Период восстановления перелома ключицы со смещением пройдет гораздо быстрее, если уже через неделю после фиксации гипсом или операции больному будут делать физиотерапию. Врач может назначить следующие процедуры:

Переломы ключицы встречаются довольно часто, на них падает около 5% всех переломов. Причина перелома или прямое насилие, дающее перелом в любом месте ключицы, или непрямое — чаще всего падение на выпрямленную руку, причем ключица обычно ломается в средней трети ее протяжения.

В последнем случае центральный отломок сокращением грудно-ключично-сосковой мышцы оттягивается вверх и назад, а периферический тяжестью конечности и натяжением грудных мышц и отчасти дельтовидной смещается вниз и вперед.

Конфигурация ключицы при этом сильно изменяется и место перелома вследствие тонкости имеющихся здесь кожных покровов становится настолько заметным, что диагноз характера повреждения затруднений не представляет. При нарушении целости ключицы у ее концов смещение отломков значительно меньше.

Здесь характер повреждения определяется также припухлостью и болезненностью при надавливании места травмы.

Функция ключицы и в том и в другом случае значительно нарушена — активное поднимание руки полностью невозможно. Срастание отломков с образованием на месте перелома большей или меньшей величины утолщения происходит в среднем через четыре недели.

Для приведения отломков в правильное положение плечи отводятся назад и вверх, а для удержания их в таком положении накладывается одна из предложенных для этого многочисленных довольно сложных повязок.

Некоторые из них, хотя и не обеспечивают полной неподвижности вправленных отломков, выгодны в том отношении, что позволяют травмированной рукой делать с лечебной целью ряд необходимых физических упражнений.

В последнее время во многих лечебных учреждениях ограничиваются тем, что вместо указанных повязок в подкрыльцовую впадину кладут плотную подушечку овальной формы и прикрепляют ее гипсовым бинтом через здоровое плечо. Периферический отломок ключицы при этом оттягивается вверх и наружу, а травмированная рука с согнутым локтем, несколько отведенным от туловища, берется на косынку.

Больному уже с первых дней разрешается, не спуская плеча с овальной подушечки, делать травмированной рукой движения: пальцами, в кистевом суставе, лучелоктевом, локтевом и плечевом не выше уровня плеча. В первые дни движения делаются с поддержкой здоровой рукой.

Движение руки в плечевом суставе производится преимущественно назад, чтобы не вызвать смещения отломков. Указанная лечебная гимнастика проводится примерно 5 раз в течение дня, причем каждое движение с небольшими паузами повторяется раз 15. Движения выполняются медленно, плавно и по возможности в полном объеме.

При появлении боли дальнейшее выполнение движений приостанавливается.

Овальная подушечка в подкрыльцовой ямке находится до трех недель. Необходимо следить, чтобы при выполнении движений она не сползала. После снятия подушечки разрешается постепенно поднимать руку в плечевом суставе выше уровня плеча, сначала согнутую в локте, а потом и разогнутую. После удаления подушечки лечебная гимнастика продолжается в среднем до двух недель.

В дальнейшем упражнения становятся более сложными, прибавляются упражнения с палкой, легкими гантелями, набивным мячом и упражнения у гимнастической стенки. В это время ключица обычно срастается и функция конечности восстанавливается.

Если повреждение ключицы требует операции, то упражнения назначаются после снятия швов. Упражнения производятся в той же последовательности, но срок лечения упражнениями несколько удлиняется.

Открытые переломы ключицы, главным образом огнестрельные, сопровождаются часто ранением крупных сосудов, поэтому очень опасны. Применение при них лечебной физической культуры зависит от обширности ранения, состояния раны и общего состояния раненого. Упражнения в общем применяются те же, что и при закрытых переломах.

При вывихе акромиального конца ключицы с разрывом связочного аппарата ключично-акромиального сочленения необходимо сшить связки. Через 3-5 дней после снятия швов назначается лечебная физическая культура, так же как и при открытых переломах ключицы. В том случае, если рука находилась на отводящей шине, сроки лечения обычно удлиняются.

Ключица — это трубчатая, S-образная парная кость, которая соединяет верхнюю конечность и лопатку. Находится она над первым ребром и имеет грудино-ключичный сустав. Данная кость укрепляет плечевую область и сохраняет лопатку в нужном положении. Получить перелом ключицы несложно, достаточно упасть на плечо или руку.

