Процедура позволяет выявить у ребенка или взрослого человека следующие нарушения:

Заболевания головного мозга представляют серьезную угрозу жизни пациентов, в связи с чем, должны диагностироваться на ранних этапах своего развития. С этой целью используется большое количество различных диагностических процедур: компьютерная и магнитно-резонансная томографии, электроэнцефалография и т.д. Получить достоверные результаты при проведении подобных исследований возможно только в тех случаях, когда была проведена надлежащая подготовка взрослого пациента или ребенка. Как подготовиться к ЭЭГ? Для этого следует соблюдать ряд простых рекомендаций своего лечащего врача, которые в основном относятся к образу жизни больного.

Если у пациента присутствуют ярко выраженные неврологические отклонения в виде отсутствия контроля над двигательной деятельностью своих конечностей, диагностика должна осуществляться только под пристальным надзором квалифицированного врача.

Краткое ознакомление с ЭЭГ

Данный тип обследования позволяет посредством сканирования отследить деятельность каждого отдела мозга, нейронные импульсы и, что самое главное, ЭЭГ четко регистрирует уровень согласованности действий всех составляющих мозгового отдела (или свойство ритмичности). Если ЦНС человека атаковал тот или иной недуг, диагностика выявит нарушение в работе органа.

Проведение теста не отличается особой сложностью. Пациент удобно располагается на оборудованной кушетке в полулежащем положении. Определенные точки головы обрабатываются гелем, обеспечивающим проведение импульсов, и на поверхности крепятся небольшие электроды. При осуществлении диагностики человек должен расслабить мышцы и прикрыть веки.

Далее запускается компьютерная программа, которая с помощью датчиков регистрирует активность мозга и выдает необходимую информацию в виде нескольких графиков. Процедура может длиться 1 час, а в некоторых случаях целую ночь под пристальным наблюдением врача. Расшифрованные данные будут получены спустя несколько дней.

ЭЭГ головного мозга

Несмотря на безболезненность проведения ЭЭГ, маленький ребенок может встревожиться происходящим, поэтому рядом должна находиться мама и при необходимости успокаивать чадо

С помощью ЭЭГ возможно выявить:

  • очаги эпилептической активности;
  • возможные причины обмороков и приступов панической атаки;
  • различные патологии в работе головного мозга и ЦНС в целом;
  • воздействие прописанного комплекса препаратов на организм;
  • нарушение соответствующих функций и пр.

Электроэнцефалограмма показывает важные параметры работы нервной системы, их называют свойством ритмичности, они дают возможность увидеть согласованность действий всех отделов мозга.

ЭЭГ — видеомониторинг

При диагностике эпилепсии очень важна параллельная регистрация электроэнцефалограммы и видеозапись, где фиксируется поведенческая активность пациента, такой способ называют видеомониторингом. Длительность и время (день, ночь) обследования назначается лечащим доктором, это зависит от типа и частоты пароксизмальных состояний, от возрастной категории больного. Практика показывает, что судорожное состояние не всегда является признаком эпилепсии. Иногда пациент долгое время употребляет противосудорожные средства без точных показаний к этому. Установить правильный диагноз поможет ЭЭГ — видеомониторинг.

О плохой или хорошей ЭЭГ можно судить только после окончательной расшифровки результатов исследования. Таким образом, о хорошей ЭЭГ будет идти речь, если в период бодрствования на ленте энцефалограммы были зарегистрированы:

Разновидности методик исследования

Используются несколько методов исследования ЭЭГ:

  • рутинный;
  • с депривацией;
  • длительный;
  • ночной.

В зависимости от длительности и цели компьютерная энцефалография делится на виды:

  1. Электроэнцефалограмма мозга — применяется на первичных этапах обследования. Записывается как фоновая активность, так и с нагрузочными пробами (гипервентиляция, резкие звуки, вспышки света).
  2. ЭЭГ-мониторинг — продолжительная запись мозговой активности. Применяется, когда необходимо охватить все возможные физиологические состояния ЦНС (сон, бодрствование, умственная работа, эмоции).
  3. Реоэнцефалография — исследование сосудов головного мозга. Диагностика основана на записи изменяющейся величины электрического сопротивления тканей при пропускании через них слабого тока высокой частоты. Дает информацию о тонусе и эластичности сосудистой стенки, величине пульсового кровенаполнения.

Рутинный метод

Рутинный метод заключается в кратковременной (приблизительно 15 минут) записи биопотенциалов мозга. Это необходимо чтобы исследовать и оценить доминирующие ритмы, наличие патологических потенциалов и пароксизмальной активности.

Также проводятся функциональные пробы, при которых будет оцениваться реакция на:

  • открытие — закрытие глаз;
  • сжимание кулака;
  • гипервентиляцию — форсированное дыхание;
  • фотостимуляцию — мигание светодиодов при закрытых глазах;
  • резкие звуки.

На видео продемонстрировано ЭЭГ с функциональными пробами. Снято каналом «Клиника доктор САН».

Энцефалография с депривацией

Энцефалография с депривацией проводится при полном или частичном лишении сна. Определяет эпилептическую активность в ситуациях, которые не возникали во время провокационных проб.

Пациент или не спит всю ночь, или просыпается на 2–3 часа раньше обычного. Не ранее, чем через сутки после первоначального пробуждения будет проводиться рутинная ЭЭГ.

