С помощью регулярной пневмотахометрии ведется мониторинг состояний и оценивается прогресс заболевания. Это необходимо при активном лечении и позволяет оценить его эффективность.

Пневмотахометрия рекомендуется людям, страдающими заболеваниями бронхов и верхних дыхательных путей, особенно если имеют хроническую форму. Именно благодаря этому методу диагностировать ряд патологий можно на самых ранних стадиях.

Женщина дышит в спирометр

Такая диагностика проводится при подготовке к хирургическому вмешательству на органах дыхания

Для исследования используется пневмотахометр (спирометр). Через него пациент делает несколько вдохов и выдохов, а прибор устанавливает уровень проходимости бронхов и максимальную скорость движения воздуха.

Итоговое заключение врача зависит от:

  • максимальной скорости воздуха;
  • средней скорости выдоха;
  • пиковой скорости выдоха;
  • индекса Тиффно;
  • жизненной емкости легких.

При анализе показателей учитываются индивидуальные особенности организма пациента, рост, возраст и уровень физической подготовки.

Возникновение и развитие хронических нарушений выражается снижением показателя скорости. В первую очередь начинают сужаться дистальные, то есть мелкие, бронхи, что проявляется как снижение максимальной объемной скорости воздуха в интервале 50, 75 и 25-75.

Основные сведения о пневмотахометрии

Исследование методом пневмотахометрии позволяет на ранней стадии выявить нарушенную проходимость в бронхах — как мелких, так и крупных, а также диагностировать бронхиальную астму. Сама процедура напоминает спирограмму выдоха.

Для исследования применяют специальный прибор, называемый пневмотахометром или спирометром. Пациенту предстоит сделать через него с максимальным усилием два вдоха и выдоха. Результат позволяет установить максимальную скорость движения воздуха, а также проходимость бронхов.

При вынесении заключения врач ориентируется на следующие показатели:

  1. Индекс Тиффно — тест, позволяющий выявить нарушение проходимости. Оптимальный показатель должен составлять как минимум 70%.
  2. Жизненная емкость легких — объем воздуха, который попадает в легкие при максимальном вдохе и выходит из них при максимальном выдохе. Его получают, суммируя резервный объем вдоха и выдоха и дыхательный объем. В норме ЖЕЛ составляет около 3700 мл.
  3. Пиковая скорость выдоха, норма — 0,5-1,5 л/с.
  4. Средняя скорость выдоха в интервале 25-70% от жизненной емкости легких.
  5. Максимальная скорость воздуха (МОС — 25, 50, 70% жизненной емкости легких).

Основные сведения о пневмотахометрии

Все показатели анализируются с учетом индивидуальных особенностей пациента: его возраст, рост и физическая подготовка. Полученные результаты имеют большое значение для диагностики обструкции дыхательных путей.

Дополнительно для подтверждения диагноза может быть назначена спирография – метод измерения объема легких, проводимый с учетом показателей форсированного и естественного дыхания. Во время процедуры пациенту необходимо вдыхать атмосферный воздух или чистый кислород.

Показания к проведению

С помощью регулярной пневмотахометрии ведется мониторинг состояний и оценивается прогресс заболевания. Это необходимо при активном лечении и позволяет оценить его эффективность.

К однозначным показаниям относятся:

  • бронхиальная астма;
  • пневмосклероз;
  • атопический бронхит;
  • хроническая обструктивная патология.

При этих патологиях пневмотахометрия проводится в обязательном порядке и, как правило, неоднократно. Только таким образом специалист может оценить состояние дыхательной системы и подобрать подходящее лечение.

Дополнительно для подтверждения диагноза может быть назначена спирография – метод измерения объема легких, проводимый с учетом показателей форсированного и естественного дыхания. Во время процедуры пациенту необходимо вдыхать атмосферный воздух или чистый кислород.

В течение суток перед исследованием пациенту необходимо полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков: все это может негативно повлиять на результат, исказив его. При необходимости с собой нужно взять ингалятор. Если больной принимает бронхолитики короткого действия, заранее нужно сказать об этом врачу.

Как проводится исследование

Во время процедуры пациент может сидеть или стоять, тело должно быть достаточно расслаблено. На прибор надевается специальный стерильный мундштук, на нос пациента надевается зажим: во время исследования дышать можно только ртом.

Для подготовки к получению данных делаются несколько спокойных выдохов и вдохов. Без задержки дыхания выполняются глубокие форсированные вдохи и выдохи, повторяются они несколько раз. По шкале пневмотахотра специалист анализирует скорость форсированного выдоха.

Человек дышит в аппарат

Для определенного возраста и пола существуют нормативные показатели пневмотахиметрии

У взрослых мужчин скорость выдоха должна составлять от 5 до 8 л/с, у женщин -4-6 л/с. По формуле Бадаляна вычисляется объемная скорость. Фактическая емкость легких умножается на 1,2%. Полученный результат должен составлять более 85%, в противном случае диагностируется нарушение проходимости. При наличии хронического нарушения показатели скорости заметно снижаются.

