Травма нижнегрудных сегментов спинного мозга проявляется симптомом «распластанного живота» вследствие слабости мышц брюшной стенки. Крик у таких детей слабый, но при давлении на брюшную стенку становится более громким.

Термин «родовая травма» объединяет нарушения целостности (и отсюда расстройство функции) тканей и органов ребенка, возникшие во время родов. Перинатальная гипоксия и асфиксия в родах часто сопутствуют родовым травмам, но могут быть и одним из патогенетических звеньев их возникновения.

Частота родовых травм не установлена, ибо она существенно зависит от диагностических подходов и возможностей обследования, а также от искусства и мастерства акушеров, частоты кесаревых сечений и т.д. Однако родовая травма как причина смерти в настоящее время чрезвычайно редка и, по данным M.E.Wegmag (1994), составляет 3,7 на 100 000 живорожденных.

По каким признакам определить родовую травму шеи? Каковы причины и последствия родовой травмы у ребёнка? Какая помощь необходима при родовой травме? – в данной статье мы поможем найти ответы на эти и подобные вопросы, а именно – расскажем об эффективном и безопасном методе лечения родовой травмы шеи у детей, о причинах и симптомах этого заболевания, а также о наиболее популярных мифах, связанных с ним.

причины и симптомы родовой травмы

Родовая травма возникает во время прохождения ребенка по родовым путям, если приосходит какое-либо несинхронизированное действие в организме мамы в момент родов.

На процесс родов сильно влияют анатомические особенности мамы и ребенка, состояние их здоровья. Если в процессе родов возникают какие-либо отклонения, то неоказание акушерской помощи может привести к травме. С другой стороны, любое медицинское воздействие также представляет опасность развития травмы у малыша: препараты, стимулирующие родовую деятельность, надавливание на живот во время потуг, наложение акушерских щипцов, операция Кесарево сечение.

Родовая травма

Даже во время нормальных физиологических родов малыш, проходя по родовым путям, испытывает колоссальную нагрузку. У новорожденного мышцы и связки шеи очень слабые, поэтому при нагрузках во время родов травмировать их очень легко. Применение акушерского пособия увеличивает частоту повреждений шейного отдела позвоночника, но даже без медицинского воздействия, риск получения родовой травмы остаётся.

Независимо от тяжести родовой травмы, имеющиеся повреждение обязательно будет иметь последствия. Самый страшный вариант – летальный исход. В таком случае ставят диагноз синдром внезапной смерти. Причина смерти заключается в прогрессировании рубцевания места травмы в мягких тканях шеи, задеваются жизненно важные центры дыхания и сердцебиения, что несовместимо с жизнью.

Достаточно тяжелыми последствиями родовой травмы может быть развитие детского церебрального паралича (ДЦП), парезы или параличи конечностей.

Иногда очевидных последствий травмы нет, и несколько месяцев или лет она никак не проявляется. Это не означает, что ребенок абсолютно здоров. При повреждении шейного отдела часто возникают смещения позвонков и развивается защитный мышечный спазм. В результате родовой травмы начинает страдать мозговой кровоток и у малыша в определенное время проявляются следствия перенесенной травмы от затрудненного мозгового кровотока.

В первые дни и месяцы жизни нарушение мозгового кровотока проявляется в виде внезапных кратковременных остановок дыхания (с первых суток), в виде дрожания подбородка, ручек или ножек, сбоя сердечного ритма. Ребенок беспокоен и часто сильно плачет, плохо спит, имеется высокий или низкий мышечный тонус в руках или ногах, косоглазие, явно заметна короткая шея. Часть детей имеют отставание в двигательном развитии.

После года могут возникать следующие проблемы: задержка двигательного и эмоционального развития, частые истерики, плач, гиперактивность или заторможенность, дефицит внимания, плохая память. У таких детей может быть увеличенный размер головы, деформации черепа и грудного отдела, психические отклонения, судороги (эписиндром), парезы конечностей.

