До настоящего времени окончательно не установлены патогенез и этиология дисфункции лонного сочленения, поэтому какое-либо лечение не может быть назначено по результатам УЗИ. Специалисты лишь подбирают для женщин с этой проблемой подходящие способы родоразрешения.

Патологии и травмы лонного сочленения: проведение УЗИ

Патологии и травмы лонного сочленения: проведение УЗИ

Некоторые люди обращаются к врачу с жалобой на боли, локализующиеся в области лона. Дискомфортные ощущения у больных, как правило, усиливаются при передвижении и разведении согнутых ног. Подобная клиническая картина может свидетельствовать о дисфункции лобкового симфиза или о наличии какой-либо травмы. Для уточнения диагноза проводится УЗИ лонного сочленения.

Наибольший интерес представляет исследование 3 группы — пациенток с клиническими проявлениями дисфункции ЛС во время беременности. У 60 беременных с разной степенью выраженности болевого синдрома и ограничения движения при традиционном обследовании достоверные отличия ширины ЛС от нормы, т. е. признаки расхождения лона, выявлены в 2 (3,3%) наблюдениях (рис. 4). Результаты измерений представлены в таблице 3.

Где сделать УЗИ лонного сочленения

Пройти УЗИ лонного сочленения можно в сети клиник МедЦентрСервис. Пациенты медцентра получает множество преимуществ:

  • Обследование без очередей и в комфортной обстановке. Все пациенты записываются на исследование заранее.
  • Прием ведут опытные врачи, которые с вниманием относятся к проблеме пациента.
  • Быстрые и точные результаты диагностики благодаря оборудованию последнего поколения.

Результат УЗ-исследования пациент получает сразу же после процедуры, что позволяет в тот же день обратиться к профильному врачу для назначения терапии.

Одним из самых безопасных способов диагностики остается УЗИ. Метод неинвазивный, безболезненный и основан на сканировании тканей ультразвуковыми волнами. Они отражаются от структур в зависимости от их плотности. Эти сигналы обрабатываются компьютером и выводятся на экран монитора в виде изображения.

Что такое УЗИ лонного сочленения?

Одним из самых безопасных способов диагностики остается УЗИ. Метод неинвазивный, безболезненный и основан на сканировании тканей ультразвуковыми волнами. Они отражаются от структур в зависимости от их плотности. Эти сигналы обрабатываются компьютером и выводятся на экран монитора в виде изображения.

За счет отсутствия радиационного облучения УЗИ лобкового симифиза можно проводить нужное количество раз даже во время беременности. Сканирование обязательно выполняется трижды, но может быть назначено и до зачатия. Также ультразвук делается спортсменам, которые чаще обычных людей подвержены различным травмам.

фото 3

В некоторых случаях беременность несет в себе обострение хронических заболеваний и появление новых. Так, высокий уровень в периферической крови таких гормонов, как прогестерон и релаксин пагубно сказывается на прочности костей и эластичности связочного аппарата. В итоге у беременной женщины повышается подвижность лобкового симфиза и в отдельных случаях развивается его воспаление – симфизит. Для диагностики этой патологии используется УЗИ лонного сочленения. Метод абсолютно безболезненный и достаточно информативный.

УЗИ лонного сочленения при беременности: норма показателей

В ходе ультразвукового исследования определяется не только состояние тканей, но и вероятность осложнений — их разрыва. На это указывают следующие показатели:

  • расхождение костей;
  • степень симфизита при его наличии;
  • степень размягчения мягких, костных и суставных тканей;
  • наличие катаральных процессов в исследуемой области.

Норма растяжения лобковых костей – 5-6 мм. При превышении этих показателей ставится диагноз симфизит. Он бывает:

  • 1 степени: при расширении хрящевой ткани от 6 до 9 мм;
  • 2 степени: при расхождении кости на 10-20 мм;
  • 3 степени: при увеличении хрящевой ткани более 20 мм.

Если в ходе ультразвукового исследования определены отклонения от нормы более чем на 10 мм, существует риск осложнений во время родоразрешения. Врачи принимают решение о проведении кесарева сечения, учитывая и другие факторы.

До родов женщине назначается ношение специального бандажа, ЛФК. Беременной следует исключить физические нагрузки средней и тяжелой степени тяжести. Важно соблюдать правила здорового питания и обеспечить достаточное поступление кальция в организм. На третьей стадии терапия проводится в условиях стационара под наблюдением врачей.

