Также выделяют три стадии поражения мышц вращательной манжеты при субакромиальном синдроме, которые определяют тактику лечения при их ущемлении:

СпортКлиника предлагает диагностику всестороннее лечение и реабилитацию при импинджмент-синдроме.

Чтобы записаться на консультацию, позвоните нам по телефонам: +7(812)295-50-65, +7(812)504-89-72.

Импинджмент – это блокировка функции сустава ввиду патологического соударения его поверхностей при морфологических изменениях тех или иных структур. Обычно локализуется в коленном, голеностопном, плечевом, тазобедренном, локтевом. Плечевой сустав является одним из самых подвижных в нашем организме, что достигается, в том числе, за счет развитого периартикулярного мышечно-связочного аппарата (вращательная манжета плеча). Импинджмент-синдром (ИС) плечевого сустава, иначе субакромиальный синдром – болезненное состояние, при котором ущемляется вращательная манжета плеча на переднем краю акромиального отростка, из-за чего нарушается его функциональность. При этом из мышц вращательной манжеты, как правило, ущемляется надостная мышца. Вращательная манжета при попытках движения травмируется.

Четких критериев выбора метода лечения импиджмента пока что не существует. Однако консервативную терапию чаще всего применяют в первые 3-6 месяцев болезни. Поскольку на начальных стадиях у больного отсутствуют значительные повреждения мягких тканей, врачам удается добиться улучшения с помощью лекарственных средств и физиотерапии.

Немного анатомии

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Чтобы понять механизм развития болезни, нам нужно разобраться с особенностями строения плечевого сустава. Он образован двумя структурами: головкой плечевой кости и акромионом лопатки. Сама по себе акромиальная суставная впадина неглубокая, а плечевой сустав плохо укреплен связками. Все это обеспечивает хорошую подвижность руки. С другой стороны, из-за этого происходит большинство вывихов плеча.

По краю акромиальной впадины сустава располагается суставная губа, охватывающая головку плечевой кости. Снаружи плечелопаточное соединение окружено мышечными сухожилиями, которые формируют вращательную манжету. Она вплетается в синовиальную капсулу, выполняет укрепляющие и поддерживающие функции. Эта структура чаще всего ущемляется при импиджмент-синдроме.

Непосредственно над плечелопаточным соединением находится ключично-акромиальный сустав, клювовидный отросток лопатки и клювовидно-акромиальная связка. Эти структуры образуют так называемую «крышу» плеча, под которой располагается субакромиальное пространство.

Это происходит у маляров, штукатуров, дирижеров. Спортсмены также предрасположены к развитию этого заболевания, особенно теннисисты, волейболисты, пловцы. Именно поэтому чаще всего встречается импинджмент синдром правого плечевого сустава, так как именно на эту руку приходится больше всего нагрузки.

Что такое импинджмент синдром

Когда происходит сужение акромиального пространства, каждый раз при подъеме руки головка плечевой кости ударяется об акромиальный отросток. Из-за этого происходит ущемление между ними сухожилий, надостной мышцы и других мягких тканей. Это становится причиной возникновения резкой боли, которая появляется при каждом движении рукой. Такое состояние и называют импинджмент синдромом.

Иногда эту патологию называют плечелопаточным периартритом. Хотя это неправильно, так как плечелопаточный периартрит – это воспаление сухожилий, болевые ощущения при этом могут быть постоянными и несильными. А импинджмент синдром вызывает боль, которая связана с поражением сухожилий и других мягких тканей. Она резко усиливается при подъеме руки вверх.

Магнитно-резонансная томография позволяет визуализировать мягкотканые образования в области плеча, такие как ротаторная манжета, суставная губа, сухожилия бицепса и другие. На МРТ возможно выявить даже небольшие дефекты манжеты, частичные разрывы бицепса, дегенерацию мышц, а также признаки воспаления в суставе. Точность МРТ, при оценке повреждений плечевого сустава, составляет до 86 процентов.

Импиджмент синдром – это состояние, при котором во время движения в плечевом суставе происходит ущемление сухожилий ротаторной манжеты и бицепса между головкой плеча и акромионом. Головка плечевой кости при каждом поднятии руки соударяется об акромион, зажимая при этом находящиеся между ними сухожилия. Импиджмент синдром характеризуется значительной болью и приводит к постепенному ограничению движений в плечевом суставе.

