно, что заболеванием страдают в основном лица в возрасте 40-60 лет. Женщины и мужчины болеют примерно с одинаковой частотой.

Первые признаки эпикондилита сопровождаются острой жгучей болью, переходящей в кисть. Постепенно боль становится тупой и ноющей.

Причины и чем это опасно

Предположительно, изначально болезнь возникает в результате дегенеративных отклонений, возникающих в локтевом суставе и только после этого начинается развитие воспалительного процесса.

Говоря о провоцирующих факторах, можно выделить основные:

  • Многократный повтор одного и того же движения.
  • Периодическая перегрузка рук.
  • Нарушенный кровоток.
  • Микротравмы сустава.
  • Болезни суставов.

Чаще этот недуг можно встретить у боксеров, теннисистов, штангистов, кассиров, работников ПК, музыкантов, массажистов и др.

Однако эпикондилит может развиться у человека любой профессии, если происходит излишнее перенапряжение локтевого сустава.

Не стоит самостоятельно лечить локоть теннисиста. Как лечить должен определить врач (травматолог, хирург, ортопед) после утверждения точного диагноза.

Как лечить эпикондилит?

Лечение проводится амбулаторно. Терапевтическая тактика определяется в зависимости от продолжительности заболевания, степени функциональных нарушений в суставе и патологических изменений мышц и сухожилий.

Основными задачами являются:

Прекращение болевого синдрома в очаге поражения;

Восстановление локального кровообращения;

Восстановление полного объема движений в локтевом суставе;

Предупреждение атрофии мышц предплечья.

При слабых болях рекомендуется соблюдать охранительный режим и постараться исключить движения, которые являются причиной появления боли. Если работа или занятия спортом связаны с большой нагрузкой на мышцы предплечья, следует временно обеспечить покой локтевому суставу, а также выяснить и устранить причины перегрузки: поменять технику выполнения конкретных движений и т. д. После исчезновения болей начинать нужно с минимальной нагрузки и увеличивать её постепенно.

При хроническом течении болезни и частых рецидивах рекомендуется поменять род деятельности или прекратить занятия данным видом спорта.

При выраженном болевом синдроме в острой стадии осуществляется кратковременная иммобилизация сустава с помощью гипса или пластиковой лонгеты примерно на неделю. После снятия лонгеты можно делать согревающие компрессы с камфорным спиртом или водкой. В хронической стадии рекомендуют днем фиксировать сустав и предплечье эластичным бинтом, снимая его на ночь.

Использование НПВП

Поскольку причиной болевого синдрома при эпикондилите является воспалительный процесс, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты местного применения в виде мазей: Диклофенак, Нурофен, Индометацин, Нимесил, Кетонал, Найз и т. п. Пероральный приём НПВП в данном случае мало оправдан.

При очень сильных, неослабевающих болях проводятся блокады кортикостероидами, которые вводятся в зону воспаления: гидрокортизоном или метипреднизолоном. Однако нужно учитывать, что в течение первых суток это вызовет усиление боли. Глюкокортикостероид смешивают с анестетиком (Лидокаином, Новокаином).

При консервативном лечении без использования глюкокортикостероидов болевой синдром обычно снимается в течение 2-3 недель, при проведении лекарственных блокад – в течение 1-3 дней.

Дополнительно может быть назначен Никошпан, Аспирин, Бутадион. Для изменения трофики тканей могут проводиться блокады бидистиллированной водой, они достаточно болезненны, но эффективны. При хроническом течении болезни назначают инъекции Мильгаммы.

Физиопроцедуры

Для лечения эпикондилита применяется практически весь возможный перечень физиопроцедур.