Некоторые последствия проявляются только в дошкольном и школьном возрасте. На тот момент их уже мало кто связывает с полученной при рождении травмой. К таким последствиям относятся: дизартрия, нарушение мелкой моторики, энурез, головные боли, вегето-сосудистая дистония (ВСД), повышенное внутричерепное давление, неврозы. В этом возрасте от перенесенной родовой травмы появляются проблемы с позвоночником (сколиоз, нарушение осанки), косолапость, плоскостопие, разная длина ног. К последствиям также относятся проблемы с иммунитетом, стойкие аллергические реакции, заболевание ЛОР-органов.

Самое прекрасное, что случается с нами в нашей взрослой жизни, – это рождение ребенка! Однако иногда безоблачное счастье молодой мамы нарушается грозным диагнозом «родовая травма». Почему же в родильном доме малышам ставят подобный диагноз и что это может означать?

Самое прекрасное, что случается с нами в нашей взрослой жизни, – это рождение ребенка! Однако иногда безоблачное счастье молодой мамы нарушается грозным диагнозом «родовая травма». Почему же в родильном доме малышам ставят подобный диагноз и что это может означать?

Самое прекрасное, что случается с нами в нашей взрослой жизни, – это рождение ребенка! Однако иногда безоблачное счастье молодой мамы нарушается грозным диагнозом «родовая травма». Почему же в родильном доме малышам ставят подобный диагноз и что это может означать?

Для оценки здоровья новорожденного во всем мире применяется так называемая шкала Апгар. Впервые ее ввела в обиход американская врач Вирджиния Апгар. Оценка производится через 1–7 минут после рождения ребенка. Суммарное значение баллов в шкале Апгар варьирует от 0 до 10. Суммарное значение баллов менее 3 свидетельствует о том, что необходимо принимать немедленные реанимационные мероприятия, а оценка выше 7 считается вполне удовлетворительной.

Как правило, при тяжелых, протекающих с осложнениями родах рождается не совсем здоровый ребенок. Часто именно такому новорожденному ставится первичный диагноз «родовая травма».

Причины возникновения родовой травмы в ходе родов бывают совершенно различными: это могут быть и ошибки врача, но в подавляющем большинстве случаев «виноваты» проблемы со здоровьем матери до беременности и во время вынашивания. К некоторым осложнениям врач может подготовиться заранее: к неправильному положению плода (ягодичному или поперечному), инфекционным заболеваниям роженицы, преэклампсии (повышению артериального давления до критических показаний), слишком узкому тазу. А вот слабость родовой деятельности, увеличение потужного периода, гипотонические кровотечения, преждевременная отслойка плаценты и многое другое – это те осложнения в родах, которые трудно прогнозировать. В таких случаях врач принимает решение мгновенно, и принять роды без осложнений получается не всегда.

Некоторые осложнения можно предотвратить, обратившись к врачу-остеопату еще во время беременности. Он подготовит беременную женщину к здоровым физиологичным родам.

Какие же симптомы свидетельствуют о том, что ребенок получил родовую травму?

Это:

  • — минимальная мозговая дисфункция (ММД);
  • — перинатальная энцефалопатия (ПЭП);
  • — гидроцефалия новорожденных;
  • — повышенное внутричерепное давление;
  • — задержка психического развития (ЗПР);
  • — задержка речевого развития (ЗРР);
  • — гиперактивность;
  • — кривошея;
  • — энурез и др.

Что же делать, если ребенок пострадал в ходе родов? Ни в коем случае не опускать руки! Как можно скорее покажите новорожденного специалистам: неврологу, ортопеду и остеопату. Чем раньше выявятся проблемы со здоровьем, тем легче и скорее можно от них избавиться.

Остеопатия для детей — это мягкие, щадящие безмедикаментозные методики коррекции при различных заболеваниях. Сеанс остеопатического лечения совершенно безболезнен и очень эффективен!

Остеопат часто работает в тесной взаимосвязи с невропатологом, логопедом-дефектологом. Эти специалисты постоянно ведут прием в остеопатическом центре «Семья». Если у вашего ребенка выявлены последствия родовой травмы, в медицинском центре «Семья» врачи могут обеспечить ему комплексное лечение заболевания.

