Длительность периода восстановления при разрыве связок зависит от того, насколько сильно повреждена связка и какой метод лечения был выбран. В среднем время реабилитации может занять от нескольких недель до полугода. Чтобы максимально способствовать заживлению связок в этот период важно выполнять предписания ортопеда-травматолога, дозированно заниматься физкультурой, не перегружать конечность.

Повреждение связочного аппарата коленного сустава – достаточно распространенное явление как в быту, так и в спортивной карьере. Неудивительно, ведь получить такую травму легко: достаточно оступиться, неудачно потренироваться в зале, резко поднять что-то тяжелое, удариться. Главное в случае проблем с коленным суставом – проконсультироваться с опытным ортопедом и вовремя приступить к лечению сустава.

Тактика лечения, которая применяется в данном случае, носит консервативный характер, даже если речь идет о третьей степени разрушения боковой связки. Назначается:

Разрыв связок коленного сустава — наиболее распространенная травма среди пациентов разного возраста, возникающая в результате скручивающих и резких движений в полусогнутом суставе либо сильного удара в колено, а также по бедру, голени. Чаще всего такое повреждение встречается у спортсменов при игре в баскетбол, волейбол, футбол, занятиях единоборствами и горнолыжным спортом, но может возникнуть и в быту, к примеру, при падении.
Основные причины травмы

Функции стабилизатора коленного сустава выполняют четыре связки: две боковые связки, предотвращающие наружные отклонения голени и смещения внутрь, а также крестообразные элементы, которые располагаются внутри сустава и обеспечивают его ротационную стабильность.

Механизм травмы обычно носит непрямой характер:

  • резкое изменение направления движения и подворачивание конечности;
  • неудачный прыжок и приземление на одну ногу;
  • падение во время занятий одним из видов спортом.

Однако разрывы крестообразной связки коленного сустава могут возникать и под воздействием прямого воздействия. Около трети таких патологических состояний обусловлено происшествиями, когда при резком контакте с приборной доской автомобиля передней частью колена происходит смещение голени и разрыв задней связки коленного сустава на самом тонком ее участке.

Травма ЗКС также возможна при нанесении человеку удара спереди по колену в момент его полного разгибания, когда стопа приняла фиксированное положение на твердой поверхности.
Наиболее редкое явление — повреждение внутреннего бокового отростка, больше характерное для пловцов брассом, испытывающих чрезмерные вальгусные нагрузки.
Виды и степени повреждений

Выделяют три основных степени нарушения целостности связок:

  • 1 степень. Пациент жалуется на умеренную локализованную боль, практически нет припухлости и отечности, кровоизлияние отсутствует. Механическая целостность плотного образования сохранена, разорвана лишь часть волокон;
  • 2 степень. Основные жалобы касаются ограниченности действий при ходьбе и возникновения боли в травмированной области. Повреждено большое количество волокон. В колене ощущается небольшая неустойчивость;
  • 3 степень. Пациент жалуется на сильные боли. Отмечается выраженная отечность ударенного участка и кровоподтеки, нестабильность в колене. Разорваны все волокна.

чрезмерного давления и высокой амплитуды движений, создаваемой при неконтролируемом приземлении на одну ногу, может возникать полный или частичный разрыв связок коленного сустава, называемый в народе «растяжением».

Симптомы повреждений

Нарушение целостности стабилизатора коленного сустава сопровождается резкой болью, пациенты могут слышать характерный хруст во время его разрушения. Часто можно услышать фразу, что колено «вышло и резко встало на свое место».

Главными симптомами разрыва связок коленного сустава являются:

  • острая боль в момент травмы, которая может сохраняться долгое время;
  • покраснение кожи, отек, обширная подкожная гематома;
  • ограничение функций, ощущение неустойчивости.

повреждения нервных окончаний, скопления жидкости и сильных болей в колене, опираться на конечность сразу после несчастного случая пациент не может, он щадит ногу и хромает. Нередко возникает специфический страх, связанный со «смещением» колена.
Диагностика

Сильные болевые ощущения и отсутствие стабильности в суставе — это всегда повод для беспокойства и получения консультации специалиста. во время осмотра оценит наличие отека, жидкости в суставе и проведет необходимые тесты (связочные и менисковые). Также пациенту может быть рекомендовано МРТ поврежденного сустава, ультразвуковое и рентгеновское исследования для предупреждения дефекта костной ткани.
В случае частичного разрыва крестообразной связки коленного сустава подвижность сустава может быть несколько ограничена, а при разрыве — отмечается слишком большая амплитуда смены положения одной из костей, поэтому такие простые движения, как колена в суставе оказываются для пациента невозможными.
Поскольку симптоматика при закрытом переломе и растяжениях может быть одинаковой, для постановки точного диагноза может потребоваться дополнительная диагностика.