Также обследование проводится:

Подготовка к пневмотахометрии

Чтобы результаты обследования были максимально достоверны, стоит пройти несложную подготовку к пневмотахометрии.

Для этого надо:

  • Отказаться от курения и употребления алкоголя в течение суток перед исследованием;
  • Отменить прием лекарственных препаратов, которые влияют на показатели дыхания, увеличивая проходимость дыхательных путей (таких, как бронхолитики);
  • Избегать в день обследования физических и эмоциональных нагрузок;
  • Надеть перед прохождением пневмотахометрии свободную одежду, которая не стесняет грудную клетку.

Обследование рекомендуется проходить не раньше, чем спустя 2 часа после еды. Если процедура проводится утром, нужно воздержаться от завтрака.

После окончания всех манипуляций брохноскоп извлекают, и пациент еще некоторое время находится под наблюдением медперсонала. При необходимости, осуществляется дополнительная оксигенация с помощью кислородотерапии. После восстановления глоточного рефлекса, нормализации сатурации без поддержки кислорода, пациент может покинуть клинику.

Бронхоскопия легких: как проводится взрослым, что это и как она делается, подготовка к бронхоскопии

Пневмоскопия что это

Бронхоскопия — это лечебно-диагностическая процедура, которая предполагает осмотр и проведение определенных манипуляций в верхних дыхательных путях. Для этих целей используется специальный оптический прибор — бронхоскоп, который имеет вид гибкой трубки диаметром 3-6 мм, оснащенной специальной холодной лампой, видеокамерой и каналом для подведения манипуляционных инструментов.

Виды бронхоскопии

В зависимости от цели проведения, бронхоскопия бывает диагностической и лечебной:

  • Диагностическая бронхоскопия предполагает осмотр дыхательных путей и взятие материала для дальнейшего исследования (биопсия, промывные воды бронхов). Ее назначают для диагностики пороков развития дыхательной системы, воспалительных и инфекционных заболеваний, обнаружения новообразований, выявления причин кровохарканья.
  • Лечебная бронхоскопия, помимо осмотра дыхательный путей, предполагает проведение лечебных манипуляций, например, извлечение инородных тел, остановку кровотечения, удаление мокроты, новообразований и различного рода обтураций. Кроме того, с ее помощью возможно прицельное введение лекарственных препаратов в бронхиальное дерево и санация дыхательных путей (удаление вязкой мокроты, гноя и др).

Показания для проведения

Бронхоскопия с диагностической целью назначается в следующих случаях:

  • Частые упорные бронхиты и пневмонии, которые с трудом поддаются лечению.
  • Кровохаркание и кровотечение.
  • Одышка неизвестной этиологии.
  • Дифдиагностика туберкулеза, саркоидоза, муковисцидоза и др.
  • Гнойные процессы — абсцесс, гангрена легких.
  • Наличие инородных тел в просвете дыхательных путей или подозрение на них по данным рентгенографии.
  • Наличие рентгенологически определяемых новообразований с эндо- или периброхиальным/трахеальным ростом.
  • Оценка степени повреждения дыхательных путей у пациентов с дыхательными ожогами или травмами грудной клетки.

Когда проводится лечебная бронхоскопия:

  • Необходимость удаления вязкого секрета или мокроты.
  • Необходимость эндобронхиального введения лечебных препаратов.
  • Остановка кровотечения.
  • Удаление мелких доброкачественных эндобронхиальных или эндотрахеальных новообразований.
  • Удаление инородных предметов.
  • Установка стента для обеспечения проходимости дыхательных путей при их стриктурах или перекрытии опухолью.
  • Лечение фистул.

Противопоказания

В основном противопоказания к проведению бронхоскопии связаны с общим тяжелым состоянием пациента. Как правило, в этих случаях процедуру откладывают. Абсолютными противопоказаниями к бронхоскопии являются:

  • Тяжелая аритмия, которая не поддается коррекции.
  • Невозможность проведения адекватной оксигенации во время бронхоскопии.
  • Наличие острой дыхательной недостаточности с гиперкапнией, за исключением случаев, когда пациент находится на ИВЛ (произведена интубация).
  • С особой осторожностью бронхоскопию проводят пациентам с синдромом полой вены, с легочной гипертензией, с тяжелыми коагулопатиями и уремией. У таких больных есть повышенный риск развития сильных кровотечений и пневмоторакса (спадения легкого), но при правильной технике проведения, процедура является безопасной.

Возможные осложнения

Серьезные осложнения после проведения бронхоскопии встречаются редко. Риск их развития выше у пожилых людей и лиц с тяжелой сопутствующей патологией.

Как проходит бронхоскопия

Перед процедурой пациент должен не есть и не пить минимум в течение 6 часов. Также проводится премедикация — вводятся седативные препараты, местные анестетики и, при необходимости, наркоз. Задачей данного этапа является минимизация дискомфорта пациента во время исследования, снижение кашлевого рефлекса и секреторной функции бронхов.

