Что показывает УЗИ печени на исследовании, расшифровка и норма размеров печени у взрослых. Нормальные размеры и показатели органа.

  • УЗИ пищевода и желудка: органов ЖКТ, подготовкаУЗИ ЖКТ: пищевода, желудка и кишечника

Как подготовиться к УЗИ пищевода и желудка: что показывает и как делают исследование органов желудочно кишечного тракта (ЖКТ) ребенку.

Что показывает УЗИ желудка и как делается данное исследование. Основные выявляемые заболевания. Подготовка к обследованию, где лучше сделать УЗИ желудка.

Что показывает УЗИ печени на исследовании, расшифровка и норма размеров печени у взрослых. Нормальные размеры и показатели органа.

УЗИ брюшной полости, её внутренних органов: подготовка к процедуре. Что можно есть и пить при подготовке к УЗИ брюшной полости, можно ли принимать активированный уголь во второй половине дня до исследования

УЗИ поджелудочной железы: расшифровка размеров, норма у взрослых, у детей (ребенка). Что означает повышенная эхогенность, размеры: головка, тело, хвост

УЗИ брюшной полости: расшифровка, норма, что показывает? Что смотрят на ОБП, какие нормальные показатели у женщин, детей до 2 лет и что выявляет УЗИ брюшной полости? Какие показания нужны для диагностики?

УЗИ поджелудочной железы, подготовка пациента. Особенности подготовки к процедуре ультразвуковой диагностики поджелудочной железы и печени. Можно ли есть, пить с утра перед УЗИ.

  • УЗИ печени: исследование сегментов печени и почекУЗИ печени и исследование её сегментов: когда лучше сделать

Размеры органов взрослых мужчин и женщин почти одинаковы. У детей они изменяются с возрастом. При осмотре обращают внимание на диаметр воротной вены печени, желчных и панкреатических протоков.

Показания к проведению

Основное показание для назначения УЗИ ЖКТ — наличие у пациента жалоб и симптомов, говорящих о заболевании. К ним относят:

  • дискомфорт или боль в животе;
  • постоянная тошнота;
  • вздутие живота;
  • расстройство стула;
  • пожелтение кожи;
  • изменения в биохимическом анализе крови.

УЗИ назначают людям с хроническими заболеваниями ЖКТ для контроля динамики. Ребенку обследование проводят в 14 лет как плановую диспансеризацию.

Органы ЖКТ

Ультразвуковое исследование пищеварительного тракта является одной из наиболее часто применяющихся диагностических процедур. И это не удивительно, ведь патологий ЖКТ огромное количество, а многие из них трудно поддаются дифференциации без УЗИ.

Факторы искажения УЗИ

Помимо тех случаев, когда подготовка к обследованию органов ЖКТ не была проведена, существуют и другие факторы, искажающие результаты исследования:

  1. Спазм гладкой мускулатуры кишечника, возникнувший во время эндоскопического обследования или на фоне вредных привычек.
  2. Большое скопление кишечных газов.
  3. Остатки контрастного рентгенографического вещества в просвете кишечника.
  4. Избыточный вес, из-за которого уменьшается глубина воздействия ультразвукового луча.
  5. Крупная рана или рубцовое изменение кожи на том месте, где располагается УЗ датчик.
  6. Повышенная двигательная активность (обычно у детей) во время проведения обследования.

Питание перед обследованием

Скорректировать питание перед обследованием следует за три дня до его проведения. Основная цель корректировки – снижение продукции кишечных газов.

Продукты, что можно употреблять перед УЗИ, следующие:

  • отварная говядина или курятина, мясо перепелки;
  • рыба нежирных сортов в запеченном, отварном или же паровом виде;
  • куриные яйца (одно в день), сваренные вкрутую;
  • перловая, гречневая или овсяная каша;
  • нежирный твердый сыр.

Питаться следует дробно, желательно каждые три часа. Рекомендуется не запивать пищу. Пить лучше после еды или же до ее принятия.

При этом в сутки необходимо употреблять не менее полутора литров жидкости.

Как делается УЗИ ЖКТ и какие болезни позволяет выявить? uzi_jkt

Список запрещенных к употреблению перед УЗИ продуктов можно представить следующим образом:

  1. Любые бобовые.
  2. Газированные напитки.
  3. Молочная продукция.
  4. Сладости и различные хлебобулочные изделия.
  5. Черный хлеб.
  6. Кисломолочные продукты (творог не исключение).
  7. Овощи и фрукты в сыром виде.
  8. Кофеиносодержащие напитки.
  9. Алкогольные напитки.
  10. Жирные сорта мяса и рыбы.