В остром периоде могут проводиться:

Высокоинтенсивная магнитотерапия курсом в 5-8 сеансов;

Диадинамотерапия, курс 6-7 сеансов;

Инфракрасное лазерное излучение, продолжительность воздействия 5-8 минут, курс 10-15 процедур;

По окончании острой стадии назначают:

Экстракорпоральную ударно-волновую терапию;

Фонофорез из смеси гидрокортизона и анестетика;

Электрофорез с новокаином, ацетилхолином или йодистым калием;

Парафиново-озокеритовые и нафтолоновые аппликации;

Криотерапию сухим воздухом.

Парафиновые аппликации можно делать примерно через 3—4 недели после иммобилизации сустава и новокаиновой блокады. При ударно-волновой терапии акустическая волна должна быть направлена на область сустава и не распространяться на локтевой, срединный, лучевой нервы и кровеносные сосуды.

Для предупреждения мышечной атрофии и восстановления суставных функций назначают массаж, грязелечение, влажные и сухие воздушные ванны и ЛФК. Хорошие отзывы имеются об иглоукалывании.

В редких случаях, при хроническом двустороннем эпикондилите с частыми обострениями, прогрессирующей мышечной атрофии или компрессии нервных корешков не помогают даже инъекции глюкокортикостероидных препаратов. В такой ситуации показано хирургическое вмешательство.

Если при консервативном лечении боли не прекращаются в течение 3-4 месяцев, это является показанием для хирургического иссечения сухожилий в местах их прикрепления к кости.

Так называемая операция Гохмана проводится в плановом порядке с использованием проводниковой анестезии или под общим наркозом. В первоначальном варианте сухожилия иссекались в местах их соединения с мышцами-разгибателями.

В настоящее время иссечение проводится в области крепления сухожилия к самой кости. При этом в области наружного надмыщелка делается маленький подковообразный разрез около 3 см, надмыщелок обнажается, и спереди от него производится 1-2-сантиметровый надрез сухожильных волокон, не затрагивая при этом кость.

Если развился локоть теннисиста, беспокоит болевой синдром, следует обратиться к ортопеду-травматологу, особенно, если ко всему прочему вас преследует боль от плеча до локтя. Врач проводит диагностику и рассказывает, как лечить это заболевание. Чаще всего причину и симптомы болезни устраняют препаратами для приема внутрь и наружно, физиотерапевтическими, мануальными методиками. В домашних условиях прибегают к народным средствам, которые тоже помогают лечить недуг.

Лечение

Если развился локоть теннисиста, беспокоит болевой синдром, следует обратиться к ортопеду-травматологу, особенно, если ко всему прочему вас преследует боль от плеча до локтя. Врач проводит диагностику и рассказывает, как лечить это заболевание. Чаще всего причину и симптомы болезни устраняют препаратами для приема внутрь и наружно, физиотерапевтическими, мануальными методиками. В домашних условиях прибегают к народным средствам, которые тоже помогают лечить недуг.

Внимание! Успех терапии зависит от многих факторов, включая возраст, наличие других болезней, силу боли и так далее.

Лекарственная терапия

При локте теннисиста внутрь назначают нестероидные противовоспалительные средства. Эти препараты устраняют воспаление, облегчают состояние больного. Наиболее действенными считают:

  • Ибупрофен;
  • Найз;
  • Ортофен;
  • Диклофенак;
  • Нурофен.

Внимание! Эти средства проявляют довольно агрессивное воздействие на стенки желудка. Поэтому принимать большинство из них нужно после еды. Подробности следует уточнить в инструкции.

Наружно используют мази и гели — Цинепар-актив, Вольтарен Эмульгель, Индометацин, Ибупрофен, Ортофен, Пироксикам и другие. В лечении для быстрого устранения воспаления действенны инъекции кортикостероидных препаратов.

фото3

Важна витаминотерапия, которая помогает наладить биологические процессы. Самыми нужными считают аскорбиновую кислоту, витамины В1, В6, В12. Это укрепит клетки коллагена, которые формируют связки. Из витаминных комплексов применяют Центрум, Юникап.

Физиотерапия при локте теннисиста

Больному предписывают носить ортезы — в ночное время и в период обострения, а также налокотники, эластичные бинты.

