Остеопатия в нашей стране – официальная медицинская специальность, как неврология, педиатрия, урология, терапия и прочие специальности.
18 марта 2013 г был зарегистрирован Приказ Министра здравоохранения РФ № 1183н от 20.12.2012 г. в котором утверждена должность «врач-остеопат». Врач-остеопат – это врач первичного звена, то есть к нему можно прийти без направления от других врачей.

Ни одна медицинская специальность не вызывает вокруг столько дискуссий, как остеопатия. Если вы молодая мама и планируете поход к остеопату, наверняка в вашем окружении найдется человек, который скажет, что остеопат может «испортить» малыша. В отзывах на форумах пишут, что отдали безумные деньги, а врач подержал их за голову; другие утверждают, что доктор дал «какие-то таблетки», третьими вообще ставили пиявки. Как человеку, далекому от медицины, не запутаться и идти к остеопату без опаски за свое здоровье?! Разберем самые популярные мифы об остеопатии.

Миф 1: Остеопатия – лженаука.

Остеопатия в нашей стране – официальная медицинская специальность, как неврология, педиатрия, урология, терапия и прочие специальности.
18 марта 2013 г был зарегистрирован Приказ Министра здравоохранения РФ № 1183н от 20.12.2012 г. в котором утверждена должность «врач-остеопат». Врач-остеопат – это врач первичного звена, то есть к нему можно прийти без направления от других врачей.

Миф 2: Остеопаты «держат за голову» и ничего больше не делают.

Остеопатическое лечение включает в себя более 4000 остеопатических техник.
Существуют следующие подходы:
Краниосакральный – работа с костями и швами черепа, работа с крестцом, головным и спинным мозгом. Основная задача – улучшить движения. Остеопаты чаще используют данный подход при работе с новорожденными, беременными.
Висцеральный – включает работу с внутренними органами и местами их прикрепления.
Структуральный – основан на биомеханики всего тела и корректирует изменения, которые приводят к снижению качества жизни и уровню здоровья. Например, когда при работе за компьютером немеют пальцы или появляется «стреляющая» боль.
Фасциальный – применим ко всем пациентам, у которых в прошлом имеются травмы, операции.
Как видите, подходов в остеопатии большое количество, и во время сеанса остеопат использует несколько разных подходов, в зависимости от ваших жалоб и проблем в прошлом.

Миф 3: Младенцев показывать остеопату опасно.

Новорожденного ребенка обязательно нужно показать остеопату. Представим себе идеальную ситуацию. Беременность прошла легко и спокойно, не было ни отеков, ни угрозы прерывания беременности, ни стимуляции перед родами. Однако во время родов, по мере прохождения по родовым путям, ребенок испытывает огромное давление со стороны матки, костей таза, и больше всего это давление приходится на кости черепа и шейный отдел позвоночника. Каково малышу?
А если беременность протекала с угрозой, роды стимулировали, был длительный период схваток, потуг, ребенка извлекали с помощью вакуума, — родители такого малыша, скорее всего, будут жаловаться на его плохой сон, частые срыгивания/колики и прочее.
Остеопат за 1-2 процедуры сможет привести в состояния баланса все нарушенные структуры, и создаст малышу благоприятные условия для дальнейшего развития.

Миф 4: Остеопатия – это массаж или мануальная терапия.

Массаж и мануальная терапия – это два отдельных метода лечения, и ничего общего не имеют с остеопатией. Представим себе человека, у которого болит горло, больно глотать, кашель. Совершенно очевидно, что такой пациент обратиться к ЛОРу, а не к стоматологу. Чувствуете разницу?! Оба врача смотрят рот, но каждый лечит свое – один лечит горло, а другой зубы.
В массаже основное воздействие на мышечную систему, в мануальной терапии акцент делается на диагностику и лечение опорно-двигательного аппарата, а остеопатия – это профилактика и лечение всего организма.

Миф 5: Остеопат может навредить.

Остеопатическое лечение – безопасный метод лечения, который опирается на принципы, диагностику и тесты безопасности. Однако после лечения бывает боль и дискомфорт – это допустимо, и врач всегда вас об этом предупредит. Если вы «отсидели» ногу и пытаетесь на нее встать, будет больно, а ведь проблема в вашем теле существует не несколько минут, а несколько месяцев, а у некоторых и много лет.

Миф 6: Остеопатия противопоказана беременным.

Наиболее частые жалобы, которые предъявляют беременные: боль в копчике, боль в шее, спине, онемение в руках и ногах, отеки, дискомфорт при смене положения тела, периодически простреливающая боль в ногу, головная боль. Эти жалобы поддаются остеопатическому лечению во время беременности. Противопоказания у беременных – угроза прерывания беременности и злокачественные заболевания крови.

Миф 7: Остеопатия – панацея от всех болезней.