Это случается и при других травмах, например, новорожденный ребенок может поломать ключицу, проходя через родовые пути матери, могут травмироваться и спортсмены во время занятий экстремальными видами спорта. Часты такого рода переломы у эпилептиков во время приступа или у людей, попавших в автомобильную аварию.

Сломаться трубчатая кость может как при прямом ударе, так и при сильном давлении на грудную клетку.

Перелом ключицы может быть без смещения, со смещением и с присутствием осколков. Это очень опасно, так как они острыми краями могут повредить кровеносные сосуды и нервные волокна. Также бывают переломы открытыми и закрытыми. В тяжелых случаях больным назначают хирургическую операцию, где фиксируется ключица пластинами и винтами. В таком случае гипсовая повязка не накладывается.

В статье рассмотрим, как проходит перелома ключицы со смещением, сколько длится реабилитация, когда ее нужно начинать и чем полезны упражнения ЛФК и физиопроцедуры для скорейшего выздоровления. Сначала расскажем, как понять, что у вас проблема с костью, что нужно предпринять в первую очередь, чтобы не навредить себе или своему близкому перед походом к врачу.

Чтобы кость срасталась быстрее, в организм должно поступать достаточное количество минеральных веществ (кальций, фосфор, фтор), а также витамина D, необходимого для усвоения кальция. Эти элементы укрепляют костную ткань и ускоряют формирование костной мозоли. Наибольшее содержание кальция и других минералов установлено в следующих продуктах:

Восстановление после перелома ключицы с помощью лфк и массажа – Сайт о первой помощи

Лфк после перелома ключицы со смещением. Восстанавливаем ключицу после перелома Реабилитация после перелома ключицы лопатки

У детей и спортсменов, после падения на вершину плеча, на согнутую или вытянутую в сторону руку, а также после получения прямого удара по ключице, в 50% случаев, она ломается. У маленьких детей, как правило, происходит внутренняя травма кости – перелом по типу «зелёной ветки», который при соблюдении покоя заживает за 2-4 недели.

У взрослых, в большинстве случаев, – внутренняя часть кости смещается назад-вверх, а периферическая вниз и кнутри (см. на рисунке внизу). Несмотря на разную степень тяжести травмирования ЛФК при переломе ключицы выполняется по единой стандартной схеме.

Периоды ЛФК: 1 – иммобилизации; 2 – восстановления функций; 3 – полной реабилитации

Цена самостоятельного лечения или отказа от выполнения лечебной физкультуры после перелома ключицы – вторичный слом кости, несращение, образование ложного сустава, развитие контрактур, плексита (воспаление нервов) или артроза плечевого сустава, манифестация сколиоза у детей.

Информация, фото и видео в этой статье продублируют и помогут пострадавшим или их родственникам чётче выполнять все назначения, которые будет рекомендовать лечащий врач для восстановления архитектоники сломанной ключицы без развития последствий и в запланированные природой сроки.

Задачи ЛФК после переломов ключицы

Вне зависимости от локализации и тяжести полученного слома, лечебная гимнастика после перелома ключицы начинает выполняться спустя два дня от момента сопоставления костных обломков, при этом каждый из периодов лечебной физкультуры призван решать следующие задачи:

  • в иммобилизационный период «вынужденного положения» – восстановление психоэмоционального состояния, профилактика застоя в лёгких, ускорение рассасывания гематомы и снятия посттравматического отёка, способствование формированию первичной костной и регенерации повреждённых тканей, профилактика атрофии мышечных волокон и образования спаек;
  • в период первичного восстановления функций – укрепление костной мозоли, завершение регенеративных процессов в повреждённых тканях, восстановления тонуса мышц и эластичности связочного аппарата, возобновление подвижности плечевого сустава;
  • в период активной реабилитации – окончательное функциональное восстановление плеча, руки и организма в целом, адаптация к физическим нагрузкам в быту и в профессиональной сфере.

Для формирования костной мозоли и регенерации костной ткани нужна вода – 2,5 л в сутки

Если для репозиции костных обломков потребовалось хирургическое вмешательство, например, был выполнен остеосинтез с помощью металлических пластины и болтов, то ЛФК после перелома ключицы со смещением поможет быстрее вывести из организма наркозные вещества, сформировать мягкий, эластичный и подвижный послеоперационный рубец, который не будет спаян с окружающими его тканями.