Итак, УЗИ лонного сочленения назначается женщинам в гестационный период, как правило, во второй половине второго триместра и третьем. Назначается при подозрении на расхождение лобковой кости и предупреждения осложнений. При отклонении от нормы лечение подбирается индивидуально исходя из стадии течения патологии.

Организм беременной женщины должен приспосабливаться к вынашиванию малыша и предстоящим родам. Главная нагрузка конечно же ложится на женский таз. УЗИ симфиза единственный точный метод выявления патологии — симфизита, при котором лонное сочленение растягивается больше нормы. Проводится обследование при беременности и после родов.

УЗИ малого таза — 1000 руб. Консультация профильного врача по результатам УЗИ, анализов — 500 руб. (по желанию).

УЗИ лонного сочленения назначается женщинам в гестационный период при подозрении на симфизит. Это патология, которая сопровождается сильным расхождением лонных костей и развитием катаральных процессов.

Исследование проводится в положении лёжа. Врач может попросить развести или вытянуть ноги. На кожу наносится звукопроводящий гель. Датчик ультразвукового сканера находится непосредственно над лобком. Процедура занимает 5-10 минут.

Расхождение ветвей лонных костей более 10 мм. — признак патологии. Значительное расхождение — более 20-30 мм. — показание для проведения кесаревого сечения. Ослабление тазового кольца может быть причиной интенсивных болей, серьёзно нарушающих повседневную жизнь. Разрыв симфиза требует оперативного лечения.

Чрезмерно сильные болевые ощущения и трудности в передвижении свидетельствуют о наличии воспалений в половой системе или симфизита. При обнаружении начальных признаков растяжения, лучше сразу сделать УЗИ и пройти лечебную терапию. Ультразвуковая диагностика считается самой информативной для выявления дефекта. Важно устранить проблему до начала активного роста плода, который припадает на третий триместр.

Выявление травм и патологий

При обнаружении патологии и после прохождения процедуры УЗИ, нужно минимизировать двигательную активность, иногда даже вплоть до постельного режима. Рекомендуется придерживаться диетического питания, насыщенного кальцием. Выполнение комплекса специальных дыхательных упражнений также поспособствует улучшению состояния беременной.

Запущенные случаи требуют нахождения будущей матери в условиях больницы. Прибавка в весе также не наилучшим образом влияет на патологию. Некоторые врачи используют в своей практике физиотерапевтические процедуры (применение магнитов или инфракрасных лучей для воздействия на пораженную область).

Наиболее опасным осложнением симфизита является разрыв связок или тканей лонного сочленения. Он провоцирует отсутствие возможности самостоятельно передвигаться. Женщина не сможет стоять на ногах и даже поднимать их. Чтобы аномалия не проявилась, следует придерживаться элементарных мер профилактики. Пренебрегая советами врача-акушера, женщина подвергает себя опасности.

  1. полное обследование обеих партнеров перед планированием беременности, включая УЗИ (устранение всех хронических заболеваний, воспалений);
  2. постановка на учет в женскую консультацию и своевременное посещение гинеколога на плановые осмотры (1раз в 2-3 недели);
  3. контроль прибавки в весе;
  4. употребление пищи с содержанием кальция и поливитаминов;
  5. занятия спортом (выполнение специального комплекса дыхательных упражнений ЛФК на укрепление мышц позвоночника и таза);
  6. ограничение двигательной активности, особенно опасно хождение по лестнице;
  7. исключение стрессов.

Следует адекватно оценивать состояние женщины, которая находится в группе риска по возникновению патологии. При необходимости, лучше провести оперативное родоразрешение раньше установленного срока, чем спровоцировать полный разрыв лонного сочленения. Это приведет к проблемам с передвижением. Устранение такого осложнения заключается в хирургической вставке металлических пластин или имплантов на месте разрыва симфиза. Оперативные мероприятия проводятся после рождения ребенка.

УЗИ лонного сочленения – самый безопасный и информативный метод диагностики патологии. Своевременно выявление и устранение проблемы помогает будущей матери выносить и родить здорового ребенка самостоятельно и в срок. Лечение симфизита заключается в приеме кальция и витамина Д извне. Крайняя стадия патологии требует ношения бандажа и постельного режима.

Осложнением несвоевременного выявления проблемы является полный разрыв сочленения или его связок. Дефектное состояние влияет на способность женщины передвигаться – она не сможет ходить и даже поднимать ноги. Аномалию лечат путем накладывания на месте разрыва металлических пластин, которые держат связки закрепленными. Профилактика симфизита состоит из контроля над своим весом, правильного питания и своевременных плановых осмотров в консультации.

Оставить комментарий