· Титр противорезусных и групповых антител в крови беременной

Прижизненность родовой травмы

Признаком посмертного образования травмы является отсутствие кровоизлияния в ее зоне. Однако наличие кровоизлияния не всегда говорит о его прижизненности. Дело в том, что плод, погибший внутриутробно, продолжает подвергаться действию родовых сил. Это может привести к его травмированию. Одновременно, несмотря на остановку сердца, продолжается некоторое передвижение крови по сосудам плода в результате повышенного давления на его туловище при сниженном давлении на рождающуюся головку. Посмертно кровоизлияние возможно, так как в сосудах плода, погибшего при явлениях гипоксии, кровь остается жидкой. Образование кровоизлияний при родовой травме мертвого плода бывает в том случае, если травмирована предлежащая часть, особенно головка. Нередки, в частности, субдуральные кровоизлияния при посмертном разрыве намета мозжечка. Признаками посмертного характера травмы в этом случае являются небольшие размеры кровоизлияния, располагающегося в области разрыва.

Родовая травма (РТ) — это нарушение целостности тканей или органов плода во время родов, развивающееся вследствие местного действия на плод механических сил. Частота травмы в родах составляет 14-33 случаев на 1000 родившихся живыми, в том числе, тяжелая родовая травма 2-7 случаев на 1000 родившихся живыми. Частота выявления внутричерепной РТ варьируется от 0,1 до 65-75%, в зависимости от возраста плода, квалификации акушеров и их тактики, диагностических возможностей клиники. Смерть новорожденных встречается в 2-3% от всего количества случаев тяжелой родовой травмы головного мозга.

Факторы риска возникновения родового травматизма

Среди факторов, способствующих родовому травматизму, наиболее существенными является неправильное соотношение между размерами таза матери и плодом. Со стороны матери — это суженный таз, ригидность мягких тканей родового канала, первые роды, стремительные роды, слабость родовой деятельности, многоплодная беременность, маловодность. Со стороны плода — это большая голова, аномальное предлежание, пороки развития, недоношенность, переношенность, гипоксия. Травмирование может происходить при акушерских манипуляциях (наложение акушерских щипцов, вакуум-экстрактора, проведения мониторинга состояния плода, разрезание скальпелем). Развитию родового травматизма способствуют нарушения формирования эластичных и коллагеновых волокон плода вследствие патологического течения беременности, внутриутробной инфекции, а также венозный застой, отек и разрыхления тканей плода под действием .

От родовой травмы следует отличать повреждения в родах, которые по клиническим проявлениям напоминают родовую травму (кровоизлияние в мозг, другие органы, некрозы), но происходят под действием перинатальной гипоксии, дефицита факторов свертывания крови и тромбоцитов, недоношенности, внутриутробной инфекции, ятрогенных причин.

В основе травматических повреждений плода лежит неправильная гинеколого-акушерская тактика проведения родов, одновременно в большинстве случаев существует сочетание гипоксично-ишемических повреждений и собственно родовой травмы. На травматический характер повреждения могут указывать данные анамнеза, а также одновременное выявление РТ другой локализации.

Чаще всего специалисты диагностируют и лечат такие последствия родовой травмы, как кривошея, сколиоз, нарушения речи, сна, аппетита, чрезмерная возбудимость и т. д. Но не устранив истинную, изначальную причину этих симптомов, помочь организму трудно.

Осложнения родовой травмы

При неблагоприятном течении родов травма плода может привести к серьёзным поражениям головного и спинного мозга, костей и позвоночника. В результате этого возникают тяжёлые неврологические заболевания (ДЦП), отставание в умственном развитии, наступает инвалидность и даже смерть [6] .

В целом все болезни, возникающие в детстве, юности, зрелости и старости, не спонтанны. В 98 % случаев они являются закономерными этапами развития единого патологического процесса, начало которому положено ещё во младенчестве при появлении родовой травмы [5] .

