Многие патологии интимного характера имеют серытую форму развития и обнаруживаются только в осложненной форме. УЗИ внутренних женских половых органов является обязательной процедурой для контроля здоровья гинекологической системы. Часто абдоминального метода достаточно для определения наличия или отсутствия заболеваний. К более глубокому изучению прибегают в случае обнаружения проблемы или сомнениях в достоверности полученных результатов.

УЗИ внутренних женских половых органов – эффективный инструмент в оперативной диагностике заболеваний гинекологического и урологического профиля. По статистике заболевания матки занимают до 40% из всех нарушений женского организма. При этом сразу обнаружить источник недомогания практически невозможно. Явные симптомы долго не проявляются, болевые ощущения слабо выражены, а внешние признаки отсутствуют.

Ультразвук способен распознать отклонения от нормы на начальной стадии. Метод исследования имеет два подхода: абдоминально и трансвагинально . Выбор нужного воздействия на органы остается за лечащим врачом и зависит от предполагаемого диагноза.

Мусьяков Михаил Маратович

Главрач, врач-терапевт высшей квалификации, кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент

Балалаева Ольга Леонидовна

Врач-эндокринолог высшей квалификации

Зарайская Зоя Петровна

Врач-гинеколог высшей квалификации

Крымкин Юрий Михайлович

Заведующий урологическим отделением, врач-уролог, хирург-андролог

Покшубина Светлана Дмитриевна

Заведующая отделением, акушер-гинеколог высшей квалификации, хирург-гинеколог

Ступина Светлана Вадимовна

Поликистоз яичников в разрезе

Визуализация при УЗИ женских органов возможна сквозь переднюю брюшную стенку и через влагалище- трансабдоминальным и трансвагинальным датчиком.

Рисунок со схемой проведения трансвагинального УЗИ

Подготовка состоит в следующем: пациентка должна быть с наполненным мочевым пузырем. Необходимо оголить нижнюю часть живота, лечь на спину и согнуть ноги. На кожу живота и датчик специалист наносит гель, после чего изображение выводится на монитор. При выполнении ультразвукового исследования вагинальным датчиком, женщину просят снять нижнее белье обеспечивая доступ к наружным половым органам. На датчик надевается презерватив и вводится во влагалище.

Анатомически в матке различают тело и шейку. Стенки ее представлены миометрием, это гладкомышечный слой. Изнутри она покрыта эндометрием, это тонкий слизистый слой. В различные фазы менструального цикла его толщина различна, он максимален в конце этого цикла, сразу же после менструации- минимален. Брюшина покрывает матку снаружи.

Матка и влагалище в норме располагаются по срединной линии тела, несколько над и сзади мочевого пузыря. Это положение может изменятся. По бокам матки располагаются два яичника, покрытые брюшиной. На их поверхности можно увидеть многочисленные фолликулы, которые претерпевают различные стадии своего развития. Зрелый фолликул может достигать нескольких сантиметров в диаметре.

Насколько доступна матка для ультразвукового датчика через переднюю брюшную стенку во многом зависит от ее анатомического положения. Часто визуализации могут мешать петли кишечника и содержащийся в них газ, что значительно осложняет проведение диагностики.

На снимке УЗИ матка в норме

УЗИ снимок здоровой матки

Матка по форме напоминает грушу при сканировании по продольной оси, и форму овала при сканировании поперечно. Когда женщина находится в репродуктивном возрасте, длина и ширина этого органа составляет около 6-10 и 5 см соответственно, переднезадний размер 3 см. До начала полового созревания, а также после наступления климакса ее размеры значительно меньше.

Мышечный слой формирующий матку гипоэхогенен при УЗ-исследовании. В первой фазе цикла эндометрий имеет типичный вид широкой полосы, повышенной эхогенности. Этот слой располагается от шейки до дна. В разные фазы цикла ширина его меняется. При трансабдоминальном ультразвуковом исследовании различить мышечный слой и эндометрий возможно только если мочевой пузырь пациентки наполнен. Если мочевой пузырь опорожнен, ультразвуковые лучи проходят несколько иначе, что затрудняет осмотр.