Перед началом бронхоскопии ые связки и поверхность глотки орошается аэрозольным или ингаляционным анестетиком, например, лидокаином. Бронхоскоп смазывается лубрикантом и вводится через ноздри, через рот или через трахеостому.

Последовательно продвигаясь по дыхательным путям, врач осматривает носоглотку и гортань. Во время вдоха бронхоскоп проводится сквозь ые связки и далее осматривается подсвязочный отдел гортани, трахея и поверхность бронхов.

При достижении последних, пациент будет ощущать выраженные позывы к кашлю. Также может возникнуть страх задохнуться, но нужно предупредить больного, что диаметр трубки бронхоскопа намного меньше диаметра бронхов, поэтому риска асфиксии нет.

К тому же во время процедуры проводится мониторинг оксигенации (насыщения крови кислородом), контроль артериального давления, пульса и сердечной деятельности.

Во время осмотра врач обращает внимание на состояние слизистой оболочки дыхательных путей, ее окраску, характер складок, выраженность сосудистого рисунка.

В норме она должна иметь бледно-розовый цвет, допускается чуть желтоватая окраска. Поверхность ее матовая с умеренно выраженными складками.

В крупных бронхах и трахее хорошо различается рисунок кровеносных сосудов и контуры хрящевых колец. При дыхании стенки бронхов и трахеи должны быть подвижными.

При воспалительных процессах на бронхоскопии будет заметна гиперемированная отечная слизистая. Складки будут стертыми, а в просвете бронхов обнаруживается слизь или гнойный секрет. При атрофических процессах, наоборот, складчатость усиливается, слизистая истончается, сквозь нее просвечивают кровеносные сосуды. Просветы бронхов расширены или зияют.

Также при проведении бронхоскопии визуализируются инородные тела и эндобронхиальные новообразования (они растут внутрь просвета бронхов). Перибронхиальные новообразования можно обнаружить по косвенным признакам:

  • Деформирование просвета бронха.
  • Изменение подвижности стенки бронха при дыхательных движениях.
  • Локальное изменение складчатости.
  • Локальное изменение сосудистого рисунка.

Помимо этого, бронхоскопия предполагает проведение дополнительных диагностических и лечебных процедур:

  • Щеточная биопсия — через манипуляционный канал бронхоскопа вводится специальная щеточка, с помощью которой соскребаются клетки с поверхности подозрительных участков.
  • Трансбронхиальная биопсия — проводится с помощью щипцов, которые подводят к подозрительному участку в паренхиме легкого. Для увеличения диагностической ценности и уменьшения риска осложнений, такую процедуру рекомендовано выполнять под рентгенологическим контролем.
  • Промывание просвета бронхов. С помощью специального канала через бронхоскоп в просвет бронхов вводят стерильный физиологический раствор, который затем аспирируют.
  • Бронхоальвеолярный лаваж. В концевые бронхиолы вводят 50-200 мл стерильного физраствора. После того как он заполнит дистальный отдел бронхиального дерева, жидкость аспирируют и отправляют в лабораторию для исследования на наличие патогенной микрофлоры, клеток и белков, которые могут возникать при патологии альвеолярной ткани.
  • Удаление инородных тел и мелких новообразований (полипов). Эту манипуляцию осуществляют с помощью специальных щипцов или петли. Раневую поверхность коагулируют.
  • Остановка кровотечения. С помощью бронхоскопии можно визуализировать поврежденный кровеносный сосуд, перевязать или коагулировать его, а также удалить кровяные сгустки для предотвращения их инфицирования или аспирации.

После окончания всех манипуляций брохноскоп извлекают, и пациент еще некоторое время находится под наблюдением медперсонала. При необходимости, осуществляется дополнительная оксигенация с помощью кислородотерапии. После восстановления глоточного рефлекса, нормализации сатурации без поддержки кислорода, пациент может покинуть клинику.

Преимущества и недостатки бронхоскопии

Бронхоскопия является важной диагностической и лечебной процедурой, с помощью которой можно получить информацию, которая имеет решающее значение для постановки диагноза и определения тактики дальнейшего лечения.

Аналогов ей на сегодняшний день нет. Тем не менее, бронхоскопия сопряжена с определенными рисками, о которых мы говорили выше.

По статистике, очень редко (1/10000 исследований) могут возникнуть тяжелые осложнения, приводящие к летальному исходу (как правило, у тяжелых пациентов).

Минимизировать такие риски помогает четкий отбор пациентов с учетом показаний и противопоказаний к бронхоскопии, а также неукоснительное соблюдения техники проведения процедуры. Риски уменьшаются и при проведении исследования опытным врачом. В нашей клинике бронхоскопию выполняет доктор медицинских наук, врач-эксперт Бурдюков Михаил Сергеевич.

Оставить комментарий