Особенностью проведения физиотерапевтических процедур при этом заболевании является то, что их проводят даже в период обострения, в то время как при других суставных патологиях это допускается только после устранения острого воспаления.

В острой стадии при локте теннисиста назначают инфракрасное лазерное излучение, обезболивание аппаратом Элиман-401, диадинамотерапию — лечение электрическим током.

Когда воспалительный процесс пойдет на убыль, применяются и другие физиотерапевтические методики:

  • парафиновые, озокеритовые, нафталановые аппликации;
  • электрофорез с лекарствами;
  • криотерапия;
  • ударно-волновая терапия.

Показаны тепловые процедуры — сауна, баня. Высокая температура способствует образованию новых капилляров, что, в свою очередь, укоряет выздоровление.

Внимание! Противопоказаны закаливающие процедуры с чередованием горячей и низкой температуры. Спазмы, которые они провоцируют, вредны для тканей.

фото5

Мануальная терапия

В рамках консервативного лечения показана мануальная терапия. Если процедуру проводит умелый врач, то уменьшается дискомфорт в воспаленном суставе. Эффективные при эпикондилите приемы:

  • мобилизация;
  • расслабляющий массаж;
  • сегментарный массаж.

Важно! Следует ответственно подойти к вопросу выбора врача. Если воздействие на двигательный аппарат будет неправильным, то конечность пострадает еще больше.

Суставная гимнастика

При обострении воспаления подвижность ограничивают, для чего назначают фиксирующую повязку. Однако слишком длительная обездвиженность вредит тканям. Поэтому для скорейшего восстановления подвижности сустава рекомендуют лечебную гимнастику:

  • Выпрямленные в локтях руки держат перед собой. Выполняют вращение кистями сначала против часовой стрелки, потом в обратном направлении.
  • Кисти соединяют в ключ, а затем сгибают и разгибают руки в локтях.
  • Верхние конечности сгибают в локтевом суставе, и в таком положении сжимают в кулаки кисти, а потом разжимают.

Все упражнения выполняются в щадящем режиме, плавно, чтобы не усугубить состояние.

фото4

Внимание! Не все врачи согласны с тем, что суставная гимнастика при эпикондилите помогает ускорить реабилитацию.

Нетрадиционные методы

В терапии локтя гольфиста эффективными часто бывают альтернативные методы, которые применят на фоне основного лечения.

Гирудотерапия

Лечение пиявками устраняет отечность, снижает болевые ощущения, улучшает кровоток. Полный курс гирудотерапии составляет от 4 до 6 процедур. Пользу для организма представляет слюна пиявок, в которой содержатся биологически активные вещества — гирудин, катепсин, трипсин, гиалуронидаза. Облегчение наступает уже после первого сеанса.

Внимание! Гирудотерапия имеет ряд противопоказаний, основное из которых — проблемы со свертываемостью крови, гемофилия. Методика запрещена при беременности в период менструаций, при онкологических болезнях.

Народная медицина

Народные рецепты могут использоваться в домашних условиях после согласования с лечащим врачом.

Если устранено острое воспаление, полезно делать аппликации с голубой глиной. Две столовые ложки порошка разводят горячей водой до состояния густой кашицы. Это средство наносят на больной сустав, покрывают целлофаном и укутывают шерстяным шарфом. Длительность процедуры — 20 минут. Потом кожу ополаскивают. Компрессы из глины при локте теннисиста делают утром и вечером в течение недели.

Хорошо помогает мазь из корня окопника. В качестве основы берут 200 грамм нутряного сала, которое предварительно топят и отфильтровывают, чтобы удалить твердую массу. Затем свежий корень окопника моют, натирают мелко, добавляют в жир и доводят до кипения. Потом мазь оставляют в холодильнике на двое суток.