Снимок УЗИ левого яичника

УЗИ снимок яичника

Яичники можно легко обнаружить, если они также плотно прилегают к наполненному мочевому пузырю. Но часто визуализация бывает затруднена, если их прикрывает наполненный газом кишечник. Газ создает большие помехи на ультразвуковом изображении, яичники могут нечетко определяться, либо только с одной из сторон. Они достигают размеров примерно 2 на 4 см, имеют форму овала. В их структуре могут определяться гипоэхогенные включения до 1,5 и более сантиметров, это фолликулярные кисты. В зависимости от фазы цикла они появляются и исчезают.

Осмотр органов малого таза у пациенток позволяет обнаружить различные заболевания, даже когда они о себе еще не дали знать.

Методики

От показаний, противопоказаний и возрастных особенностей лиц женского пола зависит, каким именно способом будет проводиться исследование. Основные виды , которые применяются для женщин – это трансабдомнальное, трансвагинальное и трансректальное. Несмотря на общие моменты, эти методики имеют и некоторые различия, которые следует учесть пациенткам при подготовке к процедуре.

Трансабдоминальное УЗИ

Самый простой метод, применяющийся в большинстве случаях. Суть его заключается в изучении мочеполовой системы у женщин при обычном передвижении ультразвукового излучателя в нижней части живота. Для улучшения контакта с кожей и минимизации трения диагност наносит специальный гель на излучатель и затем обследует проекции внутренних органов малого таза.

Чтобы результаты получились максимально точными, все вышеперечисленные методики требуют проведения особой подготовки, состоящей из пищевых ограничений и правильного наполнения мочевого пузыря перед процедурой. Пищевые ограничения выглядят, как исключение из рациона продуктов, повышающих газообразование в кишечнике, так как пузырьки газа могут быть ошибочно приняты за кисты или опухоли.

К запрещенным продуктам относятся жирные виды сыров, мяса, рыбы и бульоны из них, сырые фрукты и овощи, острая, соленая, жареная пища, копчености, пряности, молочная и хлебобулочная продукция, сладости.

Следует исключить алкоголь, газированные напитки и воду, а за несколько часов до процедуры нельзя курить, жевать жвачку и сосать леденцы. Свое меню за 3–4 дня до проведения исследования необходимо составить из нежирных видов мяса, птицы, рыбы и первых блюд на их основе, отварных овощей, каш – гречневой, рисовой, овсяной. Также можно в день съедать 1 отварное яйцо и выпивать 1 стакан кефира или молока.

Разрешается пить на протяжении подготовки к УЗИ некрепкий чай или кофе. К трансабдоминальному УЗИ необходимо позаботиться о том, чтобы мочевой пузырь был полным – благодаря этому приподнимутся петли кишечника и внутренние органы будут доступны к изучению. Для достаточного наполнения пузыря можно просто воздержаться не менее 3 часов от мочеиспускания либо за 1–1,5 часа перед УЗИ выпить не менее 1 литра негазированной воды.

Трансвагинальное УЗИ

Или как его еще иногда называют интравагинальное УЗИ, несмотря на чуть более сложный доступ, применяется также довольно часто, как и предыдущая методика. При ее проведении используется специальный гинекологический датчик, имеющий диаметр около 3 см, что не приносит никаких болевых ощущений при осмотре.

Гинекологический датчик благодаря своему размеру позволяет провести процедуру безболезненно

Влагалищное обследование, как и две остальных процедуры длится не более 10-20 минут, и лишь в спорных случаях может немного затянуться. Подготовка к гинекологическому УЗИ через влагалище более проста, чем при предыдущей – необходимо помочиться перед исследованием, чтобы полный мочевой пузырь не мешал передвижению трандюсера (датчика). На него врач одевает презерватив в гигиенических целях, пациентка укладывается спиной на кушетку, разводит колени по принципу положения на гинекологическом кресле. Внутривагинальное УЗИ отдалено напоминает акушерский осмотр.