Соблюдать такой режим питания необходимо до вечера дня перед проведением исследования. При этом производится обследование органов ЖКТ всегда натощак.

Проведение УЗИ кишечника (видео)

Препараты перед исследованием

Для улучшения перистальтики кишечника и утилизации избыточных газов применяют различные медикаментозные средства. Детям и взрослым назначается «Эспумизан» и его производные («Куплатон», «Инфакол», «Боботик»).

Принимать их следует в течении трех дней до процедуры в соответствующей возрасту дозировке (опираясь на инструкцию к медикаменту). Так, например, взрослым «Эспумизан» назначается 4 раза в день по три капсулы.

Если препараты, перечисленные выше, плохо переносятся пациентом, или же никакого ощутимого результата не приносят, то они заменяются на сорбенты. К сорбентам относят препараты смекты, «Белый Уголь» и обыкновенный «Активированный уголь». Но применять их следует не столь продолжительное время как препараты вроде «Эспумизана».

Сорбенты необходимо принимать лишь вечером накануне исследования, а также, желательно, за три часа до его проведения. Активированный уголь разрешен к применению лишь у взрослых, так как у детей он может вызвать некоторые осложнения, влияющие на результаты обследования. Также взрослым, что не страдают панкреатитом, за два дня до процедуры рекомендуется принимать по таблетке «Мезима» или «Фестала» 3 раза в день.

Желудок: почти все части желудка визуализируются при ультразвуковом исследовании.
Тонкий кишечник: строение стенки тонкого кишечника крайне трудно различить, петли кишечника наслаиваются друг на друга, делая невозможной оценку стенки здорового органа. (Когда при частичной или полной кишечной непроходимости тонкий кишечник растягивается, он принимает характерный вид — — «симптом клавиатуры») Терминальный отдел подвздошной кишки обнаруживается при сканировании слева от купола слепой кишки (последняя смещается вперед к поясничной мышце при дыхательных движениях) и кпереди от подвздошных сосудов.

Структура стенки: Стенки всех отделов желудочно-кишечного тракта гистологически имеют четырехслойное строение. Серозная оболочка брюшины образует пятый слой стенки желудка и кишечника.

Пищевод: на снимках в верхней продольной плоскости брюшной полости лишь два отдела пищевода визуализируются как мишеневидная структура: шейная часть, располагающаяся кзади и медиальнее левой доли щитовидной железы и кардиальная часть, располагающаяся между аортой и печенью.

Желудок: почти все части желудка визуализируются при ультразвуковом исследовании.
Тонкий кишечник: строение стенки тонкого кишечника крайне трудно различить, петли кишечника наслаиваются друг на друга, делая невозможной оценку стенки здорового органа. (Когда при частичной или полной кишечной непроходимости тонкий кишечник растягивается, он принимает характерный вид — — «симптом клавиатуры») Терминальный отдел подвздошной кишки обнаруживается при сканировании слева от купола слепой кишки (последняя смещается вперед к поясничной мышце при дыхательных движениях) и кпереди от подвздошных сосудов.

Толстый кишечник может быть прослежен на протяжении от слепой кишки, через поперечную ободочную кишку и вниз до сигмовидной и прямой кишки. В большинстве случаев удается обнаружить характерные гаустры и складки.

узи жкт

Протокол сканирования желудочно-кишечного тракта

Датчик: 5,0 МГц. Датчик 3,5 МГц лучше использовать для обзорных снимков, в особенности для оценки задней стенки и дна желудка.
Пациент обычно находится в положении лежа на спине, однако иногда используются специальные положения.
Для точной оценки слоев стенок желудка его заполняют 500- 1000 мл чая или воды (заглатывается через соломинку). При необходимости внутривенно может быть введено 20 мл бутилскополамина (гиосцина бутилбромид).

Для оценки болезненности, которая может свидетельствовать о воспалительных изменениях (дивертикулит, аппендицит), выполняют надавливание пальцем или датчиком.
Терминальный отдел подвздошной кишки может быть исследован только при помощи высокочастотного датчика и системы с высоким разрешением.
Для сканирования аппендикса у пациентов с подозрением на аппендицит сначала определяют положение купола слепой кишки, затем, при бережном надавливании датчиком, ищут маленькую «мишеневидную» эхо-структуру (в поперечном срезе) или маленькую гипоэхогенную полоску (в продольном срезе).

Обзор и классификация данных желудочно-кишечного тракта

Желудок: благодаря своим специфическим акустическим свойствам желудок является не идеальным объектом для УЗИ. Тем не менее, сканер с высоким разрешением позволяет не только обнаруживать такие значительные патологические процессы на стенке, как опухоль или тяжелое воспаление, но также определять нормальную стенку желудка или даже нормальную стенку кишечника. Изменения, обнаруживаемые при УЗИ. функциональные нарушения и участки утолщения стенки. Воспалительные заболевания ЖКТ приводят к диффузному, сегментарному или ограниченному очаговому утолщению стенки.