Но боль при этом синдроме не самое страшное, гораздо хуже, что в следствии импиджмента развивается дегенерация сухожилий ротаторной манжеты, что в последующем приводит к их разрыву. В этой статье мы расскажем об импиджмент синдроме, о его видах и способах диагностики. Детально рассмотрим современные малоинвазивные хирургические методы лечения импиджмент синдрома. Остановимся на роли консервативных безоперационных методах лечения этого заболевания. Поговорим о последствиях, к которым может привести неадекватное лечение импиджмент синдрома или, как еще его называют, синдрома соударения.

Плечевой сустав образуют три кости: лопатка, плечевая кость и ключица. Верхний край лопатки называется акромион, он как козырек или крыша нависает над плечевым суставом. Пространство между акромионом и головкой плечевой кости называется субакромиальным пространством.

Ширина этого пространства у всех людей разная и зависит от формы акромиона. Если акромион по форме плоский, то субакромиальное пространство шире, при изогнутом акромионе пространство под ним значительно уже.

В субакромиальном пространстве проходят сухожилия мышц ротаторной манжеты. Также в субакромиальном пространстве расположена слизистая сумка. По-латински слизистая сумка называется бурса.

Слизистые сумки расположены во многих местах в организме человека, в основном там, где имеется повышенная подвижность между различными анатомическими образованиями. В подакромиальном пространстве слизистая сумка заполнена синовиальной жидкостью. Ее основное предназначение — это снижение трения между движущимися сухожилиями ротаторной манжеты и костью акромиона.

Ширина субакромиального пространства изменяется при движениях рукой. Например, при поднятии руки над головой размеры субакромиального пространства уменьшаются почти в два раза.

Импиджмент чаще всего встречается у мужчин после 40-45 лет. Большое распространение импиджмент синдрома среди мужчин вероятно связано с тем, что представители мужского пола больше заняты физическим трудом. Импиджмент в плечевом суставе встречается среди маляров, строителей, теннисистов, гимнастов и представителей других профессий и видов спорта, связанных с поднятием руки и действиями выше головы. При импиджмент-синдроме головка плечевой кости сталкивается с акромионом во время движений рукой.

В момент соударения головки плеча с акромионом происходит сдавление между ними сухожилий ротаторной манжеты. Постоянное столкновение в плечевом суставе в течение многих лет приводят к травматизации, дегенерации сухожилий манжеты и в последствие к их разрыву.

Воспалительный процесс в субакромиальном пространстве стимулирует разрастание костей (остеофитов) на поверхности

Акромиона, что еще больше уменьшает пространство, в котором движется ротаторная манжета. Острые остеофиты механически повреждают ротаторную манжету, способствуя ее разрыву.

Именно уменьшение и сужение пространства между акромионом и головкой плеча ученые связывают с развитием импиджмент синдрома и повреждением ротаторной манжеты.

Импиджмент синдром в плечевом суставе в основном проявляется болью. На начальных стадиях заболевания боль не выражена, отмечается только кратковременный дискомфорт. По мере развития болезни появляется боль сначала при поднятии руки выше головы, а в дальнейшем и при всех движениях в плечевом суставе. Бурса в субакромиальном пространстве при импиджмете также воспаляется.

Воспаление бурсы называется в медицине бурситом. Боль при бурсите сопровождает все виды движений в плече, может сочетаться с хрустом и щелчками в суставе. Иногда болевой синдром при бурсите проявляется ночью. Кроме боли пациенты отмечают ограничение подвижности в суставе, а также снижение силы мышц в области плеча.

Диагностика

Диагностикой и лечением импиджмент синдрома плечевого сустава занимается врач травматолог-ортопед. В начале консультации врач выясняет историю заболевания. Обычно врач расспрашивает пациента о времени начала болей в суставе, их интенсивности, наличии ранее перенесенных травм плеча и хронических заболеваний. Далее специалист переходит к клиническом осмотру. При осмотре, для диагностики импиджмента врач применяет специальные нагрузочные тесты.

Рентгенологическое исследование при импиджмент-синдроме является не очень информативным. Однако по рентгенограммам можно оценить степень сужения субакромиального пространства, увидеть кальцификаты в манжете, и костные разрастания (остеофиты) в области лопатки и ключицы.