Важно! Если у пациентки есть аллергия на латекс, то при назначении внутривлагалищной ультразвуковой диагностики нужно обязательно сказать об этом врачу.

Трансректальное УЗИ

В гинекологии также применяется трансректальная методика, но гораздо реже – в основном у девственниц либо по каким-то определенным показаниям. Чтобы подготовиться к УЗИ таким способом, необходимо обязательно очистить прямую кишку от каловых масс, так как делается процедура путем ввода в нее специального датчика.

Ректальный ультразвуковой излучатель по диаметру еще меньше влагалищного, поэтому болевых и просто неприятных ощущений не бывает. При проведении гинекологической диагностики данной методикой также используется презерватив, и его смазка позволяет врачу войти в анальное отверстие легко и безболезненно. Мочевой пузырь наполнять не нужно.

ТВУЗИ позволяет обнаружить больше эхографических признаков патологий.

Для чего назначают УЗИ гениталий?

Методы ультразвуковой диагностики широко используют для обследования внутренних органов, сосудов, нервов, тканей и суставов. Преимущество метода состоит в простоте его применения, наглядности и безопасности.

УЗИ гениталий назначают для уточнения предполагаемого диагноза, наблюдения за состоянием ОМТ после операции, при бесплодии, а также беременным женщинам.

Как подготовиться к процедуре

Трансректальное и трансвагинальное УЗИ могут проводиться без специальной подготовки в любое время дня.

При трансабдоминальном УЗИ газообразование в ЖКТ может привести к ошибочным результатам. Поэтому за 2 дня до УЗИ необходимо скорректировать диету. Рекомендуется отказаться от растительных, мясных и молочных продуктов, соков и черного хлеба. Поможет прием активированного угля по 2 таблетки 3 раза в день накануне процедуры. Перед процедурой запрещается прием пищи.

Мочевой пузырь должен быть наполнен жидкостью. Для этого за 1 час до процедуры рекомендуется выпить 1-1,5 л воды. Когда появится желание посетить туалет, можно начинать исследования.

Когда назначают мужчинам и женщинам

УЗИ мужских половых органов позволяет изучить органы мошонки, пенис и простату. Эту процедуру рекомендуют при подозрении на:

  • воспаление яичек или их придатков;
  • злокачественные или доброкачественные новообразования пениса, яичек;
  • перекрут или варикоз вен семенного канатика яичка;
  • кисты яичек;
  • травмы половых органов (ушибы, вывих, гематомы, перелом);
  • эректильную дисфункцию;
  • бесплодие;
  • болезнь Пейрони.

При помощи ультразвукового исследования можно обнаружить инородные тела в мочеиспускательном канале, нарушение кровообращения, тромбоз сосудов половых органов. При нарушении мочеиспускания определяют степень склеротических изменений.

Мальчикам УЗИ полового органа назначают при задержке развития, отклонении от нормы массы тела, пороках сердца.

Женщинам ультразвуковую диагностику назначают для выявления гинекологических заболеваний, беременности, установления причин дисменореи. Им рекомендуется делать УЗИ 1 раз в год в профилактических целях. Обследуются матка, маточные трубы, влагалище, яичники и мочевой пузырь. Этот метод позволяет выявить и изучить:

  • строение и расположение матки;
  • наличие патологий после рака шейки матки;
  • изменения после родов;
  • осложнения после прерывания беременности;
  • новообразования в матке и яичниках (миомы, кисты, полипы и др.);
  • воспалительные процессы в маточных трубах.

Противопоказания

Ультразвуковые исследования безболезненны и безвредны для организма. Поэтому противопоказания к ним являются относительными, связанными со снижением качества диагностики. Не назначают УЗИ:

  • при сильном воспалении на коже;
  • при ожогах;
  • при недержании мочи, а также после операции на мочевом пузыре (для ТАУЗИ);
  • после операции на прямой кишке (для ТРУЗИ);
  • девственницам, а также женщинам после операции на ОМТ (для ТВУЗИ).

Как делают и какими способами

Трансректально

Пациент ложится на кушетку. Ультразвуковой датчик (с предварительно надетым презервативом и смазанный специальным гелем) вводится в анальное отверстие.