Локализация этого утолщения, его протяженность, контуры и характер внутреннего эхо-сигнала позволяют получить данные о природе заболевания. Изменения, не обнаруживаемые либо с трудом обнаруживаемые при УЗИ. воспалительные и язвенные поражения слизистой оболочки, такие сосудистые нарушения, как ангиодисплазии и кровоизлияния, а также мелкие полипы (вследствие отсутствия акустического импеданса поиск этих образований превращается в поиск иголки в стоге сена). В отличие от эндоскопического и рентгенологического исследования УЗИ не дает непрерывной картины стенки желудка, а позволяет оценивать лишь локальные сегменты.

Тонкий кишечник: чаще всего при помощи УЗИ диагностируются функциональные расстройства тонкого кишечника, затем идут воспалительные заболевания (болезнь Крона). Толстый кишечник:

• При УЗИ толстого кишечника основной упор делается на обнаружение опухолей кишечника и колита. Опухоли обычно имеют вид ограниченного очага («симптом мишени»), тогда как колит (включая аппендицит) выглядит, как относительно длинный сегмент утолщения стенки кишечника.
• Функциональные расстройства (например, толстокишечная непроходимость) обычно не удается диагностировать вследствие выраженного растяжения кишечника газом.

УЗИ проводится в положении полусидя или лёжа на спине. Врач наносит специальный гель на область исследования для улучшения контакта датчика с кожей и предотвращения попадания воздуха. Далее с помощью датчика, которым диагност водит в области исследования, определяется наличие или отсутствие патологии. Вам необходимо подготовиться к такой просьбе врача, как пойти выпить воды или что-нибудь съесть. Ведь, например, в случае, если исследованию подвергается пищевод, то для точной диагностики необходимо посмотреть, как он работает, т.е. как по нему проходит пища.

Что показывает УЗИ ЖКТ

Ультразвуковая диагностика показывает следующее:

  • все срезы тканей пищевода, желудка и т.д.;
  • толщину стенок, по которой можно определить наличие патологии;
  • перистальтику толстого и тонкого кишечника;
  • равномерность стенок органов;
  • состояние лимфатических узлов, кровеносных сосудов. При исследовании ЖКТ смотрят также на состояние печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и пр.

УЗИ органов брюшной полости

Проведение УЗИ – достаточно простая процедура и абсолютно безболезненная

Существует также и такое УЗИ, при котором датчик вводят в ротовую полость пациента. Это эндоскопический метод исследования ЖКТ. Делают его на голодный желудок. Пациент должен находиться в положении лёжа на левом боку. Данный вид исследования позволяет более детально и чётко рассмотреть стенки пищевода и желудка.

Важно знать, что УЗИ следует проводить не только в том случае, если у вас возникли какие-либо проблемы или подозрение насчёт заболевания. Врачи рекомендуют проходить УЗИ диагностику 1-2 раза в год даже здоровым людям для профилактики. Данная мера позволит выявить нарушения на ранних этапах возникновения и предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

Показания к УЗИ желудочно-кишечного тракта можно объединить в понятие абдоминальных болей, которые бывают при панкреатитах, ЖКБ (желчнокаменной болезни), токсикоинфекциях пищевых, гастроэнтерите или гастрите, аднексите, непроходимости кишечного тракта и многих других состояниях. Также назначается эхография ЖКТ и при отклонении в анализе печеночных проб. УЗИ желудочно-кишечного тракта часто сопровождает и другие исследовательские и лечебные мероприятия, такие как эндоскопия, аспирация, биопсия.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Показания к УЗИ желудочно-кишечного тракта – это все патологические изменения функции желудочно-кишечного тракта. Ультразвуковое исследование не является основным и стандартным в обследовании ЖКТ в силу того, что эхогенность желудка часто бывает низкой. Связано это с анатомической локализацией самого органа, а также с постоянными процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Однако УЗИ позволяет получить информацию о функционировании и состоянии выходных отделов ЖКТ. Однако УЗИ позволяет получить информацию о функционировании и состоянии выходных отделов ЖКТ. Хорошо визуализируются: кривизна желудка – большая и малая, канал и пещера привратника, зона перехода в двенадцатиперстную кишку (pars pylorica), начало двенадцатиперстной кишки (ampulla duodeni). Все остальные части, зоны ЖКТ эхограмма исследует с не очень высокой точностью, поэтому они требуют других методов исследования. Тем не менее, ультразвуковое исследование является важным компонентом общих диагностических мероприятий, так как основные патологии желудка локализуются именно в зона выходного отдела. Преимущества ультразвукового метода перед другими, классическими – рентгенологическими, эндоскопическими заключается в том, что рентген выявляет лишь одну проекцию, а эндоскопия может быть опасна в смысле возможного дополнительного инфицирования, кроме того она не дает информации в случаях инфильтративного онкопроцесс. Эхография дает возможность изучения состояния ЖКТ во многих проекциях и плоскостях. Также УЗИ позволяет детально изучить болезненный участок, что сокращает время диагностического периода. Эхография имеет высокую информативность в изучении перистальтики и ДГР (дуодено-гастрального рефлюкса) при помощи дуплексного исследования.