Изначальные деформации укрепляются в организме, приводя к ещё большим проблемам, которые углубляются, усугубляются и со временем становятся необратимыми. Так, первичные нарушения зрения приводят к слепоте, а детское нарушения осанки — к вегетососудистой дистонии, сколиозу, проблемам со зрением и слухом, головным болям и хроническим заболеваниям.

Психологи и психоаналитики говорят также о психологических последствиях родовой травмы, которые сопровождают людей и во взрослой жизни. Отсюда — наши страхи, комплексы, депрессии, тревожность. Рождение само по себе является шоком, стрессом, болью для нового человека, из-за чего оно отпечатывается на подсознательном уровне, оказывая влияние на нашу жизнь, отношения с собой и окружающим миром, заставляя мозг как бы переживать эти ощущения снова и снова, пытаясь освободиться от замкнутого круга.

Поэтому стоит говорить о совокупности последствий, которые отпечатываются на самом глубинном уровне и неизбежно отражаются на физическом здоровье.

Только вовремя распознав и приняв необходимые меры, можно минимизировать или устранить последствия родовых травм, а в идеале — их предупредить. И чем раньше родители обнаружат симптомы родовой травмы и обратятся к специалистам для установления первопричины нарушений у малыша, тем легче будет преодолеть последствия болезни, обеспечить ребёнку, а значит и будущему взрослому, здоровую жизнь.

Фистулы проявляются выделением мочи либо газов и кала через влагалища вне актов мочеиспускания и дефекации. Такие нарушения всегда сопровождаются развитием местной воспалительной реакции во влагалище (кольпитом).

Прочие родовые травмы

Выворот матки

Развитие острого выворота матки бывает обусловлено неправильным ведением последового периода, слабостью маточных связок, атонией матки. Различают частичный и полный выворот матки. Данная родовая травма протекает с явлениями болевого шока.

Лечение выворота матки состоит в проведении противошоковых мероприятий и вправлении матки на ее анатомическое место в условиях общего наркоза.

Растяжение и разрывы тазовых сочленений

Данные родовые травмы развиваются при чрезмерном размягчении сочленений таза (симфизиопатии, симфизите), родах переношенным или крупным плодом, акушерских пособиях. При этом происходит растяжение и расхождение лонных костей на расстояние более 0,5 см друг от друга. Разрыв лонного сочленения часто сопровождается смещением костей, повреждением мочевого пузыря, уретры, клитора. Растяжение крестцово-подвздошных сочленений приводит к кровоизлияниям и последующим воспалениям суставов.

Клиника родовых травм тазовых сочленений проявляется болями в области лона, копчика, крестца, усиливающимися при отведении ног, ходьбе; нарушением походки, гиперемией кожи и отеком окружающих тканей.

Родовые травмы тазовой области выявляются в ходе консультации травматолога при осмотре, пальпации, рентгенографии лонного, крестцово-подвздошного сочленения, таза. Лечение растяжений тазовых сочленений требует покоя, тугого бинтования, ношения специальных корсетов. Разрыв лонного сочленения или значительное расхождение костей таза требует хирургического вмешательства.

Урогенитальные и влагалищно-прямокишечные свищи

Родовые травмы с образованием свищей вызваны длительным (более 2 часов) стоянием головки ребенка в одной плоскости, вследствие чего развивается нарушение циркуляции крови тканях с их последующим некрозом. Иногда мочеполовые и влагалищно-прямокишечные свищи образуются в результате интраоперационного повреждения стенок мочевого пузыря или прямой кишки.

Фистулы проявляются выделением мочи либо газов и кала через влагалища вне актов мочеиспускания и дефекации. Такие нарушения всегда сопровождаются развитием местной воспалительной реакции во влагалище (кольпитом).

Диагностика урогенитальных свищей производится в ходе гинекологического осмотра, цистоскопии; влагалищно-прямокишечные свищи распознаются при пальцевом ректальном исследовании, ирригоскопии, фистулографии, ректоскопии. При выявлении мочеполовых и влагалищно-прямокишечных свищей обычно требуется их хирургическое закрытие (фистулопластика).

Оставить комментарий