Переболевшие животные в течение 2- 3 лет невосприимчивы к повторному острому заражению. Во многих эндемичных районах заражено большинство или всё поголовье скота.

Болезни протекают с проявлениями лихорадки, анемии, желтухи, гемоглобинурии. Наибольшее ветеринарное значение имеют бабезиозы мелкого и крупного рогатого скота, а также собак. Возможно заболевание человека. Распространены на всех континентах, кроме Антарктики, в пределах ареалов переносчиков — нескольких видов пастбищных клещей. В России — в основном на северо-западе и юге Европейской части и в степных районах юга Сибири.

Из-за недостаточной изученности и различия мнений исследователей, часто бабезиоз отождествляют с пироплазмозом, что не вполне корректно из-за различий в этиологии возбудителей, а также клинической картины заболеваний. По Международной классификации болезней МКБ-10 бабезиоз человека имеет код B60.0.

Что провоцирует Бабезиоз

Возбудитель бабезиоза относится к типу простейших, классу споровиков, семейству Babesiidae. Заболевание человека вызывают три вида бабезий: Babesia divergens, rodhaini — в Европе и Babesia micron в Америке. Бабезиоз животных вызывается также В. bovis и В. bigemina. Бабезии располагаются внутри пораженных эритроцитов в центре или по периферии клеток. При окраске по Граму имеют вид тонких колец диаметром 2-3 мкм или образований грушевидной формы диаметром 4-5 мкм.

В мировой литературе к настоящему времени описано всего около 100 случаев бабезиоза, большинство из которых закончилось летально. Манифестные формы заболевания развивались у лиц с резкими нарушениями иммунной системы, в частности после спленэктомии. Считается вероятной манифестация бабезиоза у ВИЧ-инфицированных. У людей с нормально функционирующей иммунной системой заболевание протекает бессимптомно, несмотря на наличие паразитемии, достигающей 1-2%.

Заболевание встречается в Европе (Скандинавские страны, Франция, ФРГ, Югославия, Польша) и в США (восточное побережье). Хозяином являются мыши-полевки и другие грызуны, собаки, кошки и крупный рогатый скот. Бабезиоз животных открыт в 1888 году В. Бабешем. Ежегодно только в Европе регистрируются десятки тысяч случаев заболевания домашних животных. Переносчик — широко распространенный пастбищный клещ Ixodes ricinus и аргасовые клещи. Возбудитель сохраняется в организме клещей пожизненно и может передаваться трансовариально. Заболевают туристы, сельхозяйственные рабочие, пастухи в период активности клещей (весенне-летний и летне-осенний сезоны). Возможна передача инфекции путем гемотрансфузий от инфицированных лиц, у которых имеется бессимптомная паразитемия.

Патогенез (что происходит?) во время Бабезиоза

Патогенез бабезиоза изучен недостаточно.
Передаётся бабезиоз через укусы клещей почти всех родов семейства Ixodidae, наиболее известны как передатчики клещи родов Dermacentor, Rhipicephalus, Hyalomma. Передача происходит через слюну во время питания клеща.

Естественным резервуаром возбудителей в природе служат больные бабезиозом животные. Промежуточные резервуары — мелкие грызуны.

Переболевшие животные в течение 2- 3 лет невосприимчивы к повторному острому заражению. Во многих эндемичных районах заражено большинство или всё поголовье скота.

После укуса клеща возбудитель проникает в кровеносные капилляры и в эритроциты. Размножение бабезий происходит в эритроцитах, лизис которых обусловлен не только воздействием паразитов, но и появлением антиэритроцитарных антител. Клинические проявления возникают, когда число пораженных эритроцитов достигает 3-5%. При разрушении эритроцитов в кровь попадают продукты жизнедеятельности паразитов и гетерогенные протеины, что обусловливает мощную пирогенную реакцию и другие общетоксические проявления. Нарастающая анемия сопровождается выраженной тканевой гипоксией и нарушениями микроциркуляции. В почечных капиллярах оседают клеточные оболочки («тени») эритроцитов и свободный гемоглобин, что приводит к развитию гематурии и острой почечной недостаточности. При массивном лизисе эритроцитов развиваются нарушения пигментного обмена с накоплением в крови преимущественно непрямого билирубина.