На заметку. Доказано, процесс заживления идёт успешнее, если пострадавший не просто выполняет все лечебные рекомендации и не пропускает занятий, но и понимает для чего нужно делать лечебные физические упражнения. Также подмечено, что позитивный настрой во время занятий ЛФК, ненамного, но всё-таки ускоряет восстановительные процессы и повышает качество регенерации костной ткани.

Противопоказания к занятиям ЛФК

Острый период ОРВИ является прямым противопоказанием к занятиям ЛФК

Выполнять комплексы ЛФК, соответствующие периоду лечения слома ключицы, надо ежедневно и по нескольку раз в день, за исключением дней, когда:

  • поднялась температура тела, например, при ОРВИ или другом инфекционном заболевании;
  • ощущается ярко выраженная боль в месте перелома;
  • произошло обострение хронического заболевания, скачет давление или возник острый болевой синдром, не связанный с травмой, но резко ухудшивший общее самочувствие;
  • кровит постоперационный шов.

Остальные факторы – ограничивающие и/или факторы риска, например, сахарный диабет или остеопороз – не являются противопоказаниями к назначению и выполнению специального ЛФК после переломов.

Однако они носят важный уточняющий характер, оказывающий влияние на методику составления индивидуального плана-лечения лечебной физкультурой, на длительность и содержание каждого занятия в отдельности, а также на общую ежедневную физическую нагрузку за день.

Сбалансируйте меню и принимайте солнечные ванны

На заметку. После повреждения любой кости, ключица не является исключением, рекомендовано усилить питание продуктами, содержащими кальций, калий, магний и фосфор.

Они, вместе с чистой питьевой водой, являются базовыми «кирпичиками» для построения костных клеток.

А для того чтобы эти минералы усвоились организму нужен витамин D , который вырабатывается в организме под воздействием Солнца или ультрафиолетовой лампы.

Комплекс ЛФК во время иммобилизации

Виды иммобилизации слома ключичной кости – повязка Дезо и кольца Дельбе

Комплекс упражнений, который выполняется до снятия фиксирующей повязки – в течение 2-4 недель, выполняется по следующему плану:

  1. Гимнастический комплекс, состоящий из дыхательной гимнастики, общеразвивающих упражнений и движений для повреждённой руки, выполняется 4 раза в день, с равными промежутками времени между занятиями. Соотношение перечисленных видов упражнений – 25:25:50 (%). Длительность одного занятия – от 15 до 25 минут.
  2. В первую неделю все упражнения выполняются в медленном темпе, а затем ускоряются до среднего.
  3. Начиная со второй недели занятий, если рука зафиксирована повязкой типа Дезо, то для выполнения некоторых упражнений предплечье высвобождается из неё.
  4. Количество повторов: дыхательные упражнения – от 3 до 8 (по состоянию дыхательной и сердечно-сосудистой системы), общеразвивающие – 6-12; специальные движения для повреждённой конечности – 10-12 раз.
  5. До обеда и незадолго перед сном показаны 25-30 минутные пешие прогулки в спокойном темпе.

На практике, первичный гимнастический комплекс ЛФК после перелома ключицы, перед отменой ношения фиксирующей повязки, может выглядеть так.

Краткое описание упражнения Кол-во повторений
Грудное дыхание, с проработкой всех отделов лёгких. 5
Акцентированное растопыривание и сведение пальцев на обеих руках. 12
Асинхронные и синхронные перекаты с носков на пятки. по 12
Сжимание-разжимание кулаков (большой палец снаружи, около 3 и 4-го). 10
Движение каждым пальцем сл. руки по и против часовой стрелки. по 4
Круговые движения в тазом. по 6
Соединение каждого пальца сломанной руки с большим пальцем. по 3
Сжимание-разжимание кулака (большой палец рядом с указательным). 10
Повороты, наклоны и круговые вращения головой. по 4
Диафрагмальное дыхание. 5
«Щёлканье» пальцами повреждённой руки. 2 по 6
Сведение и разведение лопаток. 12
Держась здоровой рукой за опору, стоя на одной ноге, махи другой. по 6
Отведение локтя согнутой руки в сторону (не более чем на 80 градусов). 2 по 5
Рука опущена вниз, сжимание-разжимание кулака (большой палец внутрь). 10
Небольшие наклоны туловища вперёд (выдох) и назад (вдох). 12
Движения в лучезапястном суставе, кроме поворотов внутрь. по 6
Рука согнута, здоровая ладонь держит больную. Отведение локтя назад. 10
Медленные скручивания туловища (рука опущена). по 4
Усиленное сгибание-разгибание растопыренных пальцев (ладонь прямая). 12
Скручивание кукиша 10
Подъём на носки (глубокий вдох), а затем полу-приседание (выдох). 12

Внимание! В первом периоде ЛФК запрещено выполнять повороты ладони кнутри, поднимать повреждённую руку вперёд, а также отводить локоть в сторону более чем на 80 градусов. Эти движения могут привести к смещению костных обломков.