Перед применением мазь разогревают на водяной бане, пропитывают ею ткань, прикладывают к больному месту. Сверху покрывают пленкой и укутывают теплым платком. Держат средство 2 часа. Мазь прикладывают, пока боли не прекратятся.

Хирургическое вмешательство

Если консервативные методики при эпикондилите не нормализовали состояние, то требуется хирургическая операция, при котором удаляют поврежденные ткани. Оптимальной методикой считают артроскопию. Это позволяет снизить потерю крови и вероятность бактериальной инфекции, сократить период реабилитации.

Цель хирургической операции восстановить биомеханику мышц, освобождая пораженное сухожилие от связи с мышцей, которая растягивает его.

Как лечить локоть теннисиста

Ранее было разработано множество методик лечения эпикондилита. В прошлые десятилетия популярными были инъекции лекарственных препаратов в область локтевого сустава. Wohlenburg, Leriche и Fenz активно пропагандировали введение Новокаина в зону воспаленного надмыщелка. Подобная манипуляция облегчала самочувствие пациента, но давала временный нестойкий эффект. Из-за этого новокаиновые блокады перестали использовать.

Позже для лечения локтя теннисиста начали применять локальные инъекции кортикостероидов (Дипроспан, Кеналог, Гидрокортизон). Их вводили в дозе 5-25 мг по 2-5 раз на курс лечения. Однако со временем выяснилось, что кортикостероиды препятствуют самостоятельному разрешению болезни и замедляют выздоровление. Поэтому сегодня их назначают с особой осторожностью.

При развитии локтя теннисиста большинство людей не знает, как лечить патологию. А вы уверены, что это нужно? Ведь оптимальным методом борьбы с болезнью считается выжидательная тактика.

Таблица 1. Основные методы лечения локтя теннисиста

Метод Описание Особенности применения
Выжидательная тактика Больному рекомендуют устранить действие провоцирующих факторов и максимально ограничить движения в больном локте. Для борьбы с болью ему могут назначить мази на основе НПВС (Диклофенак, Долгит) Выжидательную тактику рекомендуется применять на протяжении 12 месяцев. У 80% пациентов за это время наступает выздоровление. Если же облегчение не наступило, врачи рассматривают другие варианты лечения
Медикаментозная терапия Недавние научные исследования показали, что применение хондропротекторов помогает ускорить выздоровление. Поэтому в схему лечения эпикондилита врачи включают препараты на основе глюкозамин сульфата Наиболее эффективным сегодня считается применение сразу нескольких форм хондропротекторов. Поэтому врачи нередко назначают больным одновременно капсулы (или таблетки) и мази
Инъекционное лечение Для борьбы с болью и воспалением врачи используют локальную инъекционную терапию. Чаще всего они вводят больному смесь Дипроспана, Лидазы и Лидокаина. Как показала практика, такие инъекции намного эффективней и безопасней кортикостероидной терапии Инъекции назначают при длительнотекущем эпикондилите, который не поддается консервативному лечению. Уколы делают по индивидуальной схеме, подобранной врачом. Чем тяжелее воспаление, тем большее количество инъекций нужно человеку
Физиотерапия Пациентам могут назначать сеансы УВЧ-терапии, УФО, УВТ, ультразвук, лекарственный электрофорез с Новокаином, ультрафонофорез с Гидрокортизоном, парафиновые аппликации, гальванические ванны Методы физиотерапии включают в комплексное лечение болезни. Их назначают во время выжидательной тактики или вместе с лекарственными препаратами. Физиотерапия помогает ускорить обменные процессы в тканях, что заметно ускоряет выздоровление
Хирургическое лечение При латеральном эпикондилите врачи могут выполнять открытые, мини-инвазивные, чрезкожные или артроскопические вмешательства. Выбор той или иной операции зависит от конкретного случая Хирургические вмешательства на локтевом суставе выполняют лишь в крайних случаях. Это происходит при тяжелом эпикондилите, который не удается победить другими способами

Оставить комментарий