Трансабдоминально

Женщина ложится на спину. Врач смазывает ей гелем живот и датчиком водит по животу, осуществляя сканирование ОМТ.

Мужчина ложится на спину или набок. Врач смазывает слегка подогретым гелем кожу на мошонке, затем датчиком водит по ней для сканирования каждого органа. При болезненных ощущениях применяется анестезия.

Трансвагинально

ТВУЗИ позволяет обнаружить больше эхографических признаков патологий.

УЗИ женских половых органов проводится в тот день цикла, который назначит доктор, в зависимости от показаний для диагностики. Женщина раздевается, ложится на спину и сгибает ноги. Врач вводит пациентке во влагалище ультразвуковой датчик, предварительно обработав его антисептиком и надев на него презерватив. Затем врач начинает сканирование половых органов, перемещая датчик в разных направлениях.

Норма и расшифровка

Расшифровка результатов исследования — сложный процесс, требующий высокой квалификации специалиста. Врач выявляет отклонения от нормы и дифференцирует обнаруженные патологии. От трактовки полученных результатов исследования зависит дальнейшая терапия.

У женщин

Показатели нормы зависят от количества родов, беременностей или их прерывания. Поэтому врачу необходимо знать подробную информацию о пациентке.

На исследовании определяются следующие параметры:

  1. Расположение матки. В норме она расположена в центре малого таза, отклоняясь к передней брюшной стенке. Ее смещение назад или относительно центральной оси тела принято считать отклонениями.
  2. Внешние контуры матки. Они должны четко прослеживаться. Края в норме — правильной формы. Неровные контуры указывают на возможные миомы или опухоли. Размытость контуров указывает на воспалительные процессы.
  3. Размеры матки. Нормой считается 5-8 см в длину и 4,5-6,0 см в ширину. Увеличение наблюдают при беременности, миоме. Размеры матки могут различаться в зависимости от количества родов. После наступления менопаузы размеры уменьшаются до 4-5 см.
  4. Эхоструктура стенок матки в норме должна быть однородной. Выявление гипоэхогенных участков является сигналом о патологическом новообразовании.
  5. Шейка матки. Длина в норме 30-45 мм. Ее канал должен быть 2-3 мм в диаметре и заполнен однородной жидкостью. Расширение шейки матки или ее канала, изменение структуры означают воспалительный процесс или злокачественную опухоль.
  6. Яичники. Нормой считаются: длина — 30-41 мм, ширина — 20-31 мм, толщина — 14-22 мм. Размеры и структура могут меняться в зависимости от дня месячного цикла.
  7. Маточные трубы. При исследовании в норме не обнаруживаются или просматриваются слабо. Если они хорошо выражены, то это указывает на воспалительный процесс.

У мужчин

  1. В норме у взрослого мужчины яички овальной формы, однородной структуры, размеры: 5 см в длину, 2 см в ширину, 3 см в толщину. Более крупные размеры свидетельствуют об орхите или наличии опухоли. Уменьшение размеров может быть при недоразвитии или фиброзе.
  2. Увеличение придатков и снижение их эхогенности указывают на эпидидимит.
  3. Если увеличивается количество жидкости в мошонке, то можно предположить водянку яичка.
  4. Если в мошонке отсутствуют яички, то это признак крипторхизма.
  5. Отклонения от нормы эхогенности пениса указывают на кавернозный фиброз.
  6. Повышение эхогенности стенки в кавернозной артерии свидетельствует о поражении сосудов (атеросклероз или диабет).
  7. Диаметр кавернозных артерий в норме составляет 0,2-1,4 мм. Если просвет расширен, то можно сделать вывод об аномальном развитии сосудов. Сужение просвета указывает на патологии, вызванные атеросклерозом, диабетом, аутоиммунными заболеваниями.

Методы ультразвуковой диагностики позволяют поставить предварительный диагноз. Окончательное решение о наличии заболевания должно быть основано на комплексном обследовании, с учетом клинической картины и лабораторных анализов.

Оставить комментарий