Лфк после отмены иммобилизации

После снятия фиксирующей повязки походите 7-10 дней с тейп-аппликацией

Инструкция для занятий ЛФК, после того как костная мозоль сформирована и ношение фиксирующей повязки отменяют, содержит следующие правила:

  1. В первую неделю II периода занятия выполняются 4 раза в день. Время каждой «тренировки» увеличивается приблизительно на 10 минут – до 25-35.
  2. Повторяют все движения, в том числе и общеразвивающие, которые выполнялись в I периоде, но в гимнастический комплекс включают ранее запрещённые движения повреждённой рукой (помогая ей здоровой) – поворот внутрь, отведение в сторону и подъём вперёд и вверх, а также маятникообразные раскачивания выпрямленной конечностью в положении стоя ровно, а затем чуть наклонившись вперёд.
  3. Начиная с 7-10 дня постиммобилизационного периода ежедневный план меняется. Заниматься надо будет 5 раз в день по 20-25 минут, но при этом специальные движения для повреждённой конечности должны занимать 75% от общего времени.
  4. Общеразвивающие упражнения должны выполняться с большей свободой движений, а кисть руки надо держать возле бедра, на поясе или фиксировать на плече. В комплекс постепенно вводятся упражнения с гимнастической палкой, небольшим мячом.
  5. После того, как рука будет легко подниматься во всех направлениях добавляют силовые упражнения для запястья, локтя и плеча с короткими гантелями (0,3-0,5 кг) и движения с преодолением сопротивления нежёсткой резиновой ленты (во всех возможных векторах направлений в плечевом суставе).
  6. Количество пеших прогулок можно сократить до одной, но время надо увеличить до 45 минут. Во время дозированной ходьбы следует уделять внимание маховым раскачиваниям руками, а также менять скорость движения с медленной на среднюю, иногда переходя на быстрый шаг.
  7. Если есть возможность, то 2-3 раза в неделю посещают бассейн, где в течение 45 минут выполняют самые разные движения руками, сидя в воде (по шею), и плавают брассом, постепенно увеличивая дистанцию, проплываемую без перерыва на отдых.

На заметку. При планировании силовых нагрузок на суставы повреждённой руки главное не переборщить. Стоит понимать и учитывать, после операции амплитуда движений в плечевом суставе восстанавливается раньше, но сращение излома происходит абсолютно в те же сроки, что и при консервативной терапии.

Период активной реабилитации

Приблизительно через 6-8 недель после повреждения ключицы, продолжительность этого периода очень индивидуальна, начинается тренировочная фаза окончательной реабилитации. ЛФК-занятие можно проводить 1 раз в день, в вечернее время, не забывая при этом делать утреннюю зарядку.

Длиться гимнастика должна 45-60 минут, и включать в себя:

  • постепенно усложняющиеся упоры, а затем и висы;
  • упражнения с гантелями;
  • упражнения с тяжёлыми объёмными предметами;
  • различные приёмы-передачи волейбольного и/или баскетбольного мячей;
  • работу с эспандерами;
  • прыжковые и беговые упражнения.

Плавание – лучшая форма ЛФК для восстановления после любых видов переломов

Если во втором периоде были тренировки в бассейне, то на этом этапе из них исключают упражнения аквааэробики, оставляя только дозированное плавание – чередование брасса и кроля. Для того, чтобы усилить нагрузку на повреждённую руку, во время брасса можно надевать наручные ласты.

И в заключение хотим уточнить, полноценное восстановление архитектоники сломанной ключицы происходит к концу третьего месяца после получения травмы, поэтому нагружать плечевой пояс в полном объёме и приступать к спортивным тренировкам или тяжёлому физическому труду можно только спустя указанный срок.

Упражнения и другие меры для реабилитации после перелома ключицы

Ключицей называют трубчатую кость, объединяющую между собой грудину с лопатками и укрепляющую плечевую область.

Оставить комментарий