Остеопатия прекрасно работает в профилактике заболеваний. Если болезнь уже существует, то остеопатия выступает в роли дополнительного лечения. Например: стойкое повышение артериального давления необходимо корректировать препаратами снижающими давление. Остеопатическое лечение проводится с целью нормализации циркуляции жидкости в теле, улучшение биомеханики тела, а также достаточного обеспечения проведения нервных импульсов.
Если в теле есть патологические процессы, то лечение должно быть комплексным.

Миф 8: Остеопатия подходит абсолютно всем.

Абсолютными противопоказаниями к остеопатическому лечению являются: заразные заболевания, острые вирусные заболевания, острая хирургическая патология, высокая температура, инфаркт, инсульт острый период, кровотечения, травмы. То есть все состояния, которые требует оказания помощи в стационаре.
Остеопатия, как любой метод лечения, имеет ряд ограничений во время сеанса. И да, если вы боитесь, когда врач во время лечения «хрустит» позвонками, вы можете смело об этом сказать остеопату, и он для вас подберет другую технику.

Миф 9: У остеопатии нет доказательной базы.

Научная работа в области остеопатии активно ведется. В настоящее время защищено около 30 работ, в которых доказан эффект и польза от остеопатического лечения.

Миф 10: Остеопатия – дорогое удовольствие.

Средняя цена сеанса в Москве – от 4000-7000 р. Безусловно, стоимость бывает и намного выше, но, если быть честным, врач за 4000 руб. не будет сильно отличаться от врача за 50 000 руб. При выборе остеопата цена – не главный показатель. Главное – это наличие у врача высшего медицинского образования, оконченная ординатура или интернатура, плюс оконченное 4-годичное обучение в остеопатической школе и наличие сертификата о повышение квалификации.
За один прием вы получаете полную диагностику всего организма, полноценное лечение и рекомендации по профилактике заболеваний в будущем.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

На самом деле: это разные методы лечения. Мануальные терапевты воздействуют на суставы, мышцы и связки, остеопаты — на ткани всего организма. При этом, если мануальная терапия занимается только лечением, то остеопатия — еще диагностикой и профилактикой заболеваний.

На самом деле: Остеопат лечит любые обратимые нарушения. Он не избавит от опухоли, тромбов в сосудах и прочих проблем, требующих хирургического вмешательства. Но ему вполне по силам справиться с больной спиной, суставными, пищеварительными заболеваниями, головными болями, бессонницей, нарушениями менструального цикла и двигательными расстройствами. У детей остеопаты лечат последствия родовых травм, задержки развития и нарушения речи.

Действительно, какие-либо активные техники работы с телом (массаж или мануальная терапия) противопоказаны при беременности. Остеопатия, напротив, может очень помочь гармонично и безболезненно выносить малыша. Мягкие остеопатические техники направлены на коррекцию таза будущей мамы для правильного протекания родов. Остеопат уравновешивает активно растущую матку с органами брюшной полости, что позволяет ребенку занять в ней правильное положение. Также остеопат работает с болевыми синдромами, которые периодически беспокоят любую беременную женщину (боли в спине, в костях таза, в животе, головные боли), помогает уменьшить отеки, изжогу и т.д.

4. К остеопату нужно идти, когда болит спина

Остеопатия эффективна при таком широком спектре заболеваний и состояний, что трудно перечислить в двух словах. В первую очередь, это конечно болевой синдром, но не только спины, но практически любой локализации (головная боль, лицевая боль, в животе, мышцах и связках и т.д.). Различные нарушения работы внутренних органов (например, запоры, дискинезия желчеводящих путей), хронические заболевания (например, бронхиты, циститы), заболевания ЛОР-органов, бесплодие, сопровождение беременности, восстановление после операций, задержка развития или нарушение осанки у детей. Более подробный список показаний можно посмотреть на сайте нашей клиники и в клинических рекомендациях по остеопатии МЗ РФ.

Приходя к остеопату, человек должен быть готов участвовать в своем выздоровлении так же, как он участвовал в своем заболевании. Когда это так, боль воспринимается как нормальная часть процесса выздоровления. После удаления аппендикса место операции болит две недели, но мы же не обвиняем врача, что испытываем эту боль. Явно выраженная реакция после сеанса длится 72 часа, такова биологическая установка организма. Через 72 часа острые ощущения уходят, наступает безболезненный этап перестройки организма, который длится уже от недели и до месяца. Поэтому сеансы остеопатии проводятся не чаще, чем раз в неделю.

✳️ Миф1 . Сходил раз — потом ходи весь курс, неизвестно, как долго!

Понятия «курс остеопатии» не существует. Кому-то достаточно одного сеанса, чтобы снять блок, напряжение в теле. Если жалобы, с которыми человек пришел, не повторяются, лечение закончено. С кем-то остеопат работает несколько сеансов, до появления стабильности в теле: то есть все, что должно двигаться, двигается; все, что должно быть расслаблено, расслаблено. Тем, у кого есть послеоперационные рубцы, рекомендуют показываться остеопату раз в полгода или год. Если рубцов нет и жалоб нет, приходить не нужно. Но вот работать со своим телом надо. Поэтому любые занятия, развивающие подвижность в теле, приветствуются. Йога, аэробика, плавание или борьба – тут каждый выбирает для себя сам.