Несмотря на эхогенную специфичность желудка и в принципе всего желудочно-кишечного тракта УЗИ хорошо справляется с выявлением функциональных расстройств и воспалений. Часто показанием для эхографии ЖКТ является клинически выраженный эрозивный процесс. Своевременная уточняющая диагностика помогает минимизировать риск язвенных, онкологических процессов и назначить эффективное лечение.

Показания к УЗИ желудочно-кишечного тракта можно объединить в понятие абдоминальных болей, которые бывают при панкреатитах, ЖКБ (желчнокаменной болезни), токсикоинфекциях пищевых, гастроэнтерите или гастрите, аднексите, непроходимости кишечного тракта и многих других состояниях. Также назначается эхография ЖКТ и при отклонении в анализе печеночных проб. УЗИ желудочно-кишечного тракта часто сопровождает и другие исследовательские и лечебные мероприятия, такие как эндоскопия, аспирация, биопсия.

Показания к УЗИ желудочно-кишечного тракта включают в себя все деструктивные процессы и возможные онкологические заболевания в области ЖКТ. К ним относятся:

  • Воспалительные процессы поджелудочной железы, которые имеют прямую взаимосвязь с функционированием ЖКТ;
  • Все виды воспалительных заболеваний в области двенадцатиперстной кишки и pars pylorica (пилорической части желудка) — гастродуодениты;
  • Все виды воспалительных процессов слизистой желудка – гастриты;
  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • ПГГ – портально-гипертензивная гастропатия;
  • Ахалазия пищевода (кардии);
  • ЖКБ – желчнокаменная болезнь;
  • Все воспалительные процессы кишечника любой этиологии.

Ультразвуковое исследование проводится несколькими способами. Обязательным является проведение процедуры натощак. Первый этап исследования предполагает проведение сканирование с помощью контраста, в качестве которого служит очищенная вода. Больной выпивает не менее полулитра жидкости медленными глотками, стараясь не заглатывать воздух. Так исследуется количественный показатель содержимого желудка, которые не должен превышать 40 миллилитров. Также на этом этапе оценивается диаметр поперечного сечения и толщина стенок, которая в норме должна быть от 2,5 до 5 миллиметров. Все отклонения от нормальных границ считаются синдромом поражения полого желудка. Это может быть утолщение стенок желудка, гиперэхогенность содержимого, нарушение слоев стенки, изменения в контурах желудка. Полученные показатели могут сигнализировать об эрозивных патологиях слизистой желудка, наличии полипов, гастрите, онкопроцессе. Также с помощью контраста в виде воды оцениваются эвакуационные свойства желудка. Если пилорический отдел деформирован, что бывает при язвах или онкологии, эвакуация заметно ниже по скорости. Также снижение скорости эвакуации может быть признаком эндокринных патологий и общим анатомическим опущением органов. ДГР (дуоденогастральный рефлюкс) выявляется с помощью стандартной эхографии и режима дуплексного исследования.

Показания к УЗИ желудочно-кишечного тракта зависят от анатомических особенностей ЖКТ, которые могут дать эхографическую информацию либо вовсе не подлежат сканированию. Ультразвуковой метод подходит для изучения:

  • Весь желудок, включая стенки и их структуры. Эхография может определить слойность стенок (норма-4), включая пятый слой — серозную оболочку;
  • Состояния пищевода в двух отделах – шейного и кардиального отделов;
  • Терминальную зону тонкого кишечника;
  • Складки толстого кишечника, его состояние на протяжении от coecum (слепой кишки) до rectum (прямой кишки).

Показания к УЗИ желудочно-кишечного тракта определяет лечащий врач на основании собранного анамнеза, клинической картины и симптоматики, лабораторных анализов и других сведениях, которые свидетельствуют о необходимости эхографии желудочно-кишечного тракта.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Оставить комментарий