Эта информация заставляет врача заподозрить, что в суставе, возможно, происходит соударение головки плеча и акромиона, и имеет место компрессия и повреждение ротаторной манжеты. Компьютерная томография (КТ) позволяет более точно оценить состояние костей в суставе. При КТ исследовании можно смоделировать плечевой сустав в трехмерном пространстве и осмотреть его со всех ракурсов. Томография позволяет выявить деформацию акромиона и измерить ширину субакромиального пространства с точностью до 0,5 мм.

Магнитно-резонансная томография позволяет визуализировать мягкотканые образования в области плеча, такие как ротаторная манжета, суставная губа, сухожилия бицепса и другие. На МРТ возможно выявить даже небольшие дефекты манжеты, частичные разрывы бицепса, дегенерацию мышц, а также признаки воспаления в суставе. Точность МРТ, при оценке повреждений плечевого сустава, составляет до 86 процентов.

Начальные проявления импиджмент синдрома можно и нужно лечить консервативно. Основным является исключение нагрузок, которые вызывают боль, также необходимо избегать таких движений рукой, при которых сдавливается ротаторная манжета. В лечении начальных стадий импиджмента плеча хорошо помогает физиолечение. Эффективным также может быть правильно подобранный курс противовоспалительных препаратов и инъекции гормональных препаратов в субакромиальное пространство.

Если все описанные мероприятия оказываются неэффективными, у пациента сохраняется болевой синдром, движения в суставе ограничены, есть признаки повреждения ротаторной манжеты, то необходима операция.

При импиджмент синдроме плечевого сустава в настоящее время проводят операции методом артроскопии, то есть без разрезов через проколы кожи.

Преимуществами артроскопии является небольшая операционная травма мягких тканей, быстрая реабилитация пациентов после операции и отличный косметический результат.

При импиджмент синдроме производят акромиопластику и субакромиальную декомпрессию. В ходе операции выполняется резекция костных разрастаний в области нижней поверхности акромиона и корректируется его форма.

После операции увеличивается расстояние между головкой плеча и краем акромиона, в связи с чем, ротаторная манжета не ущемляется при движениях. Во время операции можно также осмотреть ротаторную манжету со всех сторон и диагностировать как полнослойные, так и частичные ее разрывы. При выявлении разрывов и повреждений также артроскопически возможно восстановить целостность вращательной манжеты. Воспаленная бурса или слизистая сумка в субакромиальном пространстве также является источником боли, поэтому также удаляется во время артроскопии.

Результаты аротросокпических вмешательств, при импиджменте плеча, в основном хорошие и отличные. Купирования боль в суставе и увеличения подвижности в плече удается добиться у 85 процентов пациентов.

Продолжительность реабилитации после операций при импиджменте в среднем около 3 недель. В первую неделю пациент носит косыночный ортез, который снимет во время занятиями лечебной физкультурой. После операции процесс восстановления ротаторной манжеты несколько длиннее. Швы снимают через 12-14 дней после операции.

В нашей клинике применяются все современные способы диагностики и лечения заболеваний плечевого сустава. Использование малоинвазивных эндоскопических методов лечения позволяют добиться не только отличного лечебного результата, но также, что считаем немаловажным, и косметического эффекта. Использование малоинвазивных артроскопических методов лечения суставов приоритетное направление деятельности нашей клинки.

Программа обследования и лечения подбирается каждому пациенту индивидуально во время консультации, на которую Вы можете записаться по телефону или он-лайн на сайте. Советуем обращаться за консультацией к врачу травматологу-ортопеду при любых проявлениях боли и нарушении движений в суставах. Существует простая закономерность, чем раньше пациент обратился за помощью к врачу, тем менее инвазивный и травматичный метод лечения необходим для его лечения. Специализация на лечении суставов, профессиональные врачи, детальная диагностика, большой арсенал современных методик, новейшее оборудование позволяют проводить лечение на высоком мировом уровне.

Врачи клиники участвуют в международных конференциях и мастер классах, повышают свой профессиональный уровень в лучших клиниках Европы. Клиника успешно работает в течение многих лет, имеет реальный практический опыт и дорожит своей репутацией.

Оставить комментарий