✳️ Миф 2.. После сеанса, говорят, все так болит, что идти страшно.

Когда человек приходит на прием, его боль может длиться не один день, а у кого-то она является хронической на протяжении нескольких лет. За это время организм к этой боли адаптировался, в нем произошли очень серьезные изменения, установились новые связи на уровне нейронов, которые остеопату предстоит разорвать. Когда это происходит, у организма появляется потенциал направить энергию на восстановление правильных связей. Но для этого нужна перестройка всего организма: от костей черепа до костей стопы. Эту перестройку человек ощущает, потому что иногда она проявляется повышением температуры, реакцией печени и кишечника (тошнота, рвота, понос) и даже болью, гуляющей по всему телу.

Приходя к остеопату, человек должен быть готов участвовать в своем выздоровлении так же, как он участвовал в своем заболевании. Когда это так, боль воспринимается как нормальная часть процесса выздоровления. После удаления аппендикса место операции болит две недели, но мы же не обвиняем врача, что испытываем эту боль. Явно выраженная реакция после сеанса длится 72 часа, такова биологическая установка организма. Через 72 часа острые ощущения уходят, наступает безболезненный этап перестройки организма, который длится уже от недели и до месяца. Поэтому сеансы остеопатии проводятся не чаще, чем раз в неделю.

✳️ Миф 3. Об отсроченном действии остеопатии.

Это, пожалуй, самое странное объяснение эффекта лечения, которого нет прямо вот так сразу. Остеопатия работает со столь тонкими материями, что пациент может даже не почувствовать воздействия со стороны остеопата на физическом уровне. Однако на самом деле коррекция проведена, а эффект наступит позже — через несколько сеансов или даже через несколько недель, когда исправленный организм самовосстановится.

✳️Миф 4. Остеопатия может стать альтернативой методам пластической хирургии.

Снимая стресс и мышечные зажимы, она омолаживает лицо и шею, справляется с глубокими морщинами.
На самом деле. Это действительно так. Все мышцы в теле посредством фасций (оболочки из плотной соединительной ткани, покрывающей органы, мышцы, сосуды и нервы) образуют единую взаимосвязанную систему. И напряжение в одной части тела, например в шее, будет обязательно сказываться на состоянии лица. Кроме того, тонус и свежесть кожи зависят от кровообращения и своевременного удаления из тканей продуктов обмена.

Нужно, чтобы эти процессы своевременно регулировались в зависимости от тех или иных условий. Остеопат снимает напряжения в тех областях тела, которые могут быть взаимосвязаны с проблемами на лице. Это приводит к изменению как притока, так и оттока крови, движения лимфы, улучшению обменных процессов. Результат сразу отражается на внешнем виде — улучшается состояние кожи лица, уходит пастозность (легкая отечность), бледность и синяки под глазами. Когда остеопат работает с глубокими структурами, снимает мышечное напряжение, омолаживающий эффект появляется после первых процедур. Глубокие морщины, конечно, за один раз не убрать, но со временем и с ними можно работать. Принципы те же, что и в косметологии. Несколько сеансов восстанавливающих омолаживающих процедур, потом поддерживающие сеансы, совмещенные с домашним уходом, сделают кожу здоровой и красивой.

✳️ Миф 5. Остеопатия работает как профилактическая медицина, но не лечит.

На самом деле это не так. Показаний к лечению методом остеопатии множество, легче сказать, с какими проблемами остеопат не работает: это онкологические заболевания, психиатрия, острая хирургия. Остеопатия может помочь при лечении большого числа различных заболеваний, потому что лечит не только больной орган, а организм в целом. В сфере влияния остеопатии находится практически все тело человека, включая внутренние органы и структуры черепа. С помощью остеопатии можно сократить прием лекарственных средств и улучшить качество жизни. К примеру, у человека сколиоз третьей степени. Это не просто кривая осанка. В результате сдавливания (компрессии) корешков спинномозговых нервов может появиться боль в области сердца, проблемы с ЖКТ, нарушиться дыхание.

В каждом из этих случаев остеопат, конечно, как волшебник, не может снять диагноз, но улучшить качество жизни, причем значительно, может. А что значит улучшить качество жизни? Это значит, что человек наконец-то перестает чувствовать постоянную боль и дискомфорт, может заниматься любимым делом. Остеопаты работают даже с эпилепсией. Основное заболевание, конечно, остается, но количество приступов значительно снижается. А ведь это тоже существенно улучшает качество жизни.

✳️Если у Вас хорошее самочувствие и вы приходите на остеопатическую коррекцию раз в три — шесть месяцев, то есть большая вероятность, что Ваше качество жизни всегда будет на высоте.
Будьте здоровы!

Оставить комментарий