Разрыв крестообразной связки коленного сустава: лечение

Для полного восстановления поврежденной связки необходимо применение точных диагностических мероприятий и правильного подхода к лечению. Это позволит избежать усугубления симптомов, развития нежелательных последствий в виде раннего артроза и разрушения сустава, а также облегчить последующее лечение.

В первое время после неудачного прыжка либо падения необходимо предпринять следующие меры:

  • обеспечить покой травмированному участку, защитив конечность от излишних нагрузок;
  • приложить холод для облегчения боли, снятия воспаления и кровоподтека;
  • наложить тугую повязку, которая обездвижит поврежденный сустав и снимет отек;
  • подложить под конечность подушку для улучшения венозного оттока, снижения отечности и болевого порога;
  • принять анальгетики и противовоспалительные средства.

При своевременном выполнении указанных мероприятий в домашних условиях, отек будет снят максимально быстро, а поврежденная нога получит необходимый покой. В основе консервативного лечения частичного разрыва связок коленного сустава лежит использование эластичной повязки и прием анальгетиков, но для точной диагностики требуется обращение к специалисту. Полный курс лечения составляет порядка 4 недель, а для полного восстановления потребуется не меньше 10–12 недель.

При полном разрыве крестообразных связок коленного сустава требуется пластика. В 20% ситуаций можно обойтись восстановительной операцией, но в остальных 80% случаев имеет место расслоение и такие связки уже невозможно пришить. Тогда прибегают уже к пластическому замещению связки, используя имеющееся у пациента сухожилие и специальные имплантаты для фиксации изготовленной связки в точках ее крепления. Реабилитация после полного разрыва связок коленного сустава может занять больше полугода.

Лечение при разрыве передней крестообразной связки

Разрыв передней крестообразной связкиПри поступлении в травматологию пациент направляется на рентгенографию, чтобы исключить повреждение кости. Коленный сустав подвергается пункции для облегчения симптомов, устранения боли и скопившейся крови.

Среди основных назначений: холод местно, эластическое бинтование, обеспечение возвышенного положения ноги, фиксация с помощью ортеза, длительностью до 7 дней.
С уменьшением боли и спадением отека пациент может пробовать опираться на конечность после травмы и совершать в коленном суставе. Для постановки точного диагноза выполняется МРТ.

Если пациент ощущает нестабильность в суставе либо смещение вперед, у него подворачивается голень при ходьбе и во время занятий профессиональным спортом, такое снижение функциональных возможностей становится основным показанием для восстановительной операции. В противном случае, возможно нарастание отечности и боли, что не только отражается на качестве жизни человека, но и может привести к истиранию суставного хряща, вторичному разрыву мениска и быстрому развитию остеоартроза.

Консервативное лечение в данной ситуации не имеет перспектив, поскольку недостаточного кровоснабжения самостоятельного срастания разорванных волокон не происходит.

Пациенту может быть рекомендована артроскопическая реконструкция с изготовлением новой связки из сухожилий и применением различных трансплантатов. Для этого могут быть использованы сухожилия нежной и подколенной мышц, — идеальный вариант, который больше всего подходит по всем характеристикам прочности связки. В качестве фиксаторов служат конструкции , , и .

Артроскопическая техника имеет следующие преимущества для пациента:

  • малотравматичность лечения;
  • меньший срок реабилитации;
  • возвращение к прежним спортивным нагрузкам уже через 7–8 месяцев после хирургического вмешательства.

Напомним, ранее разрыв передней крестообразной связки коленного сустава для спортсмена мог обернуться концом его профессиональной карьеры. В настоящее время это повреждение больше не представляет угрозы для его спортивного будущего и может быть легко устранено благодаря освоенной технике.

Первые несколько дней после операции спортсмен находится в условиях стационара, где его состояние контролирует лечащий врач. В дальнейшем лечение проходит амбулаторно, необходимость в посещении центра возникает только при проведении перевязки.

Во время реабилитационного периода пациенту рекомендуется щадить ногу с установленным аутотрансплантатом и ограничить на нее нагрузку. Для этого обеспечивается иммобилизация оперированной ноги. Укрепление мышц и изменение объема движения осуществляется постепенно под контролем реабилитолога.