Длительная запись ЭЭГ

Длительная регистрация показателей во время сна часто проводится после ЭЭГ с депривацией, поскольку сон является мощным активатором для выявления эпиактивности.

Только при проведении ЭЭГ сна можно провести дифференциальную диагностику эпилепсии с когнитивными нарушениями. Поэтому такой вид обследования назначают, если врач подозревает, что изменения в головном мозге происходят именно пока пациент спит.

Ночное ЭЭГ

Запись ночного ЭЭГ происходит в условиях стационара таким образом:

  • начинается за несколько часов до сна;
  • охватывает период засыпания и весь ночной сон;
  • заканчивается после естественного пробуждения.

При необходимости дополнительно проводится:

  • видеомониторинг;
  • электроокулография (ЭОГ);
  • запись кардиограммы (ЭКГ);
  • электромиограммы (ЭМГ);
  • спирография.

У детей младше года мозговая активность измеряется во сне, для этого моется голова, малыш кушает и, без отступления от привычного расписания (бодрствование/сон), врач подстраивает процедуру под сон вашего чада.

Как проводят ЭЭГ

Саму процедуру проводят так: больной присаживается в кресло, а ему на голову одевают шапочку со встроенными электродами. Для получения хорошего результата комната, где проводится обследование, изолируется от освещения и посторонних звуков.

Во время обследования врач, который проводит диагностику, просит по необходимости открывать и закрывать глаза, также может проводить какие-нибудь функциональные проверки. К примеру, не редко используют стимуляцию с помощью света либо гипервентилирование легких (пациент должен быстро дышать с определенной частотой).

Подготовка к ЭЭГ головного мозга

Электродами фиксируется передача, скорость, частота и фаза электрических импульсов и передается, как электроэнцефалограмма – графическое изображение мозговой активности.

Важно. Обследование совершенно безболезненное и не несет вред здоровью человека, а подготовка совсем несложная.

В чем особенность исследования ЭЭГ в детском возрасте

У детей младше года мозговая активность измеряется во сне, для этого моется голова, малыш кушает и, без отступления от привычного расписания (бодрствование/сон), врач подстраивает процедуру под сон вашего чада.

С ребенком 1-3 лет будет трудней, его следует уговаривать, так что у детей младше трехлетнего возраста процедуру при бодрствовании проводят лишь спокойному и контактному малышу, в других ситуациях предпочитают ЭЭГ сна. Если же ребенка не получается уговорить посидеть спокойно или заинтересовать чем-нибудь, чтобы провести обследование, то доктор будет искать альтернативные способы исследований.

При анализе данных врач обязательно должен учитывать множество факторов, сюда относятся и симметричность сигнала и возможная погрешность показателей (зависит от прибора), а так же результаты функциональных тестов (реакцию на свет, моргание и замедленное дыхание).

Как расшифровать?

Расшифровка ЭЭГ, что это такое? Само понятие расшифровки означает запись результата понятного только врачу в понятный для пациента и других специалистов вид.

Расшифровка электроэнцефалограммы показывает несколько видов волн на одной или нескольких схемах. Регулярность волн обеспечивается работой участка мозга под названием таламус. Он отвечает за их генерацию и синхронность, а так же отвечает за функционирование центральной нервной системы в целом.

Каждая волна, что показывает ЭЭГ головного мозга, имеет свою характеристику и отражает определенный тип активности мозга. К примеру:

  • Альфа волны помогают отследить работу мозга в состоянии бодрствования (с закрытыми глазами), нормальным считается регулярный ритм. Самый сильный сигнал регистрируется в теменной и затылочной областях;
  • Бета волны отвечают за тревожность, депрессии или беспокойство, а так же по этим волнам оценивают эффективность приема седативных препаратов;
  • Тета волны отвечают за сон (естественный), у детей данный вид волн является преобладающим над всеми остальными;
  • При помощи дельта волн диагностируется наличие патологии, а так же проводится поиск ориентировочного места ее дислокации;

При анализе данных врач обязательно должен учитывать множество факторов, сюда относятся и симметричность сигнала и возможная погрешность показателей (зависит от прибора), а так же результаты функциональных тестов (реакцию на свет, моргание и замедленное дыхание).

Показания ЭЭГ могут сильно меняться в зависимости от состояния человека, например у спящего человека ритмы будут более медленные, чем у человека в состоянии покоя, а при появлении раздражителей или даже посторонних мыслей амплитуда волн может резко возрасти. Поэтому крайне важным является правило об отсутствии нервного напряжения и именно поэтому не рекомендуется ездить за рулем за некоторое время до ЭЭГ.

Заключение специалистов, основывается на анализе данных каждой из волн и их общей картины. Проводится анализ и оценка ритма, частоты и амплитуды с учетом других данных пациента и видеозаписи исследования. В заключении специалиста должно быть несколько обязательных пунктов:

  1. Характеристика волн ЭЭГ и их активности;
  2. Само врачебное заключение и его расшифровка;
  3. Указание соответствия картины ЭЭГ и симптомов у пациента;

Итоговый диагноз определяется только при наличии симптомов, которые беспокоят пациента. К примеру, если ЭЭГ показало резкие перепады ритмов альфа волны и у пациента наблюдаются боли или обмороки, то это может быть следствием травмы головы, если ритма вовсе нет, то это может говорить о слабоумии и о других психических отклонениях.

Оставить комментарий