Симптомы Бабезиоза

Продолжительность инкубационного периода при заражении Babesia divergens через клещей 10–15 суток, через кровь — 6–12 суток, при заражении овец Babesia ovis соответственно 8–12 и 5–7 суток. У больных животных резко повышается температура тела (до 40–41°C), нарушается работа сердца, учащается дыхание. Общее состояние угнетённое, запоры чередуются с поносами. Животные быстро худеют. Удои коров снижаются в 4–5 раз. Молоко становится жёлтым, иногда красноватым, горьким на вкус. На 2-3–й день болезни появляется кровавая моча. У овец часто наступает прерывание беременности. Продолжительность острого периода болезни 4–8 суток.

Летальность у крупного рогатого скота 40% и более, у овец и коз — до 80% от числа заболевших острой формой.

Бабезиоз у человека развивается в основном на фоне пониженного иммунного статуса (пожилые или перенёсшие тяжёлые операции, больные СПИДом). Случаи заболевания начали фиксировать лишь во второй половине 20–ого века, описано несколько десятков случаев заболевания. Высока вероятность недостаточного уровня диагностики этого заболевания у человека, для его повышения проводится значительная работа во многих странах. У человека с нормальной иммунной системой протекает бессимптомно, несмотря на высокую степень паразитемии (1–2%).

Осложнения. Бабезиоз закономерно осложняется острой почечной недостаточностью, острой почечно-печеночной и полиорганной недостаточностью. Присоединяющиеся неспецифические пневмонии ухудшают прогноз.

Диагностика Бабезиоза

Клиническая диагностика затруднительна. Длительная лихорадка в сочетании с анемией, гепатомегалией при отсутствии эффекта от лечения с применением антибактериальных средств является основанием для лабораторных исследований на ба-безиоз. Особенно важен учет эпидемиологических данных (укусы клещей, пребывание в эндемичной местности) и выявление нарушений иммунного статуса у больного. Диагноз подтверждается паразитологиче-ски обнаружением возбудителя в мазке и толстой капле крови, а также в реакции непрямой иммунофлюоресценции. Диагностический титр при однократном исследовании не менее 1:256. Применяют также реакцию связывания комплемента.

При невысокой паразитемии иногда используют биологический метод, при котором кровь больного вводят спленэктомированным золотистым хомячкам. Спустя 2-4 нед у животных развивается заболевание и бабезий легко выявляются в мазке крови.

Дифференциальная диагностика проводится с тропической малярией, сепсисом, заболеваниями крови, ВИЧ-инфекцией, ГЛПС.

Лечение Бабезиоза

Хороший лечебный эффект дают пироплазмил, беренил, гемоспоридин, акаприн, ихтарган, альбаргин, тиарген, наганин и др. Больным животным предоставляют полный покой (их нельзя перегонять), обеспечивают зелёными и сочными кормами.

Для тяжёлых форм бабезиоза у человека рекомендованы комбинации клиндамицина и хинина или азитромицина и атоваквона. В тяжёлых случаях необходимо переливание крови.

Прогноз. Без этиотропного лечения заболевание нередко (50-80% случаев) заканчивается летальным исходом. При своевременном начале антипаразитарной терапии прогноз благоприятный.

Профилактика Бабезиоза

Специфическая профилактика не разработана.Уничтожение клещей и грызунов на пастбищах, обработка животных акарицидами. Для человека — применение противоклещевых препаратов.

Если бабезиозу подвергается крупный рогатый скот, то происходит значительное снижение удоя. Молоко, при этом, меняет свой цвет и вкус. Через короткое время у животных появляется моча с кровью. Смертность составляет 40-50%

Инкубационный период составляет порядка 2 недель. Основными симптомами бабезиоза у человека является сильное повышение температуры, затрудняется дыхание, происходят сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Все это сопровождается сильной интоксикацией организма: происходит расстройство желудка, снижается вес.

Если бабезиозу подвергается крупный рогатый скот, то происходит значительное снижение удоя. Молоко, при этом, меняет свой цвет и вкус. Через короткое время у животных появляется моча с кровью. Смертность составляет 40-50%

Вместе с тем, у иммунокомпетентных лиц бабезиоз обычно протекает бессимптомно.

3. Симптомы и диагностика

Клинически значимая симптоматика возникает с того момента, когда доля инфицированных и обреченных эритроцитов в крови превышает 35% (в наиболее тяжелых случаях эта доля стремительно нарастает, достигая нескольких десятков процентов, – что практически не оставляет шансов инфицированному). В зависимости от конкретного возбудителя, заболевание может манифестировать лихорадкой, почти всегда – высокой или очень высокой температурой, головной и/или абдоминальной болью, общим недомоганием, слабостью, нарушениями пищеварения и аппетита, миалгией, другими симптомами общей интоксикации. Развиваются симптомы анемии, при дальнейшей экспансии паразита могут возникнуть грубые нарушения метаболизма, тканевой оксигенации, микроциркуляции, а также прогрессирующая почечная недостаточность, гематурия, дополнительно осложняющая пневмония и т.д. В отсутствие этиотропного лечения такие больные погибают.