Лечение при разрыве задней крестообразной связки

Повреждение коленных связок симптомы и лечениеПри повреждении ЗКС в полости сустава накапливается меньшее количество крови, чем при разрыве передней связки и менисков. Но это все равно является поводом для выполнения рентгенографии в нескольких проекциях, чтобы не пропустить повреждение кости.

Далее проводится консервативная терапия:

  • обеспечение приподнятого положения ноги;
  • прикладывание холода и бинтование;
  • ограничение нагрузки и прием обезболивающих средств.

Если после стихания болевых ощущений и возвращения к прежнему ритму жизни пациент продолжает жаловаться на неустойчивость в суставе, это может свидетельствовать о разрыве связки. Для уточнения диагноза требуется МРТ. С помощью рентгенографии возможно выявление отрыва задней связки от места ее фиксации с костным фрагментом. Если это происходит в ранние сроки после повреждения, пациенту назначается рефиксация с использованием канюлированных винтов.

В случае частичного разрыва передней связки коленного сустава проводится консервативная реабилитационная терапия, которая позволяет создать необходимые условия для укрепления мышц и срастания волокон связки поврежденного сустава.

При продолжительных ощущениях отсутствия фиксированности сустава, когда имеет место полный разрыв ЗКС, консервативное лечение может оказаться неэффективным. Это является показанием для проведения хирургического вмешательства, в том числе, укрепления синтетическими нитями и артроскопической пластики.

Лечение при разрыве боковой связки коленного сустава

Тактика лечения, которая применяется в данном случае, носит консервативный характер, даже если речь идет о третьей степени разрушения боковой связки. Назначается:

  • приподнятое положение конечности;
  • воздействие холодом;
  • эластическое бинтование;
  • исключение перегрузки травмированной конечности;
  • анальгетики;
  • использование брейса, оснащенного крепкими боковыми вставками.

В обязательном порядке выполняется рентгенография, а в спорном случае — под нагрузкой. Для установления окончательного характера разрыва и выявления других повреждений сустава требуется МРТ.

Разрывы и растяжения наружной боковой связки встречаются несколько реже, чем повреждения внутренней связки. Наиболее вероятная причина такой травмы — нанесение резкого удара в область голени или колена. Обычно от такой неприятности коленный сустав страхует противоположная нога, но если, к примеру, произошла попытка ударить по мячу с лета, колено становится незащищенным от прямого воздействия, направленного изнутри к наружной стороне. Также не исключена непрямая травма при подворачивании ноги во время резкого изменения направления движения спортсмена.

До момента устранения повреждения может пройти около 1 месяца, при условии обеспечения перечисленных условий. В редких случаях возможно несрастание связки и сохранение слабой устойчивости в суставе. Тогда проводится пластическая операция с использованием аутотрансплантата.

Полный разрыв боковой связки с травмой других структур сустава (менисков и связок) — это всегда оперативное вмешательство. Если повреждение свежее, связку еще можно сшить, но для обеспечения полной стабильности сустава обычно применяется пластика с установкой аутотрансплантата.

Восстановительный период

В рамках реабилитационного периода проводится противовоспалительная, антибактериальная и симптоматическая терапия.

Для уменьшения отека применяются холодовые аппликации, показанные в течение двух недель после пластики в течение 15–20 минут. Пациентам рекомендуется щадить ногу и использовать костыли в течение 7 дней и более. Снятие швов происходит на день.

Сустав фиксируется посредством ортеза, который носят в течение двух недель, после чего применяют эластичный бинт либо компрессионный трикотаж (до 1 месяца).

В последующие недели пациенту необходимо ограничить нагрузки на ногу. Отказаться от костылей разрешается только спустя три недели после операции. Именно в этот период при разрыве связок коленного сустава может применяться ЛФК, активная разработка мышц и восстановление объема движений.

К спортивным тренировкам пациент может приступить через 3 месяца, а к занятиям спортом без ограничений — через 9–12 месяцев.

Реабилитационный центр спортивной медицины «Новый шаг» предлагает свои услуги по восстановлению пациентов после растяжений и разрыва связок коленного сустава.
У нас можно пройти все виды диагностики, в том числе, МРТ, специальные рентгенологические и УЗИ исследования. Обследование пациентов осуществляется в сжатые сроки, после чего пациенту подбирается индивидуальная программа лечения и реабилитации. В центре проводятся массажи, физиотерапия, занятия на специальных тренажерах и лечебная гимнастика.

Оставить комментарий