Вместе с тем, у иммунокомпетентных лиц бабезиоз обычно протекает бессимптомно.

Диагностика зачастую сложна, особенно при низкой концентрации возбудителя в крови. Тщательно изучают анамнез (пребывание в эпидемических очагах, динамика ухудшения состояния, перенесенные недавно заболевания, травмы или операции, и т.п.). Применяют паразитологический метод (микроскопическая визуализация активных особей в капле крови), реакцию непрямой флюоресценции и т.д. Иногда при клинически обоснованном, но не находящем объективного подтверждения подозрении на хронический малосимптомный бабезиоз приходится прибегать к искусственному заражению лабораторных хомяков, лишенных селезенки, кровью больного. Положительным результатом, т.е. подтверждением паразитоза, в этом случае является обнаружение бабезий в крови животных через 2-3 недели.

Падение гемоглобина ниже 70 г/л, эритроцитов до 1,2 млрд/мкл, гематокрита – 20% являются показаниями к переливанию крови или эритроцитарной массы.

Путь бабезий в организме при заражении

Клещи при присасывании к больному животному получают зараженные эритроциты, которые разрушаются и бабезии начинают активно размножаться, трансформируясь от одной стадии в другую. Результатом цикла развития в организме клеща является накопление их в клетках слюнных желез.

После последующего присасывания клеща к окончательному хозяину бабезии проникают в кровь и в эритроциты. В организме зараженного начинают вырабатываться антиэритроцитарные антитела.

Далее под воздействием бабезий и антител эритроциты разрушаются с последующим появлением большого количества токсинов (продуктов жизнедеятельности бабезий) в крови. Выраженность симптомов зависит от степени разрушения эритроцитов и обилия токсинов в крови. Последствиями лизиса эритроцитов являются развитие анемии, недостатка кислорода тканей и органов (гипоксии), различными проявлениями нарушения кровоснабжения в организме.

Страдают и основные органы выделения – почки, в которых оседает гемоглобин, разрушенные остатки эритроцитов, что может привести к почечной недостаточности. Выраженный гемолиз приводит к появлению желтухи и токсической энцефалопатии.

Возбудитель бабезиоза относят к классу простейших. У человека заболевание вызывают три вида бабезий: в Америке — Babesia micron, в Европе — Babesia divergens, rodhaini. На сегодняшний день в мировой литературе было описано всего порядка 100 случаев бабезиоза у человека, большинство из которых имели летальный исход.

Что провоцирует бабезиоз у человека?

Возбудитель бабезиоза относят к классу простейших. У человека заболевание вызывают три вида бабезий: в Америке — Babesia micron, в Европе — Babesia divergens, rodhaini. На сегодняшний день в мировой литературе было описано всего порядка 100 случаев бабезиоза у человека, большинство из которых имели летальный исход.

Заболеванию более подвержены лица с резкими нарушениями в работе иммунной системы, в частности ВИЧ-инфицированные и люди после спленэктомии. У людей с нормально функционирующей иммунной системой бабезиоз протекает бессимптомно.

Бабезиоз может быть серьезным и опасным для жизни, особенно для людей с другими заболеваниями, пожилых людей, и особенно для людей, у которых нет селезенки.

Что делать, если вас укусил клещ

  1. Удалите всех клещей как можно скорее.
  2. Используйте пинцет с заостренными концами.
  3. Осторожно потяните клеща прямо, при постоянном давлении. Если у вас возникли трудности, обратитесь за помощью.
  4. После снятия клеща тщательно очистите область укуса и руки мылом и водой.
  5. Если часть ротовой части клеща остается в коже, нанесите дезинфицирующее средство для местного применения. Попытки удалить этот материал могут повредить кожу и не уменьшат риск клещевых заболеваний.
  6. Не пытайтесь убить клеща, покрыв его метилированным спиртом, так как это может привести к тому, что клещ впрыснет больше слюны.

Некоторые эксперты рекомендуют опрыскивать клеща средством от насекомых, содержащим DEET или Пикардин, чтобы оглушить его перед удалением, чтобы уменьшить риск попадания в организм слюны клеща.

Это также может привести к самопроизвольному снятию клеща. Этот метод может быть особенно полезен, если клеща нельзя снять сразу.

Бабезиоз не регистрируется медиками, поэтому о случаях заболевания не требуется сообщать в органы общественного здравоохранения.

Оставить комментарий